Трихинеллез – источник заражения, признаки, лечение народными средствами, профилактика

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез лечение подразумевает длительное и очень серьезное. Стоит сразу понять, что большинство препаратов действуют на созревшие особи. Личинки хорошо защищены и могут долго существовать в неблагоприятных условиях. Разрушить их почти невозможно и выбирается исключительно выжидательная тактика. Схема лечения трихинеллеза охватывает:

  • воздействие на гельминтов;
  • поддержку печени;
  • максимальное снижение интоксикации внутренних органов за счет погибших трихинелл;
  • снижение аллергических проявлений.

В итоге, первично рекомендован приме Вермокса в течение десяти дней. Его действующее вещество мебендазол имеет небольшой круг побочных эффектов и хорошо справляется с поставленной задачей. Еще вместо него допустим собрат по классу препаратов – тиабендазол или альбендазол. При сопутствующих мышечных болях назначают ибупрофен или парацетамол. Плюс, в обязательном порядке любой антигистаминный препарат в виде таблеток и кремов для внешнего применения. При серьезной аллергизации подключают преднизолон или дексаметазон. Гормональные препараты помогают уменьшить воспаление и снижают шансы формирования токсического шока.

Если начинается пневмония, то обязательно выбирается антибактериальный препарат для внутримышечного введения на период не менее семи дней. Также обязательно добавляются иммуномодуляторы для повышения опорных сил самого организма и начала восстановительного процесса. Лечение трихинеллеза проводится только в больнице под присмотром инфекциониста и токсиколога. Врач обязаны следить за состоянием больного и чутко корректировать схему лечения исходя из анализов и проявлений болезни. Может быть принято решение по обездвиживанию больного и регулярный массаж.

Обязательно рекомендована общая растительная диета при наличии трихинеллеза. Лучше свести сладкое к минимуму и забыть о дичи дабы не допустить повторных заражений.

Лечение трихинеллеза у человека медикаментами

Едва вы заметили первые признаки заражения, необходимо без промедления обратиться к врачу. Нужно осознавать, что это за болезнь и всю серьезность возникшей проблемы. Если провести соответствующее лечение трихинеллеза у человека на первичном этапе развития патологии, то всегда есть шанс достичь неплохого результата. В момент начала размножения паразитов, капсулы личинок очень чувствительны к воздействию разнообразных лекарственных средств.

Подобное капсульное строение дает возможность быстро уничтожить потомство половозрелых глистов. В подавляющем количестве случаев, пациентов с таким заболеванием направляют в стационар. Связано это с тем, что гельминты в любую минуту способны стать причиной осложнений. Состояние человека может стать значительно хуже. Если заболевший — ребенок, то его госпитализируют, как только заподозрят развитие вышеназванной патологии.

Терапия так или иначе связана с признаками болезни и общим состоянием пациента. Обычно врачи стараются назначить препараты, борющиеся с гельминтами.

О том, что такое бычий цепень вы можете почитать здесь.

Наиболее популярные среди них:

  • Альбендазол;
  • Вермокс;
  • Тиабедазол и др.

Часто медицинские работники выписывают Нимесулид либо Ибупрофен. Эти препараты снизят воспалительные процессы (в случае их возникновения), снимут боль.

Чтобы уменьшить аллергию, назначают лекарства антигистаминного действия, например, Супрастин либо Тавегил. Эти препараты уменьшат кожную сыть и снизят отеки. В результате применения против паразитов лекарственных средств у пациентов может возникать токсический шок.

Для защиты человека от такого эффекта, медики назначают различные глюкокортикоиды (Преднизолон). Если же заболевание уже успело нарушить психическое состояние, работу сердечной мышцы, стало причиной других осложнений, то врач предпишет симптоматические лекарства.

Очень сильно ошибается тот, кто недооценивает трихинеллез. Это заболевание способно нанести серьезный вред здоровью. Для защиты себя от заражения надо соблюдать правила профилактики.

