Предлежание плаценты: причины и влияние на беременность

Предлежание плаценты при беременности

Предлежание плаценты при беременности — это патология, которая подразумевает расположение плаценты в нижнем сегменте матки в области маточного зева. Частота осложнений 0,5-0,8% от всех родов. По статистике 3% женщин и 5% детей погибают по причине данной патологии.

Плацента, или иными словами детское место, представляет собой утолщенную оболочку, которая образуется в матке сразу после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. Её предназначение – защищать малыша в ходе всей беременности. Благодаря плаценте, ребенок получает кислород, питание, а также защиту от негативных воздействий, в виде инфекций матери и токсичных веществ.

Предлежание плаценты: причины и влияние на беременность

Когда речь идет о развитии малыша в животе у мамы, плацента, пожалуй, один из самых важных органов, который образуется только у женщин и только во время беременности.

Плацента для малыша: орган, обеспечивающий питание, дыхание, выведение продуктов жизнедеятельности и мощная защита от токсинов и инфекций.

Плацента для мамы: источник важнейших гормонов, помогающих выносить и родить малыша, определяет нормальное течение беременности и развитие ребенка.

Почему плацента может терять свои защитные функции – читайте в нашем материале.

Плацента для малыша: орган, обеспечивающий питание, дыхание, выведение продуктов жизнедеятельности и мощная защита от токсинов и инфекций.

Профилактика предлежания плаценты

Основой предупреждения предлежания плаценты (да и других осложнений беременности) является своевременная, эффективная диагностика и предоставленная квалифицированная медицинская помощь. Также необходимо проводить раннее обнаружение и адекватное лечение заболеваний органов репродуктивной системы, гормональных сбоев и распространять информацию о вредности абортов.

Основные показания к проведению кесарево сечение:

Сущность и типы предлежания плаценты

Одним из самых серьёзных типов акушерских патологий считается предлежание плаценты, что встречается в 1% всех беременностей. Проблема подразумевает расположение органа в нижней части тела матки с частичным или полным перекрыванием внутреннего зева. Соответственно различают две формы предлежания:

  • неполное (частичное). Плацента закреплена так, что только на одну (краевое предлежание) или на две трети (боковое предлежание) перекрывает область зева. Частота такого развития событий составляет 30–60% от всех случаев диагностирования предлежания;
  • полное. Подразумевает полное закрытие сформированным органом внутреннего зева (непосредственно самого выхода из матки). Данная форма, в свою очередь, подразделяется на:
    • симметричную (зев закрывается центральной частью плаценты, а её бока равномерно располагаются на окружающих стенках);
    • асимметричную (зев закрыт одной из крайних частей плаценты, а большая часть органа располагается на одной из стенок матки).

От предлежания стоит отличать низкое расположение плаценты, когда её край находится ниже 5 сантиметров от зева, но не перекрывает его. Плацента может быть закреплена в нижней части матки, а также частично или полностью перекрывать внутренний зев

Плацента занимает опасное для жизни матери и малыша положение под влиянием целого ряда причин. В первую очередь на способ расположения плаценты в матке влияет состояние эндометрия (внутренней выстилки органа). В случае если он изменён и истончён, развиваются патологические процессы, риск опасного расположения детского места характеризуется как высокий. Негативно влиять на состояние эндометрия могут такие факторы:

  • воспалительный процесс в матке, эндометрит;
  • проведённые хирургические вмешательства (выскабливания, аборты, кесарево сечение и пр.);
  • многократные роды с осложнениями.

Воспаление внутренней выстилки матки (эндометрия) считается одной из возможных причин предлежания плаценты

Опасные симптомы

Главный признак предлежания плаценты – кровотечение, которое возникает на фоне полного благополучия. Риск увеличивается по мере прогрессирования беременности, чаще симптом встречается во 2-3 триместре. Иногда появлению кровянистых выделений предшествует тонус матки или появление схваток.

При центральном предлежании кровянистые выделения могут иметь рецидивирующий характер. Они появляются в различном объеме от мажущих красных пятен на белье до свободно вытекающей крови. Это приводит к развитию анемии у беременной. Кровь всегда ярко-алая, ее появление не сопровождается болью.

Повышение тонуса матки, вызванное нервным напряжением, физической нагрузкой, в позднем сроке может привести к разворачиванию нижнего маточного сегмента.

При этом происходит сокращение миометрия.

Читайте также:  Эмфизема легких — что это такое, симптомы, схема лечения, прогноз

Плацента не содержит мышц, поэтому не способна сокращаться и начинает отслаиваться.

