Неспецифический язвенный колит: причины, симптомы и лечение

Лечение неспецифического язвенного колита

При обострении назначают диету Стол №4, по мере стихания симптомов рацион расширяют, ориентируясь на реакцию пациента. Желательно исключить молоко и молочные продукты, так как у многих больных НЯК нарушается их переносимость.

Чтобы уменьшить активность воспаления, рекомендуют месалазин. Форма применения будет зависеть от распространенности процесса: при проктите легкой и средней тяжести может быть достаточно ректальных суппозиториев или ректальной пены, при более обширном поражении назначают таблетки.

Чтобы улучшить регенерацию слизистой оболочки назначают гастропротекторы на основе ребамипида. Они уменьшают активность воспаления, снижают проницаемость эпителиального барьера и способствуют скорейшему восстановлению нормальной структуры и функции кишечной стенки.

Если этих мер недостаточно, для купирования воспаления назначают глюкокортикостероиды (будесонид, преднизолон), препараты, подавляющие иммунитет (азатиоприн), моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб или ведолизумаб). Схемы применения и дозы определяет врач, но нужно настраиваться на длительный курс поддерживающей терапии: преждевременное прекращение лечения может спровоцировать рецидив.

При неэффективности консервативной терапии и появлении осложнений необходима операция – удаление пораженного участка толстой кишки.

[5] Н.Т. Ватутин1, А.Н. Шевелёк, В.А. Карапыш, И.В Василенко. Неспецифический язвенный колит. Архив внутренней медицины, 2015.

Диагностика язвенного колита

Если у человека имеются подозрения на то, что у него развивается язвенный колит, то необходимо обращаться за врачебной помощью. Диагностировать болезнь может либо терапевт, либо гастроэнтеролог.

Для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторного исследования, среди которых:

Общий анализ крови. По его результатам диагностируется анемия и увеличение количества лейкоцитов.

Биохимический анализ крови , где будет увеличен С – реактивный белок, указывающий на наличие воспалительного процесса. Повысится число гамма глобулинов, снизится количественное содержание магния, кальция и альбуминов.

Иммунологический анализ крови , который выявит рост антител (цитоплазматических антинейтрофильных).

Анализ кала , в котором будет присутствовать кровь, слизи и гной.

Эндоскопия, которая включает колоноскопию и ректосигмоскопию укажет на присутствие:

Гнойных, слизистых и кровяных выделений в просвете кишки;

Когда эндоскопия проводится в период ремиссии болезни, наблюдается атрофия слизистой оболочки, выстилающей кишечник.

Нельзя забывать и о рентгенологическом исследовании. При данной болезни для создания контраста применяют бариевую смесь. По результатам рентгена, у больного видны полипы, изъязвления, уменьшение длины кишки, если таковые имеются.

Учеными разрабатывается новый вид обследования – капсульная эндоскопия, которая в некоторых случаях сможет заменить колоноскопию. Эта процедура безболезненная и не вызывает дискомфорта, однако, визуализация при ней хуже, чем при прямом осмотре кишки.

Последствия язвенного колита, который был поздно диагностирован могут быть довольно серьезными:

МКБ-10

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы НЯК
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение НЯК
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Кроме того, отмечено, что неспецифический язвенный колит чаще встречается у людей, близкие родственники которых страдают этим заболеванием. В настоящее время также выявлены гены, которые вероятно могут отвечать за наследственную предрасположенность к язвенному колиту.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) представляет собой разновидность хронических заболеваний толстого кишечника, сопровождающихся воспалительным процессом. Данный тип патологии имеет неясную этиологию. При прогрессировании болезни происходит изъязвление слизистых оболочек.

Для НЯК характерно циклическое развитие (периоды ремиссии сменяются периодическими обострениями патологического процесса). Схема терапии заболевания зависит от степени поражения толстого кишечника.

В некоторых случаях единственным способом восстановления работы системы пищеварения является хирургическое вмешательство.


