Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Применение семян фенхеля в кулинарии

Измельченные семена фенхеля используют в качестве популярной пряности. Ее можно обнаружить в составе прованских трав. Приправу добавляют в супы, вторые блюда, выпечку и алкогольные напитки. Из нее нередко готовят маринад для рыбы или мяса. Пряность придает блюду насыщенный вкус и яркий аромат.

  • аллергическая реакция;
  • эпилепсия;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • нарушение сердечной деятельности.

Семена фенхеля

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Семена фенхеля — это плоды пряного растения, которое является ближайшим родственником укропа обыкновенного. Они схожи между собой по внешнему виду и по аромату. В народе фенхель даже называют аптечным укропом. Его родиной считается Средиземноморье. Сейчас ареал произрастания расширился практически на все континенты и страны. Не выращивают фенхель только в Антарктиде и Арктике. Его плоды используются в кулинарном искусстве в качестве пряности. Славится он также многими целебными свойствами. В данной статье подробно описан состав семян, его польза и варианты применения.

  • Калий — 1694 мг;
  • Кальций — 1196 мг;
  • Фосфор — 487 мг;
  • Магний — 385 мг;
  • Натрий — 88 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Фенхель и укроп: в чем разница

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп имеют множество отличий.

  1. Фенхель – многолетнее теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России и в Сибири ему не всегда хватает теплых летних дней, поэтому его выращивают через рассаду. Стебель у него кустовой, сильно разветвленный, до 2 м в высоту. Листовые сорта по внешнему виду напоминают укроп, их выращивают для сбора зелени и семян. Овощные сорта образуют снизу мясистую луковицу. Корень – стержневой, сочный, с большим количеством толстых боковых ответвлений. Листочки имеют сладковатый вкус и приятный анисовый аромат. При растирании их в пальцах также можно уловить запах аниса.
  2. Укроп – чаще однолетнее растение, хотя в южных широтах встречаются и многолетние виды. Это холодостойкое растение, в нашем климате легко распространяющееся самосевом. У укропа высокий одиночный стебель, слабо ветвящийся в верхушечной части. От стебля по всей длине отходят черешковые перистые листья. В высоту растение достигает (в зависимости от сорта) от 30 до 170 см. Корень у укропа твердый, стержневой, слабо разветвленный. Укроп имеет пряный вкус и запах, с примесью ароматов петрушки, лимона и аниса.

По внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: укроп или фенхель. Семена укропа имеют плоско-овальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Семена фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие семена аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину.

Оба растения широко применяются в кулинарии, только укроп, в отличие от своего собрата, не используется для приготовления десертов.


Семена фенхеля представляют собой очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Полезные свойства фенхеля

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена – хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна “укропная вода”, которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни – слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

Готовим место для посадки

Перед тем, как высадить рассаду фенхеля, удобрите по­чву. На 1 м 2 возьмите ведро (10-12 л) хорошо перепревшего компоста, навозного перегноя или нормализованного тор­фа. Для улучшения воздухопроницаемости почвы добавьте песок, а также немного древесных опилок, которые, пере­гнивая, снабдят почву дополнительной органикой.

Читайте также:  Недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденных – что делать

Старайтесь не сажать рядом другие культуры, содержа­щие много эфирных масел и алкалоидов (тмин, мяту, крас­ный перец): они могут тормозить рост фенхеля. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Также имейте в виду, что при недостатке воды фенхель выпускает длинные, поверхностные придаточные корни, которые будут отнимать воду у близко расположенных культур.

В уходе фенхель нетребователен: следите за чистотой грядки, регулярно пропалывая сорняки. Главное требование фенхеля — вода. Поливайте его 1 раз в 5 дней: до 15 л воды на 1 м 2 . Если стоит засуха, поливайте чаще.

Каждые 1,5-2 недели вносите комплексное жидкое удобрение: в среднем на ведро воды берите по 2 ст. ложки удобрения. В его составе должен быть комплекс NPK или азофоска (сложное удобрение, со­держащее азот, фосфор и калий), микроэлементы, натриевые и калийные соли гумусовых кислот.