Вероятность отслойки зависит от количества беременностей:

  • у первородящих шейка матки начинает открываться снаружи, внутренний зев открывается позже;
  • у повторнородящих роды начинаются с разворачивания нижнего сегмента матки, поэтому риск отслойки выше.

Выраженное кровотечение или то, которое возникло в родах, самостоятельно остановиться не может. Оно ведет к формированию геморрагического шока. Его степень зависит от объема кровопотери и утяжеляется у женщин с анемией. Признаки геморрагического шока следующие:

  • головокружение, помутнение сознания;
  • общая слабость;
  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожных покровов.

В начальной стадии шока появляется холодный пот, но при значительной кровопотере возникает сухость слизистых оболочек, липкая слюна. Язык обложен белым налетом, бледность дополняется синюшностью. Дыхание поверхностное, частое. Плохой признак – тошнота и появление рвоты. При отсутствии медицинской помощи кровотечение приводит к смерти.

  • фето-плацентарная недостаточность;
  • хроническая гипоксия;
  • задержка внутриутробного развития.

Провоцирующие факторы

Причины, которые обуславливают предлежание плаценты, могут быть связаны как с состоянием материнского организма, так и с особенностями плодного яйца. Основной причиной развития осложнения являются дистрофические процессы в слизистой оболочки матки. Тогда оплодотворенная яйцеклетка не способна внедриться (имплантироватьс я) в эндометрии дна и/или тела матки, что вынуждает ее спуститься ниже. Предрасполагающи е факторы:

  • хроническое воспаление матки;
  • многочисленные роды;
  • аборты и выскабливания матки;
  • роды и аборты, осложнившиеся гнойно-септическ ими заболеваниями;
  • опухоли матки;
  • рубцы на матке (оперативное родоразрешение, удаление миоматозных узлов);
  • врожденные аномалии развития матки;
  • внутренний эндометриоз;
  • половой инфантилизм;
  • курение;
  • употребление наркотиков;
  • первые роды в 30 и более лет;
  • нарушенная гормональная функция яичников;
  • многоплодная беременность.

Хронический эндометрит, многочисленные внутриматочные манипуляции (выскабливания и аборты), миоматозные узлы приводят к формированию неполноценной второй фазы эндометрия, в которую он готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому при формировании хориона она ищет самое благоприятное место, которое хорошо кровоснабжается и оптимально для плацентации.

Также играет роль и выраженность протеолитических свойств зародыша. То есть, если механизм образования ферментов, растворяющих децидуальный слой эндометрия, замедлен, то яйцеклетка не успевает имплантироваться в «нужном» отделе матки (в дне или по задней стенке) и спускается ниже, где и внедряется в слизистую.

  • Объем кровянистых выделений различен: от интенсивных до незначительных.
  • Цвет выделяющейся крови всегда алый, а кровотечение безболезненно.

Диагностика предлежания плаценты

При распознавании предлежания плаценты учитывается наличие факторов риска в анамнезе у беременной, эпизоды повторяющегося наружного маточного кровотечения, данные объективного исследования. При наружном акушерском исследовании выявляется высокое стояние дна матки, обусловленное расположением предлежащей части плода, нередко – поперечное или косое положения плода. При аускультации шум плацентарных сосудов выслушивается в нижнем сегменте матки, в месте расположения плаценты.

В ходе гинекологического исследования производится осмотр шейки матки в зеркалах для исключения ее травм и патологии. При закрытом наружном зеве предлежащую часть плода установить невозможно. При полном предлежании плаценты пальпаторно определяется массивное мягкое образование, занимающее все своды влагалища; при неполном – передний или один из боковых сводов.

При проходимости цервикального канала в случае полного предлежания плацента закрывает все отверстие внутреннего зева, а ее пальпация приводит к усилению кровотечения. Если же в просвете маточного зева обнаруживаются плодные оболочки и плацентарная ткань, диагностируется неполное предлежание плаценты. Влагалищное исследование при предлежании плаценты выполняется крайне осторожно, в условиях готовности к оказанию экстренной помощи при развитии массивного кровотечения.

Наиболее безопасным объективным методом выявления предлежания плаценты, который широко использует акушерство и гинекология, является УЗИ. В ходе эхографии устанавливается вариант (неполный, полный) предлежания плаценты, размер, структура и площадь предлежащей поверхности, степень отслойки при кровотечении, наличие ретроплацентарных гематом, угроза прерывания беременности, определяется «миграция плаценты» в процессе динамических исследований.

