Эндометриоидная киста яичника: причины образования, 3 ведущих симптома и 2 подхода к лечению заболевания

Эндометриоидные кисты яичников

В настоящие время многие женщины страдают от такого заболевания как, эндометриоидная киста яичников, сокращенно эндометриома или шоколадная киста (о возникновении этого названия мы расскажем ниже). Эта болезнь может поразить как совсем юную девушку, так и женщину бальзаковского возраста, в особой группе риска находятся нерожавшие женщины. По статистике, восемь из десяти женщин, так или иначе, сталкивались с этим заболеванием. Что такое эндометриоидные кисты яичников, её симптомы, факторы, влияющие на возникновение и методы лечения, а так же последствия которые могут наступить, если не лечить данное заболевание мы вам расскажем в сегодняшней статье.

Если не лечить болезнь то последствия могут быть самые печальные, киста может лопнуть, а находившаяся в ней кровь вытечь, что в свою очередь приведет к заражению и летальному исходу.

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это патологическое полостное образование на поверхности яичника, состоящее из скопившейся менструальной крови, окруженной оболочкой из клеток эндометрия. Эндометриоидная киста яичника в одних случаях может длительно не проявляться, в других – сопровождаться аномальными менструациями, бесплодием, болями, вплоть до клиники «острого живота». Диагностика эндометриоидной кисты яичника основана на данных УЗИ и лапароскопии. Лечение эндометриоидной кисты яичника включает хирургическое удаление патологического образования и длительную гормональную терапию.

Эндометриоидные кисты яичника, в отличие от функциональных кист, имеют другой механизм развития и в подавляющем большинстве случаев являются двусторонними. В гинекологии эндометриоидная киста яичника относится к часто встречающимся проявлениям генитальной формы эндометриоза, при котором клетки слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в маточных трубах, яичниках, влагалище и брюшной полости.

Клинические проявления

Выраженность клинических проявлений зависит от степени распространённости процесса.


Эндометриоидная киста левого яичника больших размеров, механически сдавливая прямую кишку, может затруднять опорожнение кишечника.

Причины формирования

Эндометрий – это внутренний слой матки, который отвечает за прикрепление плодного яйца. Каждый месяц он нарастает, утолщается и отторгается в случае не наступления беременности. Менструальные выделения – это отделившийся эндометрий, которых выходит вместе с кровью. Эндометриальные клетки обладают способностью имплантироваться в различные ткани, то есть, прорастать в них и нормально функционировать. Такое явление называют эндометриозом.

Клетки эндометрия попадают на яичник через маточные трубы во время менструации. Причин этому может быть несколько:

  • широкие яйцеводы – через их просвет менструальная кровь легко проникает в брюшную полость;
  • сужение шеечного канала матки – оно создает препятствие для выхода выделений через влагалища и способствует их току через маточные трубы;
  • активная физическая нагрузка или половой акт во время менструации – в таких ситуациях создаются условия для усиленного заброса менструальной крови в брюшную полость.

Доказано, что у большого количества женщин эндометриальные клетки попадают на яичник и в брюшную полость, но киста образуется лишь у 10% из них. Следовательно, важную роль в формировании болезни играют и другие факторы: наследственность, гормональный фон и состояние иммунной системы.

Эндометрий, попавший на яичник, оказывается в благоприятных условиях для роста и развития. Женские половые железы обильно кровоснабжаются, имеют шероховатую бугристую поверхность, а во время овуляции целостность их капсулы нарушается. Эндометриальным клеткам легко закрепиться на яичнике или проникнуть внутрь него. С момента их прорастания начинается формирование кисты.

Каждый месяц участок эндометриальной ткани разрастается, после чего он отторгает свой наружный слой и кровоточит. Поначалу патологический очаг проникает в ткань яичника незначительно – всего на несколько мм, но постепенно он углубляется в сторону овариальной ткани. В некоторых случаях эндометриальные железы увеличиваются в размерах и формируют кисту, в полости которой скапливаются ежемесячные выделения. Ее содержимое в скором времени приобретает темно-коричневый цвет, в связи с чем такую кисту называют «шоколадной».

Новообразование растет под влиянием гормонов: повышенный уровень эстрогена приводит к быстрому увеличению его размеров. В случае нормального содержания половых стероидов эндометриоидная киста растет медленно и может долгое время ничем себя не проявлять.

