Коптильня горячего копчения — устройство, разновидности, самостоятельное изготовление

Горячее копчение принято относить к мягкой термической обработке, так как структура белковых и растительных тканей при этом способе обработки значительно изменяется. При этом, степень воздействия не слишком значительна, что позволяет исключить опасность порчи ценных пищевых продуктов. Качество обработки во многом зависит от опыта и навыков мастера, но немалую роль играет и конструкция коптильни. Рассмотрим особенности установок для горячего копчения, их разновидности и специфику использования.

Особенности горячего копчения продуктов

Горячее копчение — это процедура обработки продуктов дымом, температура которого находится в пределах 80°-130°. В этом заключается принципиальное отличие данной процедуры от холодного копчения, где используется относительно холодный дым с температурой около 30°. При горячем копчении происходит одновременное воздействие дыма и мягкой тепловой обработки. В результате продукты по своему качеству получаются ближе к вареным. Они несколько рассыпчатые, более рыхлые и нежные.

Источником дыма является щепа. Специалисты рекомендуют использовать для ее изготовления только лиственные породы дерева, так как смола из хвойных отрицательно воздействует на продукты. Поскольку тление происходит в одной камере с продуктами, можно испортить всю закладку.

Кроме этого, не рекомендуется использовать щепу из березы (из-за высокого содержания дегтя) или тополя (продукты становятся сухими и немного горчат). Оптимальный вариант — щепа из древесины фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня) или ольхи, бука, акации или дуба. В магазинах продают готовую щепу. Некоторые мастера смешивают разные породы, добиваясь определенных вкусовых оттенков у разных продуктов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам следует отнести:

К недостаткам горячего копчения принято относить:

Примечательно, что недостатки копченых продуктов хорошо известны всем любителям этого вида приготовления пищи. Однако, количество приверженцев горячего копчения нисколько не уменьшается.

Устройство коптильни

Коптильня для горячего копчения представляет собой металлическую емкость, сверху которой установлена крышка. Днище цельное, внутри емкости расположены несколько сеток для продуктов и в самом низу (но не на дне) устанавливается небольшой поддон для стекающего жира. Это обязательный элемент, поскольку дым получается от тления щепы, уложенной на дне коптильни. Если не установить поддон для жира, он весь окажется в щепе и начнет гореть, выделять канцерогенные вещества и просто испортит все продукты.

Коптильня устанавливается над очагом, костром или топкой, в которых обычным способом горят дрова. Обычно, используются горячие угли, которые дают более ровный режим нагрева и не требуют слишком частой добавки топлива. Тепловой режим, образуемый сжиганием топлива, может регулироваться путем увеличения или уменьшения огня. Это позволяет создавать для разных продуктов свой режим обработки, но требует опыта и навыков копчения.

Условия копчения для разных продуктов:

ПродуктыТемпература копченияДлительность обработки
Мясо80°-100°120-180 мин
Птица80°-130°120-150 мин
Птица, заранее замаринованная80°-130°60-90 мин
Отдельные части птицы80°-130°30-40 мин
Рыба мелкая90°-100°30 мин
Рыба среднего размера (лещ)90°-100°60 мин
Крупная рыба (треска)90°-100°90-120 мин
Сало90°-100°40-60 мин

Разновидности

Коптильни горячего копчения делят на группы по разным признакам. В первую очередь, принято различать стационарные и переносные устройства. Первые устанавливаются на определенном месте и работают в постоянном режиме. Как правило, это крупные установки для промышленного производства копченых продуктов. Переносные коптильни гораздо меньше. Они используются на дачах, их берут с собой на рыбалку, чтобы сразу обработать улов, если условий для хранения не имеется.

По способу нагрева различают:

Электрические устройства считаются самыми капризными, но и долговечными. ТЭН требует подключения к линии электропитания, что невозможно обеспечить в полевых условиях. Кроме того, при попадании жира он может перегореть. Однако, отсутствие открытого огня значительно увеличивает срок службы корпуса коптильни. Это заметно отличает электрические установки от газовых или топливных, где нижняя часть емкости подвергается нагреву с использованием открытого пламени. Металл достаточно быстро обгорает, появляются ослабленные участки, которые быстро ржавеют. К плюсам газовых и топливных конструкций следует отнести экономичность и возможность работы в полевых условиях.

Производители и лучшие модели

Рассмотрим несколько моделей коптилен горячего копчения от известных производителей:

МодельТип нагреваОсобенностиСтоимость
Bradley Smoker Original

Перечислены только самые популярные модели, хотя в продаже есть огромное количество установок разной производительности и величины.

Самостоятельное изготовление

Большинство пользователей предпочитает самодельные коптильни. Во-первых, они имеют достаточно простую конструкцию, повторить которую в состоянии любой желающий. Во-вторых, цена готовых установок слишком высока, что является важнейшим аргументом в пользу самостоятельного изготовления. Кроме того, самодельные коптильни традиционны, для большинства владельцев сам факт приобретения готовой установки кажется нецелесообразным.

Потребуются инструменты:

Из материалов потребуются:

Возможно, в ходе работ пригодятся и другие инструменты. Все зависит от уровня оснащенности и подготовки мастера. Поиски подходящих материалов нередко занимают больше времени, чем само изготовление коптильни.

Порядок изготовления

Процесс сборки:

  1. Подготовить емкость (отрезать верхнюю часть, если это баллон).
  2. Изготовить решетки. Для этого делаются шаблоны, диаметром на несколько миллиметров меньше, чем внутренний диаметр емкости. по шаблонам делают окружности, приваривают к ним несколько прямых отрезков (с шагом в 1,5-2 см). можно усилить решетку дополнительной поперечиной.
  3. Изготовить поддон для жира. Его размер должен быть достаточным для сбора капающего жира, но не слишком большим, чтобы не препятствовать поступлению дыма.
  4. Изготовить крышку. Она может иметь разную форму, в зависимости от возможностей мастера.

После этого снаружи корпуса приваривают (или привинчивают) ножки, а внутри — опоры для поддона и решеток (обычно делают две штуки). После этого коптильню можно собирать и произвести пробную обработку продуктов.

Коптильня для горячего копчения — простое и компактное устройство. Качество и вкус готовых продуктов в большей степени зависят от уровня мастерства коптильщика, хотя конструкция установки также играет важную роль. В продаже есть различные модели, обладающие своими достоинствами и недостатками. Любой пользователь может приобрести готовый комплект, или изготовить коптильню по своему вкусу и представлениям. В любом случае, результатом станут вкусные, нежные и ароматные продукты собственного приготовления.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор коптильни горячего копчения Weber Smokey Mountain Cooker 47 см

Как сделать рыбку золотой? Секреты успешного горячего копчения

Что делать с уловом – вопрос для успешного рыболова всегда не праздный. Не все же жарить да уху варить. Многие пользователи forumhouse.ru отлично освоили все тонкости копчения рыбы – как горячего, так и холодного. Сегодня они делятся секретами горячего копчения. Этот вариант проще, а при правильном подходе дает великолепный результат!