Как уже говорилось ранее, инфицирование гельминтами происходит через мясные продукты. Поэтому необходимо правильно приготавливать из них блюда. Имеется в виду, что мясо, используемое для приготовления в пищу необходимо подвергать термической обработке длительное время.

Во время приготовления мяса надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 75 градусов в куске. Это способствует гибели паразитов. Для наблюдения за этим показателем можно купить специальный кулинарный термометр. Хранить мясо необходимо в морозильной камере, которая способна поддерживать температуру до -23 градусов. Подобные условия хранения тоже смертельны для паразитов.

К сожалению, даже вылеченное, оно способно оставить за собой шлейф серьезных поражений сердечнососудистой и нервной систем, дыхательных путей. Самое тяжелое последствие заболевания – практически полное уничтожение иммунитета.


г) омела

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.


Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикое животное, обитающее в природном очаге, например: кабан, медведь, лиса, тюлень и многие другие. Реже люди инфицируются от домашних питомцев — свиней, кошек и собак.

Трихинеллез – источник заражения, признаки, лечение народными средствами, профилактика

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллёза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно в группе мышц, обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллёз называли «одутловаткой». Выделяют лёгкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллёзе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Читайте также:  Целестодерм: мазь – инструкция по применению, цена, отзывы, для чего и от чего крем

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных – комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В 2010 году в Российской Федерации зарегистрировано 64 случая трихинеллёза, из них в Центральном Федеральном округе – 2. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Сибирском (33) и Дальневосточном (19) Федеральных округах.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи. В 2010 году и за 11 месяцев 2011года в Москве случаев трихинеллёза у людей не зарегистрировано. Однако участились случаи обнаружения трихинелл в мясе диких животных, добытых на охоте в Московской области и доставленных на исследование в ветеринарные лаборатории города Москвы и области.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков – 10%, кабана – 8 %, моржей – 4%).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллёза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо, не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, заражённых трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Для профилактики трихинеллёза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллёз являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отёк лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллёзом.
  3. Выявление лиц, контактных с больными.

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Трихинеллез: лучшие средства народной медицины

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

Настоятельно не рекомендуется пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Рецепт 1

10 г цветков ромашки аптечной, 10 г цветков пижмы обыкновенной, 15 г травы полыни горькой и 20 г коры крушины ломкой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 2

20 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы полыни горькой залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 6 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 3

20 г цветков пижмы обыкновенной, 10 г травы полыни горькой и 20 г луковой шелухи залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, смешать с 1 чайной ложкой сока чеснока. Принимать по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 4

15 г цветков пижмы обыкновенной и 20 г травы золототысячника малого залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 5

10 г травы полыни горькой, 1 бутон гвоздики и 5 г семян льна измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 1/2 чайной ложки утром за 1 час до еды, запивая морковным соком. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 6

20 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы мяты перечной залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день в течение 5–7 дней.

Рецепт 7

20 г цветков пижмы обыкновенной и 50 г очищенного и измельченного чеснока залить 500 мл молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Использовать для клизмы 1 раз в день. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 8

100 г семян тыквы очистить, растолочь, смешать с 20 г сахара. Принимать по 30 г утром за 1 час до еды в течение 3 дней.

Рецепт 9

30 г очищенного и нарезанного чеснока залить 300 мл молока, довести до кипения, нагревать на слабом огне в течение 10 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 3–4 дней.

Рецепт 10

50 г очищенных семян тыквы и 10 г семян моркови измельчить до порошкообразного состояния, смешать с 10 г сахара. Принимать по 20 г 2 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 11

15 г цветков пижмы обыкновенной и 10 г травы бессмертника песчаного залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 дней.

Читайте также:  Полоскание горла содой, солью и йодом – рецепт раствора и пропорции 2020

Рецепт 12

10 г семян любистка, 15 г травы полыни горькой и 20 г травы мяты перечной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день за 1 час до еды в течение 2 дней.
В качестве противоглистного средства можно использовать очищенные семена арбуза.

Рецепт 13

100 г свежих плодов калины смешать с 50 г меда. Принимать по 20 г 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней.

Рецепт 14

10 г конопляного семени, 15 г травы бессмертника песчаного, 15 г травы полыни горькой и 10 г цветков пижмы обыкновенной залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить, добавить 40 мл сока калины и 20 г меда. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней.

Рецепт 15

30 г апельсиновых корок измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 5 г 3–4 раза в день за 30 минут до еды в течение 7 дней.

Рецепт 16

30 г свежих листьев персика залить 400 мл кипятка, процедить, смешать с 5 мл чесночного сока. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 5 дней.

10 г травы полыни горькой, 1 бутон гвоздики и 5 г семян льна измельчить до порошкообразного состояния. Принимать по 1/2 чайной ложки утром за 1 час до еды, запивая морковным соком. Курс лечения – 3 дня.

Питание

При трихинеллезе обязательным является соблюдение противопаразитной диеты. Рекомендации таковы:

  • Любое мясо должно быть правильно термически обработано. Мясо нужно хорошо проваривать или тушить при высоких температурах. Например, при 80 градусах трихинеллы погибают. Если мясо готовится на костре, то его необходимо нарезать, чтобы каждый кусок в должной мере прожарился;
  • Запрещено вялить или солить мясо. При таких обработках трихинеллы не гибнут. Паразиты устойчивы к холодной температуре, погибают только при -50 градусов. В данном случае мясо можно морозить на протяжении трех дней при -20 градусов;
  • Перед употреблением мяса диких животных необходимо удостовериться в готовности пищи. Перед приготовлением нужно сделать несколько надрезов на мясе вдоль волокон – это поможет выявить, есть ли паразиты.


Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Причины

Главная причина трихинеллеза у человека – круглый червь вида Trichinella spiralis, в более редких случаях человек может заразиться Trichinella nativa и Trichinella nelson – видами, которые обычно циркулируют в природных очагах распространения трихиноза.

  • тошнота, изжога, несварениеи диарея;
  • эозинофилия крови;
  • лихорадка с ознобом;
  • кашель;
  • затрудненность жевания и глотания;
  • отечность;
  • кожный зуд;
  • экзантема;
  • интоксикация;
  • гиподинамия;
  • головные боли;
  • параорбитальный отек, нарушения зрения и развитие конъюнктивита;
  • боли в мышцах и различных суставах.

Осложнения трихинеллеза у человека

Если трихинеллез протекал в тяжелой форме, либо больному не было оказано своевременной помощи, то есть опасность развития осложнений:

  • гепатит: это воспалительный процесс в печени, в который вовлечены иммунные клетки органа;
  • пневмапия: воспаление вызывается скоплением в легочной ткани эозонофилов – аллергических клеток;
  • плеврит: развивается на фоне пневмонии после трихинеллеза, патология своими симптомами напоминает бронхиальную астму;
  • миокордит: воспаление сердечной мышцы, которое конкретно в данном случае имеет аллергическое происхождение. Именно при развитии миокардита в качестве осложнения трихинеллеза чаще всего и гибнут пациенты;
  • нефрит: это воспаление почек, которое при стремительном и тяжелом развитии может закончиться почечной недостаточностью, человек становится инвалидом на всю жизнь, а в некоторых случаях его ждет летальный исход;
  • менингоэнцифалит: патология, имеющая воспалительное происхождение и поражающая головной мозг и его оболочки.

  • взять 100 семян тыквы, снять кожуру, смешать с 20 граммами сахара, растолочь. Принимать 3 дня по 30 грамм утром за час до еды;
  • требуется 50 грамм семян, 10 грамм семян моркови, 10 грамм сахара – все смешать и довести до состояния порошка. Принимать по 20 грамм, дважды в день за час до еды, в течение 5 дней;
  • очень действенной и профилактической мерой укрепления организма будет использование калины по рецепту, где следует смешать 100 г ягод калины и 50 г меда. Прием – 20 г, трижды в сутки за час до еды. Длительность лечения 10 дней.

Профилактика трихинеллеза

При употреблении мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний, можно заразиться такими паразитарными болезнями, как трихинеллез, тениаринхоз, гениоз и др.

Наиболее опасное паразитарное заболевание, передающееся через мясо – трихинеллез, которое может привести к инвалидизации и летальному исходу.

Трихинеллез – это биогельминтоз, характеризующийся многообразными клиническими проявлениями и выраженными аллергическими реакциями.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Источником возбудителей трихинеллеза являются как домашние и синатропные животные (в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), так и дикие (ксенатропные) животные (дикие кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские, млекопитающие, полярные, медведи и др.).


Фото: shashlik.spb.ru

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20 г.) мяса, пораженного трихинеллами. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана медведя, собак, барсука, моржа в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

В последние 5 лет снижается роль, как фактора передачи инвазии, свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак и диких животных. Заражение от диких животных связано преимущественно с охотой или промыслом на них с последующим поеданием мяса.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.

Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются отечный синдром, лихорадка, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с коиыоктивитом, являются постоянными клиническими признаками, поэтому в начале XX века трихинеллез называли «одутловаткой».

Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе (массивная инвазия) развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечнососудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Читайте также:  Синусовый ритм на ЭКГ: что это такое, расшифровка результатов кардиограммы

При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный. Исключение составляют случаи массивного заражения трихинеллами, когда наблюдается молниеносный летальный исход. Возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма хозяина во внешнюю среду. Заразным является только его мясо. Таким образом, человек- больной трихинеллезом не представляет опасности для окружающих.

Профилактика трихинелеза на государственном уровне:

1. все мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии (микроскопирование тонких срезов мышечной ткани), если обнаружена хоть одна трихинелла, мясо животных подвергается утилизации,

2. осуществляется контроль за проведением комплекса дератизационньгх работ на территориях ферм, боен, складов мясных продуктов,

3. осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор на животноводческих комплексах: контроль за соблюдением ветеринарпо-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дезинвазии животноводческих стоков, содержания собак,

4. осуществляется контроль за условиями содержания свиней на фермах (должно быть исключено поедание ими трупов грызунов и других животных).

Личная профилактика трихинеллеза:

1. осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли,

2. длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).

Территориальный отдел Управления Роспотребпадзора по городу Москве в Центральном административном округе города Москвы

По материалам: basman.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Территориальный отдел Управления Роспотребпадзора по городу Москве в Центральном административном округе города Москвы

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Трихинеллез – распространенное заболевание

Для людей заболевание, вызванное трихинеллой, характеризуется, как биогельминтоз. По сути, это такое же паразитарное заболевание, как и остальные гельминтозы, только с некоторыми несущественными отличиями. Гельминты, которые никак не проявляют себя сразу после заражения, могут паразитировать в теле животного. Волки, лисицы и медведи являются постоянными носителями глистов. Для домашних животных, таких как свиньи, опасность заражения так же велика, особенно, если хозяин практикует выгул животных на открытые пастбища. Почему трихинеллезы столь распространены? Причины, сопутствующие заражению людей и животных:

  • живучесть паразитов – выдерживают низкие и высокие температуры, сохраняют жизнеспособность даже в неблагоприятных условиях окружающей среды;
  • человеческий организм не может противостоять возбудителю паразитарного заболевания, особенно в периоды ослабления иммунной системы;
  • пути передачи трихинелл позволяют заражать целые группы людей;
  • частые рецидивы паразитарной болезни, которые возникают при малейшем ослаблении защитных механизмов организма бывшего пациента.

Паразиты – возбудители трихинеллеза, видоизменяются, подстраиваясь под условия в которых находятся. Предупредить заражение нематодами сложно, а порой и вовсе невозможно.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Возбудитель болезни

Заболевание развивается вследствие попадания в организм трихинелл – мелких, почти нитевидных гельминтов. Их тело округлое, к переднему концу несколько сужается. Половозрелый самец в длину достигает 1,2-2 мм, а половозрелая самка – 1,5-1,8 мм.

Среди животных трихинеллез (симптомы у человека разберем ниже) встречается на всех континентах и во всех широтах, за исключением Австралии. Наибольшее распространение этот гельминтоз получил в Северном полушарии. У людей ареал заболевания такой же, как и у животных. Максимальная пораженность наблюдается в Германии, Польше и США – там есть стойкие стационарные очаги. В России в некоторых регионах тоже встречается трихинеллез. Источник заражения – дикие и домашние животные, обитающие в Красноярском, Хабаровском, Краснодарском краях, а также в Магаданской области. Регистрируются случаи инвазии в Прибалтике, Белоруссии, на Украине.

Выделяют два типа очагов трихинеллеза: синантропные и природные (первичные). В основе циркуляции гельминтов лежат алиментарные связи, трихинеллы могут поражать 57 видов домашних (кошек, свиней, собак) и диких (барсуков, кабанов, медведей, лисиц и т. д.) животных, в том числе морских млекопитающих (тюленей, китов) и грызунов (крыс, мышей). Циркуляция осуществляется за счет поедания падали или хищничества.

Диагностика болезни

Определение трихинеллеза и его отличие от других инфекций проводится на основе анамнеза, а также лабораторных анализов разных биологических материалов пораженного человека (кровь, кал, моча). Для постановки диагноза необходима комплексная диагностика.


Если заражается ребенок, то стоит обратить внимание на лимфоузлы. При проникновении гельминтов в организм ребенка, лимфоузлы увеличиваются. Ведь трихинеллез начинается как обычная простуда, вследствие чего пациенты ведут терапию в домашних условиях.

Методы лечения трихинеллеза у человека

Болезнь трихинеллез требует немедленной диагностики, после чего врач сможет установить диагноз, стадию протекания и форму заболевания, а также распознать клиническую картину и последствия такого “соседства”. После таких данных можно подбирать методики лечения болезни, составлять схему лечения и давать рекомендации по поводу самостоятельной домашней терапии.

Если речь идет о стертой стадии трихинеллеза, лечение проводится амбулаторно, но под четким контролем врача. Другие стадии и формы болезни требуют немедленного стационара. Трихинеллез подразумевает индивидуально составленное лечение, препараты подбирает только врач-инфекционист.

Чтобы подобрать препараты для лечения трихинеллеза, нужно учитывать стадию развития и течения болезни. Острая стадия требует немедленного постельного режима в стационаре, всем пациентам больницы назначается в обязательном порядке этиотропная терапия. Если результаты диагностики показывают, что нематоды находятся в тонкой кишке, используются всевозможные противонематодозные препараты. Мышечная либо миграционная форма гельминтоза требует использования других препаратов.

Медицинские препараты

Лечить трихинеллез у взрослого пациента важно в стационарном режиме под контролем докторов. Стертые и легкие формы трихинеллеза лечат противовоспалительными нестероидными лекарствами. «Мебендазол» назначают взрослым пациентам со средним и тяжелым протеканием болезни. Во избежание сильной аллергии (реакции организма на останки паразитов) назначается «Бруфен» или «Вольтарен». При тяжелом варианте болезни, когда поражению подверглись жизненно важные органы, к специфическим средствам добавляют глюкокортикоидные лекарства: «Преднизолон», «Дексаметазон».


При тяжелой форме заражения трихинеллез поражает отдельные органы и целые системы организма, развивающиеся на 3—4 неделе после заболевания. Главное — вовремя поставить диагноз и начать лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем:

Добавить комментарий