Читайте также:  Самые эффективные и проверенные народные средства от повышенного давления

Существуют факторы, которые провоцируют формирование кисты:

  • Долгое откладывание беременности (до 30 лети позже);
  • Оперативные вмешательства на матке;
  • Аборты и диагностические выскабливания;
  • Травмы брюшной полости;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Воспалительные и венерические заболевания;
  • Иммунодефицитные состояния.


Каждый месяц участок эндометриальной ткани разрастается, после чего он отторгает свой наружный слой и кровоточит. Поначалу патологический очаг проникает в ткань яичника незначительно – всего на несколько мм, но постепенно он углубляется в сторону овариальной ткани. В некоторых случаях эндометриальные железы увеличиваются в размерах и формируют кисту, в полости которой скапливаются ежемесячные выделения. Ее содержимое в скором времени приобретает темно-коричневый цвет, в связи с чем такую кисту называют «шоколадной».

Магнитно-резонансная томография

Проведение МРТ выявляет характер и структуру содержимого кистозного новообразования, место расположения эндометриоидной кисты по отношению к близлежащим внутренним органам и её влияние на них. В процессе МРТ рентген-лучи не используются, благодаря чему проведение данного обследования возможно беременным женщинам и детям.

В отличие от УЗИ-диагностики этот метод довольно дорогостоящий, поэтому его проведение рекомендуется в исключительных случаях.

После хирургического вмешательства назначается проведение постоперационной гормонотерапии. Данное назначение делается с целью минимизации возникновения возможных осложнений. Основная цель гормонотерапии – снижение активности эндометриоидных клеток, которые могут присутствовать в яичнике, а также восстановление уровня гормонов в организме женщины.

Лечение патологии

Лечение кисты яичника назначается после полной диагностики и имеет несколько видов:

  • терапия с применением медикаментозных средств
  • Хирургическое лечение
  • Комплексная терапия.

По мнению гинекологов, образование поддается гормональному лечению только на ранних этапах. Гормональная терапия назначается после сдачи всех анализов и обследований и имеет минимальное влияние на организм женщины. На сегодняшний день существует огромный выбор препаратов, которые содержат небольшие дозы гормонов, необходимые для эффективной терапии.

Иногда единственным лечением является хирургическое удаление эндометриоидной кисты яичника. Наиболее инновационное изобретение 21 века — это лапароскопия. Операция по удалению эндометриоидной кисты яичника позволяет проводить все манипуляции без грубых разрезов. Она способна минимизировать травматизацию здоровых органов и тканей, а также позволит женщине в дальнейшем иметь детей. Операция эндометриоидной кисты яичника назначается только в том случае, если медикаментозное лечение не дало положительных результатов.

При наличии очень большого новообразования, размер которого служил бы противопоказанием для лапароскопического доступа, применяется пункция. Аспирация эндометриоидной кисты яичника происходит под контролем трансабдоминального ультразвукового исследования.

В Юсуповской больнице работают лучшие специалисты, профессионалы, которые знают и любят свое дело. В нашей больнице применяется индивидуальный подход к каждому пациенту, так как не бывает двух одинаковых случаев. Инновационное оборудование позволяют проводить диагностику комфортно, точно и быстро. В онкологической клинике Юсуповской больницы происходит постоянное внедрение передовых технологий для лечения гинекологических патологий.

Беременность

Эндометриоз с поражением одновременно двух яичников очень часто приводит к бесплодию. Но если киста небольшая и находится только в правом или левом яичнике — забеременеть можно.

Иногда само новообразование и обнаруживают у беременной пациентки в первом триместре беременности. Операцию не проводят, а будущая мама находится под усиленным вниманием врачей, регулярно делая УЗИ.

Риски в этом случае достаточно велики, так как растущая матка давит на опухоль и она может лопнуть, что приведет к острому перитониту и представляет угрозу и для мамы, и для нерожденного малыша.

При резком росте кисты может быть даже принято решение о ее удалении до родов. Но во многих случаях из-за резкого сокращения в организме выработки эстрогена киста уменьшается в размере и иногда даже полностью рассасывается. После удаления кисты, при отсутствии противопоказаний, беременность возможна уже через 4-6 циклов.


При резком росте кисты может быть даже принято решение о ее удалении до родов. Но во многих случаях из-за резкого сокращения в организме выработки эстрогена киста уменьшается в размере и иногда даже полностью рассасывается. После удаления кисты, при отсутствии противопоказаний, беременность возможна уже через 4-6 циклов.

Читайте также:  Хофитол при беременности: для чего назначают таблетки и капли

Ортилия (Боровая матка)

Одно из результативных средств лечения и профилактики различных патологий женской репродуктивной системы, в том числе эндометриоидной кисты – Боровая матка. Трава обладает рядом свойств, помогающих в лечении гинекологических заболеваний:

  • Воздействие травы способствует рассасыванию эндометриоидных образований;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Обладает антибактериальным эффектом, уничтожает размножение вредоносных бактерий и микроорганизмов в мочеполовой системе.

Для приготовления отвара травы, необходимо залить 1 столовую ложку высушенного растения стаканом крутого кипятка. Емкость с жидкостью ставится на водяную баню, настаивается 10 минут. Затем отвар процеживается, остужается и принимается по 1столовой ложке до 5 раз в день перед приемом пищи.

Эффективность ортилии в борьбе против эндометриоидной кисты усиливается дополнительным приемом отваров зимолюбки и красной щетки. Для приготовления настоев, нужно взять 1 чайную ложку отдельно взятой травы, заварить стаканом крутого кипятка на 15 минут.

Отвары принимаются в 3 этапа. В первую неделю после окончания менструации принимается настой ортилии по 2 столовые ложки трижды в день. Вторая неделя – принимается настой красной щетки по схеме, аналогичной приему боровой матки. Третья неделя – пьется отвар зимолюбки.

Не менее эффективен настой ортилии на спирту. 50 г. сырья заливается пол-литром водки. Емкость с жидкостью плотно закрывается и настаивается в темном месте 14 дней. Бутылку с содержимым нужно регулярно встряхивать. По окончанию срока готовности, настойку процеживают и пьют перед едой, растворяя 30 капель средства в стакане воды. Настойка принимается по 4 раза в день, в течение 3 недель.

Для приготовления отвара травы, необходимо залить 1 столовую ложку высушенного растения стаканом крутого кипятка. Емкость с жидкостью ставится на водяную баню, настаивается 10 минут. Затем отвар процеживается, остужается и принимается по 1столовой ложке до 5 раз в день перед приемом пищи.

Стадии развития

Основываясь на клинической картине, размерах образования, локализации в гинекологической практике выделяют 4 стадии заболевания. Классификация по стадии:

  1. При первой стадии — обнаруживаются очаги гетеротопии эндометрия из матки через маточные трубы на поверхность левого яичника и/или правого яичника.
  2. При второй стадии — размер полости не превышает 6 см, активируется спаечный процесс без вовлечения кишечника (спайки брюшины, придатков и матки).
  3. Третья стадия — характеризуется наличием очагов в обоих яичниках с размером шоколадной кисты больше 6 см в диаметре. Участки эндометрия обнаруживаются по внутренней поверхности маточных труб.
  4. При четвертой — стадии доброкачественные образования более 10 см, спаечный процесс охватывает практически всю брюшную полость. Отмечается дисфункция органов брюшной полости и малого таза (мочевой пузырь, сигмовидная кишка, прямая кишка).

Заброс возможен при хирургических и гинекологических манипуляциях:

Лечение эндометриоидной кисты яичника

Терапия патологического новообразования бывает:

  • консервативной (с помощью гормонотерапии, НПВС, поливитаминных, энзимных, иммуномодулирующих медикаментов и анальгетиков);
  • хирургической (лапароскопическое удаление эндометриоидной кисты яичника);
  • комбинированной.

Терапия должна иметь комплексный характер — проводится устранение новообразования и патологических симптомов, предупреждается дальнейший прогресс болезни и восстанавливается репродуктивная функция женского организма. Тактика лечения и последующая реабилитация пациентки подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от многих факторов: клинической симптоматики, уровня заболевания и его стадии, возраста женщины и сопутствующих патологических процессов.

Если новообразование небольшого размера, проводится длительная терапия гормональными лекарственными средствами. Применяются монофазные комбинированные оральные контрацептивы, препараты, содержащие левоноргестрел, медроксипрогестерона ацетат и производные мужских половых гормонов. Под длительным воздействием данных лекарств эндометриоидная киста яичника рассасывается. При сильной боли назначаются нестероидные противовоспалительные лекарства и спазмолитики.

Операция показана при достижении эндометриоидной кистой яичника более чем пяти сантиметров, сочетании эндометриоза и нарушения репродуктивных функций, подозрении на онкологическое заболевание. Если пациентка находится в репродуктивном возрасте, медики стараются не прибегать к радикальным методам терапии (устранение яичников и фаллопиевых труб) — тогда отдают предпочтение лапаротомной резекции яичника. Как до, так и после лапароскопии эндометриоидной кисты яичника рекомендуется проводить гормональную терапию.

Читайте также:  Что собой представляет анализ на цитологию в гинекологической практике?

Прием гормонов перед хирургическим вмешательством нарушает приток крови к пораженным областям и, как следствие, снижает их функциональную активность. Послеоперационная гормонотерапия предупреждает повторное развитие патологического процесса и подавляет остатки очагов болезни. Для восстановления здорового баланса гормонов и предупреждения развития спаек врачи назначают физиотерапевтические процедуры.

После удаления кистозного новообразования необходимо регулярно наблюдаться у специалиста, проводить ультразвуковое исследование и контроль уровня онкомаркера СА-125.

В чем опасность патологии?

Любое доброкачественное новообразование достаточно быстро может перерасти в злокачественное. Именно поэтому женщина должна контролировать состояние своего здоровья, регулярно посещать гинеколога. Особенно если появляются боли, нехарактерные выделения.

Еще одна опасность, которой грозит патология, это разрыв кисты. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации и экстренных медицинских мер.

Секрет лопнувшей кисты, попадая в брюшную полость, может вызвать перитонит, который часто заканчивается летально. И самое тяжелое для женщины последствие заболевания – бесплодие, которое практически не поддается восстановлению.

  • регулярная гигиена;
  • половые отношения с одним партнером;
  • недопущение абортов;
  • исключение воспалительных заболеваний.

Признаки и симптомы эндометриоидной кисты

Симптомы во-многом зависят от размеров кисты и от степени её выраженности. На начальной стадии женщина может наблюдать следующие признаки заболевания:

менструация становится нерегулярной;

кровяные выделения в середине цикла;

боли после полового акта и во время менструации.

Если на начальном этапе заболевания не провести лечение, то к перечисленным симптомам прибавляется ещё несколько признаков кисты:

менструация длится более 7 дней;

появляется слабость, тошнота, апатия;

боли в животе усиливаются;

повышается температура тела;

нарушение работы кишечника и мочевыводящей системы;

Перечисленные симптомы характерны и для других видов кист яичников, поэтому при первых признаках необходима консультация специалиста.

К сожалению, точной причины возникновения эндометриоидной кисты не выявлены до сих пор. Врачи предполагают, что образованию полости способствует ретроградная менструация, при которой клетки эндометрия сливаются с кровью, закрепляясь на яичнике. Занос данных клеток происходит в результате оперативных вмешательств в репродуктивные органы женщины:

Другие виды кист яичника

В настоящий период времени специалисты выделяют следующие виды кистозных образований в яичниках:

В большинстве случаев при эндометриоидной кисте забеременеть невозможно, но бывают исключения.

Симптомы эндометриоидной кисты яичника

Симптомы эндометриоидной кисты яичника могут зависеть от сопутствующих заболеваний, которые есть у женщины, а также от общего психологического состояния. Зачастую опухоль протекает бессимптомно и проявляется только тогда, когда женщине не удается забеременеть, и ей диагностируют бесплодие. В некоторых случаях развитие кисты вызывает много болезненных ощущений. Женщина ощущает сильные боли внизу живота, боль при половом акте и во время менструаций.

Основные симптомы опухоли – это продолжительные и болезненные месячные, наличие мажущих выделений до и после менструации. У некоторых больных наблюдаются такие симптомы как слабость, высокая температура и тошнота. Симптоматика во многом зависит от стадии развития заболевания и возраста больной. Так, если кистозное образование разрывается и содержимое опухоли попадает в брюшную полость, у женщины моментально поднимается температура и артериальное давление, живот пронизывают сильные острые боли. В этом случае больная нуждается в немедленной госпитализации и оперативном вмешательстве.

[19], [20], [21]

В некоторых случаях эндометриоидную кисту обнаруживают после эко и после того, как женщина забеременела. В этом случае опухоль исследуют с помощью современных методов диагностики – ультразвукового исследования. Если киста не большая и не оказывает давления на внутренние органы, то в период беременности ее не трогают. Но в течение всей беременности женщина находится под наблюдением гинеколога.

Эндометриоидная киста при беременности

Эндометриоидная киста небольших размеров обычно никак не сказывается на течении беременности и не требует лечения в этот период. Опасность для здоровья матери и плода представляют, как правило, сопутствующие кисте гинекологические заболевание.

Если эндометриоидная киста во время беременности начинает расти, женщине проводится операция вне зависимости от срока.

— при наличии противопоказаний к лечению гормональными препаратами;

Добавить комментарий