Беседки из дерева своими руками: фото, чертежи и пошаговый строительный процесс

Чтобы начать возведение беседки из дерева своими руками, необходимо изучить процесс строительства досконально. В начале нужно определить подходящие размеры постройки, тип основания, форму сооружения и выбрать материалы для стен и крыши. Последующие действия необходимо выполнить поэтапно: составить чертеж, залить фундамент, собрать каркас и обшить его. Не имея опыта, рекомендуем начинать с возведения небольших сооружений и правильной формы, что значительно облегчит поставленную задачу. Данный подход обеспечит постройку деревянной беседки самостоятельно с первого раза.

Беседки из дерева своими руками

Виды деревянных беседок

Во-первых, деревянные беседки делятся на открытые и закрытые. Первый вариант – это легкие сезонные постройки, не предназначенные для эксплуатации в холодную пору. Закрытые беседки являются более капитальными сооружениями, с прочной крышей, часто застекленные или с одной глухой стеной. Во-вторых, садовые беседки из дерева могут иметь квадратную, прямоугольную, круглую форму, а также быть шести- или восьмиугольными.

Открытая беседка Шестиугольная беседка

В качестве основания подходит любой вид фундамента: мелкозаглубленны й ленточный, плитный, столбчатый. Можно установить беседку даже на шлакоблок или уложенные плашмя бревна. Чем больше размеры конструкции, тем прочнее должен быть фундамент под нее. Еще одним отличием является материал для стен: это может быть деревянный брус, рейки и доски, а также цельные бревна.

Беседка из бруса Беседка в японском стиле

Итак, чтобы правильно выбрать вид конструкции, сначала необходимо определиться с предназначением. Если беседка нужна для семейного отдыха в летний период, подойдет вариант открытого типа небольших размеров. Как основание можно использовать шлакоблок, столбы из кирпича, столбчатый фундамент из труб или бревен. Если в беседке планируются посиделки с друзьями или празднование семейных событий в широком кругу, следует обратить внимание на просторную конструкцию закрытого типа с плитным или ленточным основанием.

Беседка в японском стиле

Построить квадратную или прямоугольную беседку гораздо проще, чем круглую или шестиугольную. Использование бревен и досок для возведения стен также упрощает строительный процесс, зато фигурные решетчатые стены смотрятся более изысканно. Все это следует учитывать при выборе материалов и составлении чертежа. Кроме того, элементы беседки обязательно должны сочетаться с ландшафтом участка и жилым домом.

Деревянная беседка в восточном стиле

Узнайте, как построить беседку из поликарбоната, а также рассмотрите различные варианты и модели, из нашей новой статьи.

Строительство фундамента для беседки

После составления чертежа конструкции выбирают подходящее место для ее возведения. Этот участок должен быть ровным, достаточно открытым, удаленным от сараев и дачного туалета. Желательно, чтобы место под беседку находилось на возвышении, тогда фундамент будет защищен от подтопления и сырости. Удалив растительность и крупные камни, делают разметку под фундамент.

Площадка под беседку

Столбчатый фундамент для беседки

Это самый простой и бюджетный вариант фундамента. Для его изготовления понадобится:

Столбчатый фундамент для беседки, схема

Опорные столбы должны располагаться на углах беседки и под несущими стенами через каждые 2 м. Если в качестве опор выбраны металлические трубы или обрезки бревен, отверстия под них готовят с помощью ручного бура. Диаметр отверстий на 10 см больше диаметра столба, а его глубина равняется примерно 70 см. Для столбов из кирпича или шлакоблока ямы копают лопатой, придавая им квадратную форму. Глубина таких ям не должна быть меньше 50 см.

Фундамент столбчатый из кирпичей

На дно насыпают песок, а затем щебень, толщина каждого слоя около 10 см. Металлические трубы режут на одинаковые части так, чтобы после установки в ямы они возвышались над поверхностью на 15-20 см. Металл обрабатывают антикоррозийным составом, высушивают. Опускают в отверстия и выравнивают по вертикали. Внутрь каждой трубы вставляют отрезок арматуры, длина которого на 10 см больше длины столба. Теперь в трубы заливают бетон, а пространство между стенками ямы забивают грунтом и камнями и утрамбовывают.

Процесс устройства столбчатого фундамента

Вместо труб можно взять сухие плотные бревна. Их обрабатывают антисептиком, а потом обмазывают битумной мастикой и просушивают. После этого опускают опоры в подготовленные отверстия, утрамбовывают или заливают бетонным раствором.

Строительство столбчатого фундамента

Если в качестве столбов используются блоки или кирпич, дно ямы закрывают подушкой из песка и щебня, вбивают по центру отрезок арматуры длиной 70-80 см и заполняют яму бетонным раствором до верха. Когда выстоится бетон, его поверхность покрывается рубероидом, а сверху выкладывают кирпичный или шлакоблок. Арматура должна находиться в центре столба и выступать над его поверхностью на 10 см.

Садовая беседка своими руками — чертеж Схема садовой беседки

Далее укладывают промежуточные лаги на расстоянии 30-40 см, обязательно проверяют их расположение по горизонтали, чтобы исключить уклон пола. Между собой лаги скрепляют гвоздями или саморезами. После этого брус обшивают всплошную досками, предварительно обработанными грунтовкой. Для круглых и шестиугольных беседок данный способ не подходит, там брусья монтируют либо в форме лучей, расходящихся от центра, либо в виде ячеек трапециевидной формы.

Сборка каркаса беседки

Возведение стен из бревен

Для бревенчатой беседки не нужен каркас из бруса, возведение сразу начинают с укладки стен. На фундамент укладывают рубероид, а сверху крепят первый ряд бревен. Бревна должны располагаться вдоль периметра, исключая только дверной проем. На концах бревен вырезают пазы и производят крепление углов. Бревна желательно стыковать только по углам, так внешний вид беседки будет более привлекательным.

Возведение стен из бревен

Уложив 3-4 ряда бревен по всему периметру, переходят к углам строения. Бревна пилят на куски длиной около полуметра, вырезают пазы и укладывают на стыках стен. Можно сделать углы трапециевидной формы, используя отрезки различной длины и уменьшая их по мере возведения стен. Когда конструкция наберет нужную высоту, снова укладывают бревна по всему периметру, укрепляя верхний венец металлическими скобами или распорками. Пространство между смежными углами можно закрыть фигурной деревянной решеткой, кованой решеткой или оставить так. Теперь остается смонтировать крышу, и беседка будет готова.

Установка перил

Узнайте, как построить беседку из кирпича, а также рассмотрите нюансы планирования и строительства, из нашей новой статьи.

Беседка из бруса и реек

Для возведения открытой деревянной беседки каркасного типа потребуется:

Каким должен быть качественный антисептик

При устройстве пола беседки нижняя обвязка из бруса уже была уложена. Теперь необходимо установить вертикальные опоры и обшить стены постройки. Для вертикальных опор используется сухой ровный брус 80х80 мм. Сначала монтируют угловые стойки, закрепляют их временными распорками и выставляют строго по вертикали. К нижней обвязке стойки прибивают гвоздями или крепят с помощью металлических пластин и болтов. Между угловыми опорами устанавливают промежуточные, на расстоянии 1-1,25 м друг от друга.

