Фолиевая кислота при беременности: для чего назначают, как пить, дозировка

В каких продуктах содержится фолиевая кислота:

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 необходим каждой будущей мамочке. Это единственное вещество, важность и полезность которого не отрицают даже самые ярые противники искусственных витаминов.

Все процессы, которые протекают с участием фолиевой кислоты при формировании плода, закладке его органов, психического и физического здоровья, происходят на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. На 16 день после зачатия начинает образовываться нервная трубка. Этот процесс особенно важен, и в нем огромную роль играет витамин В9, поэтому его должно быть достаточно в организме женщины. Рекомендуется принимать его на протяжении первых 12 недель беременности. Но лучше всего принимать фолиевую кислоту на этапе планирования зачатия.

В том случае, если вы узнали о своем интересном положении немного позже, не стоит отчаиваться. Нервная трубка претерпевает различные изменения в течение всего первого триместра, поэтому препарат в рекомендуемой дозе.

Нехватка витамина В9 во время беременности сопровождается:

  • появлением гестоза;
  • самопроизвольными абортами;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • внутриутробной гибелью плода;
  • невынашиванием беременности.

Полезный витамин можно найти не только в аптечных препаратах, но и продуктах питания, о которых мы расскажем далее.

Фолиевая кислота в продуктах питания


Витамин В9 содержится в следующих продуктах:

Зачем малышу фолиевая кислота?

Каждый организм при нормальном состоянии микрофлоры кишечника может вырабатывать небольшое количество фолиевой кислоты. Однако оно не покрывает потребностей в этом витамине. Так что все мы должны обеспечить его поступление вместе с продуктами питания и витаминными комплексами.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает. Точно так же, как и ее важность. Этот витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся – то есть в период формирования и роста эмбриона. Она участвует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

Очень важную роль фолиевая кислота играет в формировании нервной трубки плода. Дефицит витамина В9 чреват развитием очень тяжелых пороков у плода. Риски для него при недостаточности фолиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сроках) очень велики:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.

Страдает от нехватки фолиевой кислоты и сама беременная. Дефицит витамина В9 вызывает токсикозы, депрессию, боли в ногах, анемию.

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалии (отсутствие головного мозга);
  • мозговые грыжи;
  • задержка умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • дефекты позвоночного столба;
  • преждевременное прерывание беременности;
  • рождение мертвого ребенка.
Читайте также:  Открытое овальное окно: основные симптомы у детей и взрослых, технологии лечения сердечных заболевания

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека. Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает. В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин. Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Фолиевая кислота в сочетании с другими витаминами

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».

Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:

  • развитием гестозов;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • самопроизвольными абортами;
  • невынашиванием беременности;
  • внутриутробной гибелью плода и другими осложнениями.

Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.


Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр). По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка. Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1] . Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

Читайте также:  Чем обработать обувь от грибка ногтей: противогрибковая дезинфекция и средства для обеззараживания

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению этого препарата весьма проста. О том, как пить витамин В9, может рассказать и врач. Также эта информация прописана в прилагающемся описании.

Оптимальнее всего принимать фолиевую кислоту в виде самостоятельных таблеток. Для восполнения суточной потребности достаточно небольшой дозировки. Таблетки нужно пить в указанном количестве после еды, запивая при этом водой.

Если же здоровье будущей мамы в норме, она не состоит в группе подверженных риску (это диабетики и те, кто страдает эпилепсией), то вполне возможно, что потребности в повышенном приеме фолиевой кислоты не будет. Достаточно будет той дозировки, что содержится в специальных витаминных комплексах. Они назначаются многим беременным врачами. При этом, во время приема отдельных препаратов, содержащих только В9, стоит учитывать его количество в других средствах, которые принимает будущая мама. Этот витамин встречается в комплексах “МультиТабс”, “Прегнавит”, а также специально-разработанных “Витрум Пренатал”,“Матерна” и “Элевит”.

Польза витамина В9 для ребенка

Одним из главных факторов для чего нужна фолиевая кислота беременным является правильное выстраивание эмбрионального развития. Важность медикаментов для будущего малыша обусловлена участием в определенных процессах:

  • фигурирует в зарождении нервной ткани и трубки;
  • предотвращает возникновение физических и умственных пороков;
  • помогает образованию клеток крови, а именно эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов;
  • способствует формированию органов и тканей плода;
  • позволяет избежать мутаций за счет правильного создания генетических структур.

Новорождённым и маленьким детям не требуются лекарственные средства, содержащие В9. Назначают препарат, только если кроха страдает анемией.

Иногда гинекологи допускают употребление фолатов при беременности пациентам, страдающим пиелонефритом. Чтобы избежать осложнений, врач вынужден понизить дозировку и сократить курс.

Факторы, влияющие на метаболизм

Фолиевую кислоту во время беременности следует принимать под наблюдением врача. Именно он подскажет, с чем ее можно совмещать и как получить максимальную пользу от препарата.

Скорость усвоения, а также выведения из организма фолацина зависит от различных факторов. Особенно ярко проявляются они у беременных. Так, запасы вещества быстро истощаются при регулярном приеме алкоголя, курении, лишнем весе, использовании некоторых противосудорожных препаратов, лихорадке. Ускорить расщепление фолата также может жаркая погода, частые походы в баню и сауну, горячие ванны.

Всасывание фолиевой кислоты нарушается при употреблении противоэпилептических средств: Дифенина, Фенобарбитала, Бисептола, Метотрексата, Бактрима. Эти лекарственные препараты образуют с фолатом нерастворимые соединения, не позволяют ему приникать через слизистую ЖКТ.