Для НЯК характерно циклическое развитие (периоды ремиссии сменяются периодическими обострениями патологического процесса). Схема терапии заболевания зависит от степени поражения толстого кишечника.

Читайте также:  Через сколько можно рожать после кесарева сечения? Следующая беременность, отзывы

Диета

Назначаются диеты № 4, 4Б, 4В по Певзнеру.

Побочные эффекты гормонотерапии:

Лечение

Лечение неспецифического язвенного колита осложняется тем, что не до конца известны его причины. Поэтому задачей терапии становится облегчение состояния больного, замедление прогрессирования патологии и предотвращение осложнений. Это можно сделать только при своевременном обращении к врачу.

Важно: чтобы добиться стойкой ремиссии и улучшить качество жизни больного, нужно точно следовать всем врачебным рекомендациям.

В большинстве случаев язвенный колит не вылечивается полностью. Можно только снять симптомы на время, но при воздействии неблагоприятных факторов они возвращаются. Поэтому лечение патологии должно быть постоянным и комплексным. Оно обязательно включает прием лекарственных препаратов и специальную диету. Все применяемые методы выбираются в зависимости от тяжести течения патологии, локализации воспалительного процесса и наличия осложнений. При тяжелом обострении пациента нужно госпитализировать, в остальных случаях можно лечиться в домашних условиях.

При неэффективности консервативной терапии или при тяжелом течении патологии больному может быть порекомендовано хирургическое вмешательство. Операция необходима при сильном внутреннем кровотечении, перфорации кишечника, наличии опухолей. С помощью резекции пораженного участка кишки излечивают колит, но больной все равно должен соблюдать всю жизнь особую диету.

Для выбора правильного лечения необходимо тщательно обследовать кишечник, определить тип и тяжесть течения патологии

Народные средства

В лечебной терапии разрешается применять и народные средства, но только в том случае, если болезнь находится на начальном этапе развития и лечение согласованно с врачом. Наиболее действенным способами лечения болезни, по отзывам пациентов, являются голодание, отказ от употребления животной пищи, переход на сыроедение. Из растительных средств хорошо помогают отвары тысячелистника, ольховых шишек, полыни, шалфея, картофельный сок.

  1. 100 г в высушенной корки арбуза залить 2 стаканами кипятка, настоять и процедить. Принимать до 6 раз в день по 100 г. Это позволяет снимать воспаления в кишечнике при острой и хронической форме болезни.
  2. Отлично снимает воспалительные процессы в кишечнике картофельный сок . Достаточно натереть на терке картофелину, выдавить из нее сок и выпить за полчаса до еды.
  3. Взять поровну листа мяты перечной , соцветий ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей. 1 столовую ложку смеси настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день при колите.
  4. Вылечить симптомы обострения хорошо помогает черемуха . Народными целителями рекомендуется приготовить отвар (на стакан воды одну ложку цветков). Принимать три раза, каждый день по ¼ стакана.

Читайте также: основные симптомы эрозивного колита

Диагностирование

В качестве основного метода диагностики неспецифического язвенного колита применяется метод колоноскопии, за счет которого имеется возможность детального исследования области поражения, то есть внутренних стенок кишечника и его просвета.

Такие методы диагностики, как рентгенологическое исследование с применением бария и ирригоскопия определяют возможность обнаружения имеющихся дефектов в стенках кишечника, а также позволяют определить, насколько изменились его размеры на фоне актуальных патологических процессов. Кроме того, здесь же можно определить нарушения перистальтики и измененное состояние просвета (точнее – его сужение).

КТ (компьютерная томография) также является достаточно эффективным по части результатов методом диагностики, с ее помощью может быть визуализирована картина патологических изменений в среде кишечника.

Дополнительно в диагностике заболевания используется метод копрограммы, проводится тест на наличие скрытой крови, выполняется бактериологический посев.