Каркас с четырехскатной крышей Деревянная беседка

Когда все вертикальные опоры смонтированы, следует закрепить их верхней обвязкой. В качестве обвязки используется все тот же брус 80х80 мм, его укладывают сверху на угловые стойки, выравнивают по горизонтали и прибивают гвоздями. Все элементы верхней обвязки должны находиться в одной горизонтальной плоскости. В завершение монтажа убирают временные распорки и обшивают стены рейками.

Соединение столба и обвязки Лага, уложенная вровень с обвязкой Беседка из бруса Как сделать беседку из дерева Верхняя обвязка сбоку от стоек

Редактор категории “строительство” на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.

Рейки можно набивать по горизонтали, оставляя между ними зазоры от 3 до 7 см, делать из них вертикальные щиты, крепить по диагонали между стойками. Но лучше всего смотрятся стены из деревянных решеток с ромбовидными ячейками. Для изготовления таких решеток рейки набивают под углом 45 градусов. При этом решетки не должны быть сплошными: над дверным проемом и в каждой стене рекомендуется оставить свободное пространство в виде арки или полукруглого выреза.

Цены на различные виды бруса

Монтаж крыши беседки

Крышу для беседки можно сделать односкатной, двускатной или в виде шатра. Самый простой вариант – односкатная крыша, но чаще всего встречается четырехскатная шатровая крыша. Для ее обустройства берут 4 бруса сечением 80х80 или 100х100 мм, на земле сбивают их так, чтобы они образовали правильную пирамиду, и поднимают наверх. Для крепления стропил к верхней обвязке рекомендуется использовать металлические пластины и болты. Также с помощью пластин фиксируются брусья в центре крыши.

Простая беседка из бруса

Для укрепления стропильной системы между стропилами набивают горизонтальные распорки из бруса меньшего сечения. Если беседка очень большая и имеет прямоугольную форму, лучше монтировать двускатную крышу. Для этого из брусьев 80х80 см сбивают треугольные фермы и устанавливают их на верхнюю обвязку. Расстояние между фермами равняется 1 м, крепятся они с помощью врезки в горизонтальные брусья и фиксируются распорками. По верхнему краю фермы соединяются коньковой балкой.

Когда стропильная система установлена, ее покрывают гидроизоляционно й пленкой, поверх пленки набивают рейки толщиной 2 см и крепят кровельное покрытие. Чтобы беседка гармонично вписывалась в ландшафт, кровельное покрытие должно быть таким же, как и на жилом доме. После монтажа кровли остается обустроить внутреннее пространство, подключить электричество, покрасить или покрыть лаком стены.

Шестиугольная беседка, схема Виды лаков для дерева Качества, которыми должен обладать лак для наружных работ по дереву

Видео — Беседки из дерева своими руками

Как сделать беседку из дерева своими руками

Практически для каждого человека дача — это второй дом или любимое место отдыха. Уход за садом и огородом, а также выполнение строительных работ в доме — трудоемкие процессы, требующие вложения финансов и физического труда. Беседка является не только красивым дополнением к участку, но и служит прекрасным местом для отдыха. При выборе материалов для строительства беседки большинство отдает предпочтение дереву. Самостоятельное изготовление беседки позволит существенно сэкономить денежные средства.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества деревянных беседок:

  1. Красота. Бесспорно, творческие способности простых людей иногда приятно удивляют.
  2. Экологичность. Древесина не содержит вредных веществ.
  3. Адекватная цена. Древесину можно легко приобрести в строительных магазинах по приемлемой цене.
  4. Простота в использовании. Древесина достаточно удобна в работе и не требует особых профессиональных навыков.
  5. При высоких температурах, особенно летом, беседки из дерева не нагреваются.

К недостаткам можно отнести:

Выбор места

На подготовительном этапе необходимо выбрать место, размер и тип сооружения, стиль постройки и стройматериалы. Выбор размера беседки зависит от основной цели сооружения конструкции. Для семейных или дружеских посиделок необходима большая беседка, для личных нужд хватит и маленькой.

Выбор места является ответственным процессом. От этого фактора зависит долговечность конструкции. Если сооружение построить в низине, то из-за частых осадков оно может сгнить. Также важен фактор защиты от ветра. Бесконечные сквозняки вряд ли доставят удовольствие от посиделок в беседке. С точки зрения ландшафтного дизайна, вид из предполагаемой беседки должен быть хорошим. Идеальным вариантом считается постройка конструкции в глубине сада.

Для полной гармонии необходимо, чтобы беседка была выдержана в стиле построения дома, иначе подобный диссонанс будет сильно выделяться на участке.

Разновидности

Беседки можно классифицировать по таким критериям:

Распространенными формами являются: прямоугольные, шестиугольные и круглые.

По типу беседки можно разделить на открытые, полузакрытые и закрытые. Закрытые навесы универсальны для эксплуатации в любую пору года. Полузакрытые беседки напоминают маленький дом.

Выбор стиля

Важным нюансом является учет стиля постройки в соответствии с ландшафтным дизайном. К наиболее распространенными стилям беседок можно отнести классический, викторианский, деревенский, восточный и собственный.

Для классического стиля постройки характерно четкие линии. В основе конструкции превалируют шестиугольные и четырехугольные основания.

Викторианскому стилю присущи декоративные и обычные растения, поэтому при постройке с учетом этого нюанса основа беседки строится вместе со специальной решеткой.

Восточный стиль отличается от других формой крыши и неординарными орнаментами.

Особенности деревянных беседок

Чертежи и схемы

Определившись со стилем и видом предполагаемой беседки, необходимо составить чертежи. Благодаря им, вы сможете понять, как сделать необходимую постройку. Правильно составленный проект поможет сэкономить время при постройке сооружения, рассчитать точное количество необходимых стройматериалов, учесть все нюансы до начала стройки с целью получения качественной и долговечной конструкции.

Схема проекта должна включать в себя вид предполагаемой конструкции со всех сторон с указанием размеров.

Подготовка материалов/инструментов

В соответствии с планируемым проектом деревянной конструкции процесс строительства предполагает наличие таких материалов:

Набор инструментов

Ель, береза, сосна, лиственница или кедр — самые распространенные виды древесины, используемые для постройки таких конструкций. Перед началом работы древесину нужно просушить обработать специальными средствами, которые защитят постройку от паразитов и гниения.

