Причины увеличения лимфоузлов на шее. Симптомы и лечение у взрослых и детей

Краснуха и корь

Шейная лимфаденопатия с вовлечением в процесс заднешейных и затылочных узлов является важным симптомом краснухи. Лимфатические узлы умеренно увеличены в размерах, безболезненны, не спаяны с окружающей кожей. Для детей типично появление «картечных» лимфоузлов — множественных мелких образований на шее. Одновременно с лимфаденопатией возникает сыпь — мелкоточечные или папулезные высыпания локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, в области туловища и головы. Сыпь исчезает через несколько дней, не оставляя шелушения и пигментации.

Лимфаденит с увеличением шейных лимфоузлов развивается в катаральной стадии кори. Лимфаденопатия сочетается с ринитом, конъюнктивитом, гиперемией зева и одутловатостью лица. У взрослых проявления катарального периода выражены слабее. Патогномоничный признак кори — пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой щек. Через 4-5 дней начинается вторая волна лихорадки, которая совпадает с появлением пятнисто-папулезной сыпи. В 1-й день высыпания расположены на лице и шее, к концу первых суток распространяются на туловище, на третий день сыпь переходит на конечности.

Шейная лимфаденопатия выявляется при различных инфекциях, протекающих в полости рта, ЛОР-органах. Возможно проявление симптома при системных бактериальных и протозойных поражениях — ангинозно-бубонной форме туляремии, сонной болезни, дифтерии. Увеличение лимфатических узлов связано с первичным проникновением и размножением патогенных микроорганизмов, интенсивной пролиферацией и накоплением специфических клонов лимфоцитов в фолликулярной и паракортикальной зонах. С поражением шейных лимфоидных образований протекают:

Народные средства

Важно! Нижеописанные средства не в состоянии вылечить увеличенные лимфатические узлы в домашних условиях. Эти способы демонстрируют исключительно эффект снятия воспаления и способствуют укреплению сил иммунитета. Чтобы обеспечить качественное и комплексное лечение, необходимо обратиться к врачу. Лечение без наблюдения специалиста грозит серьёзными последствиями для здоровья!

  1. Ингредиенты: 180 мл мёда, 300 мл кагора, 150 г алоэ. Листья очистить, порезать, добавить туда кагор и жидкий мёд. Оставить в холодильнике на неделю. Употреблять три раза в день по 15 мл, за тридцать минут до еды.
  2. Ингредиенты: 1 кг грецкого ореха листьев, 8 л прохладной воды. Добавить листья в кастрюлю, залить водой, кипятить 45 мин. на медленном огне. В отваре необходимо принять еле тёплую ванну, 30 мин.
  3. Ингредиенты: 100 г сала, столько же масла сливочного, мёда, 15 мл алоэ. Всё растопить, смешать. Принимать три порции в день по 15 мл, запивая горячим кипячёным молоком.
  4. Ингредиенты: свёкла и морковь. Выдавить сок, смешать их друг с другом в пропорции четыре к одному (больше свекольного). Принимать ежедневно по 100 мл.
  5. Ингредиенты: эхинацея в любом виде. Развести десять капель настойки растения в одном стакане кипятка, пить четыре стакана в день. Порошок принимать также четыре приёма в день по четверти чайной ложки.
  6. Ингредиенты: корень эхинацеи, раствор перечной мяты, мёд. Довести до кипения воду в размере двух стаканов, высыпать туда сухой корень эхинацеи, четыре столовых ложки и варить полчаса. После вылить раствор перечной мяты, одну четвёртую стакана, мёд. Дать настояться 5 мин. Употреблять три порции в день по две столовых ложки внутрь.
  7. Жадеит. Зеленый жадеит – камень, который обладает целебными свойствами. Посмотрите на его размеры – они должны соответствовать воспалённому участку. Ежедневно несколько раз прикладывать или привязывать камень к больному месту в течение 10 мин. – результат должен быть заметен сразу.
  8. Запрещается делать грелки, примочки и прочие процедуры, связанные с теплом. Это усугубит ситуацию развитием гнойных воспалений и осложнений.

Базис групп лекарственных препаратов для лечения воспаления лимфоузлов – обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузлов может быть сигналом развития какой-то болезни или же быть как отдельное заболевание. Лимфатические железы шейного отдела несут ответственность за процессы в мягких тканях лица, рта, ушных раковин.

Основные причины воспаления подчелюстных лимфоузлов:

  • болезни дыхательных путей: ангина, ОРЗ, ветрянка, стоматит, отит, кариес, пародонтит, болезни десен;
  • ослабление иммунной системы (системное воспаление лимфатических узлов может свидетельствовать о ВИЧ-инфекции в крови);
  • переохлаждение, хроническая усталость, недосыпание, авитаминоз;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • онкология;
  • венерические заболевания;
  • механические повреждения в области узлов;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • алкоголизм и наркомания;
  • туберкулез;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз.
Читайте также:  Формы рассеянного склероза у взрослых и детей: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение и прогнозы

Чтобы спровоцировать воспаление, инфекция может попасть в узел тремя путями:

  • контактно;
  • через кровь;
  • через лимфу.