Читайте также:  Список лучших пребиотиков и пробиотиков для детей: восстанавливаем микрофлору кишечника

На сроке гестации свыше 24 недель или начавшемся кровотечении наблюдение беременности проводится в условиях акушерского стационара. Лечебная тактика при предлежании плаценты направлена на максимальную пролонгацию беременности. Назначается постельный режим, препараты со спазмолитическим (дротаверин) и токолитическим (фенотерол, гексопреналин) действием, проводится коррекция железодефицитной анемии (препараты железа). С целью улучшения фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока используют введение пентоксифиллина, дипиридамола, аскорбиновой кислоты, тиаминпирофосфата. При угрозе начала преждевременных родов на сроке от 28 до 36 недель беременности для профилактики репиратрных расстройств у новорожденного назначаются глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон).

Предлежание плаценты. Что делать?

Лежать! Это, конечно, некоторое преувеличение, но все же главное правило для беременной с предлежанием плаценты – максимальный покой. Никаких физических и эмоциональных нагрузок (стресс тоже может вызвать спазм матки) и никакой интимной жизни. Тем не менее, если нет регулярных обильных кровотечений, в первой половине беременности женщина может оставаться дома и заниматься несложными бытовыми вещами.

Начиная с 24-й недели беременных с предлежанием плаценты, особенно полным, госпитализируют. Что ждет беременную в стационаре?

Постельный режим. Даже при отсутствии кровотечения его соблюдение жизненно важно для здоровья малыша.

Лечение, направленное на предотвращение любых сокращения матки. Периодические спазмы – это совершенно нормальное явление, а в конце беременности они и вовсе необходимы: так организм готовится к родам. Однако для предлежащей плаценты они губительны.

Лечение анемии и проявлений плацентарной недостаточности. Необходимо компенсировать маме и ребенку нехватку кислорода и питательных веществ, возникающих из-за постоянных отслоек плаценты.

В стационаре беременность стараются по возможности продлить до 37-38 недель.

Также кесарево сечение выполняют при наличии рубцов на матке, многоплодной беременности и неправильном положении плода, что особенно часто встречается при предлежании плаценты.

Диагностика

Первые признаки предлежания плаценты могут быть выявлены во время обычного ультразвукового сканирования с 20-й недели беременности 4 . Они не обязательно являются причиной для беспокойства, так как плацента в начале беременности часто находится ниже в матке и, как показывают исследования, в 90% 6 случаев к концу беременности она перестает закрывать матку. таких случаев перерастут в полное предлежание плаценты.

Если кровотечения беспокоят во второй половине беременности, врачи будут контролировать расположение плаценты, используя один из следующих методов:

  • Трансвагинальное УЗИ. Это наиболее точный и безопасный способ определения: самого факта предлежания, его вида, размера и структуры плаценты, площади отслойки, а если она есть, то и количества скопившейся крови между плацентой и стенкой матки. В случае выявления неправильного расположения плаценты будут проводиться регулярные осмотры, чтобы отслеживать ее перемещение.
  • Влагалищное исследование. К этому методу прибегают только в том случае, если после УЗИ остались сомнения относительно диагноза и необходимо исключить травмы или патологии шейки матки, для которых также характерны кровотечения.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Это сканирование помогает четко определить местоположение плаценты и подтвердить диагноз. 4

Основным фактором является характер кровотечения:

Что нужно знать о предлежании плаценты

Плацента — это мостик, связывающий маму и малыша на протяжении беременности. Посредством нее плод питается, получает кислород и выводит продукты обмена. Продолжительность жизни этого уникального органа равняется продолжительности беременности, при этом он играет ключевую роль в жизнедеятельности плода.

Поэтому любая патология, связанная с неправильным развитием или функционированием плаценты, должна быть исследована и наблюдаться на протяжении всей беременности. К одной из таких патологий можно отнести и предлежание плаценты.

  • 1 Предлежание: понятие
  • 2 Предлежание: виды и степени
  • 3 Предлежание: причины
  • 4 Предлежание: симптомы
  • 5 Предлежание: диагностика
  • 6 Предлежание: лечение
  • 7 Предлежание и роды


Плацента — это мостик, связывающий маму и малыша на протяжении беременности. Посредством нее плод питается, получает кислород и выводит продукты обмена. Продолжительность жизни этого уникального органа равняется продолжительности беременности, при этом он играет ключевую роль в жизнедеятельности плода.

