Проктит – что это такое, лечение и симптомы острого и хронического воспаления прямой кишки

Лечение лучевого проктита

На первый план при лучевом проктите выходит болевой синдром. Он настолько выраженный, что больные не находят себе места от боли. Поэтому его можно снимать любым фармакологическим препаратом, который эффективен для больного. Возможно назначение наркотических анальгетиков, НПВС, спазмолитиков и так далее.

Помимо этого, обязательно проводят терапию, направленную на уменьшение повреждающего действия радиации. С этой целью используют антиоксиданты (аскорбиновую кислоту; токоферол и так далее). Для уменьшения воспаления применяют местные гормональные средства (Ультрапрокт, Долопрокт).

Это только примерная схема терапии при лучевом проктите, адекватное лечение можно назначить только индивидуально, непосредственно при обращении к врачу-радиологу.

В настоящее время, проктит не является опасным заболеваниям. Разработаны эффективные способы лечения различных форм болезни, что позволяет добиться либо полного выздоровления, либо стойкой ремиссии. Главное, что должен пациент сделать для этого – своевременно обратиться за консультацией к врачу, так как длительное самолечение может привести к развитию осложнений и усугублению тяжести заболевания.

Принципы лечения проктита в домашних условиях:

Народные средства

При проктите нельзя пользоваться слабительными средствами, поскольку они раздражают слизистую.

При запорах рекомендуются отвары семени льна или подорожника. Распаренные семена образуют слизь, которая обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Народная медицина рекомендует в период стихания воспаления самодельные свечи из тертого картофеля, которые ускоряют выздоровление.

При запорах рекомендуются отвары семени льна или подорожника. Распаренные семена образуют слизь, которая обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Лечение хронического проктита

  • Проктологический осмотр. При осмотре перианальной области обращают внимание на состояние ануса и окружающих тканей. Характерна гипертрофия кожных складок. В ряде случаев выявляются признаки мацерации, следы кала, слизи и крови на коже. При проведении пальцевого исследования врачи-проктологи оценивают состояние сфинктера, обнаруживают болезненность в зоне крипт, гипертрофию сосочков и отечность стенки кишки.
  • Ректоскопия. Эндоскопическое обследование свидетельствует об усилении либо сглаженности сосудистого рисунка, наличии отдельных петехиальных кровоизлияний и участков слизи на стенке кишки. В процессе эндоскопического исследования врач выполняет биопсию. Материал отправляют на гистологическое исследование для уточнения характера и причин воспаления.
  • Лабораторная диагностика. Кроме того, для определения причин возникновения хронического проктита назначают анализ кала на яйца глист, бактериологическое исследование кала и другие анализы.

Проктит

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

Патогенез

Несмотря на то, что в основе патогенезе проктита в большинстве случаев лежит воспалительный процесс этиологические особенности его развития определяют его специфику, рассмотреть которые в пределах небольшой статьи не представляется возможным. Поэтому рассмотрим лишь патогенез лучевого проктита, в основе которого — активация в слизисто-подслизистом слое кишки цитокиновой системы, что обусловлено массовым разрушением клеток тканей в процессе облучения. Как следствие запускается каскад реакций, способствующий развитию воспалительных изменений в стенках кровеносных сосудов.

Возникает и нарастает до критического состояния ишемия слизисто-подслизистой выстилки прямой кишки с постепенно прогрессирующей атрофией и фиброзом подслизистого слоя (зачастую с некротическими изменениями), конечным результатом которой является кровотечение из телеангиоэктазий (вновь образующихся сосудистых сплетений), формирование ректо-везикальных/ректо-вагинальных свищей и стриктур прямой кишки.

По длительности заболевания/морфологическим особенностям, воспаление прямой кишки делится на острое и хроническое.

Проктит – что это такое и как его вовремя распознать

Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку прямой кишки, называется проктитом (код по МКБ-10 – К62.8.1). Заболевание снижает качество жизни больного, несмотря на отсутствие реальной угрозы для нее. При появлении первых признаков не стоит откладывать поход к врачу, так как это может привести к более серьезным последствиям.

Основное осложнение заболевания – сужение просвета прямой кишки. Образование язв и их дальнейшее рубцевание могут послужить причиной перфорации или деформации стенок прямой кишки.