Необходимыми инструментами являются:

Этапы работ

После подготовительного этапа следует процесс выполнения строительных работ, который включает в себя последовательное выполнение шагов:

  1. Расчистка и выравнивание строительной площадки. На этом этапе нужно очистить территорию от мусора, срубить деревья и кусты при надобности, выровнять участок.
  2. Выбор фундамента. Правильно заложенный фундамент — основа успеха и долговечности постройки. Существуют такие варианты основания – ленточный, плитный и столбчатый. Самый простой и не требующих больших финансовых вложений — столбчатый. Для этого необходимо отметить территорию будущей беседки деревянными столбиками и натянутыми между ними веревками. Затем у выделенной площади снять верхний земельный слой глубиной не менее, чем 0,5 м. После этого последовательно слоями укладывать песок (10 см), щебень (10 см), бетонный раствор (30 см). Такой раствор изготавливают из песка, щебня и цемента. Далее на бетонный слой уложить слой из рубероида. Потом нужно сделать столбики из кирпича в три или четыре ряда с целью создания пространства между землей и беседкой во избежание гниения древесины. На заключительном этапе создания фундамента нужно повторно положить слой рубероида.
  3. Монтаж пола. Для выполнения этой задачи необходимо выбрать вариант установки пола: на основании сооружения либо с учетом упора в пол стен. Второй вариант достаточно прост. Для обустройства пола используют деревянные брусья, обработанные слоями медного купороса во избежание их гниения и поедания насекомыми.
  4. Построение каркаса и крыши. При выполнении такой работы важно акцентировать внимание на несущие балки, потому что они отвечают за устойчивость беседки. При сборке каркаса применяют деревянные доски и брусья. Несущие опоры монтируются из деревянных брусков. Основу каркаса составляют специальные брусья, которые кладут на бетонные блоки. К основе конструкции прикрепляются лаги пола и вертикальные стойки. К каркасу – вертикальные столбы, используя металлические уголки и саморезы. Для вертикального расположения основы необходимо использовать специальные подпорки. При постройке каркаса используют так называемые верхние обвязки (специальные горизонтальные брусья). Самым простым способом при постройке крыши является использование деревянных лаг, создающих геометрические очертания для постройки.
  5. Обшивка стен. На этом строительном этапе важен выбор материала: листовой металл, доски, шифер и другие. Основным недостатком при выборе листового материала является отсутствие шумоизоляции, особенно это проявляется при дождливой погоде. Самым простым вариантом является использование обшивки стен с помощью деревянных досок. В зависимости от стиля и проекта планируемой конструкции можно сделать сплошные или решетчатые стены.
  6. Благоустройство беседки. Заключительным этапом является заполнение и создание необходимого интерьера полученного сооружения.

Выбор мебели и наличие электричества уже зависят от желания и фантазии хозяина.

Видео

Фото: оригинальные беседки

Беседка из сруба

Необычная форма

Прямоугольная

В восточном стиле

Основание

Крыша из соломы

Необычная конструкция беседки

Беседка с мангалом

Изготовление каркаса

Простая конструкция

Традиционная русская беседка

Многоугольная форма

Вариант закрытой беседки

Схемы

Схемы помогут вам сконструировать собственную беседку из дерева:

Чертеж беседки-гриль

Форма 3 на 3

Чертеж беседки в восточном стиле

С четырехскатной крышей

Прямоугольный вариант с односкатной крышей

Шестигранная беседка

Стандартный дачный вариант

С мангалом

Многослойная кровля

Схема узлов

Соединение узлов крыши

Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске

Милости прошу, дорогие друзья! Есть такое народное поверье, немного шуточное, конечно: если ножи в доме внезапно стали острыми, а муж их не точил, значит, у жены появился любовник.

Шутки шутками, но тупой инструмент способен значительно подпортить удовольствие от готовки: она идет медленнее, к тому же, повышается риск порезаться. Такой ситуации допускать нельзя, тем более что никакой особой премудрости в том, чтобы всегда держать ножи острыми, вовсе нет.

Чтобы сохранить мир в семье, будем учиться, как правильно точить нож. Благо методов для этого предостаточно.

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Угол заточки

Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки.

Чем больший угол получается, тем дольше клинок сохранит остроту, но хуже справляется со своими обязанностями. Острый означает, что инструментом будет легко резать, однако скоро запросит новой правки.

Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:

Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.

Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.

Если вам необходимы другие значения, то можно при помощи транспортира отметить желаемый параметр и свернуть лист по нему.

Основные способы заточки

Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.

Мусат

По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.

Точильный камень

Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.

Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.

Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.

Цена на эти приспособления тоже разнится: искусственные можно купить за копейки, а натуральные образцы иногда стоят баснословных денег. Для первых опытов покупайте точильные камни подешевле, и только когда будете уверены в своем мастерстве, присматривайтесь к профессиональным и дорогим.

Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.

Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.

Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.

Механическая точилка

Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.

Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.

Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.

Электрическая точилка

Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.

Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.

Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.

Точильная система Lansky

Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.

Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.

Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.

Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.

Станок с абразивным кругом

Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.

Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.

Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.

Лазер

Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.

Методика заточки ножа бруском

Какие бы устройства ни придумывали, при использовании дома брусок остается наиболее востребованным.

Во-первых, это дешево: никакого дорогостоящего оборудования не требуется.

Во-вторых, ни одно приспособление не способно подстроиться под особенности конкретного клинка, а вручную это вполне возможно.

В-третьих, эта процедура больше похожа на творческий процесс, где одно неверное движение может безвозвратно погубить шедевр. Но есть те, кто получают удовольствие от такой деятельности.

Так что разберем последовательность действий при заточке.

Шаг 1: Подготовка

Понадобятся два точильных камня зернистостью около 320 и 1000 Грит Это может быть и один двусторонний камень. Еще понадобится тряпка, доска или резиновый коврик, чтобы ничего не скользило.

Грит – единица измерения абразивности, указывающая, сколько зерен помещается на одном квадратном дюйме поверхности (примерно 25 x 25 мм).

Перед использованием точило обязательно стоит смочить водой или мыльным раствором. Это предотвратит засорение пор частичками металла, и улучшит скольжение. Нелишне время от времени повторять смачивание в процессе работы, чтобы убрать стружку. В конце следует помыть брусок, это обеспечит его сохранность и долгий срок службы.

Шаг 2: Заточка

Сядьте поудобнее за стол и уложите камень перед собой на доску или полотенце. Расположите его под углом 45 градусов или перпендикулярно к себе как вам удобнее.

Положите нож на брусок под выбранным углом (если необходимо, воспользуйтесь любым приспособлением, удерживающим требуемый наклон), и начинайте плавные движения от пяты к кончику. Дойдя до того места, где начинается изгиб лезвия, нужно немного приподнимать рукоять. Это поможет сохранить угол.

Чтобы ознакомиться с процессом наглядно, ознакомьтесь с видео:

Не давите слишком сильно: дела это не ускорит, а режущий край повредит.

Такие действия придется повторить около 50 раз, до тех пор, пока не появится заусенец. Это небольшая шероховатость, которая свидетельствует о том, что лишний слой стали снят и продолжать смысла нет.

Дальше нож следует перевернуть и проделать те же действия для другой стороны. Заусенец может перейти на эту сторону, и тогда инструмент понадобится снова перевернуть и обработать. И так до тех пор, пока заусенец не отпадет.