Можно использовать удо­брения в гранулах пролонгированного действия, но тогда вно­сите их не чаще 1 раза в месяц. 2-3 раза за сезон можно ис­пользовать коровяк. Чтобы получить красивые мясистые ро­зетки, окучивайте фенхель 2 раза за сезон на высоту до 7 см (можно чаще, если растение быстро растет).

Если вы решили выращивать фенхель как двухлетнюю культуру, но живете не в южных районах, то осенью (в октябре) срежьте все листья (их можно использовать для приготовления салатов) и выкопайте розетку вместе с корнем.

Положите растения в ящик, засыпь­те песком и поместите в погреб. Весной высадите в грунт. На второй год фенхель будет цвести, но не ранее чем в конце ав­густа, когда продолжительность дня пойдет на убыль, что ста­нет для него сигналом к началу цветения. Семена созреют в сентябре-октябре.

Для получения семян используйте сорта не овощного фен­хеля, прикорневая розетка которых не такая сочная и мяси­стая, а растение более высокое и изящное. Как правило, они лучше зимуют, поэтому осенью их не выкапывают, а об­резав, хорошенько прикрывают спанбондом (специальной тканью) или сеном.

Кстати, такие сорта можно выращивать без рассады, высевая в грунт в мае. Цветение, как и в слу­чае с овощным фенхелем, тоже позднее — в августе. Плоды завязываются неравномерно и вызревают к октябрю.

В юж­ных районах России проблем с выращиванием фенхеля, как овощного, так и обычного, нет. Растение хорошо зимует, пре­красно цветет и образует много плодов. Главное — следить за поливом и своевременно вносить удобрения.


В юж­ных районах России проблем с выращиванием фенхеля, как овощного, так и обычного, нет. Растение хорошо зимует, пре­красно цветет и образует много плодов. Главное — следить за поливом и своевременно вносить удобрения.

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а семена – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

  • Отвары;
  • Мази;
  • Порошки;
  • Настои;
  • Укропную водичку;
  • Масло.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно.

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Читайте также:  Опоясывающий лишай народный рецепт из календулы и таволги.

Из фенхеля изготавливают:

Полезные свойства семян фенхеля

Полезные свойства семян фенхеля обусловлены большим количеством эфирных масел в их составе. Аромат их напоминает и запах укропа, и тонкие освежающие нотки аниса. Растения являются биологическими «родственниками», потому и схожесть вкусов не удивительна. Эфирные масла в принципе обладают обеззараживающим и ускоряющим кровообращение эффектом. Многие из них еще и спазмолитики, что можно с уверенностью сказать о масле фенхеля.

Семечки жуют от вздутия живота, содержащиеся в них масла защищают от пищевых отравлений и даже могут улучшить состояние здоровья уже пострадавшего от некачественной еды человека. Употребление в пищу таких семян улучшает усвоение белка из бобовых культур. Поэтому приправа очень рекомендуется начинающим вегетарианцам, не понимающим пока, как можно есть многочисленные бобовые блюда, и не страдать потом от проблем с кишечником.

Семена обладают противовоспалительными свойствами. Их употребление показано при значительных циклических нагрузках, в частности, при ежедневных аэробных тренировках для похудения. Употребление фенхеля вместе с куркумой, по данным восточной медицины, позволяет омолодить организм и избежать пагубного влияния свободных радикалов на здоровье. Это отражается и в кулинарной культуре – в Индии, Китае и на Юго-Востоке Азии распространена приправа карри, в состав которой входят и куркума, и фенхель.

Семена фенхеля, или как его еще называют «аптечного укропа» обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Они входят в состав комплексного лечения туберкулеза, гепатита и бронхиальной астмы.

Растения назначают для поддержки организма больного, а не для того, чтобы заменить ими лекарственные препараты.

