Моноциты: какие функции выполняют, за что отвечают, содержание в крови у взрослого, причины моноцитоза

Классификация

Четких цифровых разделений моноцитоза нет. Условно различают умеренный и выраженный моноцитоз. По патогенетическому механизму выделяют:

  • Реактивный моноцитоз. Причиной данной разновидности являются воспалительные и инфекционные патологии.
  • Неопластический (злокачественный) моноцитоз. Встречается у больных миелопролиферативными и лимфопролиферативными заболеваниями (у детей при лимфогранулематозе и остром монобластном лейкозе).

У детей с момента рождения наблюдается небольшое повышение моноцитов, оно достигает максимума к концу 1 недели жизни (до 15%), далее медленно снижается и к 12 месяцу становится как у взрослых.

Четких цифровых разделений моноцитоза нет. Условно различают умеренный и выраженный моноцитоз. По патогенетическому механизму выделяют:

Признаки

Моноцитоз не имеет каких-либо характерных внешних проявлений и определяется лабораторно, путем изучения образца крови. Симптоматика соответствует клинической картине того заболевания или состояния, которое послужило причиной относительного или абсолютного увеличения уровня моноцитов.


Инфекциям, вызванным внутриклеточными возбудителями, например, вирусами и грибками, напротив, свойственен, длительный относительный моноцитоз, сопровождающийся лимфоцитозом.

Нормы моноцитов

Лейкоциты – белые кровяные тельца – не являются однородной группой. Процентное соотношение разных видов лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой.

Таблица «процентное содержание разных видов лейкоцитов»:

Число лейкоцитов в %

моноциты в анализе крови

Норма моноцитов в крови у женщин изменяется в период беременности и родов. Нижняя граница числа моноцитов для будущих мам – 1%. Монопения носит физиологический характер, связана с нейроэндокринной и гормональной перестройкой организма беременных, и не рассматривается как патология. Через несколько недель после родов моноциты норма у женщин восстанавливается.

По возрасту лейкоцитарная формула изменяется мало. Моноциты у ребенка незначительно отличаются от показателей взрослых – число моноцитов в крови у детей до 12 лет: 2-12%. При некоторых патологических состояниях относительное число моноцитов в процентах к общему количеству лейкоцитов недостаточно информативно. В таких случаях прибегают к определению абсолютного числа клеток в литре крови. Абсолютное содержание моноцитов обозначают аббревиатурой «Абс» – сокращение от «абсолютное». У взрослых, моноцитов в анализе крови – абс. 0,05 х 10 9 /л, у детей до 12 лет моноциты абс. – 0,05 х 1, 10 9 /л.


Бывает двух видов:

При каких болезнях моноциты повышены

Увеличение показателя моноцитов в крови является тревожным признаком. В первую очередь исключают инфекционный фактор, как самый легко диагностируемый. Плохой анализ на лейкоцитарную формулу могут спровоцировать вирусы, грибки, внутриклеточные паразиты, заболевание мононуклеозом.

Другие причины, по которым могут быть повышены моноциты в крови, подразделяются на несколько групп:

  1. Системные инфекционные заболевания: туберкулёз, бруцеллёз, саркоидоз, сифилис и другие.
  2. Болезни крови: острый лейкоз, хронические миелолейкоз, полицитемия, тромбоцитопеническая пурпура, остеомиелофиброз.
  3. Аутоиммунные состояния: системная красная волчанка, ревматоидный и псориатический артриты, полиартрит.
  4. Заболевания ревматологического профиля: ревматизм, эндокардит.
  5. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта: колит, энтерит и прочие.
  6. Онкология: лимфогранулематоз, злокачественные опухоли.

Вовремя выявленное повышенное содержание клеток-фагоцитов играет важную роль в диагностике перечисленных заболеваний. Анализ, определивший моноцитоз, является поводом для глубокого обследования: если своевременно не заметить, что в крови моноциты повышены, то можно упустить развитие серьёзных осложнений. В том числе и смертельно опасных состояний.

Вовремя выявленное повышенное содержание клеток-фагоцитов играет важную роль в диагностике перечисленных заболеваний. Анализ, определивший моноцитоз, является поводом для глубокого обследования: если своевременно не заметить, что в крови моноциты повышены, то можно упустить развитие серьёзных осложнений. В том числе и смертельно опасных состояний.

Онкология

Еще одна причина повышенных моноцитов у взрослых – онкология. При этом злокачественный процесс затрагивает костный мозг, лимфатические узлы, органы пищеварения или мочеполовой системы.