Даже если в вашем распоряжении есть хорошая коптильня – совсем не факт, что у вас сразу получится правильно и вкусно. Коптить надо уметь, успех приходит с опытом, и некоторые форумчане немало продуктов перевели, прежде чем cумели этот опыт накопить и поделиться им с другими.

Пользовательница forumhouse.ru Пустошанка свой вариант коптильни и способ копчения подсмотрела у отца, который так готовит рыбу уже много лет.

Сделали коптильню из бочки на 200 литров. На дно бочки насыпается стружка (у нас ольховая), чуть выше середины расположена решетка из арматуры (где-то 10 мм и 8 мм). Сверху закрываем горловину мешковиной во избежание выхода дыма. На мешковину – деревянный щит. Сама бочка стоит на кирпичах, под ней разводится костер. Еще должен быть жиросборник между решеткой и стружками, но пока не сделали. Уже два года пользуемся и довольны.

Способ, как видите, достаточно простой, но очень популярный – старые металлические бочки имеются едва ли не на всех дачных участках. Впрочем, многим такой вариант кажется громоздким, и они предпочитают более компактную коптильню, которую при случае можно взять с собой на пикник или рыбалку.

ТимыЧ рассказывает о простом, но отлично работающем способе изготовления коптильни из ведра:

Возьмите чистое металлическое ведро с крышкой, проволоку толщиной 3 мм, прутья металлические толщиной 8-10 мм. Позаботьтесь о дровах. Подойдет и сырая ольха, и береза без коры, сучья от осенней обрезки плодовых деревьев. Из прутьев сделайте два кольца, которые потом установите в ведре: нижнее – на одну треть высоты от дна, а верхнее – на две трети. Кольца оплетите проволокой, чтобы получилась сетка. Теперь подготовьте рыбу: выпотрошите, промойте, натрите солью и проветрите полчаса на воздухе, затем перевяжите шпагатом. Положите на дно кусочки дров, затем нижнее кольцо с рыбой, потом верхнее кольцо – и на него тоже рыбу, закройте крышкой и повесьте ведро над костром. Через 40 минут рыба прокоптится.

Выбор коптильни – не самое сложное дело, тут все зависит от возможностей. Кто-то предпочитает готовые «магазинные» агрегаты, кто-то делает сам – в ход идут металлические ящики различных размеров, отслужившие свое плиты. Особый шик – цилиндрические медицинские стерилизаторы из нержавейки.

Другое дело – сам процесс, который имеет немало тонкостей. Какие опилки или ветки использовать? Опытные форумчане знают: ни в коем случае – не хвойные! Это гарантированно провальный результат. И на осиновых получится невкусно. Самый лучший вкус дает древесина плодовых деревьев. Очень хорошо получается, если коптить на вишне, яблоне, облепихе. После осенней обрезки на садовых участках у многих участников форума с этим сырьем проблем нет. Впрочем, здесь многие советуют поступать с осторожностью: кора с веток для копчения не годится, она придает горечь.

Какую именно рыбу выбрать – тоже не самый простой вопрос. Но, кстати, совсем не обязательно быть удачливым рыболовом, чтобы время от времени баловать себя рыбкой горячего копчения. С большим успехом можно коптить и покупную скумбрию или терпуга, как это делает форумчанин Вадим К.:

Из рыбы советую терпуга. Получается очень сочным и ароматным. Рыбу чистите от кишок, солите и перчите. На дно «заветного ящика» бросаете горсть (небольшую, а то будет горчить) стружек плодовых деревьев (продаются готовые смеси, написано «опилки для копчения»). Мелкие опилки не берите, нужна именно стружка (щепа). Можете добавлять чуть-чуть можжевельника (на любителя). Закладываете рыбу – и на несильный костер на 30-40 минут. Готовность по запаху почувствуете. Неплохо получается форель или лосось. Другие виды рыб либо жирные, либо суховатые.

Впрочем, по поводу рыбы есть и другие мнения.

Любая рыба перед копчением должна полежать в подготовленном состоянии, т.е. натертой солью и пряностями, чтобы впитать в себя их аромат, а также дать возможность стечь лишней влаге, которую выгоняет соль – так советует форумчанин ovbelyaev. Перед закладыванием в коптилку продукт нужно обязательно подсушить или обтереть, он должен быть невлажным, иначе та же рыба будет вариться, а не коптиться. Рыбу нужно только потрошить, а чешую счищать не надо.

Крышка коптильни должна плотно прилегать к корпусу ящика, иначе вместо копчения получите горение. Актуально становится после многоразового использования коптильни – металл коробится. Я на крышку сверху кладу кирпич. Вообще с копчением можно экспериментировать. Например, года четыре-пять назад после рыбалки осталось ведерко живцов – мелкоты (уклейка, плотва, густерка, ерши и т.п.), которые были выпотрошены, посолены и отправлены в коптильню. ммм, пальчики оближешь! А раньше соседским котам отдавали…

Обычно оvbelyaev покупает готовую смесь из ольховой щепы, но иногда добавляет свежесрезанные ветки черемухи или соседские обрезки с яблонь и других плодовых деревьев. Ветки предварительно освобождает от коры и расщепляет их ножом, а если ветка свежесрезанная – дает полежать-подсохнуть на солнышке. Ветки лучше именно добавлять к основе (щепе). При смешивании разных щеп (например, черемуха+яблоня) продукт иногда горчит, поэтому лучше не смешивать разные породы деревьев.

Сколько времени должно продолжаться копчение? Оптимальный вариант нашел участник forumhouse.ru a_b:

Рыбу потрошу, удаляю внутренности и жабры, чешую не чищу, солю (натираю солью снаружи и внутри) и откладываю на часок просолиться-подсушиться. Потом заряжаю коптилку, и на огонь. Как из щелей коптилки пошел дым – засекаю время. 20-25 минут – и достаю готовую копченую рыбу. Из рыбы больше всего нравится копченый налим. Щука до 3 кг получается нежная, как курица. Коптилка у меня самодельная 40х20х20 см, из нержавейки. Две сетки. Живет уже лет 30.

Ну и, разумеется, копчением одной только рыбы форумчане не ограничиваются – в ход идет и курица, и мясо, например, свиная шея. Сало – тоже очень популярный продукт для наших коптилок.