Шаг 3: Доводка

Она потребуется, чтобы убрать все неровности, образующиеся в результате грубой отделки. Для этого используется оселок с меньшей зернистостью.

Повторите те же движения, что и в предыдущем шаге, для обеих сторон. Радует то, что делать это надо меньшее количество раз: двадцати подходов для каждой обычно достаточно.

Подойдет для этой цели и мусат, которым необходимо несколько раз провести по острию.

Шаг 4: Полировка

Это уже не обязательный этап, но если вы желаете довести клинок до бритвенной остроты, то используйте полировку кожаным ремнем и пастой ГОИ.

Для ее проведения ремень потребуется хорошенько натянуть, нанести на него пасту и провести действия аналогичные тем, что были описаны выше. Однако двигаться теперь следует не по кромке, а от нее.

Шаг 5: Проверка остроты

Результат проще всего проверить на бумаге. Попробуйте разрезать ее на весу: если лист легко поддается, то поздравляю, эксперимент прошел удачно. Рвущаяся и сминающаяся бумага говорит о том, что обработку придется продолжить.

Поможет определить качество и помидор. При попытке разрезать его тупым лезвием, плод просто сминается, поэтому ситуацию, когда острие проходит сквозь мякоть легко и не меняя форму овоща, можно назвать хорошим итогом.

Особо острые приборы умеют даже срезать волосы на руке на весу. Однако в большинстве случаев, такая режущая способность кухонному ножу и не нужна, так что не старайтесь ее добиться.

Имейте в виду, что приступая к процессу заточки своими руками, вы встретите различные рекомендации: например, что лучше двигаться “на зерно” или “от зерна”. Какие-то эксперты советуют переворачивать нож после каждого движения, таким образом не давая лезвию завернуться.

В общем, мнений масса, но главное, что вы должны соблюдать – это правильный угол и нажим. Первые эксперименты проводите на недорогих экземплярах, которые не жалко потом выбросить. С опытом вы поймете, какой из способов для вас удобнее.

Нестандартные решения

Вряд ли эти методы стоит рассматривать как серьезную альтернативу. Но бывают ситуации, когда ничего подходящего нет под рукой – например, на даче или во время отдыха на природе. Тут-то они и пригодятся:

Заключение

Как мне кажется, особых сложностей в заточке кухонного ножа нет, и с этим в состоянии справиться каждый.

Если вы не желаете рисковать и тратить время на обучение, то можно приобрести хорошее механическое или электрическое устройство. Для обычных ножей они вполне сгодятся.

А как вы решаете проблему затупившихся инструментов? Взаимопонимания вам и любви, до встречи!

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

Если неверно наточить нож, то он, в итоге, станет ещё более тупым! Поэтому, прежде чем браться самостоятельно за это дело – прочтите нашу статью.

Мы вам расскажем, как правильно точить ножи, не прибегая ни к каким дорогостоящим приспособлениям.

Правим или точим?

Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.

Это называется правка .

Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некоторые боятся точить ножи дома, так как считают, что сейчас мастерские предлагают чуть ли не нанотехнологии, в результате которых клинок будет оставаться острым дольше. Речь о лазерной заточке, как вы понимаете.

Так вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится абсолютно ничего , луч просто указывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обычный камень, поэтому, ничего особого в такой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится абсолютно всё, но чем качественней сплав, тем дольше служит нож. Поэтому, нет смысла выбрасывать деньги на такие ножи, лучше на них приобрести хорошую точилку для обычных.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?

Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?

Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.

Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.

Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками . Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.

А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.

Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.

Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.

Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой . Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.

Проще купить новый или переточить его на обычный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

У электроточилок два больших минуса : недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет , так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой . Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два . Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества :

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать , если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание.

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Но какой бы камень вы не выбрали, технология заточки одна. И это главное, чему следует научиться.

Для начала тренируйтесь на самом простом керамическом бруске, а когда увидите, что у вас получается – покупайте что-то подороже.

Самое главное в процессе заточки – вернуть первоначальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно стандартный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, нож будет острый, но и тупиться он будет гораздо быстрей, а также терять форму кромки, едва коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы хотите как можно реже прибегать к заточке, не стоит делать угол 25 градусов.

Слишком острый нож – довольно травмоопасная вещь в быту.

Он будет хорошо резать не только овощи с мясом, но и кухонные полотенца вместе с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А тут обратите внимание на то, что угол в таблице указан полный, то есть, это сумма двух сторон кромки. И если вы хотите заточить нож на 30 градусов, то необходимо с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол нужно во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от заданной величины, так как от этого зависит конечный результат.

Теперь вопрос в другом: как же зафиксировать и рассчитать на глаз этот угол ?

Сделать это можно таким образом, как показано на картинке:

После того, как вы подложите бумагу, вы будете примерно знать, по каким наклоном нужно держать нож.

Ну что же, а теперь давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить . Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  • 2. Смочите его водой . Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  • 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя , как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.
  • Давить на камень сильно нельзя , это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

    Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

    Вот так выглядит заусенец:

    Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла.

    После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

    В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

    И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

    А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

    В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

    Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

    Вот такой, как на фото:

    Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

    А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

    Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

    Как наточить нож в экстремальных условиях?

    А бывает такое, что под рукой нет ну совсем ничего подходящего, а наточить нож нужно просто срочным образом.

    В таком случае, вас выручат такие методы:

    Надеемся, что теперь у вас будет понимание о всех способах как можно наточить любой нож в домашних условиях, не повредив лезвие или себя.

    Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

    Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

    В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

    Немного о выборе камней

    Точильные бруски бывают следующих видов:

    При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

    Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

    Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

    7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

    Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

    Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

    И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

    Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

    Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

    Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

    Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

    Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

    Посмотрите короткое и наглядное видео:

    Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

    Заусенец заточенного ножа

    Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

    Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

    Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

    Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

    Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

    Альтернативные способы заточки

    Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

    Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

    Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

    Рекомендации по заточке ножей

    «Дайте мне 6 часов, чтобы срубить дерево, и я потрачу первые 4 часа, чтобы наточить топор».
    Авраам Линкольн

    К большому сожалению, 90% современных людей не имеют даже элементарных навыков в заточке инструмента – начиная от кухонных ножей и заканчивая топорами. Что довольно странно, ведь буквально 80 лет назад, наши деды и прадеды успешно справлялись с заточкой не только кухонного ножа, но и опасной бритвы. Если первый ещё прощает какие-то ошибки в искусстве заточного дела, то заточка бритвы не допускает ни малейшего отклонения. Поэтому одно из любимых народных выражений – «и так сойдёт», отразится хорошими царапинами и раздражением на коже вашего лица.

    И наши деды прекрасно это понимали. Они знали, чем отличается правка ножа от заточки, что такое оселок, а что такое притир, какую сторону кожаной стропы натирать пастой, а какую использовать в чистом виде. Они даже знали великую тайну, что для открытия консервов есть гениальное изобретение человечества – консервный нож, а охотничьим ножом это делать не допустимо, так как там совсем другие углы заточки, абсолютно иная геометрия, предназначенная для реза мяса, а не жести.