Например, при множественной миеломной болезни происходит нарушение дифференциации лейкоцитов на стадии созревания в костном мозге.

Следует подчеркнуть, что изменение лабораторного показателя на ранних этапах может не обнаруживаться. Поэтому при подозрении на онкологическое заболевание проводится дополнительная диагностика: онкомаркеры, УЗИ, МРТ, а также другие лабораторные и инструментальные тесты.

Читайте также:  Почему месячные идут сгустками крови? Причины больших сгустков крови при месячных

Повышенный уровень моноцитов и базофилов фиксируется у людей с ревматоидными болезнями. Однозначная причина системного заболевания не установлена. Предполагается, что для развития артрита и узелкового периартериита у человека должна быть наследственная предрасположенность и сопутствующая хроническая инфекция.

Прогноз исхода для артрита и периартериита неблагоприятный. При этом артрит протекает медленно и осложнения при грамотной терапии наступают спустя длительное время. А узелковый периартериит развивается молниеносно с поражением сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.

Столь серьёзные последствия и осложнения подчёркивают важность своевременной лабораторной диагностики и необходимость ежегодных профилактических осмотров.

Применение подобного подхода для лечения вирусной инфекции недопустимо. Поскольку антибиотики не способны уничтожать вирусные частицы. В этом случае больному подбираются противовирусные средства и препараты, стимулирующие естественные защитные силы организма. Применение антибиотиков целесообразно исключительно при смешанной инфекции.

Консервативное лечение

Специфическое лечение назначается для устранения длительного стойкого моноцитоза. Терапию можно разделить на виды:

    Противоинфекционная

— применяется в случае вирусных заболеваний. Обязательно соблюдение постельного режима. Больного обеспечивают обильным горячим питьем. Из медикаментозных средств назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, парацетамол). Симптоматические меры предусматривают полоскание горла, промывание носовых ходов, закапывание в нос сосудосуживающих капель. При выявлении бактериального возбудителя назначают антибиотики, для лечения туберкулеза — специфические противотуберкулезные препараты.

Противовоспалительная

— целесообразна при хронических коллагенозах, гранулематозах. Обязательные препараты — глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон). Иммуносупрессанты (метотрексат, циклофосфамид) дают необходимый мощный эффект в случае длительного, выраженного воспаления.

Химиотерапия

— основной метод лечения злокачественных заболеваний кровеносной системы, гистиоцитоза. Для более выраженного лечебного действия химиопрепараты могут вводить интратекально — непосредственно в спинномозговую жидкость.

Химиотерапия

Если уровень моноцитов в крови повышен или понижен

Таким образом моноциты способствуют:

Причины моноцитоза

Причин, побуждающих организм к развитию моноцитоза, существует огромное количество. Однако условно разделить все причины заболевания можно на несколько категорий — это раковые заболевания различного происхождения, аутоиммунные заболевания или инфекции.

К этим заболеваниям относится туберкулез, сифилис, пятнистая лихорадка скалистых гор. Аутоиммунные расстройства, которые являются причиной развития моноцитоза, это: волчанка, ревматоидный артрит. Повышение количества моноцитов могут вызвать и некоторые заболевания крови, а также употребление рецептурных препаратов, например, антибиотиков и стероидных лекарственных средств. Иногда моноцитоз из временного состояния переходит в хроническое. Само по себе заболевание не опасно, однако оно представляет опасность в связи с симптоматикой процесса, вызвавшего его. В крови здорового человека количество моноцитов находится примерно на одном уровне, а повышается обычно в период заболеваний, то есть в моменты ослабления иммунной системы.

Лейкемия или различные виды лимфом, известных как болезнь Ходжкина, являются видами рака, которые чаще всего и вызывают моноцитоз. Эти виды рака влияют на нормальное состояние крови и костного мозга и ограничивают естественные возможности организма для борьбы с инфекциями. В результате таких процессов иммунная система не в состоянии победить даже инфекции слабой интенсивности, что увеличивает риск летального исхода при тяжелых заболеваниях.

Лейкемия или различные виды лимфом, известных как болезнь Ходжкина, являются видами рака, которые чаще всего и вызывают моноцитоз. Эти виды рака влияют на нормальное состояние крови и костного мозга и ограничивают естественные возможности организма для борьбы с инфекциями. В результате таких процессов иммунная система не в состоянии победить даже инфекции слабой интенсивности, что увеличивает риск летального исхода при тяжелых заболеваниях.