Читайте также:  Эрозия шейки матки после родов: лечение, причины появления, симптомы и признаки

Хроническая форма заболевания протекает не так интенсивно, но дискомфорт беспокоит пациента практически постоянно на протяжении длительного времени с периодическими фазами обострения и ремиссии. Эта форма проктита возникает при наличии хронических очагов воспаления в организме, аутоиммунных патологий, злокачественных новообразований в прямой кишке, сосудистых заболеваний.

Диагностика

Обследование при воспалении прямой кишки состоит из специализированного осмотра, инструментальных и лабораторных методов исследования. Весь диагностический процесс начинается с опроса, осмотра в коленно-локтевой позе и пальцевого обследования прямой кишки.

После проведенного осмотра, для уточнения диагноза, взятия биопсии, а при необходимости и лечения, проводят одну из следующих диагностических манипуляций:

  • Ректоскопия – специальным жестким эндоскопом врач проводит исследование около 20-25 см прямой кишки, что позволяет увидеть все изменения слизистой, наличие новообразований, геморроидальных узлов;
  • Колоноскопия – в отличие от предыдущего метода, данное обследование позволяет обследовать большую часть толстой кишки – до 150 см. Данный метод проводить целесообразно в тех случаях, когда есть подозрение на опухолевый процесс, болезнь Крона, полипов верхних отделов толстой кишки. Во время проведения колоноскопии имеется возможность провести биопсию подозрительных участков, а также провести лазерную коагуляцию очагов кровотечения.
  • Ирригография – рентгенологический метод исследования, который позволяет увидеть контуры толстого кишечника. Данное обследование показывает хорошие диагностические результаты при НЯК и болезни Крона с поражением прямой кишки, новообразованиях толстого кишечника, а также для выявления пороков развития (болезнь Гиршпрунга, аганглиоз и т.д.), свищей и дивертикулов.

  • Интетрикс – применяют по 2 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней;
  • Эрсефурил (аналоги Энтерофурил, Стопдиар, Экофурил) – очень эффективный препарат при лечении инфекций толстого кишечника, который высокоактивен в отношении кишечной палочки, сальмонеллы, клостридий, шигелл и стафилококков. Препарат нельзя применять в возрасте до 3-х лет и при беременности. Принимают лекарственное средство 4 раза в день по 1 капсуле, курсом в 5-7 дней.

Застойный проктит

Застойная форма проктита возникает у пациентов, страдающих от хронических запоров. Скопление каловых масс приводит к повреждениям слизистой оболочки.

Схема терапии в этом случае состоит из диеты, приема слабительных средств и специальной гимнастики. Такие меры способствуют нормализации работы кишечника и минимизируют риск развития повторных запоров.


Терапию в такой ситуации проводят при помощи противовоспалительных, антигистаминных и антибактериальных препаратов. Дополнительно больному назначают курс витаминов и минеральных веществ.

Методы лечения больных

Лечение проктита предполагает устранение признаков воспаления, санацию очагов инфекции и предупреждение осложнений. В схему терапии входят:

  • диета;
  • применение антибиотиков;
  • санаторно-курортное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • ректальные мази и свечи;
  • антигистаминные препараты;
  • спазмолитики;
  • клизмы;
  • сидячие ванны с раствором антисептика.

Лечение зависит от формы проктита.

  1. При инфекционной этиологии заболевания назначаются антибиотики. Это могут быть защищенные пенициллины, макролиды, цефалоспорины или тетрациклины. Выбор препарата зависит от вида возбудителя. Для устранения боли, мышечного спазма и облегчения отхождения кала применяются спазмолитики. Нередко в схему терапии включают антигистаминные препараты (Налкром). Хороший эффект оказывают клизмы. Их нужно проводить каждый день с целью очищения кишечника. Это препятствует размножению микробов и раздражению слизистой. Часто применяются масляные микроклизмы. Для введения в просвет кишки можно использовать отвары на основе трав (ромашки, календулы). С целью подавления активности микробов рекомендуются сидячие ванны с перманганатом калия. Для улучшения обменных процессов и заживления тканей применяются свечи с метилурацилом. Нередко назначается аэрозоль Гипозоль. Он содержит в своем составе метилурацил и облепиховое масло. В стадию обострения могут назначаться глюкокортикоиды. Это сильные препараты, которые применяются при тяжелом течении заболевания. В фазу ремиссии при отсутствии болевого синдрома рекомендуется лечение в санатории. Можно пить минеральную воду, принимать радоновые ванны. Оздоровительный эффект оказывает грязелечение.
  2. Если причиной проктита послужили гельминты или простейшие, то назначаются противопаразитарные препараты (Метрогил, Вермокс, Декарис, Немозол). В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Операция проводится при развитии острого гнойного парапроктита, малигнизации, сужении кишки и отсутствии эффекта от консервативной терапии.
Читайте также:  Свекольный сок при насморке у детей: с какого возраста можно использовать

Рекомендуется включить в рацион кисели, компоты из кураги и урюка, отварное мясо, нежирную рыбу, кашу, ненаваристые бульоны, суп-пюре, паровые котлеты и отварные овощи.