    И в этой статье я постараюсь донести хотя бы маленькую толику того, что обязан знать каждый мужчина.

    Виды абразивных камней

    Чем затачивают инструмент? Да, именно инструмент. Ведь правила заточки, например, топора или стамески, ни чем не отличаются от заточки ножа, да и сам нож является инструментом для выполнения определенных задач.

    Существует огромное разнообразие заточных камней. Среднестатистическому пользователю все эти нюансы ни к чему, поэтому я остановлюсь только на самых распространённых и хорошо зарекомендовавших себя абразивах, на их плюсах и минусах.

    Карбид кремния


    Зерно карбида кремния

    Заточные камни на основе карбида кремния предназначены для заточки углеродистых и высоколегированных сталей. Если ваш нож ржавеет, но при этом долго остаётся острым, значит для его заточки должны хорошо подойти заточные камни из карбида кремния. Ржавление ножа означает высокое содержание углерода, а долгое удержание остроты – высокое содержание твёрдых легирующих элементов.

    Такие камни имеют мягкую связку абразивных зёрен, и должны замачиваться в воде перед работой на 5-10 минут.

    Само зерно карбида кремния, как это видно на фото, имеет острые грани, что положительно сказывается на скорости снятия стали. Мало того, зерно склонно к быстрому дроблению – раскалыванию, это способствует образованию новых острых граней. В совокупности с мягкой связкой, при которой старые сработанные зёрна вырываются, обнажая острые новые, это даёт хороший эффект обновления зерна, и положительно сказывается на скорости заточки высоколегированных твёрдых сталей.

    Но, как известно, ничего идеального не бывает. Так и здесь, за скорость работы приходится платить довольно быстрой выработкой камня – потерю его плоскостности. После 2-3 ножей нужно будет выравнивать камень. В этом нет ничего страшного, но как факт, имеет место быть.

    Эти камни не подходят для заточки нержавеющих сталей. Я не говорю, что на них не получится заточить нож из нержавейки – получится. Но это будет не удобно. Вязкая, мягкая нержавейка, будет активно вырывать зёрна из связки камня, значительно ускоряя процесс обновления. Камень начнёт очень быстро вырабатываться, давая много грязи в виде вырванных зёрен вперемежку со связкой. Из-за потери плоскостности камня будет тяжело удерживать постоянный угол заточки, да и скорость самой работы будет желать лучшего.

    Стали, которые точат карбидом кремния:
    Vanadis 10 – 4, PGK, 3V, M390, CPM® REX® 121, ДИ 90, D2, Р6М5, Р18, ХВ 5, и им подобные. Но многое зависит от конкретного камня, термообработки стали и ваших навыков.

    Оксид алюминия


    Зерно оксида алюминия

    Ближайший друг, но при этом полная противоположность выше описанного камня, это – оксид алюминия. На фото видно, что зёрна оксида алюминия, имеют не такие острые грани, да и сама структура зерна менее слоистая в сравнении с карбидом кремния.

    Всё это в совокупности нам говорит о том, что зерно менее агрессивно снимает сталь, и оно не склонно к дроблению. Камни оксида алюминия предназначены для заточки нержавеющих сталей с твёрдостью до 58 единиц по шкале Роквелла.
    У камней не только твёрдые зерна, но и сама связка довольно твёрдая. Конечно есть и исключения, особенно среди японских синтетических водных камней. Но сейчас мы говорим о самом распространённом варианте.

    Такие камни замечательно работают на большинстве нержавеек, начиная от российских и, заканчивая зарубежными аналогами.

    Как показывает мой опыт, большинство современных людей предпочитают именно нержавеющие стали, так как они не требуют особого ухода. И вот такие бруски как нельзя лучше подходят для их заточки. За исключением нержавеющих порошковых сталей, для их заточки нужен карбид кремния.

    Но и здесь не обошлось без минусов. За твёрдую связку, благодаря которой брусок почти не вырабатывается, приходится платить выглаживанием абразивного зерна и, как следствие, ухудшением скорости заточки. Поэтому бруски из оксида алюминия на классической твёрдой связке нужно взбадривать, по мере необходимости, притирая их друг об друга.

    Стали, которые точат оксидом алюминия:
    65Х13, 95Х18, 440С, AUS8, H690, 440A, AUS6, 12C27 и им подобные.

    Из выше сказанного можно резюмировать, что под определённую сталь нужно подбирать определённый брусок. Для кого-то это может показаться слишком сложным, но что поделать, таковы реалии, и человек пока ничего другого не придумал. Конечно я не беру в расчёт высокооборотистый наждак, потому что это не заточка, а уничтожение инструмента.

    Но существует еще один вид заточных камней, которым в принципе без разницы, какие стали затачивать. Их абразивные зёрна с одинаковой эффективностью «кушают» что современные порошковые стали, что самые простые нержавейки.


    Кристаллы алмаза

    Как мы все с вами прекрасно помним со школьной скамьи, алмаз является самым твёрдым природным веществом, твёрдость которого достигает 10 баллов по шкале Мооса.

    Заточные бруски в основе которых лежат алмазные кристаллы, очень износостойкие, прекрасно держат свою плоскость, не прихотливы в уходе, способны заточить все стали.

    Идеальные камни, – можете подумать вы. Но не всё так просто. За все эти плюсы приходится платить не менее значительными минусами. В первую очередь, брусок быстро засаливается снятой сталью, что приводит к потери его абразивной способности и необходимости вычищать сталь из пор камня. Также из-за высокой твёрдости алмаза на режущей кромку ножа или иного инструмента часто образуются сколы или замятия, и это очень страшно. Только представьте – вы потратили два часа на заточку, перешли на завершающий камень, и вдруг слышите хруст – это алмаз выколол часть режущей кромки. И ещё особо твёрдые стали также не получится качественно заточить на алмазе, они просто будут выкрашиваться в процессе всей заточки.

    Лично я не использую алмазные бруски. Но если вы не предъявляете высоких требований к качеству заточки, то эти камни будут хорошим выбором.

    Натуральные абразивные камни

    Так же мне бы хотелось сказать пару слов о натуральных абразивных камнях, которые являются творением природы, а не созданием рук человека. Эти камни являются элитой среди всего заточного инструмента. Они редки и дороги. Многие виды из них уже не производятся, так как запасы их месторождений исчерпаны. Структура, форма и плотность их зерна, в совокупности со связкой, дают изумительный результат на режущей кромке инструмента – высокую степень остроты в комплексе с хорошей стойкостью к нагрузкам. Лично я предпочитаю, начиная со стадии тонкой заточки, использовать именно натуральные абразивы.

    Конечно же минусы так же присутствуют даже среди этой элиты. Во-первых, они тяжелы в освоении. Нужно обладать как теоретическими, так и практическими знаниями, чтобы эффективно работать на натуральных камнях. И во-вторых, довольно высокий процент разброса в характеристиках одних и тех же моделей. Нужно подбирать камень опытным путем, который устроит именно тебя.