Проникнув в узел, инфекция активно начинает разрастаться. В результате в кровь начинают поступать токсины в большом количестве. Воспаленные и ослабленные узлы не способны уже справляться с вирусом самостоятельно.


Чтобы спровоцировать воспаление, инфекция может попасть в узел тремя путями:

Увеличение лимфоузлов на шее: причины, симптомы, лечение, народные средства

Увеличенные лимфоузлы на шее указывают на развитие дисфункций в организме. Они представляют собой своеобразные фильтры, пропускающую через себя лимфу. Предназначение лимфатических узлов – удаление болезнетворных микроорганизмов. При больших скоплениях патогенных бактерий и атипичных клеток возникает необходимость в функционировании системы в усиленном режиме. При этом происходит увеличение количества иммунных клеток. В результате данного процесса и происходит увеличение лимфоузлов в области шеи.


Возбудителем увеличения лимфоузлов на шее являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Причиной могут быть и неинфекционные агенты, например зубные импланты, хроническая усталость и побочные реакции медицинских препаратов.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее и что с этим делать

Скорее всего, с вами всё в порядке. Но на всякий случай проверьте, нет ли опасных симптомов.

Лимфоузлы или лимфатические железы — это небольшие образования Swollen lymph nodes на шее, под мышками, в паху и других областях, расположенных рядом с жизненно важными органами. Основная задача лимфоузлов — фильтровать лимфу и помогать организму бороться с инфекциями.

Диагностика

Диагностика воспаленных шейных лимфоузлов проводится терапевтом. Для успешного лечения нужно определить причины заболевания. Может потребоваться осмотр ЛОРа, стоматолога, дерматолога. Для подтверждения диагноза делают лабораторный анализ крови и соскоб (при дерматологических болезнях).

Если причину лимфаденита выявить не удалось, потребуются дополнительные процедуры: ультразвуковая диагностика внутренних органов, рентген грудной клетки и т.д. В запущенных случаях болезни проводится ультразвуковое исследование лимфоузлов, а при подозрении на опухоль – биопсию.

Иногда хронические формы заболевания у взрослых незаметны, так как вызваны общим снижением иммунитета. При хроническом лимфадените необходимо исключить риск онкологических процессов, а при острой форме важно вылечить воспаление, чтобы не допустить осложнений в виде гнойных форм.

Классификация лимфоузлов шеи и головы

Лимфатические узлы на шее и голове делятся на следующие группы, в зависимости от расположения:

  1. Лицевые (щечные, носогубные, скуловые), редко вовлекаются в процессы воспаления, отток из них идет в околоушные и подбородочные лимфоузлы.
  2. Околоушные поверхностные и глубокие.
  3. Заушные (или сосцевидные).
  4. Поднижнечелюстные.
  5. Подбородочные.
  6. Язычные.
  7. Передние шейные поверхностные (передние яремные), глубокие (щитовидные, паратрахеальные, предтрахеальные).
  8. Боковые (или задние) шейные, так же бывают поверхностными и глубокими (верхние, нижние).
  9. Надключичные.
  10. Добавочные (или заглоточные).

Лимфатические узлы на шее и голове делятся на следующие группы, в зависимости от расположения:

Аутоиммунные процессы

При патологиях аутоиммунного происхождения иммунная система человека под воздействием разных факторов начинает воспринимать клетки того или иного органа как чужеродные и уничтожает их. Страдать могут:

  • суставные ткани;
  • печень и кроветворная система;
  • органы пищеварения;
  • железы эндокринной системы;
  • нервные клетки.

Болезнь, при которой происходит мутация генов, осуществляющих гибель Т-лимфоцитов, называется аутоиммунным лимфопролиферативным синдромом. Одним из основных ее симптомов является лимфаденопатия, которая развивается параллельно со спленомегалией и цитопенией.

Нередко подобные нарушения имеют врожденный характер. В этом случае недуг проявляется в течение первых двух недель жизни младенца. Возможна также спонтанная приобретенная мутация, тогда нарушение обнаруживается у детей, начиная от дошкольного и заканчивая подростковым возрастом. Данный синдром в равной степени поражает представителей обоих полов, обладая неопределенным прогнозом. Лечение предполагает проведение медикаментозной терапии с применением средств супрессивного и цитотоксического действия.

  • суставные ткани;
  • печень и кроветворная система;
  • органы пищеварения;
  • железы эндокринной системы;
  • нервные клетки.

Признаки лимфаденопатии у детей

О воспалении лимфоузлов на шее у ребенка. Если подобное состояние вызывается вялотекущим воспалением области головы и шеи, или иммунная система недостаточно сильна, чтобы быстро побороть инфекцию, возникает шейный лимфаденит хронического характера. Он проявляется только случайно обнаруживаемыми увеличенными лимфоузлами, ощупывать которые почти не больно. При этом самочувствие малыша хорошее, температура не повышена.

Читайте также:  Оказывается, симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин разнятся

Если же лимфаденит развивается вследствие острого – бактериального или вирусного – процесса, локализованного в ротовой полости, мягких тканях головы или шеи, обнаруживается следующая симптоматика:

  • резкий подъем температуры до высоких цифр;
  • отек шеи;
  • отказ от еды. Старшие дети говорят, показывая на область шеи, что стало трудно даже пить;
  • нарушение сна;
  • может развиваться тошнота, вялость, слабость у младенцев.

О воспалении лимфоузлов на шее у ребенка. Если подобное состояние вызывается вялотекущим воспалением области головы и шеи, или иммунная система недостаточно сильна, чтобы быстро побороть инфекцию, возникает шейный лимфаденит хронического характера. Он проявляется только случайно обнаруживаемыми увеличенными лимфоузлами, ощупывать которые почти не больно. При этом самочувствие малыша хорошее, температура не повышена.

Методы лечения: медикаментозная терапия

После определения причин заболевания и выявления очага инфекции назначают медикаментозное лечение. Оно необходимо, если лимфоузлы на шее болят, и ухудшается состояние здоровья пациента. Как лечить, определяет врач, самолечение исключено, так как может привести к тяжелым последствиям.

С помощью обезболивающих лекарств (Ибупрофен, Ибуфен) удается облегчить состояние больного. Чтобы остановить воспалительный процесс, назначают противовоспалительные препараты:

  • Медрон.
  • Преднизолон.
  • Делтасон.

Антибиотики Амоксиклав или Амиксин показаны при наличии инфекции в верхних дыхательных путях:

  • фарингитах;
  • тонзиллитах;
  • синуситах (острых, хронических);
  • остром и хроническом отите.

При терапии специфического лимфаденита, вызванного сифилисом, назначают антибиотик Бензиллпенициллин. Его вводят 2–4 раза за сутки внутримышечно.

Лекарственные препараты, содержащие витамины, помогают восстановить иммунную систему. Выявление на ранней стадии первичного заболевания, вызвавшего увеличение лимфоузлов, облегчает лечение лимфаденита. Помимо лекарств, больному могут назначить физиотерапевтическое лечение:

  • УВЧ-терапию, при условии, что у него нормальная температура тела;
  • лазеротерапия — воздействие на проблемную область световыми волнами определенной длины;
  • гальванизацию — действие на организм слабым током не более 50 миллиампер.

УВЧ назначают при остром течении заболевания. Противопоказанием служит подозрение на опухоль и лимфаденит, вызванный туберкулезом. Лазеротерапию применяют при хронических и острых лимфаденитах. Гальванизация показана во время реабилитации после болезни.

Помимо антибиотиков и противовоспалительных препаратов, пациенту рекомендуют принимать общеукрепляющие средства совместно с поливитаминами. Укрепить иммунитет помогает изменение рациона — включение в меню продуктов, содержащих витамин C. При сильном воспалении шейных лимфоузлов больному рекомендуют обильное питье, оно должно быть теплым.

Оперативное лечение требуется больному, если лимфоузел гноится. Операцию проводят под местным наркозом. Удаляют гной и ставят дренаж. Больного не госпитализируют, после наблюдения в течение 2–3 часов его отпускают домой.

Если шейные лимфоузлы сильно болят, то наряду с медикаментозной терапией можно применять народные методы лечения. Шейный лимфаденит лечат с помощью эхинацеи. Она является природным иммуностимулятором. В аптеке можно приобрести спиртовую настойку эхинацеи. Принимать ее нужно 3 раза в день, разведя предварительно водой — на ½ стакана воды 20 капель настойки.

Увеличение лимфоузлов на шее

Лимфоузлами называют образования округлой или бобовидной формы, состоящие из ретикулярной соединительной ткани.

Лимфоузлами называют образования округлой или бобовидной формы, состоящие из ретикулярной соединительной ткани. Функция регионарных лимфоузлов – фильтрация лимфатической жидкости, поступающей от различных органов человеческого тела. В норме они имеют небольшой размер и абсолютно безболезненны при мануальном осмотре.


Если лимфатический узел увеличился в размерах, его без труда можно пропальпировать. Как правило, увеличение может быть и совсем незначительным, и серьезным, когда узел становится похожим на голубиное яйцо. Любое изменение размеров и формы – повод для консультации с врачом, ведь это является признаком того, что в зоне, которую этот узел «контролирует», происходят патологические изменения.

Воспаление лимфоузлов на шее при ангине

При попадании в ротовую полость патогенная микрофлора сначала контактирует с небными миндалинами. Если они не могут справиться с микробами, человек заболевает ангиной либо хроническим тонзиллитом, например. Небные миндалины так же, как и лимфоузлы входят в состав лимфатической системы организма человека и выполняют ту же дренажную функцию. Поэтому их связь очень тесна. При поражении миндалин инфекция распространяется далее, охватывая и близлежащие лимфоузлы. В данном случае – шейные.

Читайте также:  Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу

  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирус;
  • токсоплазмоз.

К какому врачу обращаться при воспалении лимфоузлов?

Болезни лимфатических узлов находятся в компетенции ЛОР-специалиста. Доктор организует обследование, изучит состояние полости рта и носа, чтобы получить информацию о тканях, расположенных рядом с очагом воспаления.

В распоряжении ЛОР-специалиста имеется инновационная техника, позволяющая за короткий промежуток времени получать максимум данных о состоянии пациента и выбирать действенную схему лечения.

Расположение лимфоузлов на шее вы видите на фото справа.

Специфические возбудители

Стойкое увеличение и уплотнение ЛУ — один из основных признаков таких заболеваний:

  • туберкулез;
  • краснуха;
  • сифилис и некоторые другие.

При этом увеличены не только шейные органы, изменяются также подмышечные, паховые, локтевые. При отсутствии лечения узлы спаиваются и образуются обширные уплотнения, которые затем начинают скапливать гной и преобразуются в свищи. Если шейные лимфоузлы увеличены, причины у взрослых могут быть в венерических заболеваниях. У больных сифилисом ЛУ умеренно увеличены, не всегда болезненны, спайки отсутствуют.

В некоторых случаях лимфаденит развивается у детей после вакцинации — никакого специального лечения не требуется, только наблюдения у педиатра. У женщин и девушек иногда эти органы становятся крупнее перед началом менструации, при беременности, после родов или с началом менопаузы. Спустя некоторое время ситуация стабилизируется самостоятельно, медикаментозное лечение тоже не требуется, но врачебный контроль при этом не помешает.

Запомнить: механические повреждения или травмы непосредственно ЛУ или соседних тканей, инфицированные раны кожи головы тоже могут стать причиной увеличения и изменения структуры органа. Лимфаденит часто развивается на фоне фурункулеза, при карбункулах и абсцессах.

Как найти причину увеличения лимфоузла

Если увеличиваться начали узлы на задней стороне шеи, то, скорее всего, это вызвано отитом или грибком, поразившим затылочную область головы. В том случае, если эти «шарики» появляются также по всей шее, то лучше тут же обратиться к терапевту. Чаще всего проблема в:

  • ангине;
  • отите;
  • нагноении корней зубов;
  • воспалении костей черепа или щитовидной железы.

Но более точный диагноз, а соответственно и лечение, сможет определить только врач. При этом, потребуется достаточно длительная диагностика с подключением различных специалистов, использованием УЗИ и лабораторных анализов.

Общий анализ крови помогает определить наличие инфекции. В зависимости от осмотра, пальпации и результатов, полученных из лаборатории, пациент направляется к одному из следующих специалистов:

  • хирург;
  • отоларинголог;
  • дерматолог;
  • гематолог;
  • инфекционист;
  • онколог;
  • стоматолог.

Если картина неясная, то следует подготовиться к планомерному посещению всех специалистов. Скорее всего, в этом случае будут назначены дополнительные анализы и обследования, среди которых:

  • ультразвуковое исследование лимфоузла;
  • исследование ПЦР(полимеразной цепной реакции) для более точного поиска остатков ДНК бактерий и вирусов в крови;
  • стернальная пункция (анализ костного мозга);
  • биопсия заднешейного лимфатического узла, в процессе которой хирург вырежет его частично или полностью для исследования тканей.

В большинстве случаев такого полного спектра исследований не требуется для определения причины болезни, вызвавшей появление «шишек» на задней стороне шеи. Чаще всего поиск заканчивается уже после первого посещения терапевта и получения результатов общего анализа крови. Но если диагностика занимает достаточно много времени, главное – не прерывать обследование и все же найти главную причину воспалительного процесса в организме.

В большинстве случаев такого полного спектра исследований не требуется для определения причины болезни, вызвавшей появление «шишек» на задней стороне шеи. Чаще всего поиск заканчивается уже после первого посещения терапевта и получения результатов общего анализа крови. Но если диагностика занимает достаточно много времени, главное – не прерывать обследование и все же найти главную причину воспалительного процесса в организме.

Добавить комментарий