Проктит прямой кишки: краткая классификация и диагностика

Может протекать в острой и хронической форме. В острой форме недуга выделяют катаральный, полипозный, эрозивный, лучевой проктит, а в хронической — атрофический и гипертрофический. Подробная классификация болезни весьма обширная, потому в ознакомительных целях мы выделим лишь самые частые формы патологии. К ним относят: геморрагический, атрофический, гнойный, очаговый, поверхностный, язвенный (неспецифический и специфический) проктит. Уточнение диагноза и назначение лечения происходит после получения результатов диагностических процедур.


К другим причинам развития проктита относят:

Хирургическое вмешательство при проктите

Хирургическое лечение показано при таких состояниях:

  • обострение в виде сужения просвета кишки или развития парапроктита;
  • развитие неспецефического язвенного колита;
  • возникновение проктита вследствие опухолевых новообразований;
  • длительная вялотекущая болезнь.

Уберечься от проктита можно путём оздоровления образа жизни и корректировки питания. Вернуться к оглавлению

  • обострение в виде сужения просвета кишки или развития парапроктита;
  • развитие неспецефического язвенного колита;
  • возникновение проктита вследствие опухолевых новообразований;
  • длительная вялотекущая болезнь.

Уберечься от проктита можно путём оздоровления образа жизни и корректировки питания. Вернуться к оглавлению

Лучевой проктит

При лечении онкологии органов малого таза с помощью радиационного облучения может образоваться лучевой проктит. При этом возникают сильные боли в области анального отверстия. Также наблюдаются выделения слизи, крови и гноя. Общее состояние больного ухудшается – появляется слабость, лихорадка.

Чтобы диагностировать лучевой проктит, следует сдать кровь для общего анализа. Также врач берет мазок со стенки прямой кишки и исследует кишечник ректороманоскопом. Лечение включает использование местных препаратов, помогающих снять воспаление. Проктолог прописывает антибиотики, антигистаминные средства и витамины.

Острые проктиты встречаются нечасто, характеризуются выраженными проявлениями – боль и дискомфорт в области прямой кишки, появление крови и большого количества слизи, мучительные позывы на дефекацию, иногда повышение температуры; поэтому пациенты обычно обращаются за помощью в начале заболевания.

Среди острых проктитов выделяют различные варианты по морфогистологическим признакам:

  • Катаральный слизистый проктит, сопровождающийся выделением большого количества слизи при дефекации на фоне отека внутренней оболочки;
  • Катаральный геморрагический вариант с обширными кровоизлияниями на внутренней поверхности кишечной трубки и возможными кровопотерями;
  • Катаральный гнойный процесс, при котором в просвете скапливается значительное количество гноя и продуктов гниения;
  • Полипозный проктит, который может стать начальным этапом развития злокачественного процесса;
  • Лучевой реактивный проктит полиморфен в проявлениях в виде тенезмов и рубцовых стенозов, болевых ощущений и выделений геморрагического содержимого, слизи и гноя;

При язвенном проктите длительно незаживающие дефекты значительно ухудшают самочувствие пациента, могут приводить к анемии и перфорации.

Из многочисленных осложнений проктита необходимо выделить следующие:

  • Образование язвенных дефектов, приводящих к прогрессирующей анемии;
  • Возникновение перфораций, или отверстий из просвета желудочно-кишечного тракта в брюшную полость и развития перитонита;
  • Развитие свищей, которые соединяют полость кишечника и близкорасположенных органов;
  • Формирование абсцессов с гнойным содержимым;
  • Общее снижение иммунитета и даже развитие злокачественных опухолей.

Диагностика начинается с опроса больного. Чтобы не ошибиться с диагнозом, врачи используют лабораторные и инструментальные методы диагностики. Чаще всего применяется ректороманоскоп, чтобы осмотреть прямую и конечный отдел сигмовидной кишки. Ректороманоскопия – это точный способ диагностики, который позволяет исследовать 20 – 25 см кишечника.