Продукт обладает и мягким успокаивающим свойством. Считается хорошим «дневным» успокоительным и применяется, когда необходимо сохранить активность, но снять нервозность. Входит препарат и в некоторые «ночные» травяные сборы, наряду с мятой и мелиссой, иногда экстракт этих семян включают в препараты из линеек спортивного питания, призванные компенсировать негативное действие на нервную систему кофеиновых жиросжигателей.

В народной медицине семена и зелень фенхеля считаются хорошим средством для профилактики заболеваний глаз. Это возможно благодаря тому, что семена фенхеля содержат антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья сетчатки глаза и мышц, управляющих движением глазного яблока. Умеренное употребление семян фенхеля рекомендуется для профилактики возрастных глазных заболеваний. Сочетают семена чаще всего с ягодами черники, чтобы получить дополнительный витамин А.

Семена фенхеля, так же, как и зеленые части этого растения, обладают мягкими мочегонными свойствами. Эффект не такой сильный, как от таблеток, но позволяет добиваться результата многочисленным поклонникам слабительно-очищающих чаев. «Выгоден» фенхель в чаях для похудения еще и тем, что снимает спазмы, вызываемые входящей в состав таких препаратов сенной. Конечно, слабительные чаи не являются одобренным врачами способом похудения, но составы с фенхелем предпочтительней, чем просто «голое» слабительное.

В кулинарии семена применяются многообразно. Они входят не только в состав упомянутой выше карри, но и применяются в смесях для выпечки пряного хлеба, входят в состав некоторых сиропов для украшения пирожных и тортов, применяются в составе топпинга для мороженого и пудингов. Кроме того, с ними запекают мясо, и даже иногда рыбу, варят морепродукты и тушат бобовые.

Из семян фенхеля получают чистое эфирное масло. Оно используется в противовоспалительных и успокоительных ароматических смесях, применяется для ароматизации «сонных» подушек. Масло также нашло широкое применение в косметологии. Его часто добавляют в составы для укрепления волос, так как оно улучшает кровообращение. Смесь масел фенхеля и чайного дерева применяется для ухода за проблемной кожей лица и тела, помогает от акне. Смесь масла фенхеля с анисовым и грейпфрутовым применяется довольно часто и в антицеллюлитных массажных кремах и других подобных составах. Иногда с маслом фенхеля делают ванны.

Семена фенхеля, так же, как и зеленые части этого растения, обладают мягкими мочегонными свойствами. Эффект не такой сильный, как от таблеток, но позволяет добиваться результата многочисленным поклонникам слабительно-очищающих чаев. «Выгоден» фенхель в чаях для похудения еще и тем, что снимает спазмы, вызываемые входящей в состав таких препаратов сенной. Конечно, слабительные чаи не являются одобренным врачами способом похудения, но составы с фенхелем предпочтительней, чем просто «голое» слабительное.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.


Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира. В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия. А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Читайте также:  Моноциты: какие функции выполняют, за что отвечают, содержание в крови у взрослого, причины моноцитоза

1. Одеколон от угрей
Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.

Как собирать семена фенхеля?

Посев семян фенхеля осуществляется ранней весной. Высаживают эту культуру только на удобренную и подготовленную землю.

Между семенами выдерживают примерно одинаковое расстояние, а между рядами должно быть не менее 50 см.

Растение требует некропотливого ухода: прополоть, прорыхлить и удобрить – вот что важно для фенхеля.

Собирают листья через полтора месяца после посева.

Семена собираются только после того, как они станут буроватыми в центре «зонтика», а сам «зонтик» приобретет пепельный окрас.

Только тогда их срезают, высушивают пучками и облущивают, очищая семена от мусора. Хранить семена необходимо в плотно закрытой таре.

Важно знать, что лечить семенами фенхеля различные заболевания показано далеко не всем. Необходимо учитывать диагнозы, при которых его нельзя принимать в еде или чае.

5. Может иметь противораковые свойства

Широкий спектр мощных растительных соединений в фенхеле может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Например, анетол — одно из основных активных веществ в семенах фенхеля — обладает противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что анетол эффективно подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз, который является запрограммированной клеточной гибелью, в клетках рака молочной железы человека (16).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака молочной железы человека и вызывает гибель раковых клеток (17).

