Эхинококкоз: что это такое у человека, симптомы и лечение

Симптомы эхинококкоза у человека

Симптомы эхинококкоза у человека полиморфны. Они зависят от локализации кист, их численности и размеров, быстроты роста, а также от возраста больного, реактивности его организма и сопутствующей патологии. Болезнь развивается медленно, длится годами. Первые симптомы заболевания часто проявляются спустя многие месяцы и даже годы после заражения. Зачастую эхинококковые кисты выявляются случайно. Например, при флюорографии легких или УЗИ печени.

Скорость нарастания симптомов эхинококкоза у человека зависит от локализации кист в пораженном органе. Так при локализации в периферических отделах печени кисты довольно долго ничем себя не проявляют. При локализации у ворот печени при росте киста довольно рано начинает сжимать ходы печени, что проявляется желтухой, при сжатии воротной вены развивается асцит.

Выделяют 4 стадии течения эхинококкоза у человека: латентную, стадию слабо выраженной симптоматики, стадию развернутой клинической картины и четвертую стадию осложнений.

Рис. 5. Эхинококкоз головного мозга.

Рис. 5. Эхинококкоз головного мозга.

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные способы для диагностики эхинококкоза используются, чтобы определить, какие именно органы поражены: выявляют наличие пузырей с личинками в печени, лёгких, иногда – в мозге, мышцах, почках и иных органах.

Аппаратные методы дают возможность узнать, насколько сильно разрушены ткани в заражённых эхинококком органах.


Пробу Каццони проводят так: делают маленький разрез на руке пациента, в него капают специальный жидкий препарат из эхинококковой кисты. Реакция со стороны кожи свидетельствует о наличии антител к эхинококкам.

Лечение эхинококкоза

Радикальное излечение эхинококкоза возможно только хирургическим путем. Оптимальным способом является проведение эхинококкэктомии – вылущивания кисты без нарушения целостности хитиновой оболочки. При наличии крупного пузыря вначале производится его интраоперационная пункция с аспирацией содержимого. Остаточная полость тщательно обрабатывается антисептическими растворами, тампонируется, дренируется или ушивается наглухо. В процессе операции важно не допустить попадания содержимого пузыря на окружающие ткани во избежание диссеминации эхинококка.

В случае невозможности иссечения кисты при эхинококкозе легкого выполняется клиновидная резекция, лобэктомия, пневмонэктомия. Аналогичная тактика используется при эхинококкозе печени. Если иссечение эхинококковой кисты печени представляется технически невозможным, осуществляется краевая, сегментарная, долевая резекция, гемигепатэктомия. В до- и послеоперационном периоде назначается противопаразитарная терапия препаратами празиквантел, альбендазол, мебендазол.

В случае радикального удаления эхинококковых кист и отсутствия повторного заражения прогноз благоприятный, рецидивов эхинококкоза не возникает. В случае интраоперационной диссеминации сколексов через 1-2 года может возникнуть рецидив заболевания с формированием множественных эхинококковых пузырей и неблагоприятным прогнозом.

Пути заражения

Обычная среда обитания и размножения эхинококков это кишечник домашних животных, например, коров, свиней и т.д. После выделения каловых масс, зрелые особи попадают в окружающую среду, откуда далее в организм человека. Заражаются люди несколькими путями:

  • Некоторый процент эхинококков передается с грызунами, которые контактируют с зараженными выделениями животных. После попадания в печени мыши или крысы личинка начинает размножение. Грызуны становятся добычей кошек, таким образом, эхинококкоз постепенно приближается к людям.
  • Инфицированные коровы и свиньи представляют опасность, если употреблять их мясо в пищу без достаточной тепловой обработки, поэтому любое сырое мясо всегда должно достаточное время готовиться на огне или вариться.
  • Третий путь заражения это плохая гигиена, когда поработав с зараженными животными, люди недостаточно хорошо моют руки.
  • Употреблением в пищу ягод, трав с возбудителем.

При занесении возбудителя в кишечник человека, личинки попадают в кровь и накапливаются в печени. Иногда затрагиваются и другие органы, например, легкие или головной мозг.

Теперь разберем подробнее симптомы при поражении различных внутренних органов

Причины возникновения

Основным резервуаром инфекции являются домашние собаки. Человек заражает при контакте с животными (т.к. яйца выделяются в окружающую среду с их фекалиями, прикрепляясь к поверхности шерсти, иногда эхинококк может самостоятельно выползать из анального отверстия собаки), при употреблении в пищу продуктов питания и воды, загрязнённых яйцами паразита.

Читайте также:  Обзор главных препаратов, улучшающих мозговое кровообращение


Зрелая особь или её часть – сегмент, членик, обитающая в организме окончательного хозяина (домашние животные), вместе с испражнениями выходит наружу, при этом членик, содержащий яйца паразита, лопается.

Виды эхинококкоза печени

В гастроэнтерологической практике выделяют 2 вида течения болезни. Бывает альвеолярный и гидатидозный эхинококкоз железы. Эти разновидности имеют свои особенности.

Гидатидозная форма не имеет яркой клиники в течение продолжительного времени. Чаще всего первые признаки начинают беспокоить человека, когда одна или множественные кисты приобретают большой размер. В зависимости от расположения очага поражения данная форма делится на разновидности – передняя, восходящая и нисходящая. Признаки недуга появляются в течение года после инфицирования.

Альвеолярная форма отличается хроническим течением. В течение 10 и более лет инвазия может никак не проявляться. В последующем формируются множественные кисты, что приводит к утрате функциональности печени.

Степени паразитарного недуга:

  1. Легкая. Симптоматика отсутствует.
  2. Среднетяжелая. Признаки выражены незначительно, боли при пальпации печени нет. Болевой синдром проявляется, когда киста достигает критического размера.
  3. Тяжелая. Яркая клиника, быстро развиваются осложнения.

Независимо от формы эхинококкоза, если отсутствует лечение, паразиты поражают органы брюшной полости, спинной/головной мозг, сердце, легкие.

Степени паразитарного недуга:

Признаки заболевания легких:

  • боль, ломота в грудной клетке;
  • приступы сухого кашля без всякой причины;
  • приступы кровохарканья (при левом расположении цисты);
  • одышка.

Самая сложная стадия эхинококкоза зачастую провоцирует желтуху, асцит, гепатоспленомагалию, кахексию, билиарный цирроз. Не исключены случаи нагноения опухоли, ее некроз, бактериальное заражение, а также бывает ее разрыв. Эхинококк способен распространяться по всему организму больного, формируя большое количество цист в любом месте, это один из самых сложных видов осложнений, происходит опорожнение паразита в желчные протоки и желчный пузырь.

Диаметра 5 мм образование в виде пузыря достигает к пяти месяцам. А дальше его рост не заметен, он растет медленно, годами, по прошествии 20-25 лет этот маленький пузырек становится огромным, вместимостью 10 литров. Цвет у жидкости слегка желтоватый, полость кисты заполнена хлоридом натрия, виноградным сахаром, тирозином, янтарной кислотой, альбумином и другими жидкостями. Хитиновая оболочка состоит их двух слоев: наружного плотного (кутикулярного) толщиной до 0,5 см и внутреннего (герминативного) зародышевого, из которого образуются в большом количестве, иногда до 1000, дочерние пузыри.

Медикаментозные методы лечения для детей

Ввиду недостаточности опыта медикаментозного лечения недуга у детей до шести лет, его нечасто используют. Обычно в этих целях назначают Альбендазол в дозировке 10-15 мг/кг. Терапию продолжают на протяжении нескольких месяцев с интервалами между месячными курсами в пару недель. Также для терапии иногда используется Мебендазол в количестве 40-50 мг/кг на протяжении минимум трех месяцев, максимум полугода.

Исключительно медикаментозное лечение может быть эффективным только на начальной стадии заболевания, когда кисты небольшого размера и местом их локализации являются нефункционально значимые части органа. Во всех остальных случаях эффективное лечение недуга возможно только после оперативного удаления кист. Это делают двумя способами:

  1. Традиционная операция с удалением кисты без повреждения капсулы. Этот метод больше подходит при единичных кистах, локализующихся в доступном с операционной точки зрения месте;
  2. PAIR – это малоинвазивная методика. В этом случае под контролем сонографии делается пункция кисты, ее содержимое извлекается, а в полость вводится смесь из этилового спирта и поваренной соли. Такая операция показана, если размер кист не превышает 5 см, а само образование имеет равномерную двухслойную капсулу. Противопоказанием для этой процедуры являются кисты легких, поверхностно локализованные образования или кисты, которые находятся в недоступном месте. Также пункция не проводится у детей до трех лет.
Читайте также:  Оказывается, симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин разнятся

Внимание! При своевременно и правильно проведенном лечении прогноз благоприятный. Количество летальных случаев составляет только 2-4 процента. При отсутствии лечения и неадекватной терапии смертность доходит до 90 % на протяжении 10-15 лет с момента заражения.


Заниматься самолечением при эхинококкозе не рекомендуется. Вы не сможете в точности диагностировать заболевание, а похожие симптомы могут быть и у других недугов. При подозрении на эхинококкоз обращайтесь к специалисту. Точное выполнение всех назначений и рекомендаций позволит избежать тяжелых последствий и осложнений, которыми чреваты запущенные случаи эхонококкоза.

Народные средства

Народные средства способны принести пользу, когда эхинококки пребывают в состоянии зародыша, в неокрепшей пузырчатой оболочке. В это время паразит особенно уязвим.

Эта трава способна не только уничтожать личинок паразитов, но и рассасывать кисты. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного растения заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают в течение 2 часов. Процеженное средство принимают 4 раза в день по полстакана, за час до приема пищи.

В литровую банку с кипяченой холодной водой добавляют 2 головки чеснока, 1 лимон (с кожурой) и 1 ст. л. меда. Употребляют ежедневно по 30 г лекарства, утром натощак.

Средство от эхинококкоза с лимонной коркой

Сухую лимонную корку измельчают в порошок, разводят 1 ч. л. ложку в 200 мл горячей воды. Напиток употребляют утром на пустой желудок, перед завтраком.

Оказать губительное воздействие на зародышей экинококка способны обычные продукты — редька, корица, хрен, черный перец. При регулярном употреблении они позволяют полностью лишить гельминтов способности к жизнедеятельности.

Народные средства способны принести пользу, когда эхинококки пребывают в состоянии зародыша, в неокрепшей пузырчатой оболочке. В это время паразит особенно уязвим.

Эхинококкоз (эхинококки)

Эхинококкоз широко распространен в странах с жарким климатом, или в регионах, традиционно занимающихся животноводством. Плотность больных эхинококкозом в России – 1-4 зафиксированных случая на 100 тысяч человек. Особенность патологии – скудная симптоматика в начале развития гельминтоза и, как следствие, позднее диагностирование заболевания.

Эхинококкоз – гельминтоз с хроническим течением, причиной которого является цепень Echinococcus granulosis. Паразит внедряется во внутренние органы человека и животных (чаще легкие и печень). Их функции серьезно нарушаются, в тканях образуются эхинококковые кисты. Ареал развития заболевания занимает страны Южной Европы (Италия, Кипр, Греция, Болгария, Испания), страны Южной Америки (Бразилия, Аргентина). Эхинококкоз часто встречается в южных штатах США, Индии, Японии, Австралии.

В России наиболее часто подвержены заражению жители краев и областей с широким развитием животноводства: Хабаровский, Красноярский, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский край, Омская, Томская области, Башкирия, Татарстан.

1-2 незрелых членика;

Спинной мозг

Поражение данного органа следует изучить обязательно. Чуть ниже мы рассмотрим диагностику и лечение эхинококкоза.

Инфицирование спинного мозга протекает в скрытой стадии недолго. Даже маленькая киста может вызвать сдавливание этого органа, что чревато множеством последствий (расстройства функции тазовых органов, параличи и парезы).

Часто возникают опоясывающие боли в груди, дискомфорт и ломота в конечностях. Все это усиливается при кашле, резких движениях.

Если недуг будет прогрессировать, то возникнут такие последствия:

  • Кифосколиоз.
  • Кифоз.
  • Ограниченная подвижность позвоночника.
  • Спастический парапарез.
  • Синдром Броун-Секара.

Очень важно в данном случае прибегнуть к дифференциальным методам диагностики эхинококкоза спинного мозга, так как его симптомы подобны тем, которые наблюдаются при опухоли позвоночника и туберкулезе.

Лечение, как правило, хирургическое. Если недуг будет выявлен на ранней стадии, то устранить проблему можно с помощью медикаментов.

Пациентам назначается исследование крови методом ИФА. Благодаря ему, удается выявить наличие антител к паразитам. Этот метод более эффективный, чем клинический анализ крови.

Читайте также:  Самомассаж шеи при остеохондрозе: значение лечебной процедуры, техника выполнения в домашних условиях

Источники заражения эхинококками

Плацентарный барьер не является препятствием для передачи гельминтоза от матери к плоду.

Схема циркуляции паразитарной инвазии:

Окружающая среда, как место испражнений с члениками и онкосферами.

Промежуточный хозяин или здоровый окончательный хозяин.

Человек не выделяет с испражнениями ни яйца, ни членики гельминта, поэтому он не может быть источником эхинококкоза.

Краткий цикл развития эхинококка у человека:

Формы заболевания

В зависимости от вида, спровоцировавшего заболевание, и отличительных особенностей течения заболевания, выделяют 4 формы эхинококкоза:

  • Кистозный эхинококкоз (однокамерный), гидатидоз. Возбудителем данной формы заболевания является Echinococcus granulosus. Встречается наиболее часто, нежели другие формы, чаще всего диагностируется поражение печени и легких;
  • Альвеолярный эхинококкоз (многокамерный). Возбудителем выступает Echinococcus multilocularis. Отличительной особенностью альвеолярного эхинококкоза является экзогенное деление пузырьков, что приводит к массивному распространению в другие органы и полость тела. Также вероятно метастазирования в органы дыхания и головной мозг. Вероятность осложнений альвеолярного эхинококкоза ниже, но вероятность летального исхода выше, нежели при гидатидозе. Отметим, что альвеолярный эхинококкоз, как правило, поражает печень;
  • Поликистозный эхинококкоз. Провоцируют данное заболевание Echinococcus vogeli или Echinococcus oligarthrus. Отметим, что данная форма эхинококкоза упоминается, как отдельная форма зооноза, достаточно редко и может связываться с иными причинами. В современной медицине «поликистозный эхинококкоз» – новый термин, определяющий заболевание с высокой вероятностью летального исхода и широкого распространения;

Так как обнаружить исчерпывающую информацию о поликистозном эхинококкозе не удалось, в дальнейшем речь пойдет о двух других формах зооноза, описанных в медицинской литературе подробно.


Главными факторами, обуславливающими появление симптомов эхинококкоза, являются механическое действие на орган/органы/системы постепенно разрастающейся в размерах кисты и сенсибилизирующее действие на весь организм. Эти два основных фактора отмечаются во всех случаях эхинококкоза, независимо от локации поражения. Однако существуют симптомы, которые характерны при локализации кистозного образования в тех или иных областях.

Эхинококкоз почки

  • Деформация и смещение органа.
  • Расширение почечных лоханок и чашечек.
  • Атрофия паренхимы.

Если случается гибель паразита без извлечения опухоли, то появляются симптомы интоксикации организма (потеря аппетита, быстрая утомляемость, снижение массы тела, слабость). По мере роста опухоли заявляет о себе тупая боль под ребрами и в пояснице, колики, обострение пиелонефрита, задержка мочи, пр. нарушения работы органа.

Чаще всего поражается гельминтом левая почка.


Глисты проникают в ткани миокарда через кровоток, закрепляются там и по мере роста опухоли, больной ощущает следующие признаки эхинококкоза:

Симптомы

Симптомы эхинококкоза у человека определяются четырьмя стадиями:

  1. Первая бессимптомная стадия начинается с момента проникновения паразита в организм до первых симптомов заболевания.
  2. Вторая стадия характеризуется вялой симптоматикой с субъективными симптомами.
  3. Третья стадия – это ярко выраженные симптомы, которые проявляются объективными расстройствами.
  4. Четвертая стадия – проявляется серьезными осложнениями.

Эхинококковая киста развивается очень медленно, поэтому предсказать или предположить наличие паразита в организме, сложно. Только симптоматика со стороны определенного органа, которая зависит от местонахождения эхинококка, способна выявить эхинококковую кисту. Симптомы дают о себе знать, когда киста становится больших размеров и начинает давить на другие органы, тем самым нарушая его нормальное функционирование. Однако придется дождаться развития заболевания, поскольку на ранних стадиях болезни, клинические проявления достаточно скудны.

Существует все же общая группа симптомов, которые являются характерными для каждой из вышеописанных стадий:

  • повышенная слабость и утомляемость организма;
  • снижение работоспособности;
  • незначительное повышение температуры;
  • сильные головные боли;
  • апатия и раздражительность;
  • высыпания на коже в виде мелких красных точек.

  • повышенная слабость и утомляемость организма;
  • снижение работоспособности;
  • незначительное повышение температуры;
  • сильные головные боли;
  • апатия и раздражительность;
  • высыпания на коже в виде мелких красных точек.
Добавить комментарий