Лечение

Лечение назначают исходя из общего состояния роженицы и плода. При стабильном самочувствии, отсутствии кровотечений, возможен амбулаторный контроль.

Читайте также:  Тампонада сердца: причины, симптомы, профилактика и лечение

При резких и сильных кровотечениях нужна срочная госпитализация, покой и отсутствие стресса. Рекомендовано носить специальный бандаж. Применяется медикаментозная терапия.

  • половые инфекции;
  • аномальное строение матки;
  • полостные операции, рубцы;
  • истощение миометрия;
  • патологии матки и опухоли;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • аномальное развитие эмбриона.

Виды предлежания плаценты

В зависимости от характера болезни и особенностей расположения плода в районе короткой шейки выделяют несколько видов болезни. Существует две основных классификации. Первая сформированная на основании места расположения детского места, вторая на основании результатов УЗИ. Стоит отметить, что размеры и расположение ребёнка меняются по мере развития плода и роста матки.

Выделяют следующие виды патологического состояния:

В зависимости от характера болезни и особенностей расположения плода в районе короткой шейки выделяют несколько видов болезни. Существует две основных классификации. Первая сформированная на основании места расположения детского места, вторая на основании результатов УЗИ. Стоит отметить, что размеры и расположение ребёнка меняются по мере развития плода и роста матки.

Диагностика

Чаще всего диагноз предлежания плаценты женщине ставят после УЗИ. Но в некоторых случаях такое исследование назначают дополнительно после того, как у женщины пошла кровь. В еще более редких случаях такое положение вещей врач регистрирует при обычном гинекологическом осмотре.

Для подтверждения диагноза и определения того, насколько низко находится плацента, ваш специалист может дополнительно назначить:

  1. Трансвагинальное УЗИ. Точность такого метода исследований достигает 95%. Сонографию через влагалище проводят уже после обычно УЗИ при беременности для того, чтобы понять, как именно плацента располагается по отношению к шейке матки.
  2. МРТ органов малого таза. Его назначают очень редко, когда предыдущий метод диагностики не дает точной картины происходящего.
  3. Влагалищное исследование. Его проводят еще реже и исключительно в условиях подготовленной операционной. Назначается такое исследование только тогда, когда даже МРТ не дает полной ясности в расположении плаценты.

  1. Трансвагинальное УЗИ. Точность такого метода исследований достигает 95%. Сонографию через влагалище проводят уже после обычно УЗИ при беременности для того, чтобы понять, как именно плацента располагается по отношению к шейке матки.
  2. МРТ органов малого таза. Его назначают очень редко, когда предыдущий метод диагностики не дает точной картины происходящего.
  3. Влагалищное исследование. Его проводят еще реже и исключительно в условиях подготовленной операционной. Назначается такое исследование только тогда, когда даже МРТ не дает полной ясности в расположении плаценты.

Лечение

Нет терапии, способной повлиять на положение плаценты. Беременной остается лишь ждать, что ситуация улучшится. А врачами проводятся все меры, направленный на поддержание хорошего состояния женщины, купировании кровяных выделений и сохранения плода.

Беременной необходимо избегать нагрузок, дышать свежим воздухом, хорошо высыпаться, оградить себя от переживаний. В рацион нужно внести как можно больше продуктов богатых железом, кальцием, белком. Заниматься сексом при предлежании плаценты запрещено.


Родоразрешение при полном предлежании плаценты происходит путем касарева сечения, так как проход закрыт и естественным путем женщина родить не может. На сроке 38 недель проводится кесарево.

В каком случае проводят кесарево сечение?

  • Прежде всего, при полном предлежании.
  • Во-вторых, при неполном предлежании в сочетании с одним из факторов (несколькими факторами): тазовое предлежание плода или многоплодная беременность, рубцы на матке, узкий таз мамы, многоводие, отягощенный акушерск/анамнез (аборты или выкидыши, операции и пр.), возраст более 30-ти лет при условии 1-х родов.
  • В случае постоянного кровотечения с серьезным объемом кровопотери (прим. – свыше 250 мл) и независимо от вида предлежания.

При естественных родах врач сначала ждет, пока начнется родовая деятельность (сама по себе, без стимуляторов), а после раскрытия шейки матки на один-два см вскрывает плодн/пузырь. Если после этого кровотечение не прекратилось или вовсе набирает обороты, то срочно проводят кесарево сечение.

При данном диагнозе роды действительно могут быть естественными.

Добавить комментарий