Читайте также:  Что пить от поноса - причины и симптомы диареи, группы препаратов, отвары и настои для быстрого лечения

За счет анализа крови при НЯК также может быть получена картина неспецифической формы воспалительного процесса. На основании биохимических показателей крови можно судить о присутствии в основном патологическом процессе при данном заболевании других патологий, а также о наличии функциональных нарушений в различных системах и органах, в том числе и о наличии сопутствующих расстройств системы пищеварения.

В ходе колоноскопии, как правило, проводится биопсия (изъятие материала) участка стенки кишки, подвергшегося изменениям, используемого для последующего гистологического исследования.


За счет анализа крови при НЯК также может быть получена картина неспецифической формы воспалительного процесса. На основании биохимических показателей крови можно судить о присутствии в основном патологическом процессе при данном заболевании других патологий, а также о наличии функциональных нарушений в различных системах и органах, в том числе и о наличии сопутствующих расстройств системы пищеварения.

Причины

На данный момент точная причина развития язвенного колита остаётся неизвестной. Было проведено множество исследований, которые доказали участие иммунных (неадекватная гиперэргическая реакция I типа) и генетических механизмов в формировании заболевания.

Некоторые исследователи установили участие бактериальных и вирусных агентов, являющихся частью микрофлоры кишечника. В ходе местного физиологического воспаления происходит чрезмерная активация иммунной системы или развиваются аутоиммунные отклонения с выработкой антител к клеткам слизистой и подслизистой оболочек толстой кишки, реже – других отделов желудочно-кишечного тракта.



Исходя из выраженности проявлений и общего состояния больного, выделяют 3 степени тяжести.

Классификация — формы и виды язвенного колита

Классификация позволяет определить характер заболевания, назначить точную терапевтическую тактику, оценить риски и прогноз на сохранение качества жизни. По характеру и форме течения выделяют:

  • острую или обострение;
  • хроническую рецидивирующую;
  • хроническую непрерывную;
  • молниеносную.

Существует молниеносное течение, когда консервативные и хирургические методы приносят незначительное лечение, повышается риск летального исхода в ближайшие сутки с момента острых проявлений. Язвенный колит отличается локализацией — расположением очагов изъязвлений в кишечных петлях:

  • дистальный — проктит или сигмоидит при воспалении и язвенном поражении стенок прямокишечного отдела, сигмы;
  • тотальный или диффузный язвенный колит — изменения слизистых охватывают практически весь кишечный тракт, отличается неблагоприятным течением и прогнозом.

Различают левосторонний колит с вовлечением в патологический процесс селезеночного изгиба ободочной кишки, чуть выше прямой кишки.

Существует молниеносное течение, когда консервативные и хирургические методы приносят незначительное лечение, повышается риск летального исхода в ближайшие сутки с момента острых проявлений. Язвенный колит отличается локализацией — расположением очагов изъязвлений в кишечных петлях:

Рентгенологическое исследование

Этот вид исследования позволяет определить воспалительные процессы на слизистой кишечника. Чаще всего наблюдается уменьшение просвета кишечника, изъязвление слизистой, проявляющееся неровностями на поверхности, возможно обнаружение единичных крупных язвенных образований. Если же при подходящей симптоматике на рентгенограмме отсутствуют проявления колита, за исключением язв, пациента направляют на повторное обследование к онкологу.

При подозрении на хронический неспецифический язвенный колит возможно наблюдение сужения просвета кишки наравне с ее ригидностью, отсутствует перистальтическая активность, возможно укорочение кишки, вызванное мышечным спазмом.

Этот вид исследования позволяет определить воспалительные процессы на слизистой кишечника. Чаще всего наблюдается уменьшение просвета кишечника, изъязвление слизистой, проявляющееся неровностями на поверхности, возможно обнаружение единичных крупных язвенных образований. Если же при подходящей симптоматике на рентгенограмме отсутствуют проявления колита, за исключением язв, пациента направляют на повторное обследование к онкологу.

Читайте также:  Немеют руки при беременности: причины, сопутствующие симптомы, лечение

Признаки осложненного колита

Толстая кишка на фоне воспаления и образования язв заживает долго.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям.

Возможны такие последствия патологии:

  1. Массивное кровотечение.
  2. Формирование мегаколона.
  3. Перфорация стенки кишки.
  4. Развитие рака.
  5. Поражение печени.
  6. Обезвоживание.
  7. Развитие кожных заболеваний.
  8. Развитие стоматита.
  9. Поражение глаз.

Если лечение не проводится, то в болезнь могут вовлекаться другие органы. Часто наблюдаются воспалительные заболевания глаз. К ним относятся увеит, иридоциклит, эписклерит.

От функционирования кишечника во многом зависит состояние слизистой рта. Колиту нередко сопутствует стоматит.

Внекишечные проявления болезни самые разные. К ним относится воспаление суставов и мышц. Часто колит сочетается с остеопорозом, гломерулонефритом и васкулитом.

  • После 50 лет всем больным нужно проходить колоноскопию.

Толстая кишка на фоне воспаления и образования язв заживает долго.

Причины развития заболевания

Многочисленные исследования показывают, что пик заболеваемости НЯК приходится на возраст 15-40 лет, хотя заболеть могут лица любого возраста. Однако заболеваемость до 15 лет отмечается только у 10-15 % людей, а проявления болезни после 40 лет встречается крайне редко.

В разное время выдвигалось много теорий возникновения язвенного колита. Считалось, что болезнь вызывают бактерии, вирусы, цитоплазменные токсины. Особенно глубоко изучены иммунные нарушения у больных язвенным колитом.

Точные причины возникновения заболевания по-прежнему неизвестны. Существует множество теорий, объясняющих причины его развития:

  • инфекционная;
  • ферментативная;
  • аллергическая;
  • иммунная;
  • нейрогенная;
  • генетическая.

Но не доказано решающее значение ни одной из этих теорий. В настоящее время считается, что в развитии язвенного колита участвуют все эти факторы в той или иной степени.

В начале 80-х годов ХХ века появились сенсационные сообщения о связи курения и развития воспалительных заболеваний кишечника. Частота заболевания НЯК у курильщиков значительно ниже, чем у людей, которые не курят или бросили курить.

Риск развития болезни Крона, наоборот, у курильщиков повышен в 1,33 раза.

Некоторые авторы связывают возникновение НЯК и БК у женщин с приемом контрацептивов.

Многие исследователи связывают развитие этих заболеваний с режимом питания. Прежде всего, это употребление большого количества рафинированных продуктов на фоне дефицита пищевых волокон. Высказываются мнения, что некоторые жиры, в частности маргарин, вызывают развитие НЯК и БК.


Точные причины возникновения заболевания по-прежнему неизвестны. Существует множество теорий, объясняющих причины его развития:

Что такое язвенный колит? Симптомы, лечение, диета


Заболевание может возникнуть в любом отделе толстого кишечника. Но прямая кишка всегда вовлекается в патологический эрозивно-язвенный процесс, который потом постепенно распространяется и на другие участки.

Какие методы диагностики может назначить врач?

Общий анализ крови при НЯК помогает выявить анемию, воспалительные изменения. В общем анализе кала (копрограмме) обнаруживают лейкоциты, что свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике.

Наибольшее значение в диагностике неспецифического язвенного колита имеют эндоскопические методы: ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишки), колоноскопия (осмотр ободочной кишки — вышележащей части толстого кишечника). Также применяют хромоэндоскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в кишку вводят специальный краситель, чтобы обнаружить патологически измененные участки слизистой оболочки.

При подозрении на осложнения врач может назначить рентгенографию, компьютерную томографию.

Если медикаментозное лечение не помогает, либо возникли осложнения (отверстие в стенке кишки, сильное кровотечение, кишечная непроходимость, злокачественное перерождение), показано хирургическое вмешательство. Хирург удаляет пораженный отрезок кишки.

Добавить комментарий