Причины увеличения

Чтобы разобраться, почему такие высокие показатели, врач обычно назначает повторный анализ с подробным описанием лейкоцитарной формулы. Диагноз ставится с учетом остальных параметров. Но обычно много моноцитов бывает в таких случаях:

  • при бактериальных инфекциях – туберкулез, сифилис, тиф, малярия, бруцеллез;
  • вирусных заболеваниях – грипп, корь, гепатит, краснуха;
  • проникновении грибков, простейших или паразитов;
  • при хроническом или остром лейкозе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • системной красной волчанке, ревматоидном артрите или других аутоиммунных патологиях;
  • онкологических заболеваниях;
  • при отравлении некоторыми токсичными химикатами.
Читайте также:  Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет – опасно ли ее превышение?

Повышенный уровень моноцитов может также наблюдаться после лечения глюкокортикостероидами, при атеросклерозе, патологиях печени. Если обнаружен моноцитоз, лечение назначается врачом в зависимости от причины, его вызвавшей. Только после ее устранения количество всех лейкоцитов нормализуется.

  • гнойные патологии – флегмона, абсцесс, остеомиелит;
  • несбалансированное питание, недостаток витаминов группы В;
  • полиорганная недостаточность;
  • отравление;
  • сильный стресс, шоковое состояние;
  • хирургическое вмешательство, роды.

Менструальный цикл

Во время ежемесячных изменений в организме женщины, наблюдается незначительное повышение показателя. Это результат отторжения функционального слоя эндометрия матки, клетки которого воспринимаются моноцитами как чужеродный элемент.

Структуры устраняют отмершие ткани и обеспечивают адекватную их утилизацию. При этом нужно иметь в виду, что концентрация моноцитов не выходит за пределы формальной нормы.

Пика показатели достигают к конечной фазе менструального цикла. Затем все повторяется по новой, и так далее.

Анализ не рекомендуется сдавать в последней трети естественных месячных процессов.

В среднем, если говорить о выкладке, норма моноцитов в кровеносном русле представлена диапазоном в 3-11%, плюс-минус, что в абсолютных значениях составляет 0,08-0,6 х 10 9 /.

Таблица норм моноцитов по возрасту

Нормы содержания моноцитов в крови у женщин, мужчин, детей (по возрасту) представлены в таблице.

Возраст.Моноциты %.Моноциты, абс. количество.
новорожденные3 – 120,19 -2,4
До 2-х недель5-150,19 – 2,4
До 1 года4 – 100,18 -1,85
1 – 2 года3 – 100,15 – 1, 75
2 – 3 года3-90,15 – 1, 75
3 – 7 лет3-90,12 – 1,5
7 – 10 лет3-90,10 – 1,25
10 лет – 16 лет3-90,09 – 1,15
Девушки после 16 лет, женщины3-110,04 -0,8
Юноши после 16 лет, мужчины3-110,04 -0,8

Таким образом, норма у взрослых мужчин и женщин не отличается. Количество моноцитов у детей в норме, указанное в таблице, наиболее высокое в первые недели жизни, а затем наблюдается постепенное снижение этого показателя.


Не менее важной функцией макрофагов является их способность выделять активные вещества: простагландины, пирогенны, лизоцим, пропердин, интерферон. Таким образом они участвуют в антибактериальной и противовирусной защите, регулируют клеточный и гуморальный иммунитет.

Повышенные показатели моноцитов

Защитная функция моноцитов — фагоцитоз

Моноцитоз — это изменение состава крови живого организма, характеризующееся повышением количества моноцитов (белых клеток) относительно общего количества крови или же повышение содержания агранулоцитарных клеток относительно всех лейкоцитов. Моноциты являются важными агентами в работе иммунной системы организма, так как обеспечивают противовирусную, противопротозойную и антибактериальную защиту.

Моноцитоз классифицируют следующим образом:

  • абсолютный моноцитоз — число моноцитов в крови более 0,6 *109 на литр (повышается значение не только моноцитов, но и других клеток-лейкоцитов);
  • относительный — увеличивается процентное содержание моноцитарных клеток крови относительно других лейкоцитов (более 11%), а общий показатель лейкоцитов (процентный) остается в пределах нормы.

Моноциты относятся к клеткам-защитникам организма, они присутствуют во всех тканях, в которых развивается воспаление, и устраняют его причины и последствия путем фагоцитоза. При высокой активности патологического агента число таких клеток значительно возрастает, что и называется моноцитозом.