Выведение витамина В9 ускоряется при приеме антацидных препаратов (Фосфалюгель, Алмагель), а также при соблюдении белковой диеты до зачатия или многолетнем использовании противозачаточных лекарств. Снижают эффективность вещества и способствуют его удалению из организма анальгетики, сульфаниламиды, противомикробные средства, Холестирамин.

Индивидуальная дозировка также разрабатывается и для беременных женщин, которые имеют такие заболевания или состояния:

Дозировка фолиевой кислоты при беременности на разных триместрах

Фолиевая кислота (витамин В9) – витамин водорастворимый, поступает в организм с продуктами. Участвует в росте и развитии иммунитета и кровеносной системы.

Читайте также:  Сколько по времени происходит зачатие и оплодотворение

Источниками витамина являются зелень, фрукты, овощи, орехи, яйца, бобовые. При температурной обработке большая часть его теряется и не поступает в организм с продуктами.

С одной только пищей невозможно получить суточную норму фолиевой кислоты для беременных — врачи назначают вспомогательные препараты, сколько их пить и в какой дозировке?

Источниками витамина являются зелень, фрукты, овощи, орехи, яйца, бобовые. При температурной обработке большая часть его теряется и не поступает в организм с продуктами.

Фолиевая кислота при беременности: дозировка, как принимать при планировании и на ранних сроках беременности

Чтобы радоваться материнству и успешному вынашиванию ребенка важно соблюдение женщиной рекомендаций врача. Так фолиевая кислота при беременности считается обязательным для приема элементом, наряду с другими полезными добавками и продуктами. Принимают ее и задолго до того, как зачать нового члена семьи.

Чтобы радоваться материнству и успешному вынашиванию ребенка важно соблюдение женщиной рекомендаций врача. Так фолиевая кислота при беременности считается обязательным для приема элементом, наряду с другими полезными добавками и продуктами. Принимают ее и задолго до того, как зачать нового члена семьи.

Продукты с фолиевой кислотой

Основной источник – мука грубого помола. Много витамина в шпинате, зеленом горошке, петрушке, салате и фасоли. Значительно количество также содержится в цитрусовых, авокадо и спарже. Среди животных продуктов самым богатым является печень. В небольших количествах фолиевая кислота присутствует в мясе, рыбе и сыре.

Несмотря на то что вегетарианцы не употребляют мяса, дефицита у них нет. Ведь они едят достаточное количество продуктов растительного происхождения, в т. ч. зелени.

Если же не принимать их в большом количестве, то необходимо дополнять рацион фолиевой кислотой в виде таблеток. В этом случае трудно удовлетворить дневную норму с помощью продуктов питания. Особенно это касается холодного времени года.

Чтобы сохранить достаточное количество фолиевой кислоты в овощах, необходимо употреблять их в сыром виде. Также можно готовить на пару. Поступление этого витамина путем употребления натуральных продуктов предотвращает риск развития онкологических заболеваний, влияет на передачу в ДНК наследственной информации.

ПродуктСодержание фолиевой кислоты, мкг/ 100 г продукта
Субпродукты домашней птицы (печень, сердечки)350–700
Печень (телячья, баранья)300–400
Фасоль300
Грецкие орехи155
Шпинат140
Брюссельская капуста132
Лесные орехи (фундук)113
Брокколи110
Дыня100
Клубника62
Виноград43
Апельсины30

Если у человека в порядке микрофлора, то фолиевая кислота может самостоятельно синтезироваться в небольшом количестве. А вот выводит из организма ее крепкий чай.


Основной источник – мука грубого помола. Много витамина в шпинате, зеленом горошке, петрушке, салате и фасоли. Значительно количество также содержится в цитрусовых, авокадо и спарже. Среди животных продуктов самым богатым является печень. В небольших количествах фолиевая кислота присутствует в мясе, рыбе и сыре.

Дозировка фолиевой кислоты детям

Фолиевая углекислота необходима для роста и правильного развития организма, ведь непосредственно в детском возрасте вырабатывается иммунитет организма, формируются главные жизнеобеспечивающие системы, поэтому важно дать ребенку все необходимые витамины для его строительства.

Однако есть и другие формы выпуска:

Фолиевая кислота при беременности

Врачи назначают препараты фолиевой кислоты всем будущим мамам на ранних сроках беременности. Этот витамин отвечает и за умственное, и за физическое здоровье малыша. Также он предотвращает прерывание беременности на ранних сроках и депрессивные состояния у женщины.

Курс для каждой пациентки врач назначает индивидуально. Чаще всего препарат назначается исключительно на первый триместр беременности, до 14 недели. При определенных рисках, например, если женщина уже рожала младенца с отклонениями или были выкидыши на ранних сроках, курс приема фолата продлевают.

Также в меню необходимо добавлять спаржу, арбуз, помидор. Из животных продуктов – печень трески, яйцо, а также говяжью и свиную печень.

Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:

  • аллергия на витамин В9;
  • астматические приступы;
  • хронический пиелонефрит;
  • раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
  • анемия.
  • Эксперт
  • Последние статьи
  • Обратная связь

Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:

Содержание фолиевой кислоты в продуктах

Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.

Продукты с высоким содержанием витамина В9:

Продукты с высоким содержанием витамина В9

  • зелень;
  • клубника;
  • малина;
  • бобовые (фасоль всех видов, горох, чечевица);
  • брокколи;
  • спаржа;
  • брюссельская капуста;
  • орехи (особенно арахис, миндаль);
  • цитрусовые (особенно апельсин и грейпфрут);
  • папайя;
  • тыква;
  • выпечка из цельнозерновой муки;
  • печень говядины (телятины);
  • различные сыры;
  • семя льна;
  • семя подсолнечника;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • свекла.

Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.

Если же ваша беременность была неожиданной, не стоит принимать огромными дозами витамин В9, чтобы помочь организму. Всё должно быть сбалансировано.

Добавить комментарий