    Техника заточки

    Довольно сложно в тексте рассказать, как же правильно затачивать инструмент, но я попробую это сделать.

    Первое, с чем я сталкиваюсь, это укоренившиеся заблуждение, что ножи затачивают движением вдоль режущей кромки, а это категорически не верно. Могу предположить, что начало этого заблуждения в какой-то степени причастен кинематограф, где какой-нибудь новоявленный Рэмбо трёт камушком вдоль клинка.

    На самом деле движения камня должны быть перпендикулярны клинку, причём режущей кромкой вперёд. Начинающий заточник должен как бы пытаться срезать ножом тоненькую стружку с камня, при этом давление на нож должно быть совсем не большим!

    Сильное давление при заточке никак не способствует увеличению скорости, а только усугубляет потерю плоскостности камня, или увеличивает скорость выглаживания зерна (зависит от модели камня) и саму режущую кромку от высокого давления. Она начинает прогибаться в обратную сторону, что впоследствии усложняет заточку на следующих камнях.

    Второй крайне важный и самый сложный аспект – постоянный контроль угла заточки. Если с каждым новым проводом по камню у вас каждый раз будет новый угол, или же во время самого провода нож будет качаться, ничего путёвого от такой заточки не получится. Основная задача – выработать моторику на удержание нужного угла. Как же это сделать? Очень просто – затачивать и ещё раз затачивать, анализировать, контролировать – только так можно научиться ручной заточке.

    Для эффективного обслуживания режущего инструмента нужно иметь как минимум три камня разной абразивной зернистости:

    F 230. Это грубый камень, с крупным зерном, предназначенный для большого съёма стали, если на ноже имеются видимые глазу замятия – сколы.
    F 600. Основной заточный камень. Предназначен для выведения грубой риски после 230-го. Или если инструмент не имеет серьёзных повреждений, является первым камнем, с которого начинается заточка.
    F 1000. Финишный камень. Его задача, как собственно и всех последующих, полностью убрать риски от предыдущего камня. А если F 1000 является последним камнем в сете, то и закончить заточку, придав режущей кромке необходимые характеристики.

    Это минимальный набор заточных камней и совсем не окончательный. После F 1000 может идти 3000, 6000, 10000, 12000, 15000 и так далее, всё зависит от того, какой степени остроты вы хотите добиться, с учётом того, на сколько она оправданна для определенной стали.

    Углы заточки

    – Заточите мне на 30 градусов. – А мне на 35. – Ой, а мне на 28! – Довольно часто я слышу такие пожелания, человек прочитал какую-то статью в интернете от непонятного автора и «большого специалиста» и теперь, обладая «сакральными» знаниями, хочет получить на своём ноже именно 28 градусов полного угла заточки. В этом желании нет ничего предосудительного, но давайте всё же разберёмся, как оно на самом деле.

    Сами по себе углы заточки не оказывают 100% влияния на конечный результат в эксплуатации инструмента. Угол заточки тесно связан с маркой стали и геометрией клинка. Мало того, одну и ту же сталь можно закалить по-разному. Поэтому, учитывая все эти факторы (конкретный нож с конкретной геометрией клинка и из определённой стали, которая термически обработана определённым образом, а также условия использования ножа) можно опытным путём подобрать идеальный угол заточки и финишный камень под конкретный экземпляр.

    Если для простоты постараться усреднить, хоть я считаю это не верным, то мы получим примерно следующие углы заточки и финишные камни:

    1. Кухонные ножи для шинковки (работа по костям не предполагается):

    Нержавеющая сталь – 30-40 градусов. Финиш на F 600
    Углеродистая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000
    Порошковая сталь – 20-30 градусов. Финиш на F 3000 – 7000

    2. Охотничьи и туристические ножи:

    Нержавеющая сталь – 35-45 градусов. Финиш на F 1000
    Углеродистая сталь – 25-35 градусов. Финиш на F 1000 – F 3000
    Порошковая сталь – 25-45 градусов. Финиш на F 3000 – 7000

    3. Лагерные ножи или топоры:

    Углеродистые стали, или порошковые с хорошими механическими свойствами – 35 -50 градусов. Финиш F 1000 – F 3000.

    В итоге получаем, что заточка кухонного ножа мало чем отличается от заточки охотничьего. На различие будут влиять:

    Виды заточки

    Существует несколько видов заточки, расскажу о самых популярных из них.

    Прямая или клиновидная. Такую заточку имеют 80% ножей, которые вы покупаете. В ней нет ничего особенного, но и отрицательного в ней также нет. Всё зависит от качества заточки и доводки.
    Линзовидная. Более сложна в изготовлении, требовательна к мастерству заточника. За счёт отсутствия граней, легче проникает в разрезаемый материал, способна выдерживать более малые углы и большие нагрузки.
    Заточка с микроподводом. Призвана повысить стойкость при незначительном ухудшении реза.
    Цыганская. Один из приёмов для повышения агрессивности реза ножа при сохранении неплохой стойкости.
    Ступенчатая. Также, как и линзовидная, сложна в изготовлении, требует больших навыков.
    Касуми. Японская полировка, но также используется и как заточка. Очень сложна в изготовлении, я бы даже сказал – не оправданно сложна.

    Я перечислил самые популярные и широко известные (в определённых кругах) виды заточки. Но у хорошего мастера по заточке есть свои личные наработки, секреты и приёмы. А секреты – на то и секреты, чтобы их не раскрывать.

    Как часто нужно затачивать ножи

    На вопрос – как долго нож останется острым? Я стандартно отвечаю: – Смотря как «ездить будете». Ведь понятие остроты у всех разное. Мне часто приносят ножи (которые заточку не видели, наверное, с момента их изготовления), и говорят – ну он вроде нормально режет, подправьте маленько. И человека острота его ножа вполне устраивала по причине того, что он просто лучшего не видел. Но потом, вкусив всю прелесть по-настоящему острого инструмента, человек начинает понимать что к чему.

    Лично для себя, на основе бытовых тестов, я пришёл к такому выводу. Нож тупой, если:

    Бритьё предплечья и шинковка газетного листа уже являются целенаправленными тестами. Я же привёл в пример те действия, которые почти каждый из нас выполняет каждый день, и по которым можно определить – а не пора ли заточить свой нож.

    Я надеюсь, что каждый, кто прочтёт эту статью, поймёт, что заточка – это не бездумное шорканье ножом по камню, а целая наука, можно сказать – искусство. И я с радостью буду продолжать делиться своими знаниями со всеми интересующимися.

    С уважением ко всем,
    мастер по заточке
    Тарасов Алексей.

    Как заточить нож: средства, способы, нюансы

    Для затачивания ножа дома применяется роликовая или электрическая точилка, брусок, заточная система или наждачная бумага. Для профессиональной заточки отдайте ножик в мастерскую с точильным кругом. Мусат и паста используются для правки и шлифовки кромки. Не рекомендуется использовать V-образные точилки, которые портят рабочий край.

    Чтобы наточить инструмент о камень, подготовьте поверхности с крупной и мелкой фракциями. Сначала используется крупнозерновая шлифовка для заострения кромки под углом. Смочите поверхность и двигайте инструмент по дугообразной траектории кромкой вперёд. Для кухонных ножей достаточно держать угол в 45°. Для большей остроты уменьшите угол. После процедуры отшлифуйте клинок о мелкозерновую поверхность. Чтобы проверить, насколько заточена кромка, разрежьте бумагу, помидор или волос.

    В домашних условиях наточить остриё несложно, даже не имея опыта и навыков заточки. Гораздо сложнее сохранить остроту и ширину ножа, так как при затачивании снимается слой стали. Узнаем подробнее, как правильно точить ножи разными способами.

    Почему нож быстро тупится

    Любой рабочий нож со временем притупляется

    На кухне причинами этого чаще всего становятся:

    Храните инструменты на магнитных держателях или в деревянных блоках. После использования мойте и протирайте насухо.

    Чем лучше точить ножи

    Выбор, чем лучше точить, зависит от навыков и опыта мастера. Тем, кто никогда не натачивал ножи и не хочет вникать в тонкости, достаточно воспользоваться простыми приспособлениями – электрической или ручной точилкой. Обладателям дорогих инструментов лучше научиться точить ножи бруском.

    Точильный станок

    Новичку точить таким способом проблематично, так как без сноровки легко испортить инструмент.

    Станок с крутящимся точильным кругом используется на производстве и в профессиональных мастерских

    Нужно учитывать не только угол наклона, но и температуру нагрева стали при движении по ней круга. Кроме того, такой способ хоть и выглядит внушительно, но на практике оказывается менее эффективным, чем ручное натачивание.

    На кухне лучше наточить нож точилкой. Это быстрее и безопаснее.

    Точильный брусок (точильный камень)

    Лучше всего точить ножи бруском. Это эффективный способ добиться нужной остроты. Двигайте вперёд по каменной поверхности поочерёдно две стороны режущей кромки под углом. Процедура занимает примерно полчаса.

    В зависимости от происхождения выделяют четыре вида камней.

    Керамический камень

    Для кухонной заточки вполне подойдут доставшиеся в наследство советские точильные камни.

    Наиболее доступный материал

    Они долго изнашиваются и недорого стоят. Однако заточка таким способом будет довольно долгой и трудоёмкой. После работы обязательно отмывайте каменную поверхность от металлических частиц, иначе абразив скоро сгладится и перестанет работать. Для чистки подойдёт смесь жидкого мыла и песка.

    В основе арканзасского камня – кварц

    Это мелкозернистый камень, отличающийся высокой прочностью и однородностью. При работе поверхность обязательно смазывается маслом, иначе брусок засорится мелкими крупицами металла и придёт в негодность. Из-за природного происхождения арканзасский камень отыскать в продаже сложно. Кроме того, стоимость довольно высока.

    Точильные камни с алмазным напылением

    Имеют пластиковую или металлическую основу. Вместо драгоценных камней используются прочные кристаллы, которые аккуратно стачивают рабочую поверхность. Камень с «алмазами» хорошо подходит для натачивания керамических и керамотитановых ножей.

    Японские водные камни

    В Японии они использовались для заострения и полировки самурайских мечей.

    Долго изнашиваются и подходят для мягкой заточки любых лезвий

    Для достижения максимального результата, рекомендуется приобрести водные камни трёх видов заточки:

    Для домашней кухни достаточно приобрести водный камень средней заточки. Перед использованием камешки помещают в воду (один сосуд на один камень) на 15–20 минут. Чем твёрже камень, тем дольше выдерживается. При вымачивании поры очищаются от загрязнений, и поверхность приходит в рабочее состояние.

    Вне зависимости от вида при выборе бруска придерживайтесь следующих рекомендаций:

    Вместо камня можно взять напильник из углеродистой стали.

    Обратите внимание. Чтобы довести работу до совершенства рекомендуется приобрести к любому грубому камню оселок – мелкозернистый абразивный камень. Он поможет отшлифовать металлическую поверхность.

    Наждак

    Положите наждачную бумагу на ровную твёрдую поверхность.

    При отсутствии камня для заточки подойдёт наждачка

    Придерживайте бумагу рукой или закрепите её двусторонним скотчем. Точите аналогично способу на камне, но при этом не смачивайте бумагу и нож.

    Для лучшего эффекта используйте сначала крупнозернистую, а затем мелкозернистую наждачную бумагу.

    Мусат

    Инструмент представляет собой металлический округлый рифлёный стержень. Мусат необходим для доводки заточки или правки затупившегося ножа после работы. Для затачивания тупого острия инструмент не подходит. Также сложно править кромку высокой твёрдости.

    Мусат выправляет загибы и заостряет режущую поверхность. Возьмите мусат в правую руку, нож – в левую. Твёрдо удерживая мусат, проведите по нему режущей кромкой вперёд, от основания к кончику. Повторяйте поочерёдно с одной и с другой стороны. Действуйте легко, без нажима.

    1. Поставьте мусат вертикально, уперев металлический конец в стол.
    2. Отклоните на угол в 45–30°.
    3. Проводите инструментом по мусату строго перпендикулярно.
    4. Повторите для одной и второй стороны.

    Ведите клинок от пятки к кончику, делая режущие движения к себе.

    Паста

    Чтобы довести клинок до состояния бритвы, используйте кожаный ремень и пасту для заточки – Dialux, ГОИ, Tormek, Ookami Gold, Flitz.

    Паста сереет из-за сбора металлических частиц с режущей поверхности

    Положите ремень на твёрдую поверхность, например, на деревянный брусок, и нанесите на него пасту. Двигайтесь подобно заточке на камне, но от режущей кромки (обухом вперёд). Держите под углом, действуйте плавными движениями.

    Паста постепенно начнёт приобретать сероватый оттенок. При этом остриё начинает блестеть.

    Другие разновидности точильного оборудования

    Чтобы быстро заточить нож, достаточно воспользоваться описанным ниже оборудованием.

    Таблица 1. Домашнее оборудование для заточки

    НазваниеДостоинстваНедостаткиПримеры брендов
    ЭлектроточилкаНатачивает даже сильно затупившийся клинок. Подходит для керамических ножей, отвёрток, ножницСнимает значительный металлический слой с режущей поверхности. Дорого стоитSmile, Chef’s Choice, Sititek
    Механическая роликовая ножеточкаНедорогая, лёгкая в использованииОстрота сохраняется ненадолго. Постепенно портится кромкаFiskars, Taidea, TimA
    Заточные системыВыставляют и контролируют угол, фиксируют клинок или каменьПодходят не для всех типов. Дорого стоят. Требуют сборкиDMT, Lanski, Spyderco Triangle Sharpmaker, Edge Pro Apex Knife Sharpening System

    Наиболее плохой вариант – V-образная точилка. Затачивает ненадолго, при этом режущая кромка постепенно стачивается. V-точилка шлифует вдоль кромки, оставляя продольные царапины. При нарезке кромка отламывается по этим царапинам. Результат – металлические частицы в еде и затупившийся после использования нож.

    Как быстро наточить нож подручными способами

    Заточка ножей – целое искусство. Однако, когда нужно подточить, чтобы нарезать овощи для салата, достаточно воспользоваться подручными средствами. Остроты бритвы добиться сложно, но нож станет резать лучше.

    Для этого способа подойдёт тарелка или чашка из керамики

    Переверните посуду вверх дном и наточите клинок о шершавую кромку. Действуйте, как при заточке с помощью бруска: держите угол, плавно ведите от основания к кончику, затачивайте с двух сторон.

    Под каким углом производить заточку лезвия

    Выбор, под каким углом точить, зависит от желаемой остроты. Чем меньше угол, тем более остро натачивается инструмент.

    Под каким углом точить ножи для кухни

    Оптимальный угол заточки для кухни – 40–45°. Ножи для нарезки мяса или рыбы лучше заточить острее – на 25–30°, а для разделки филейной части – на 10–15°. Другие виды:

    Соответственно, чтобы наточить каждую сторону, нужно разделить выбранное значение на два. Получается, что для затачивания на 45°, каждую сторону необходимо заточить под углом в 22,5°.

    Значение угла – это форма режущей части

    Выдержать угол новичку довольно проблематично. Можно использовать подставку в виде плотной бумаги:

    1. Сверните квадратный лист по диагонали – получится угол в 45°.
    2. Получившийся треугольник опять перегните пополам – по диагонали.
    3. Образовавшийся угол в 22,5° положите между обухом и поверхностью бруска.

    Перед натачиванием поставьте нож так, чтобы его поверхность наползала на край листа. Не меняйте положение при движении по камню.

    Как поставить угол заточки на точилке

    Чтобы установить угол заточки кухонного ножа на заточных системах, выставьте шарнирный узел под нужным углом и закрепите барашком.

    Особенности заточки разных ножей

    В зависимости от назначения и вида стали, для каждого ножа предусмотрен свой вид заточки под определённый угол.

    Кухонные

    Ножи для кухни легко натачиваются точилкой, в которой уже предусмотрен нужный угол. Вставьте в ручную или в электрическую точилку инструмент и сделайте движение вперёд-назад, чтобы заострить кромку.

    Охотничьи

    Используйте специальный станок для заточки ножа

    Как правильно заточить нож для охоты бруском:

    1. Сполосните водой и протрите губкой с гелем для посуды.
    2. Положите брусок на полотенце или разделочную доску под удобным для работы углом.
    3. Поставьте клинок поперек бруска и зафиксируйте угол 15–30°.
    4. Возьмите рукоять, пальцами другой руки придерживайте металлическую поверхность сверху
    5. Начните двигать нож по камню, описывая дугу.
    6. Повторяйте движение до образования заусенца.
    7. Периодически смывайте с острия образовавшуюся суспензию.
    8. Переверните, повторите манипуляции для другой стороны.
    9. Доведите мусатом или мелкозернистым камнем.

    Обратите внимание. Сначала рукоять находится над краем бруска. При движении рукоять постепенно отклоняется, а кончик ложится на поверхность.

    Складные

    Складной рыбацкий или туристический нож натачивается о керамический брусок или водный камень. Начинается заточка с крупного зерна (не забывайте смачивать), заканчивается шлифовкой мелкозернистой поверхностью.

    Керамические

    Целесообразно обратиться в мастерскую

    Идеально наточить керамический нож сможет электрическая или ручная точилка, а также камень с кристаллическим напылением. С керамикой следует обращаться осторожно: такие ножи более хрупкие, чем стальные.

    Канцелярские

    У канцелярского ножа слишком тонкая кромка, направленная в одну сторону. Затачивать такой инструмент не имеет смысла. Проще отломить затупившуюся часть по бороздке плоскогубцами или выемкой в съёмной задней части.

    Японские

    Для заточки японских кухонных ножей подойдут водные камни (Hatamoto, Sun Tiger). Затачивается одна сторона до образования заусенца. Затем клинок переворачивают и стачивают зазубрину.

    Инструкция по заточке:

    1. Замочите крупнозернистый камень на пять минут, среднезернистый – на 10–15 минут, мелкозернистый – на 20–30.
    2. Возьмите крупнозернистый брусок (400–700).
    3. Разделите остриё на несколько равных частей.
    4. Обработайте на камне каждый участок под углом в 45°, двигаясь в сторону обуха.
    5. Как только толщина образовавшегося заусенца стала одинаковой на всех частях, переверните нож.
    6. Возьмите камень зернистостью 700–2 000.
    7. Аналогично заточке первой стороны сравняйте заусенец.
    8. Смените камень на брусок зернистостью 2 000–5 000.
    9. Снова разделите на равные части и обработайте каждую часть до полного выравнивания.

    Японские изделия отличаются более тонкой режущей кромкой

    Чтобы результат заточки порадовал, следует выполнять следующие правила:

    1. Не прикладывайте больших усилий.
    2. Строго придерживайтесь выбранного угла.
    3. На последнем этапе периодически осматривайте кончик, направляя его на себя: отсутствие бликов говорит о ровности поверхности.
    4. Очищайте камень после работы.

    Совет. Перед заточкой на дорогом камне следует потренироваться на дешёвом, используя обычные ножи.

    Как оценить остроту ножа

    Оцените, насколько хорошо заточена кромка, разрезав бумагу, томат или волосок.

    Бумажный тест

    Острый нож разрезает бумажный лист без усилий. Чтобы определить рабочее состояние клинка, вертикально возьмите лист бумаги. Проведите остриём от края сверху вниз. Если бумага легко нарезается, значит, нож готов к работе. Под тупым краем лист загибается.

    Помидорный тест

    В оценке остроты помогут спелые томаты

    Тонким остриём сочные ягоды нарезаются без сдавливания, лёгким взмахом. Нож не нуждается в правке, если дольки получаются ровные и не дают много сока.

    Тест на волосах руки

    Бритвенную остроту проверьте на волосах руки. Проведите нож вдоль приподнятых волосков, не касаясь кожи. Хорошо заточенная поверхность без проблем сбривает кончики волос.

    Как сохранить дольше остроту ножа

    Чтобы дольше сохранить остроту кромки, придерживайтесь следующих правил:

    1. Применяйте мусат перед каждым использованием ножа.
    2. Не мойте инструмент в посудомоечной машине.
    3. Не соскребайте остатки пищи с тарелки или противня рабочей кромкой.
    4. Не нарезайте слишком твёрдые продукты.

    Поддерживайте инструмент в рабочем состоянии. Периодически подтачивайте с помощью роликовой точилки или мусата. Не кладите мокрый нож в ящик стола.

    Больше информации смотрите в видео:

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:  Коричневый цвет и его оттенки в интерьере. Фото интерьера в коричневых тонах

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *