Остеопороз: симптомы и лечение, что это за болезнь, причины возникновения, профилактика

Основные симптомы остеопороза

  • Болевой синдром в спине или других поврежденных частях скелета, иррадиирующая в межреберную область и брюшную полость, которая усиливается при физической нагрузке или резком телодвижении и стихает при отдыхе в лежачем положении. Боль при остеопорозе может через несколько месяцев стихать, однако при обострении болезни вновь напоминать о себе;
  • Деформация позвоночника, его искривление – патологический лордоз и кифоз (из-за чего у многих женщин появляется «горб»), а также сколиоз;
  • Сутулость;
  • Уменьшение роста в течение нескольких лет – до 5 и более см;
  • Скованность в движении, поворотах, трудно наклоняться;
  • Болезненность при пальпации позвоночника;
  • Периодические «прострелы» в спине;
  • Повышенный тонус спинных мышц;
  • Наличие кожных складок по бокам живота;
  • Периодические переломы.

Дополнительно к основным симптомам болезни могут присоединиться вздутие живота и функциональная кишечная непроходимость.


Дополнительно к основным симптомам болезни могут присоединиться вздутие живота и функциональная кишечная непроходимость.

Степени остеопороза

  • I (легкая). Плотность костей снижена незначительно, иногда пациент испытывает боль в конечностях или позвоночнике, снижается мышечный тонус. Также проявляются признаки низкого уровня кальция в организме: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • II (умеренная). Структурные изменения костей выражены, боль переходит в постоянную, из-за повреждения позвоночника появляется сутулость. Болевой синдром усиливается при нагрузках, появляются судороги в икрах, нарушения в работе сердечной мышцы.
  • III (тяжелая). Большая часть костей разрушена, у пациента нарушена осанка, снижен рост, он испытывает постоянные сильные боли в спине. Поражены сразу несколько отделов позвоночника, повышается риск перелома шейки бедра и ключиц.
  • IV (очень тяжелая). На рентгенограмме кости почти прозрачные, позвонки «сплющены», в связи с чем у пациента значительно уменьшен рост, расширен спинномозговой канал, изменена форма костей. На этой стадии больной не может сам себя обслуживать.

Лабораторные анализы:

Лечение

В лечении остеопороза и профилактике его последствий выделяют два направления: коррекцию образа жизни и медикаментозную терапию.

Переломы срастаются медленно. После перелома шейки бедра даже спустя год 8 из 10 больных нуждаются в постороннем уходе и с трудом передвигаются самостоятельно. А каждая третья женщина так и не начинает ходить и навсегда остается прикованной к постели или инвалидному креслу.

Возможные осложнения

Остеопороз находится на четвертом месте по числу выявляемых системных патологий, которые провоцируют инвалидизацию населения. Его опережают только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет.

У 40% пациентов перелом шейки бедренной кости становится причиной инвалидизации, у 20% — летального исхода.


Сразу после выставления диагноза и определения терапевтической тактики пациенты направляются к врачу ЛФК. Он изучает результаты обследования и с учетом степени костной резорбции, физической подготовки, возраста составляет комплекс упражнений. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышечного каркаса суставов и позвоночника. Это позволяет минимизировать риск переломов, улучшить общее состояние здоровья.

Лабораторные исследования

  • Определение уровня общего кальция в крови (нормальные значения 2,2-2,65 ммоль/л).
  • Неорганический фосфор (нормальными считаются значения 0,85-1,45 мкмоль/л).
  • Паратгормон регулирует минеральный обмен (нормальные значения 0,7-5,6 пмоль/мл).
  • Дезоксипиридинолин отражает процессы разрушения костной ткани, обнаруживается в моче (нормальные значения для мужчин– 2,3-5,4 нмоль/мл, для женщин 3,0-7,4 нмоль/мл).


Лечение остеопороза – сложный процесс, в нем участвуют иммунологи, эндокринологии, ревматологи, неврологи и другие специалисты. При постановке диагноза «остеопороз» лечение направлено на уменьшение потери костной массы и активацию процесса ее восстановления.

Диета

Основным принципом в питании пациентов с остеопорозами является адекватное поступление в организм кальция и витамина D. Возрастная популяционная группа после 50 лет и женщины в менопаузе должна употреблять до 1,5 грамма минерала в сутки.

Молочные продукты являются не единственным источником кальция.

Употребление шпината, рыбных консервов с костями, соевых продуктов восполняет минеральные запасы в организме. Из рациона полностью исключается алкоголь, ограничивается соленая пища. Важно полноценное потребление других неорганических веществ: калия, фосфора, магния.

Молочные продукты являются не единственным источником кальция.

Остеопороз

Остеопороз – прогрессирующая обменное заболевание костей, которое характеризуется снижением плотности и нарушением структуры костной ткани.

Читайте также:  Хронический гайморит – причины, симптомы, осложнения. Как вылечить хронического гайморита

Разрежение костей ведет к повышению их хрупкости, в связи с чем возникают патологические или «хрупкие» переломы. Нередко они случаются от незначительного удара, или человек вообще не может вспомнить, где и когда получал травму. Чаще всего ломаются запястья, шейка бедра, позвоночник в грудном и поясничном отделах.

Слабость скелета приводит к развитию сколиоза, уменьшению роста, появлению «вдовьего горба» у женщин.

Диагноз устанавливают на основании денситометрии или при подтвержденном хрупком переломе.

Разрежение костей ведет к повышению их хрупкости, в связи с чем возникают патологические или «хрупкие» переломы. Нередко они случаются от незначительного удара, или человек вообще не может вспомнить, где и когда получал травму. Чаще всего ломаются запястья, шейка бедра, позвоночник в грудном и поясничном отделах.

Зона риска

Остеопорозу более подвержены пожилые люди. Это женщины с 50 лет и мужчины с 70. В этом возрасте начинается постепенное истончение костных тканей. Как известно, кости у людей любого возраста постоянно обновляются: старые ткани рассасываются, а на их месте образуются новые. У людей пенсионного возраста распад клеток происходит быстрее, чем восстановление. Это и приводит к нехватке кальция и появлению пор в структуре.

В зоне риска находятся и многие другие группы людей:

  1. Женщины во время менопаузы. В связи с прекращением менструального цикла снижается содержание эстрогена в крови. Этот гормон серьезно влияет на формирование костей, его нехватка приводит к быстрому вымыванию кальция из организма.
  2. Пациенты, проходящие терапию от рака простаты. Препараты, которые используются при данном лечении, направлены на подавление тестостеронов. Нехватка половых гормонов у мужчин также может привести к остеопорозу.
  3. Люди с избыточным или недостаточным весом. При недостатке веса костные ткани не обладают необходимым запасом кальция. Если наблюдается избыточная масса, то на скелет оказывается чрезмерная нагрузка, а скорость обменных процессов, в том числе транспортировки кальция, замедляется.
  4. Пациенты, ведущие сидячий образ жизни.
  5. Люди, в семейном анамнезе которых есть остеопороз. Особенно подвержены заболеванию люди, у которых переболели прямые родственники (родители, бабушки и дедушки).
  6. Пациенты с плохим или нерегулярным питанием. Из-за недостатка пищи развивается авитаминоз, что может привести и к вымыванию кальция.
  7. Лица с вредными привычками. Постоянное употребление алкоголя, а также курение приводят к снижению плотности костных тканей.

К данному заболеванию более склонны люди, которые страдают патологиями кожи, костных тканей, внутренних органов. К таковым относятся артрит ревматоидного типа, поражение почек и печени, миелома.

  • серьезные травмы бедренной кости;
  • длительный прием стероидов;
  • операции по уменьшению объема органов ЖКТ;
  • недостаток употребления кальция;
  • чрезмерная выработка паратиреоидов и адреналина.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Кандидат медицинских наук

Факторы риска

Врачам известно огромное количество факторов риска остеопороза, так или иначе связанных с механизмом нарушения костного метаболизма. Это первичные заболевания, особенности образа жизни и наследственность человека. Некоторые формы предрасположенности к болезни напрямую стимулируют механизмы разрушения тканей, в то время как связь отдельных факторов риска с патогенезом необъяснима.

Основные факторы риска:

  • Изменение уровня половых гормонов. В первую очередь это уже упомянутое снижение уровня эстрогена после наступления менопаузы, обуславливающее нарушение баланса процессов разрушения и обновления костной ткани. У мужчин происходит постепенное снижение уровня тестостерона с возрастом, приводящее к повышению риска развития остеопороза. Кроме того, лечение рака предстательной железы и карциномы молочной железы также увеличивает риск уменьшения костной массы.
  • Патологии других эндокринных органов. Так, избыток гормонов щитовидной железы неблагоприятно влияет на состояние скелета. Гипертиреоз возникает на фоне наследственных факторов и приема определенных лекарств. Повышенная активность паращитовидных желез также обуславливает повышенный риск остеопороза.
  • Неправильное питание. Дефицит кальция в организме часто возникает при недостаточном потреблении кисломолочных продуктов. Важную роль играют разнообразные нарушения пищевого поведения, вроде анорексии.
  • Заболевания пищеварительной системы, обуславливающие недостаточное всасывание кальция в кишечнике. Обычно речь идет о разных видах воспалительных патологий, вроде гастродуоденита. При этом пациент может употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов.
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов. Длительные курсы применения кортикостероидов увеличивают риск разрушения костей. Кроме того, на ткани неблагоприятно влияет постоянное применение лекарств для лечения рефлюксной болезни пищевода, рака и эпилепсии.
  • Другие первичные патологии, нарушающие постоянство внутренней среды организма. Это растущие злокачественные опухоли, аутоиммунные недуги, почечная недостаточность, сахарный диабет и миеломная болезнь.
  • Малоподвижный образ жизни. Регулярные физические упражнения необходимы для обновления костной ткани и улучшения состояния опорно-двигательного аппарата в целом.
  • Вредные привычки. Потребление алкогольных напитков и курение неблагоприятно влияют на метаболизм тканей опорно-двигательного аппарата.
  • Возраст и половая принадлежность. Остеопороз чаще возникает у женщин в возрасте от 45 лет.
  • Наследственность. Выявление остеопороза у родственников пациента указывает на неблагоприятный семейный анамнез.
Читайте также:  Почему у женщин бывает увеличение лейкоцитов в крови. Повышенное содержание лейкоцитов в крови: почему, причины

Некоторые врачи относят к факторам риска болезни даже вполне естественные признаки, вроде узкой грудной клетки. Учет различных форм предрасположенности к остеопорозу позволяет вовремя проводить профилактические мероприятия.

К главным механизмам развития заболевания ученые относят недостаточное образование костной массы в раннем возрасте, избыточную резорбцию скелета и дефицит регенерации во время перестройки тканей. Взаимодействие этих трех механизмов лежит в основе уменьшения плотности костей у пациентов с остеопорозом. Пусковым механизмом подобных моделей развития скелета могут быть гормональные расстройства, наследственные факторы, болезни внутренних органов и естественные процессы во время старения.

Остеопороз: лечение

Главное в лечении остеопороза – максимально замедлить потерю костной массы, предотвратить переломы, убрать болевой синдром и увеличить двигательную активность.

Мы лечим остеопороз комплексно – так, как этого требует само заболевание. Воздействуем на глубинную причину, спровоцировавшую развитие остеопороза. Убираем симптомы и корректируем образ жизни. При необходимости подключаем смежных специалистов, чтобы добиться лучшего результата – иммунологов, неврологов, ревматологов и других.

Лекарственные препараты мы подбираем индивидуально – в зависимости от причин заболевания, вашего пола и возраста, сопутствующих заболеваний и ряда других важных факторов.

Абсолютно всем назначается специальная диета, лечебная физкультура и массажи. Программа физических нагрузок всегда подбираются только врачом и строго индивидуально – в зависимости от степени хрупкости ваших костей.

Помните: остеопороз вылечить полностью нельзя. Поэтому важно неукоснительно соблюдать все рекомендации врачей по лекарственной терапии, диете, физическим нагрузкам, чтобы остановить развитие заболевания и восстановить качество жизни.

Больше двигайтесь, занимайтесь легким фитнесом.

Правила питания

При заболевании пациент должен корректировать рацион. Важно пополнить меню продуктами, богатыми на кальций, магний, медь, витамины К, В6, Д, А, белки. Полезные вещества насыщают кости, улучшают общее состояние организма.

Основу рациона составляют кисломолочные, цельнозерновые продукты, сухофрукты, орехи, нежирное мясо, жирные сорта рыбы.

Справка. Повысить эффективность лечебной диеты помогут витаминные препараты на основе кальция.

Больному следует отказаться от продуктов и напитков, которые ухудшают всасывание кальция. Для этого стоит отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, алкогольных напитков, жирного мяса и продуктов, содержащих много железа (оно ухудшает усвоение кальция).

Врач подскажет пациенту, в каких случаях лечебная физкультура будет полезна, а когда тренировки противопоказаны. На начальных стадиях остеопороза ЛФК помогает укрепить мышцы, связки, снять нагрузку с костей, улучшить обменные процессы, ускорить кровообращение. Специальные упражнения помогут избежать осложнений.

Классификация

Согласно действующей общепринятой международной системе классификацией болезней 10-й редакции (МКБ-10) остеопороз костей принято разделять по:

Этиологии (причине, по которой заболевание возникает):

первичный (вызванный течением естественных процессов в организме): а) постменопаузальный (І типа), б) старческий (ІІ типа), в) идиопатический (причина которого не установлена), наблюдаемый у взрослых и идиопатический, наблюдаемый у молодых лиц (ювенильный);

Читайте также:  Отеки ног: причина и лечение у женщин, что делать при отечности

вторичный (является следствием болезней и влияния внешних факторов): вызывается заболеваниями эндокринной системы, ревматическими болезнями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, крови и т. д.;

местный (локальный) – поражен определенный участок скелета;

системный (распространенный) – поражена вся костная система;

Морфологии (какие костные слои подвержены изменениям):

кортикального типа – поражается только корковый (кортикальный) слой кости;

трабекулярного типа – поражается губчатое вещество кости;

смешанного типа – поражаться все костные слои

Характеру течения патологического процесса:

равномерный – костная ткань поражается одинаково на всех участках;

пятнистый – поражение превалирует на одних участках и менее выражено на других;

Интенсивности метаболических процессов, происходящих в костных тканях:

Степени тяжести болезни:

1-я степень – проявляется снижением плотности костей с умеренной выраженностью симптоматики;

2-я степень – выраженное снижение плотности костей, для которой характерна выраженная симптоматика с ярким болевым синдромом;

3-я степень – отмечается сильная потеря костного вещества, тяжелая симптоматика, нередко больные становятся инвалидами.

Внимание! Ряд исследователей рассматривает иную морфологическую классификацию по причине того, что считают потерю губчатого вещества невозможной без потери коркового слоя. Согласно их взглядам стоит выделять такие морфологические виды остеопороза:

смешанного типа, при котором наблюдается одинаковая потеря коркового и губчатого слоя;

смешанного типа с преимущественным поражением губчатого слоя;

смешанного типа с преимущественным поражением кортикального слоя.

кортикального типа – поражается только корковый (кортикальный) слой кости;

Что за болезнь

Остеопороз – сложное системное заболевание, при котором значительно нарушается плотность костей, в результате чего повышается риск перелома даже при незначительном травмировании.

Основной причиной, из-за которой возникают проблемы – нехватка кальция в костях. Раньше такой диагноз обнаруживали только у пожилых женщин. Теперь же патология развивается как у мужчин, так и у детей. У женщин после 50 лет остеопороз диагностируется чаще. Ломкость костей в этот период связан с наступлением менопаузы и гормональной перестройкой.

Примечание! Такой отдельный диагноз начали ставить, начиная с 1925 года.

Хотя человек, страдающий от остеопороза, может некоторое время не ощущать отрицательных симптомов, осложнения проявятся, когда он получит какую-либо травму, даже незначительную, которая для здоровых людей не несет негативных последствий. Данный диагноз опасен ввиду того, что самый простой удар об угол кровати или неудачное открытие двери может привести к серьезному перелому кости.


Чтобы понять, что происходит внутри костей, больных остеопорозом, можно обратить внимание на фото, на котором схематически изображены эти патологические процессы.

Диагностические мероприятия

Болезнь на ранних этапах не имеет внешних симптомов. Основная группа пациентов поступает после посещения гинеколога, эндокринолога и травматолога. Хирург осуществляет тщательное изучение биохимического состава твердых тканей. В диагностику входят следующие мероприятия:

  • Рентгенографическое исследование;
  • Взятие биохимических проб крови;
  • Ультразвуковая и лучевая эхография.

Основное обследование заключается в назначении рентгенографического исследования. Снимок с аппарата показывает свечение поврежденных тканей. Сила свечения зависит от степени остеопороза. Также на снимке обнаруживается изменение формы костей, уплотнение отдельных участков суставов. Рентгенография часто является и причиной диагностирования болезни. Травматолог выявляет свечение при снимке отдельных переломов.

Если свечение не имеет силы, медики назначают биохимический анализ кровяной жидкости. При остеопорозе в крови повышается уровень кальциевых солей. Это связано с усиленным вымыванием микроэлементов из твердых тканей. При третьей стадии наблюдается усиление скорости оседания эритроцитов и рост лимфоцитов. Причиной явления считается скрытое воспаление.

В некоторых клиниках осуществляется лучевая и ультразвуковая эхография. При направлении ультразвуковой волны кость поглощает ее. Чем сильнее происходит поглощение луча или волны, тем выше степень остеопороза. При третьей стадии назначаются все виды диагностики.


Профилактика остеопороза заключается в соблюдении ряда правил. Риск снижается у людей, ведущих активный образ жизни. Болезнь также обходит стороной людей, не имеющих вредных привычек.

Добавить комментарий