В коптилке a_b неплохо получается курица, но время копчения надо увеличить. Нежирная свинка тоже выходит хорошо, но тут надо поэкспериментировать с режимами копчения. Выньте мясо из коптилки, резаните ножом – если блюдо не готово, подкиньте еще стружек в коптилку и доведите до готовности.

Оvbelyaev нравится курица и свиная шея, нашпигованная чесноком и приправами. Он насыпает щепу на 1/3 или 1/2 (как рука дрогнет) от расстояния до низа яруса. Берет кусок шеи размером от 800 грамм до килограмма, шпигует разрезанными дольками чеснока, засыпая в проколы соль и специи, обмазывает составом из специй и соли, дает пропитаться. Проколы делает только сверху и с боков – из проколов снизу будет стекать сало с прожилок. Время копчения обычно не превышает 50-60 минут. Главное – чтобы щепа от подтекающего сальца не воспламенилась, а для этого надо следить, чтобы крышка была герметично прижата.

Основной принцип копчения в том, что при оптимальном нагреве древесина не воспламеняется, а именно тлеет, выделяя большое количество дыма. Здесь самое главное – поддерживать правильную температуру, стараясь не повышать ее, чтобы стружка, опилки или ветки не обугливались и не загорались, выделяя вредные для здоровья продукты горения и делая вашу рыбу, сало или курицу невкусными и неполезными, а то и вовсе опасными для здоровья.

В домашних условиях, при отсутствии специальных термометров, найти свой способ копчения можно только опытным путем. У многих «первый блин» из коптильни выходит комом, но уже со второго и третьего раза продукты получаются и на вид – загляденье, и на вкус – пальчики оближешь. Коптить, кстати, можно не только в «садово-походных» условиях, но и в городской квартире. Для этого есть электрические коптильни или агрегаты, приспособленные для установки на электроплиту. Крыши у таких коптилен устроены герметично, так что не стоит беспокоиться, что вместе с рыбой или салом вы прокоптите еще и свое жилье.

Другие, не менее ценные советы по горячему копчению и разнообразные рецепты копчения разных продуктов обсуждаются в этой теме форума. О том, как сделать простую, но эффективную стационарную коптильню для дачного участка или загородного дома, можно почитать здесь. Тут – не менее полезный рассказ о различных видах древесного топлива, в том числе, и о древесине, которую можно и нужно использовать для копчения. А в этом видео – отличный мастер-класс по приготовлению мяса в горячей коптильне. Пробуйте! О более сложном холодном копчении поговорим в другой раз.

4 варианта изготовления коптильни горячего копчения своими руками

Более глубокому вкусу и неповторимому аромату дыма мясо или рыба горячего копчения обязаны исходящему от углей теплу, благодаря которому они и готовятся.

В рамках данной статьи мы разберемся с принципом работы устройства, а также опишем пошаговую инструкцию, как сделать коптильню горячего копчения своими руками.

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.

Схема устройства коптильни горячего копчения

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения, яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Как сделать самостоятельно

Тому, кто хочет регулярно лакомиться вкусными копченостями, можно попробовать изготовить коптильню своими руками. При изготовлении могут быть использованы:

  1. стальные листы;
  2. бочка;
  3. металлическое ведро;
  4. кирпичи.

Теперь на каждом из вариантов стоит остановиться подробнее.

Из металлических листов

Коптильня горячего копчения своими руками может быть изготовлена из листов металла. А вообще нам понадобятся:

Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни горячего копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое потребуется для работы. Размеры при этом могут быть любыми. Главное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.

Чертеж коптильни горячего копчения из металлических листов

Шаг за шагом:

  1. Чтобы сделать коптильню горячего копчения своими руками, нужно взять одинаковые детали, распилив болгаркой лист металла на четыре части. Затем заготовки необходимо соединить друг с другом, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого легко добиться при помощи столярного угла). Точно так же следует поступить с оставшимися сторонами будущего устройства. Тщательно проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную конструкцию.
  2. К получившемуся коробу необходимо будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося металлического листа. После этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуть больше, чем размер короба снаружи. В результате должна получиться глубокая крышка, которую легко надеть на корпус коптильни. Теперь нужно ее только приварить.
  3. В конце работы остается только сделать удобные ручки и два уровня стержней. На первом из них будет установлен поддон, в котором начнет скапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует внизу коптильни. На втором уровне будут располагаться крюки для сала, мяса и рыбы.

Коптильня своими руками готова и ею можно пользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора здесь выполняет электрическая плитка, а если температуру копчения необходимо повысить, нужно будет развести костер.

Когда даже бочка в ходу

Топка коптильни может быть размещена и внутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное место – для камеры копчения. Эти отделения необходимо будет разделить металлическим листом (толщиной – не более 4 мм). Его нужно будет при помощи сварки присоединить к стенкам бочки, лист станет дном коптильни.

Схема коптильни из бочки

Для обустройства топки в днище бочки проделывают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Кроме того, через них будет выводиться зола.

В нижней части бочки нужно сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стенки. Слишком большую делать не стоит. Достаточно, если ее размеры будут в пределах 200*300 мм. Остается только приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.

В днище камеры будет располагаться дымовая труба, под которую нужно проделать отверстие. Не стоит делать трубу слишком длинной: от лишней тяги в топке пользы мало.

Дальше, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться об устройстве поддона, разместить решетку или крючки для продуктов, а также сделать крышку, в которой будет отверстие для дымовой трубы.

Чтобы рациональнее использовать объем бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из термостойкого кирпича и не забывая об отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Кроме того, они нужны, чтобы излишкам дыма было куда выходить. Бочку нужно будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве разместить еще несколько решеток.

Впрочем, если термометра нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как надо, шипеть она не будет.

Из металлического ведра

Еще один вариант превращения обыденной и, может быть, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.

Схема коптильни горячего копчения из ведра

Для этого дно металлического ведра нужно усыпать опилками или стружками, а выше уровнем поместить решетку.

В верхней части ведра необходимо проделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Итог такой работы – небольшая коптильня своими руками с двумя вариантами размещения продуктов. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через них из коптильни будет выходить дым. Теперь в ней можно готовить еду.

В такой коптильне можно приготовить любимые блюда в рекордно короткие сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит подчеркнуть, что сильный огонь разводить не стоит: для приготовления блюд требуется, чтобы опилки медленно тлели. Как только этот процесс станет заметным, пришло время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.

«Два в одном»

Когда простейшие варианты коптилен испробованы, можно переходить к усовершенствованным. Например, использовать в качестве материалов для коптильни кирпичи или нержавеющую сталь. Любителям дачи можно посоветовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовление такого «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и очень практично, поэтому заняться им, безусловно, стоит.

Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом этапе нужно с учетом пожаробезопасности выбрать на участке место под коптильню. Для комфорта можно протянуть сюда воду и отвести канализацию. После этого следует заняться эскизом будущей коптильни и обязательно расчертить на бумаге схему укладки каждого ряда кирпичей.

Затем необходимо расчистить и распланировать место для будущей коптильни, а также заложить фундамент.

Рассматриваемая нами коптильня – капитальное строение, поэтому для него потребуется вырыть котлован, установить там деревянную опалубку и обшить ее рубероидом. На следующем этапе нужно уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, потребуется его армирование), засыпать его щебнем и залить раствором.

Стоит отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, насколько велика конструкция и сколько она весит.

Закончив последний слой, необходимо проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, а также дать ему полностью высохнуть. Скорее всего, на это уйдет несколько дней.

Кладку лучше всего делать из красного печного кирпича. Выложив первый ряд без раствора, можно сделать разметку и определиться с тем, где устанавливать решетки.

В работе лучше использовать песчано-цементный раствор, предварительно добавив в него известь. При замешивании нужно ориентироваться на консистенцию густой сметаны.

Для устройства топки нужно выбрать жаростойкий металл (например, чугун). Перед установкой жаровни необходимо позаботиться о закреплении уголков и арматуры между стенками печи.

Удобство этого варианта заключается в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для горячего копчения. А удалив переносной очаг на небольшое расстояние и соединив его с камерой при помощи дымохода, можно получить устройство холодного копчения.

То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, подскажет вкус каждого хозяина.

Выбор дров для коптильни

Для создания особого аромата копчения, который, без сомнения, впитают в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника. Неплохо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Каждая из этих пород пропитает блюдо своеобразным запахом и вкусом. Можно создать неповторимую гамму аромата, положив в дрова сразу несколько разных пород деревьев.

Перед тем как положить в коптильню, дерево следует измельчить (размер кусочка – не больше 3 см), затем увлажнить и равномерно распределить на дне коптильни. Если коптить в ведре, вполне хватит одной большой горсти измельченного дерева, иногда можно использовать и опилки.

Горячее копчение продуктов – что это такое?

Чаще всего начинающие коптильщики берут за основу горячий способ копчения сырья – рыбы, свинины, говядины, баранины, дичи, домашней колбасы, сала, птицы, овощей, грибов. Почему именно его? Технологически он более простой в плане освоения, предварительной засолки продуктов, а также затрачиваемого на коптильный процесс времени.

Горячий способ копчения представляет собой термическую обработку продуктов дымом, разогретым до определенной температуры (80 — 120˚С). Им можно коптить, как сырые продукты, так и заранее проваренные полуфабрикаты. Процесс занимает минимум времени, так как коптильная камера располагается непосредственно над тлеющим очагом. На выходе получают деликатесы золотистых или матовых оттенков с сочной мякотью и нежным ароматом дыма.

Горячее копчение делится на 2 этапа: предварительное подсушивание продуктов и сам коптильный процесс. Сушка занимает около 1/4 всего времени при рабочей температуре внутри камеры 80 – 90˚С. Остальные 3/4 времени продукты коптятся при 80 — 120˚С.

Процесс горячего копчения – от засолки до готового продукта

Приготовление горячекопченых блюд включает несколько последовательных шагов:

Какие продукты подходят для горячего копчения?

Для горячего копчения можно брать, как сырые продукты, так и заранее проваренные полуфабрикаты. Этим способом можно коптить любую рыбу, мясо, дичь, сало, домашние колбасы, птицу и овощи.

Ассортимент приготавливаемых деликатесов полностью зависит от гастрономических предпочтений коптильщика. Рыбу коптят целыми тушками, мясо делят на куски, дичь и птицу готовят целиком, полутушками или порционно.

Предварительная подготовка (засолка) сырья

Перед копчением продукты моются, разделываются на порционные куски и засаливаются некоторое время. Посол делается так, чтобы концентрация соли в коптящемся сырье не превышала 1,8 — 2,0%. Засолка выполняется либо сухой солью, либо соляным раствором. Количество соли берется в пропорции к весу сырого продукта.

При сухом посоле промытые продукты натираются снаружи и изнутри солью (нитритной), укладываются слоями в металлическую посуду. Каждый слой также пересыпается солью.

Мокрый посол заключается в укладке подготовленных продуктов в соляной раствор (10 — 15% в зависимости от веса исходного сырья).

Для горячего копчения продукты можно засаливать недолго – 2 — 3 часа, после чего их немного просушивают перед помещением в коптильню.

Подготовка щепы и ароматических добавок (специй, пряностей)

Коптильная щепа – лучший древесный материал для копчения. Также можно использовать крупную стружку и влажные опилки, создающие хорошее дымовыделение. Древесина должна быть только лиственных и фруктовых пород. Хвойное дерево для копчения не подходит из-за большого количества смол.

Для придания будущему горячекопченному блюду особого аромата можно мелко нарубить ветки фруктовых деревьев, виноградную лозу, а также добавить можжевеловые ягоды, травы, пряности. Для каждого рецепта предусматривается индивидуальный набор специй и натуральных ароматизаторов, который коптильщик должен подготовить заранее.

Количество древесного материала для горячего копчения берется из расчета 1 — 2 горсти щепы (стружки или опилок) независимо от объема коптильни. Приблизительный объем горсти – горка щепы на ладони взрослого человека.

Следует помнить, что слишком много древесного материала брать не стоит. Иначе готовое блюдо приобретет горьковатый перекопченный привкус. Рекомендуется засыпать коптильную щепу в конверт, сделанный из алюминиевой фольги. Тогда во время копчения на тлеющие продукты горения не попадет расплавленный жир, который привносит специфический запах копченостям. Кроме того, по окончании процесса не придется долго чистить коптильную камеру от нагара.

Щепа разжигается после загрузки продуктов в коптильню. Делается это либо путем разведения костра под коптильной камерой, либо с использованием подставки, устанавливаемой над тлеющим древесным материалом.

Температурные режимы и время копчения

Горячее копчение выполняется в четко определенном температурном диапазоне – от 80 до 120˚С. Такая термообработка сырья предопределяет небольшое время приготовления копченостей – от 40 минут до 2 — 3 часов.

Если коптильная камера достаточно высокая, температура внутри будет колебаться – от максимума внизу, где размещается сырье, до минимальной под крышкой. Мастера по копчению отмечают, что абсолютно допустимым является перепад температуры внутри коптилен до 10˚С. Он не оказывает негативного эффекта на готовые блюда.

Чтобы горячекопченые деликатесы получились качественные и вкусные, нужно постоянно поддерживать температуру в коптильной камере в заданном режиме. Коптильщику потребуется постоянно следить за равномерностью горения костра.

Для регулировки температуры нужно увеличивать/уменьшать тление щепы. Уменьшают температурный режим путем добавления влажных опилок, выгребания лишней тлеющей щепы или углей. Для увеличения нагрева в топку добавляется древесный материал.

Определить температуру внутри коптильной камеры очень просто. Достаточно капнуть воду на крышку, и убедиться, что испарение идет без кипения (шипения). Это подскажет, что процесс идет при нужной температуре, и будущие деликатесы не сварятся в коптильне.

Важно знать! Если температура копчения будет менее 80˚С, то не произойдет ряд необходимых процессов – денатурация белка, выделение сока и жира, образование дымных частичек внутри мякоти продуктов.

Для каждого типа продукта, коптящегося этим способом, предусмотрены индивидуальные временные и температурные рамки. Время приготовления блюд горячим способом зависит от объема и веса продуктов, их типа и размеров коптильной камеры. В среднем, курица целиком приготавливается за час, рыба средних размеров – 30 — 40 минут, мясные деликатесы, грудинка и сало от 1,5 до 3 часов. Подробная информация приведена в таблице ниже.

Технология приготовления горячекопченых деликатесов

На дно коптильной камеры загружается древесный материал (предпочтительно на фольге или в конверте). Он должен быть одноразмерный, чтобы при тлении соблюдалась равномерность прогрева коптильной камеры, и не возникали очаги открытого огня. Если не придерживаться этого правила, то мясо или рыба покроются сажей, которая испортит вкусовые качества готового блюда. Кроме того, продукты не смогут равномерно прокоптиться.

Перед загрузкой сырья коптильня прогревается приблизительно 30 мин. Далее устанавливаются решетки с выложенными продуктами (мясом, салом, птицей, рыбой, сыром, овощами или грибами). Второй вариант предусматривает развешивание мяса или рыбных тушек на крюках. Порционные куски нужно размещать или развешивать с зазором в 2 — 3 см между ними. Тогда обработка продуктов дымом и теплом будет равномерной.

Коптильная камера плотно герметизируется. Крышка камеры должна прилегать очень плотно. Нужно, чтобы дым не просачивался через нее наружу, а внутрь, соответственно, не попадал кислород. Как известно, горение активизируется за счет поступающего извне кислорода. Если его объем внутри коптильни минимален, то исключается риск образования открытого огня. Точкой отсчета коптильного процесса считается начало дымообразования от тлеющего дерева или углей.

При горячем копчении не рекомендуется снимать крышку, проверяя готовность блюда, прерывая тем самым процесс. Но новичку не обойтись без нарушения инструкции. Поэтому, обретая навыки коптильщика, стоит закладывать немного сырья, и пробовать его готовность.

Если исходные продукты жирные, то под воздействием температуры расплавленный жир начинает стекать на дно. Во избежание загрязнений щепу/ уголь засыпают на предварительно расстеленный лист алюминиевой фольги. По окончании процесса фольга выбрасывается, а в коптильной камере останется минимум следов жирного нагара и золы.

Полезные советы

Коптильня горячего копчения — конструкции, варианты постройки, выбор материалов и инструментов

Копчёное мясо и рыба – перед этими деликатесами, несмотря на то, что они считаются вредными, мало кто может устоять. Истинному гурману будет очень интересно узнать, какие материалы лучше всего использовать для изготовления домашней коптильни горячего копчения, ведь в этом случае он сможет лакомиться копчёностями в любое время – на отдыхе, рыбалке, походе.

Преимущества горячего копчения

Коптить продукты – значит, воздействовать на них дымом от тлеющей щепы. Обычно подобным способом обрабатывают мясо и рыбу. Однако при желании его можно применять как для сыра, так и для фруктов с овощами.

Копчение может быть холодным и горячим. Преимущества горячего способа:

Недостатки приготовления продуктов горячим способом

У горячего копчения есть ряд минусов:

Разновидности домашних коптилен

На фото коптильни горячего копчения видно, что она бывает стационарной и переносной. Первую можно устанавливать только на территории дачи, поскольку она нуждается в возведении фундамента из огнеупорного кирпича.

Вторая разновидность представлена мини коптильнями. Ими можно пользоваться даже в квартире. Ключевой особенностью является наличие ручек с боков, упрощающих переноску агрегата.

Необходимые материалы для самодельной коптильни

Для изготовления коптильни своими руками чаще всего требуется стальной лист. Из него варят цельную конструкцию. Но сегодня нередко применяют и подручные средства. К примеру, бытовую коптильню можно сконструировать из медицинского бокса, добавив к нему решётки для продуктов.

Мобильная модель может быть сделана и из других готовых металлических изделий. Однако если коптилка делается с нуля, то рекомендуется использование нержавеющей стали.

Приняв решение о создании собственного агрегата для копчения мяса и рыбы, важно правильно определиться с нужными размерами коптильни, ведь от них будет зависеть объём загрузки.

Крохотную модель придётся загружать несколько раз, что крайне неудобно, а громоздкую ёмкость будет проблематично заполнить.

Конструкция домашней коптильни

Просмотрев чертежи коптилен, можно сделать вывод, что ключевыми элементами подобного оборудования являются:

  1. Ёмкость для копчения (в стационарных агрегатах).
  2. Решётка для выкладки продуктов.
  3. Отражатель для сбора жира.
  4. Термометр.

Принцип работы

Принцип действия домашней коптильни прост. Продукты закладываются на решётку или подвешиваются на крюках. Далее происходит равномерное окуривание их дымом, источник которого – тлеющие щепки.

При горячем способе ведётся и термообработка, поскольку дым нагревается до 100 градусов минимум.

Правила копчения

Специалисты советуют придерживаться следующих правил копчения:

  1. Рыба и другие продукты обязаны проходить равномерную обработку дымом.
  2. Применять разрешается лишь лёгкий дымок с минимальным количеством вредоносных веществ.
  3. От интенсивности циркуляции дыма зависит не только, сколько времени займёт готовка, но и насколько качественным получится конечный результат.

Кирпичная коптильня для дачи

Соорудить подобный агрегат можно, только будучи хозяином загородного дома. Его достоинства:

Инструкция по изготовлению стационарной коптильни

Опытные дачники рекомендуют придерживаться следующей инструкции при создании коптильни из кирпича:

  1. Выбор места под установку коптильного оборудования. Обязателен учёт расположения жилого строения и розы ветров.
  2. Возведение фундамента. Подойдёт как кирпич, так и блоки. Допустим вариант с монолитным фундаментом.
  3. Строительство коптильни. Может применяться исключительно огнеупорный кирпич. Лишь для внутренней части разрешается применение шамотного материала.
  4. Устройство теплоизоляции.
  5. Установка дверцы и монтаж дымохода.
  6. Декорирование готовой конструкции.

Другие виды стационарных коптилен

Если вы не хотите заниматься трудоёмкими строительными работами, то присмотритесь к ниже описанным моделям коптилен.

Вариант из металлической бочки

Первым делом нужно удалить старую краску. Затем проделать отверстия для фиксации решёток и установить металлический «стакан», зафиксировав его в специально проделанные в днище пазы. Далее остаётся только сделать крышку и установить дымоход.

Вариант из деревянной бочки

Последовательность шагов аналогична алгоритму действий по созданию коптильни из металлической бочки. Единственно что, необходимо организовать огнеупорную прослойку между стенками и стальным стаканом.

Вариант из газового баллона

Считается более трудным в изготовлении. Вначале нужно вытравить оставшийся газ и тщательно вымыть. Затем при помощи сварки надо вырезать дверцу. Далее потребуется установить решётки, поддон.

Вариант из старого холодильника

Вначале нужно убрать все детали из пластмассы и морозильник. Роль нагревательного прибора может исполнить электрическая плита. Она заставит тлеть щепу, заложенную в поддон подобной конструкции.

Заводские модели для бытового использования

Из заводских видов коптилен следует отметить коптильню Ханхи (Финляндия). Она относится к переносным моделям. Материал – нержавейка. Плюсы – наличие гидрозатвора, возможность использования с любыми типами плит.

При горячем копчении не всегда используется открытое пламя. Электричество тоже может заставить опилки тлеть. Это объясняет востребованность электрических коптилен в городских и дачных условиях.

Изготовить коптильню своими руками вполне возможно. Главное, иметь желание и строго следовать инструкции.

Установка сифона на кухне: как собрать и установить устройство + схемы и пример монтажа

Для осуществления простейших сантехнических мероприятий не обязательно вызывать специалиста, отпрашиваться с работы и тратить деньги на оплату услуг. Например, установка сифона на кухне – несложная процедура, с которой справится даже женщина.

Если грамотно подобрать прибор, изучить инструкцию к нему и запомнить несколько общепринятых правил, процесс чистки, замены или установки сифона пройдет быстро и без неприятных сюрпризов.

Конструкции сифонов для кухни

Вопрос о покупке или замене сифона встает, когда старая модель выходит из строя, а также по причинам, не связанным с самим устройством.

Предположим, вместе с приобретением нового кухонного гарнитура приходится менять мойку, а конструкция новой раковины требует другой конфигурации прибора. Рассмотрим, какие виды сифонов предлагают современные производители.

Существует множество вариантов классификации устройств для создания гидрозатвора под раковиной, однако все виды можно объединить в две большие категории:

Коленные, в свою очередь, делятся на жесткие или эластичные (гофрированные), и абсолютно любой тип может иметь более сложную конструкцию, если подключается к мойке с переливом. Также стоит упомянуть про плоский сифон (актуален для монтажа под душевой кабиной) и двойной – для установки под сдвоенные раковины.

Для кухни идеально подходит бутылочная модель, однако, при дефиците свободного пространства или по другим причинам используют и коленные (U-образные и S-образные). Последние виды рациональнее устанавливать для сантехприборов с минимумом свободного пространства – например, под ваннами.

Перед тем, как установить сифон для мойки на кухне, нужно определиться с моделью. Представляем несколько вариантов, один из которых может пригодиться и вам.

Так образом, при выборе нового устройства необходимо ориентироваться на количество свободного места под мойкой, технические характеристики (надежность материала и прокладок, проходимость), возможность разборки для обслуживания, а если сифон будет не замаскирован в тумбе – то и внешний вид.

Инструкции по сборке и установке

Сборка моделей происходит по разному: некоторые сначала необходимо собрать, а затем герметично присоединить к сливному отверстию раковины и канализационному патрубку, другие частично собираются в процессе монтажа мойки. Рассмотрим варианты сборки и установки популярных видов.

Этапы монтажа бутылочного сифона

Приобретая устройство в магазине, обратите внимание на то, что пластиковые модели бывают 2 типов:

Второй тип отличается использованием качественных полимеров – как пластика для корпуса, так и материала для уплотнительных колец. Стоимость его выше, но и прослужит он дольше.

К тому же он гораздо проще в сборке: состоит всего из 3 частей, которые легко соединить и отрегулировать. Обычное устройство имеет не менее 10 деталей, которые необходимо установить в нужных местах, не перепутав при этом между собой уплотнители.

Процесс установки сифона для кухонной раковины необходимо начинать уже после того, как полностью проложена канализация и установлена мебель, проще говоря, в последнюю очередь.

Рассмотрим, как последовательно собрать сифон для мойки. Для примера возьмем недорогую модель, состоящую из множества элементов. Сначала распаковываем комплект, поверяем, все ли детали на месте.

Важно, чтобы трубки и бутылочная часть были гладкие и герметичные, гофра – эластичная, а прокладки – плотные, без изъянов. Затем действуем по фотоинструкции:

Сборка закончена, осталось установить сифон под мойкой. Его располагают так, чтобы патрубок был направлен к сливному отверстию, а гофрированная труба – в сторону канализационного раструба. Бутылочная часть должна находиться внизу, именно в ней образуется гидрозатвор.

Устройство установлено, сливное отверстие оформлено, осталось вставить гофрированную трубку в канализационный отвод – обычно это широкий патрубок. Чтобы обеспечить герметичность соединения, используем переходники и герметик.

Как установить модель с переливом

Перелив – удобное изобретение, которое позволяет избежать затопления кухни, если вдруг сливное отверстие забилось, а вода грозит выплеснуться из заполненной до краев мойки на пол.

Снаружи на раковине можно увидеть несколько маленьких отверстий или одно большое. Во втором случае с наружной стороны устанавливается декоративная деталь, прикрывающая это отверстие.

Само устройство перелива – это дополнительная гофрированная (реже – жесткая) трубка, которая закрепляется с обратной стороны мойки, как раз напротив переливного отверстия, а вторым концом вставляется в патрубок сифона.

Крепление на раковине осуществляется винтом, герметичное соединение с патрубком происходит посредством затягивания пластиковой накидной гайки.

При установке перелива, как и при монтаже любых канализационных элементов, важно герметично соединить все фрагменты и обязательно использовать уплотнитель. Здесь плотное резиновое или пластиковое кольцо фиксируется под раструб, закрепленный с обратной стороны мойки. Оно может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму.

После установки прибора с переливом необходимо проверить его на герметичность: плотно закрыть сливное отверстие, набрать полную раковину воды и последить, как жидкость поступает по переливу в сифон. Если протечек нет, устройство установлено правильно. В обратном случае стоит еще раз проверить наличие прокладок и плотнее закрутить накидные гайки.

О том, как выполнить сборку и установку слива с переливом под кухонной раковиной, подробно описано в предложенной нами статье.

Подключение сифона к канализации

Существует несколько способов подключения сифона к канализационной трубе. Их выбор зависит и от конструкции устройства с гидрозатвором, и от расположения выхода канализации. Проще всего, когда установка кухонной мойки является этапом ремонтных работ: тогда еще при устройстве канализации продумывается наиболее целесообразная разводка.

Однако замена сифонов происходит чаще, чем производится капитальный ремонт. Это связано и с поломками устройства, и с заменой мебели. Поэтому придумывать, как лучше собрать сифон для раковины и соединить его с отводом канализации, иногда приходится «на ходу».

Гофрированная труба хороша тем, что, благодаря эластичности и подвижности, ее можно разместить в любом месте, а при необходимости вытянуть до нужной длины. Однако у сантехнической гофры есть слабое место – она изнашивается гораздо быстрее жесткого элемента.

Кроме того, из-за мягкости труба провисает, тем самым провоцируя засоры. Ребристая внутренняя поверхность трубы также склонна накапливать загрязнения, из-за чего материал вытягивается и теряет форму.

Если существует возможность (при удачном расположении канализационного отвода), можно самостоятельно заменить гофрированную деталь обыкновенным отрезком трубы для внутренней канализации, обрезанным до нужной длины.

С вариантом замены можете познакомиться с помощью фотогалереи:

Сборка душевой кабины 90 на 90 сантиметров самостоятельно

Все большую популярность среди товаров для ванной комнаты набирают душевые кабины. Удобство и функциональность у потребителя выходят на первое место, поэтому уходят далеко в прошлое большие неудобные чугунные ванны стандартных размеров, также во многих новостройках пространство ванной комнаты очень ограничено.Тут-то душевая кабина окажется очень кстати, будь у вас большая или маленькая ванная комната.

Покупка и установка душевой кабины позволит вам увеличить полезное место в вашей ванной комнате, особенно если размеры вашей ванной комнаты не большие. Вы сможете там легко поставить стиральную машину, мебель для ванны и многое другое.

Выбор и покупка душевой кабины, это всего лишь половина дела, вам еще нужно ее собрать и установить.

Хочется сказать, что душевая кабина это такой товар, в котором продолжительность службы и ее надежность, на процентов 70 состоит из качественной сборки.

Это своего рода конструктор, который вы должны собрать правильно, качественно, и тогда она вам будет служить долгие годы.

Обращаем ваше внимание на то, что душевая кабина собирается уже в готовом, чистом помещении, все отделочные работы уже должны быть завершены.

Также отметим, что сборка душевой кабины с высоким поддоном, ничем не отличается от сборки душевой кабины с низким поддоном. Разница будет только в подготовке места под душевую кабину.

Сборку душевой кабины лучше всего осуществлять вдвоем, приблизительное время сборки составляет около 3 часов.

Для сборки душевой кабины вам потребуются следующие инструменты

В комплект поставки с душевой кабиной не входят!

Некоторые душевые кабины по заявлению производителя собираются без герметика. Но даже для таких душевых кабин вам все равно потребуется герметик. Им необходимо обработать отверстие слива душевой кабины, закрепить водоотсекатели и магнитные уплотнители, и прочие мелкие опции при их наличии, например обработать отверстие под радио и форсунки.

Во всех остальных душевых кабинах герметик обязателен.

С его помощью обрабатываются все неподвижные элементы. Места стыков задней стенки между центральной панелью и поддоном, места стыков передней рамы и поддона, крепление слива и форсунок, установка уплотнителей и водоотсекателей.

Стеклянные душевые кабины поставляются в разобранном виде, в картонных коробках. Количество коробок на одну душевую кабину от 3 до 5 (зависит от производителя)

Универсальная схема подготовки коммуникаций

Такая схема сборки подходит почти под все душевые кабины,например по этой схеме вы сможете собрать душевую кабину размером 80 на 80 сантиметров, 90 на 90 сантиметров, 100 на 100 сантиметров.

Общая схема сборки душевой кабины

Этап первый

Первым делом, перед сборкой душевой кабины, распакуйте все коробки и достаньте все составляющие и комплектующие.

Разложите их и проверьте, все ли комплектующие на месте.

Стандартная душевая кабина со стеклянной задней стенкой состоит из следующих сборочных единиц

Поддон (некоторые производители поставляют поддон в собранном виде, если у вас поддон не собран, то в коробке с поддоном у вас будут лежать следующие запчасти)

Очень часто, все вышеперечисленные комплектующие лежат в одной коробке. Это самая большая коробка. Также, внутри может лежать коробочка со всеми комплектующими, где вы сможете найти все для сборки душевой кабины.

Задняя стенка

Они могут быть сразу обрамлены алюминиевыми профилями, либо просто два стекла, если задняя стенка собирается на уголках.

Отличаются эти две стенки одна от другой, наличием уже просверленных в них отверстий под комплектующие. Такие как полочка, зеркало, массаж ног, ручной душ и другие.

Передние стекла

Центральная стойка

Она может быть с уже прикрученными опциями, например смеситель или подсветка. Также, очень часто внутри, с обратной стороны кладут прямо в панель различные уплотнители и прочие мелкие запчасти.

Комплектующие

Обязательные комплектующие, которые есть у всех душевых кабин
Комплектующие которые зависят от комплектации душевой кабины

То есть на этом этапе, вы, зная комплектацию своей душевой кабины, можете визуально перед сборкой осмотреть и понять, что куда прикручивается, или вдруг чего–то не хватает.

Этап второй.

Постелите перед сборкой, оставшиеся у вас картонные коробки на пол. Таким образом, вы без повреждений соберете поддон, и что самое главное стекла.

Вообще очень аккуратно во время сборки обращайтесь со стеклами от душевой кабины. Хотя закаленное безопасное стекло, которое используется в душевых кабинах и очень прочное, но оно имеет слабые места, особенно уголки. Никогда не ставьте стекла на уголок. Не сверлите в стекле отверстия, оно просто раскрошится в мелкие осколки.

Все необходимые отверстия уже имеются и были сделаны еще на заводе. Если по вашему мнению, какого то отверстия не хватает, значит это производственный брак, либо была произведена замена комплектации производителем.

Этап третий

Собираем поддон

Если ваша душевая кабина поставляется уже с собранным поддоном, то вы можете пропустить этот этап, кроме пункта регулировки по уровню.

1.Переворачиваем поддон вверх дном и кладем его на пол, предварительно застеленный картоном от упаковки, либо постелите ткань.

2.Прикручиваем на каркас ножки, шпильки и примеряем каркас на поддон.

Каркас примеряем с учетом того, чтобы все его отверстия для крепежа, как на дне поддона, так и на углах поддона попадали на закладные.(это те части с обратной стороны поддона которые выпирают и предназначены как раз для того, чтобы там крепить каркас)

Внимание! У некоторых производителей каркас может быть без отверстий, тогда после примерки каркаса на перевернутом поддоне, вы должны проделать такие отверстия сами. Также, у некоторых производителей отверстия могут не совпадать или быть вообще в другом месте, в таком случае, вам необходимо сделать новые отверстия исходя из правильной установки каркаса.

После того, как каркас у вас будет примерян, закрепите его к поддону саморезами.

Внимание! Обязательно проверьте длину саморезов, чтобы случайно не вкрутить саморезы большей длины. Иначе они вылезут наружу внутри поддона и повредят поддон!

3.Прикручиваем сифон слива

Обязательно промажьте места крепления слива к поддону с помощью силиконового герметика.

4.Установите переднюю декоративную панель

Чаще всего такая панель крепиться с помощью саморезов и закрывается декоративными заглушками.

5.Снимите защитную пленку с поддона и передней декоративной панели

6.Подвиньте поддон на место установки и с помощью ножек и уровня отрегулируйте его правильное положение. Затяните все гайки ключом, и еще раз проверьте уровень.

Этап четвертый

Собираем центральную панель

Если ваша панель уже собрана, то вы можете пропустить этот раздел.

Прикручиваем к центральной панели смеситель.

А также пульт управления, декоративную подсветку, форсунки(если они входят в вашу комплектацию)

Желательно помазать герметиком места соприкосновения опций и центральной панели.

Этап пятый

Сборка задней стенки

Этот этап лучше делать вдвоем с помощником.

Внимательно смотрим, где у нас правая и левая стенки.

Вариант сборки задних стенок обрамленных профилями

Ставим стекла и центральную панель на поддон, и с помощью саморезов, или болтов(зависит от производителя) скрепляем между собой боковые стенки с центральной панелью.

Промажьте, место стыка центральной панели с боковыми стенками с помощью силиконового герметика.

Вариант сборки задних стенок на уголках

1.Расположите правое и левое стекло на поддоне и закрепите его саморезами, установив боковые уголки сверху и снизу

2.Установите центральную стойку между задними стенками

3.По направляющим отверстиям по бокам задних стенок, соедините центральную стойку со стенками саморезами, закрепляя боковые уголки сверху и снизу.

Этап шестой

Сборка передней рамы

  1. Соедините поперечные (дугообразные) и продольные (прямые) алюминиевые профили с помощью саморезов
  2. Установите передние боковые неподвижные стекла в паз продольного профиля, предварительно надев на стекло силиконовый П-образный резиновый уплотнитель.

3.Прижмите свободный край стекла уголками крепления передних стенок, используя саморезы.

Этап седьмой

1.Поместите переднюю раму на поддон

2.Соедините между собой переднюю раму и заднюю стенку с помощью саморезов или болтов (зависит от производителя).Предварительно проверьте чтобы они стояли ровно и никуда не выступали.

3.Закрепите заднюю стенку к поддону с помощью саморезов или болтов. (зависит от производителя).

Внимание! Если у вас нет отверстий для болтов, то их необходимо делать самим с помощью сверла, которого может и не оказаться в комплекте.

Этап восьмой

Сборка дверей

1.Закрепите верхние и нижние ролики на дверях, колесиками наружу

2.Закрепите ручки на дверях в отверстиях по бокам дверей.

3.С помощью герметика установите отсекатели и магнитные уплотнители на двери

4.Установите ограничители дверей на верхний и нижний поперечные профили

5.Повесьте двери на верхние ролики, уложив колесики в паз поперечного профиля.

6.Защелкните нижние ролики в пазу нижнего ролика, опустив колесико.

7.Отрегулируйте ролики, чтобы двери душевой кабины плотно закрывались и без усилий двигались по направляющим.

Этап девятый

Сборка крыши

Удалите с крыши защитную пленку и закрепите на крыше динамик, вытяжку подсветку, тропический душ (если они входят в комплектацию)

Закрепите крышу на душевой кабине с помощью саморезов или болтов (зависит от производителя)

Крыша обычно крепиться только к задней стенке

Этап десятый

Установка комплектующих

Установите и закрепите зеркало, полочку и прочие комплектующие, которые идут в комплекте с вашей душевой кабиной

Места крепления можно обработать силиконовым герметиком.

Этап одиннадцатый

Подключение к коммуникациям

1.Соедините между собой шланги идущие от смесителя на ручной душ, тропический душ и на форсунки( при наличии их)

2.При наличии электрики соедините между собой провода, идущие на подсветку, вытяжку, радио.

Этап двенадцатый

Подвиньте кабину на место установки, подсоедините сливной шланг к канализации и подключите кабину к электричеству.

Вот так вот просто, собирается практически любая душевая угловая кабина со стеклянными задними стенками. Некоторые этапы можно менять местами. Например, вначале собрать переднюю раму, а потом заднюю стенку. Тут все индивидуально и зависит от многих обстоятельств, например от размеров ванной комнаты, наличия помощника и прочего.


Вроде бы ничего сложного, но многие не могут сами справиться со сборкой.

Чтобы самостоятельно собрать душевую кабину, мы рекомендуем вам прочитать нашу инструкцию, и понять по плечу ли вам сборка. В сборке ничего сложного нет.

Самое главное, что вы должны уяснить это то, что сборка душевой кабины от любого производителя душевых кабин, будь то Китайская, или дорогая Итальянская, это не просто механическая работа с инструментом, а прежде всего работа головой. Таких душевых кабин, где бы все отверстия и комплектующие идеально подходили друг к другу нет и, наверное, не было никогда. Тут надо просверлить, там подмазать и прочее.

Поэтому опирайтесь на нашу инструкцию как на общую схему сборки, которую можно немного поменять в последовательности, или немного доработать с учетом ваших обстоятельств.

Но если все же вам кажется, что вы не сможете собрать душевую кабину самостоятельно, или сомневаетесь в своих силах, то лучше обратитесь сразу к специалистам, которые соберут вам вашу кабину быстро качественно, но за деньги . Благо, что сейчас таких организаций великое множество, и вы сможете выбрать тех сборщиков, которые вам по душе и кошельку!

Читайте также:  Как очистить утюг от накипи внутри и удалить налет снаружи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *