Основные симптомы непроходимости кишечника у взрослых людей, методы лечения, профилактики, причины возникновения и диагностика

Лечение кишечной непроходимости

Непроходимость кишечника – это комплекс симптомов, развивающихся на фоне полного или частичного нарушения продвижения пищи по кишечнику. Непроходимость кишечника является грозным состоянием, которое при отсутствии лечения неизбежно осложняется перитонитом, некрозом кишки и приводит к гибели пациента. Поэтому начать лечить такое заболевание нужно как можно раньше.

  • Причины и виды острой кишечной непроходимости
  • Последствия непроходимости кишечника
  • Симптомы кишечной непроходимости
  • Диагностика кишечной непроходимости
  • Лечение кишечной непроходимости и первая помощь
  1. Динамическую, или функциональную непроходимость. Она развивается из-за нарушения перистальтики кишечника – его спазма или паралича.
  2. Механическую непроходимость кишечника. Она развивается из-за закрытия просвета кишки и невозможности транзита его содержимого. Здесь различают:
    • Странгуляционную непроходимость кишечника, от латинского strangulatio – удушение. Она развивается из-за сдавления кишки или ее брыжейки, в результате которого нарушается кровоснабжение кишечника. Это очень опасное состояние, поскольку может привести к некрозу кишечной стенки.
    • Обтурационная непроходимость кишечника. Развивается из-за закупорки (обтурации) просвета кишки инородными телами (конкременты, паразиты), опухолью или рубцовой деформацией.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации кишечной непроходимости, учитывающих различные патогенетические, анатомические и клинические механизмы. В зависимости от всех этих факторов применяется дифференцированный подход к лечению кишечной непроходимости.

По морфофункциональным причинам выделяют:

1. динамическую кишечную непроходимость, которая, в свою очередь, может быть спастической и паралитической.

2. механическую кишечную непроходимость, включающую формы:

  • странгуляционую (заворот, ущемление, узлообразование)
  • обтурационную (интраинтестинальную, экстраинтестинальную)
  • смешанную (спаечную непроходимость, инвагинацию)

3. сосудистую кишечную непроходимость, обусловленную инфарктом кишечника.

По уровню расположения препятствия для пассажа пищевых масс различают высокую и низкую тонкокишечную непроходимость (60-70%), толстокишечную непроходимость (30-40%). По степени нарушения проходимости пищеварительного тракта кишечная непроходимость может быть полной или частичной; по клиническому течению – острой, подострой и хронической. По времени формирования нарушений проходимости кишечника дифференцируют врожденную кишечную непроходимость, связанную с эмбриональными пороками развития кишечника, а также приобретенную (вторичную) непроходимость, обусловленную другими причинами.

В развитии острой кишечной непроходимости выделяют несколько фаз (стадий). В так называемой фазе «илеусного крика», которая продолжается от 2-х до 12-14 часов, превалируют боль и местная абдоминальная симптоматика. Сменяющая первую фазу стадия интоксикации длится от 12-ти до 36 часов и характеризуется «мнимым благополучием» – уменьшением интенсивности схваткообразных болей, ослаблением кишечной перистальтики. Одновременно с этим отмечается неотхождение газов, задержка стула, вздутие и асимметрия живота. В поздней, терминальной стадии кишечной непроходимости, наступающей спустя 36 часов от начала заболевания, развиваются резкие нарушения гемодинамики и перитонит.

3. сосудистую кишечную непроходимость, обусловленную инфарктом кишечника.

Причины

При острой непроходимости за первые 6 часов необходимо восстановить пассаж пищи по кишечнику с помощью консервативных методик. При неэффективности таких мероприятий в обязательном порядке непроходимость ликвидируется с помощью хирургического вмешательства. Если у пациента развиваются осложнения (в первую очередь перитонит), то операция проводится сразу же.

Что такое кишечная непроходимость

Препятствия на пути следования пищевых масс вызывают скопление пищи в определенной зоне кишки, застой желудочного сока, избыточное образование газов и жидкостей. По мере того, как проявления продолжают нарастать, давление внутри просвета кишки растет. Это может привести к разрыву кишечной стенки с излитием масс. То, что было перед зоной закупорки, может попасть в брюшную полость, раздражать брюшину и распространять бактерии, провоцируя развитие перитонита. Это состояние может быть фатальным.

Мы рассмотрим симптомы и причины непроходимости кишечника у взрослых, а также расскажем, как врачи могут лечить это состояние и что люди могут сделать, чтобы предотвратить его появление.

Читайте также:  Причины появления тонзиллитной пробки в лакунах миндалин, как они выглядят и как от них избавиться

Кроме того, возможна механическая непроходимость и динамическая, с развитием осложнений. Соответственно, причины могут быть механическими или не механическими.

Диагностирование

Подозрение на непроходимость возникает из-за наличия определенных симптомов у пациента. Чтобы исключить другие тяжелые заболевания, врач вначале проводит аускультацию кишечника. Затем он берет образец венозной крови для анализа концентрации калия в крови, мочевой кислоты и других показателей. В ряде случаев берется образец стула для исключения инфекционной природы заболевания.

Ультразвуковое исследование помогает врачу определить точную локализацию кишечной обструкции, степень сужения и наличие дополнительных состояний. В редких случаях используются методы компьютерной визуализации, например, магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томографии (КТ).


Возможными причинами непроходимости становятся последствия операции, закрытая травма брюшной полости, воспаление брюшной полости или внутренних органов, желчная, почечная колика. Аналогичным образом, длительная механическая непроходимость неизбежно приводит к паралитическому илеусу из-за развития воспалительных процессов. Снижение концентрации электролитов (гипокалиемия), чрезмерно высокая концентрация мочевой кислоты в крови из-за почечной недостаточности (уремии), отравление опиатами или свинцом приводят к параличу энтероцитов.

Основные симптомы заболевания

Резкие, внезапные схваткообразные боли в животе. Обычно они могут возникнуть в разное время суток, и их появление не связано с приемом пищи. Как правило, они повторяются каждые 10-20 минут и не имеют определенной локализации.

Если происходит декомпенсация кишечника, боль носит постоянный характер и может стихнуть лишь на вторые-третьи сутки. В случае полного пареза кишечника боль в животе может быть тупая и распирающая.

Нарушения стула. Запоры и задержка газов – проявление ранней стадии заболевания. Также могут появиться кишечные расстройства в виде поноса. Часто вместе с каловыми массами выходят кровянистые выделения, которые нередко принимаются за проявление дизентерии, вследствие чего может быть назначено неправильное лечение.

Тошнота, которая может сопровождаться частой рвотой. Интенсивность рвоты тем больше выражена, чем выше в пищеварительном тракте находится очаг непроходимости кишечника.

Ассиметричное вздутие живота наблюдается при завороте сигмовидной кишки. Важно понимать всю опасность заболевания, поэтому на данном этапе необходимо срочно вызывать скорую помощь и везти больного в больницу. В большинстве случаев эта ситуация может привести к серьезным последствиям, если человек не будет вовремя прооперирован.

1. Рентгенологическое исследование органов ЖКТ. Рентген органов брюшной полости может указать на острую кишечную непроходимость.

Симптомы кишечной непроходимости

Проявления кишечной непроходимости можно разбить на 3 стадии.

Начальная фаза. Продолжается от 2 до 12 часов.
На этой стадии преобладает внезапно возникшая сильная боль. Если просвет кишечника перекрыт, боли схваткообразные, с интервалом в 2-3 минуты (это связано с прохождением перистальтической волны). При странгуляционной непроходимости боли постоянные, очень сильные, вплоть до развития шока.

По мере развития застоя возникает рвота, сначала съеденной пищей, потом гнилостными массами с каловым запахом. Чем ближе к желудку участок непроходимости, тем раньше начинается рвота.

Также для этого периода характерна задержка стула и газов. При тонкокишечной непроходимости возможны поносы, так как организм рефлекторно пытается освободиться от кишечного содержимого. Однако отхождение стула не приносит облегчение пациенту.
На этом этапе перистальтика кишечника часто усилена, вплоть до того, что видна через стенку живота, а звуки кишечной деятельности слышны на расстоянии. Температура нормальная или пониженная.

Фаза мнимого благополучия (до 36 часов от начала непроходимости)

В этот период боль из схваткообразной становится постоянной. При этом ее интенсивность снижается, что расценивается пациентами как улучшение. На самом деле в это время начинается омертвение стенки кишки на фоне нарушенного кровообращения. Перистальтика кишечника ослабевает, живот вздувается, часто выглядит асимметрично. Отхождение стула и газов прекращается полностью.

Читайте также:  От чего появляется молочница у женщин: симптомы, причины, лечение

Терминальная стадия или фаза перитонита

Живот резко вздут, крайне болезненный, твердый. Температура повышена до 38-39 градусов. На первый план выходят проявления тяжелой интоксикации и обезвоживания, резко падает артериальное давление, из-за чего нарушается кровоснабжение жизненно важных органов и развивается полиорганная недостаточность (нарушение деятельности сердца, почек, мозга).


Диагностика начинается с данных анамнеза (опроса больного) и его осмотра. Из расспроса можно узнать о перенесенных пациентом операциях на брюшной полости, переедании, наличии рыж и грубой растительной пищи в рационе.

Диагностика

При поступлении больного с подозрением на кишечную непроходимость необходимо исключить другие болезни с похожей симптоматикой:

  • язвенная болезнь;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • воспаления гинекологического характера у женщин.

После этого проводиться исследование для подтверждения диагноза КН и правильного медикаментозного или хирургического лечения.

  • Прежде всего, осмотр и опрос больного (при острой форме пациент может сказать точное время, когда начались болевые процессы), обязательно проводится пальпация живота. С помощью пальпации можно оценить состояние больного, выявить место закупорки и даже в некоторых случаях определить ее причину, будь то каловый камень, спайки или заворот кишок.
  • Рентген с контрастным веществом (барием). Эта процедура определяет, если ли наличие непроходимости. Также с помощью рентгена можно точно узнать место ее локализации в тонком или толстом кишечнике.
  • Ультразвуковое исследование ЖКТ.
  • Коллоноскопия. Эта процедура дает возможность исследовать весь кишечник, найти и осмотреть проблемную его часть.

Если случается толстокишечная непроходимость, то кишечник не в состоянии «вытолкать» все каловые массы вспять по длине кишок. В этом случае в животе происходит бурление, урчание, «переливание», болезненные спазмы, но не происходит облегчения в виде рвоты, хотя постоянная тошнота присутствует.

Что нельзя делать до приезда врача

При подозрении на острый приступ кишечной непроходимости нужно вызвать скорую помощь. Народные средства, медикаменты нельзя принимать без консультации специалиста, поскольку при этой патологии высокий риск необратимых осложнений.

Слабительные препараты помогают только при динамической непроходимости кишечника. Больной без помощи специалиста не может определить тип патологии, поэтому рисковать не стоит. Прием слабительных может исказить клиническую картину. Врачу будет труднее поставить диагноз.

Клизма помогает устранить препятствие в толстой кишке, если это механическая преграда. Однако такое средство навредит, если состояние вызвано пережимом петель, грыжей, сосудистыми проблемами.

При подозрении на кишечную непроходимость нельзя ставить клизму, принимать слабительные препараты. Эти средства только усугубят ситуацию.

Чтобы поставить диагноз, женщинам может потребоваться гинекологический осмотр, УЗИ малого таза. Такие меры необходимы для исключения внематочной беременности, заболеваний половых органов.

Причины

Причинами кишечной непроходимости являются такие факторы:

  • ущемления грыжи;
  • формирования и перекрытия просветов спайками, которые развиваются после операций на брюшной полости;
  • инвагинация кишечной стенки, когда втягивается один участок кишки в другой;
  • рак кишки или новообразования на органах, что расположены рядом;
  • заворот кишки и узлообразования;
  • наполнение просвета кишки калом или жёлчными камнями, глистами, другими телами;
  • воспалительный процесс органов живота;
  • грыжа передней брюшной стенки.

Динамический вид заболевания кишечника появляется сразу после хирургических вмешательств на брюшной полости, либо после отравлений или перитонита.


Причинами кишечной непроходимости являются такие факторы:

Первые симптомы непроходимости кишечника и незамедлительное лечение

Непроходимость – это состояние, при котором нарушается процесс передвижения пищи по кишечнику.

Читайте также:  Смекта для детей - особенности приготовления и приема, дозировка

По клиническим симптомам различают острое и хроническое течение заболевания. По развитию патологии в медицине есть также два ее вида — динамическая и механическая.

  • Общая информация
  • Причины
  • Классификация заболевания
  • Специфическая и неспецифическая симптоматика
  • Что делать: первая помощь, к какому врачу идти
  • Меры диагностики
  • Хирургическое вмешательство
  • Прогноз и профилактика

НК поражает людей среднего возраста, особенно мужчин в соотношении 3:1.

Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника у взрослых – это хирургическая патология, когда частично или полностью блокируется продвижение по кишечнику полупереваренных пищевых масс. Патология появляется в результате механической обструкции или сбоя двигательной функции кишечника. Чаще всего диагностируется в пожилом возрасте и у людей, перенесших операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Содержание:

Непроходимость кишечника у взрослых – это хирургическая патология, когда частично или полностью блокируется продвижение по кишечнику полупереваренных пищевых масс. Патология появляется в результате механической обструкции или сбоя двигательной функции кишечника. Чаще всего диагностируется в пожилом возрасте и у людей, перенесших операции на органах желудочно-кишечного тракта.

Как определить и вылечить непроходимость кишечника

Проблемы с кишечником на сегодняшний день очень распространены. Одна из них – непроходимость кишечника – нешуточное состояние, при острой стадии которого необходимо вмешательство хирургов. Самым ранним предвестником недуга является боль: она начинается внезапно, в любое время, без видимой причины. Реже боль возрастает понемногу, а через некоторый отрезок времени приобретает интенсивный характер.

Проблемы с кишечником на сегодняшний день очень распространены. Одна из них – непроходимость кишечника – нешуточное состояние, при острой стадии которого необходимо вмешательство хирургов. Самым ранним предвестником недуга является боль: она начинается внезапно, в любое время, без видимой причины. Реже боль возрастает понемногу, а через некоторый отрезок времени приобретает интенсивный характер.

Клиническая картина

Для кишечной непрохоодиости характерны такие симптомы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • отсутствие стула;
  • вздутие живота вследствие неотхождения газов.

Боли носят схваткообразный характер. Спазматическая болевая волна совпадает с волной перистальтики, при этом лицо пациента искажается, он вынужденно принимает специфическую позу (на корточках или коленно-локтевую), стонет или даже кричит. На пике болевой волны потоотделение человека повышено, кожные покровы его бледны, имеют место гипотония (пониженное артериальное давление) и тахикардия (ускоренное биение сердца). Стихание болевых ощущений не является проявлением улучшений. Наоборот, оно может свидетельствовать о некрозе тканей кишечника, гибели нервных окончаний. После этого через 1-2 дня заболевание осложняется перитонитом.

Рвота при кишечной непроходимости, как правило, многократна. Рвотные массы могут содержать остатки пищи, желчь, а в тяжелых случаях и каловые массы (это так называемая каловая рвота с гнилостным неприятным запахом).

Наиболее характерными признаками являются отсутствие стула и неотхождение газов. При высокой локализации непроходимости самостоятельное отхождение каловых масс невозможно, при низкой – опорожнение осуществляют путем проведения клизмы.

  • боль в животе;
  • рвота;
  • отсутствие стула;
  • вздутие живота вследствие неотхождения газов.

Что можно есть
  • Сухарики
  • Хлеб и жидкие каши грубого помола
  • Творог низкой жирности
  • Картофель
  • Кисломолочные продукты
  • Супы на овощном бульоне
  • Соки и пюре из фруктов
  • Чернику
  • Слабозаваренный чай
  • Обязательно пить 1.5-2 л в сутки чистой негазированной воды

Первое время после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре под медицинским наблюдением. Он получает противовоспалительные препараты, лекарства для стимуляции перистальтики. Последствия обезвоживания и нарушения водно- солевого баланса устраняют путем введения физиологических лечебных растворов.

Добавить комментарий