Исследования на животных также показали, что экстракт семян может защищать от рака молочной железы и печени (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Исследования в пробирке и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Тем не менее, неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.

В одном исследовании кормящим женщинам было предписано пить чай, содержащий 7,5 грамма порошка семян фенхеля и 3 грамма черного чая или только 3 грамма черного чая, три раза в день в течение четырех недель. Через четыре недели у детей, чьи матери пили чай из фенхеля, наблюдалось большее увеличение частоты кормления, количества влажных подгузников, частоты дефекации, увеличения веса и немного большее увеличение окружности головы, чем у детей в контрольной группе (19).

Семена фенхеля — лучший способ похудеть

Семена фенхеля с успехом применяются для похудения и вот почему. Они значительно активизируют пищеварение и ускоряют обменные процессы, мягко снимают любые воспалительные проявления. Для полноценного и безопасного сброса веса эти два условия обеспечивают надежный и безопасный для здоровья результат. Если правильно делать и применять настои из семян фенхеля, вы навсегда забудете о том, что такое запор, гастрит, вздутие, метеоризм. Ваша талия буквально растает на глазах, лишний жир и сладки, если подключить к этому процессу физические нагрузки превратятся в подтянутую стройную фигуру.

Вы когда-нибудь задумывались, почему наши бабушки и дедушки наслаждались чаем из семян фенхеля после еды? Эти зеленые семена не только действуют как естественный освежитель рта, но также могут помочь вам справиться с расстройством желудка и другими желудочными проблемами. Фенхель — лекарство народной медицины, которое применяется как в чистом виде, так и в сборах.

Известно, что эти семена от первых и мясных блюд до десертов придают сладковатый вкус разнообразным яствам. Жевать фенхель можно для удаления неприятных запахов чеснока, табака, при воспалении горла и десен. Растение принадлежит к семейству петрушки и имеет мягкий вкус лакрицы. Будучи очень богатым витаминами и минералами, фенхель может реально помочь вам сбросить эти упрямые килограммы при регулярном употреблении.

Семена фенхеля не только помогают устранить задержку воды, снять отечность мягких тканей, но и помогают похудеть.
Отмечено, что они уменьшают тягу к еде и дольше сохраняют чувство насыщения. Фенхель также помогает в усилении метаболизма — скорости, с которой наши клетки используют энергию. Кроме того, если вы тот, кто просто не в силах прекратить переедать, регулярное употребление семян фенхеля может избавить вас от голода.

Польза и вред фенхеля для женщин и мужчин

Фенхель — популярная огородная культура, которая часто применяется как самостоятельный продукт для приготовления блюд и в качестве ароматической добавки. Но в растении скрыта еще масса полезных свойств, позволяющих его использовать и в лечебных целях.

А вот что отличает фенхель от укропа, так это плотное шаровидное утолщение на стебле, расположенное у самой земли. За это утолщение фенхель ценится как ароматный диетический продукт и популярен среди гастрономических гурманов.

От аменореи

Особенности . Семена фенхеля помогут восстановить менструальный цикл. Для усиления терапевтического эффекта при аменорее рекомендуется употреблять травяной настой. Пьют его по 100 мл дважды в день на протяжении нескольких месяцев. Курс обсуждается индивидуально с гинекологом.

  • зверобой — столовая ложка;
  • рута — столовая ложка;
  • можжевеловые плоды — столовая ложка;
  • гусиная лапчатка — столовая ложка;
  • семена волошского укропа — две столовые ложки;
  • полынь горькая — две столовые ложки;
  • шиповник — две столовые ложки;
  • корень петрушки — две столовые ложки;
  • вода — 400 мл.
  1. Ингредиенты измельчают и перемешивают.
  2. Две столовые ложки сырья заливают кипятком.
  3. Емкость укутывают. Настаивают лекарство 20 минут.
  4. Фильтруют.

  1. Плоды измельчают.
  2. Фенхель заливают кипятком.
  3. Выдерживают напиток в закрытом виде десять минут, после чего процеживают.
Добавить комментарий