Моноциты относятся к клеткам-защитникам организма, они присутствуют во всех тканях, в которых развивается воспаление, и устраняют его причины и последствия путем фагоцитоза. При высокой активности патологического агента число таких клеток значительно возрастает, что и называется моноцитозом.

Моноциты бывают повышены по ряду очень опасных причин

Автор: Content · Опубликовано 08.12.2014 · Обновлено 17.10.2018

Содержание этой статьи:

Моноциты относятся к лейкоцитарным клеткам, основным предназначением которых является захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Фагоцитарное действие этих телец позволяет поддерживать иммунную защиту человека. Если моноциты повышены, то это всегда говорит о том, что в организме происходит борьба с патогенными агентами.

Моноциты относятся к лейкоцитарным клеткам, основным предназначением которых является захват и обезвреживание чужеродных элементов в кровяном русле. Фагоцитарное действие этих телец позволяет поддерживать иммунную защиту человека. Если моноциты повышены, то это всегда говорит о том, что в организме происходит борьба с патогенными агентами.

Влияние вирусных инфекций

Колонии защитников иммунной системы входят в первую линию противоинфекционной обороны человеческого организма. Во время миграции по тканям молодые фагоциты трансформируются в макрофаги, которые во время фагоцитоза активно поглощают чужеродных агентов, выделяя при этом особые вещества цитокины и медиаторы. Поэтому последствием вирусных инфекций становится обнаруженный моноцитоз.

Причины повышения уровня лейкоцитовВиды инфекционных заболеваний
Острый период вирусной инфекцииУ взрослых пациентов грипп и ОРВИ относят к самым распространенным причинам моноцитоза. Старт синдрома приходится на начало болезни с последующим уменьшением количества «санитаров» совместно с угасанием симптомов воспаления.
Развитие инфекционного мононуклеозаПричина появления моноцитоза связана с замедленным развитием вирусных клеток в организме. Вялотекущий процесс может продолжаться не только месяцы, но способен длиться годами.

Опасность моноцитоза ассоциирована с началом иммуносупрессии, связанной со скрытыми изменениями функций иммунной системы. Если одновременно с моноцитами увеличены показатели нейтрофилов, процесс называется нейтрофилезом, причина которого объясняется гнойными процессами. При сопутствующем росте эозинофилов есть основания подозревать аллергические заболевания, специфические типы воспаления.


Опасность моноцитоза ассоциирована с началом иммуносупрессии, связанной со скрытыми изменениями функций иммунной системы. Если одновременно с моноцитами увеличены показатели нейтрофилов, процесс называется нейтрофилезом, причина которого объясняется гнойными процессами. При сопутствующем росте эозинофилов есть основания подозревать аллергические заболевания, специфические типы воспаления.

Нормы моноцитов в крови

Сколько должно быть моноцитов в крови у здорового человека? Они обозначаются в абсолютной и относительной величине. Лейкоцитарная формула включает 5 видов клеток, в том числе и моноциты.

Относительное содержание рассчитывается в процентах от общего количества лейкоцитов. Абсолютная величина показывает их количество в единице объема крови. В бланке результатов анализа моноциты имеют обозначение MON, MONO или MO.

Единая норма для взрослых (у мужчин и женщин) – составляет в относительной величине 3 – 11%.

У детей нормальные значения моноцитов в анализе крови изменяются в зависимости от возраста:

Возраст ребенкаОтносительное количество (%)Абсолютное значение (ед. х 10 9 /л)
Первая неделя3 — 120,19 – 2,4
Двухнедельный возраст5 — 150,18 – 1,85
До конца первого года4 — 100,18 – 1,85
До 2 лет3 — 100,15 – 1,75
От 2 до 3 лет3 — 90,15 – 1,75
От 3 до 7 лет3 — 90,12 – 1,5
От 7 до 10 лет3 — 90,1 – 1,25
От 10 до 16 лет3 — 90,09 – 1,15
От 17 лет и старше для мужчин и женщин3 – 110,09 – 0,6

Эти нормы одинаковы для мальчиков и девочек. После 16 лет нормальное количество моноцитов равно показателям для взрослых. С возрастом оно не меняется.


Причина повышения уровня моноцитов при вирусных и воспалительных заболеваниях понятна и трактуется как благоприятный фактор. Рост числа защитных клеток означает, что иммунная система справляется со своей задачей

Читайте также:  Псориаз у детей начальная стадия: фото, причины и лечение
Добавить комментарий