Читайте также:  Ячмень на глазу: причины появления, симптомы и признаки, лечение в домашних условиях народными средствами и медикаментозно

Симптомы

Среди основных симптомов в период острой фазы проктита, а также обострения хронических состояний является болевой синдром. Его интенсивность во многом зависит от степени тяжести заболевания, а также объема поражения ткани в прямой кишке. Пациент не всегда может чётко описать характер и локализацию болевого синдрома. Это связано с тем, что на начальных этапах он не придаёт значения патологическому процессу, а в дальнейшем она приобретает разлитой характер.

В последнем случае пациент может объяснять развитие ноющей боли в нижних отделах живота с иррадиацией во внутреннюю поверхность бедра, ягодицы и мочевой пузырь. Женщины часто описывают боль с локализацией в промежности, что часто можно спутать с болезненностью в матке и придатках. Наиболее часто боль иррадиирует в крестцовую область. Изменение ее характера удаётся связать с актом дефекации. Во время и в течение часа после произошедшего акта отмечается усиление болезненности. Данный симптом часто сопровождается зудом и жжением.

Кроме того, из симптомов проктита выделяют развитие нарушений процесса дефекации. Во время острого или обострения хронического процесса характерно формирование ложных позывов, их частота может быть значительной, заставляя пациента более 10 раз в сутки посещать туалет. На начальных этапах нарушения дефекации проявляются запорами, возникающими в результате негативной реакции пациента на заболевание с формированием ощущения страха перед выходом каловых масс.

Влияние нервной системы проявляется спазмом анального сфинктера, который в последствии сопровождается болью. В последствии спазм переходит в избыточное расслабление тканей, что выражается появлением поносов и выходом большого количества слизи, приводящей к раздражению слизистых оболочек.

Длительно протекающий проктит вызывает воспаление окружающих тканей и истончение слизистых оболочек. Данные симптомы хронического воспаления прямой кишки вызывают появление кровотечений с прободением стенки кишечника и попаданием гноя и каловых масс в полость малого таза. Подобное состояние в последствие формирует развитие свищевых ходов, которые приводят к тяжелым осложнениям. Хронический осложненный проктит симптомы которого сопровождаются отхождением каловых масс через влагалище, вызваны образованием свищей.

Формирование структур приводит к формированию нарушений акта дефекации и хронических болей.

Ректальные кровотечения встречаются при проктите достаточно редко. При этом объём теряемой крови является значительным и заставляет пациента обратиться за медицинской помощью.

При подозрении на вовлечение вышележащих отделов в воспаление выполняют ирригоскопию. В некоторых случаях требуется провести заполнение кишечника контрастным веществом. Его выполнение чаще показано при подозрении на формирование стриктур.

Классификация проктита

По характеру течения заболевания различают:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический (атрофический, гипертрофический и постлучевой).

По патологоанатомическим особенностям процесса различают:

  • катаральный;
  • слизистый;
  • геморрагический;
  • фиброзный;
  • гнойный;
  • язвенный.

По локализации воспалительного процесса различают:

  • криптит – воспаление морганиевых крипт – углублений в стенке заднепроходного канала;
  • сфинктерит – воспаление слизистой и кожи анального канала;
  • папиллит – воспаление анальных сосочков.

По развитию процесса различают первичный и вторичный проктит.

  • повышение температуры тела;
  • сильный озноб;
  • резкая боль в прямой кишке, которая становится интенсивной при каждом акте дефекации;
  • частые тенезмы при постоянных (хронических) запорах;
  • при поносе возможно появление в кале крови и гноя (особенно при гонорейном проктите);
  • чувство тяжести в прямой кишке;
  • болевые ощущения в промежности;
  • тянущая боль в спине;
  • сильное жжение в области ануса.

Показания к хирургическому вмешательству

Помощь хирурга требуется, как правило, при травмах или для ликвидации осложнений, вызванных заболеванием:

  • парапроктита,
  • свищей,
  • стеноза кишки,
  • опухолей.

Исследование проводится с помощью ректороманоскопа, представляющего собой трубку, оснащенную осветительным прибором и устройством для подачи воздуха. Ректороманоскоп позволяет проктологу провести детальный осмотр внутренней стенки кишки, сделать биопсию.

Добавить комментарий