Стрептококк в горле у ребенка: симптомы и лечение, чем лечить, как вылечить

Методы лечения стрептококка у ребенка

Содержание статьи

Чем нужно лечить стрептококк в горле у ребенка? Особенности терапии зависят от того, какой именно возбудитель инфекции спровоцировал развитие той или иной болезни.

На сегодняшний день инфекционистами идентифицировано не менее 4 разновидностей стрептококковых инфекций.

Однако наибольшую опасность для здоровья ребенка представляют стрептококки группы А, которые дают осложнения на сердце, почки, головной мозг и суставы.


На сегодняшний день инфекционистами идентифицировано не менее 4 разновидностей стрептококковых инфекций.

Особенности протекания и лечения стрептококковых инфекций у детей

  1. Описание возбудителя
  2. Причины стрептококковой инфекции у детей
  3. Симптомы развития стрептококковой инфекции
  4. Лечение стрептококковых инфекций
  5. Профилактические мероприятия


Это условно-патогенные микроорганизмы шаровидной формы. Они содержатся в организме здорового человека в носоглотке, ротовой полости, ЖКТ. И когда их количество становится чрезмерным, развивается заболевание.

Ампициллин

Ампициллин – антибиотик пенициллинового ряда, оказывает антибактериальное, бактерицидное воздействие на грамположительные стрептококковые микроорганизмы. Одноразовая доза для детей : весом


Детям рекомендуется – 4-кратный прием препарата в сутки. Разовая доза: не > 30-40 мг/на каждый кг веса. Длительность лечения – 5-10 дней.

Особенности лечения новорожденных и детей старшего возраста

Стрептококковая инфекция опасна своими осложнениями, поэтому ее лечение нужно начать своевременно, сразу после проведения диагностических процедур. В среднем терапевтический курс длится 7-10 дней, его проводят под контролем врача и без перерывов. В тяжелых случаях проводится госпитализация малыша, и лечение осуществляется в условиях стационара.

Основной метод терапии – медикаментозный, но иногда к лекарственным препаратам добавляют народные средства. Особое внимание стоит уделить уходу за ребенком, ему важна щадящая диета и соблюдение питьевого режима. Посещение врача является обязательным условием – лечить ребенка самостоятельно запрещено.


Для полноценного обследования малыша назначаются общие анализы крови, мочи и кала. При наличии тяжелых осложнений врач обязательно направляет пациента на дополнительные исследования, например УЗИ или ЭКГ.

Клинические проявления

Симптомы стрептококка в горле у ребенка часто спровоцированы проникновением в организм гемолитической формы паразита. Главной отличительной чертой любой болезни, вызванной стрептококковой инфекцией является острое начало. У ребенка резко поднимается температура тела, ощущается слабость, появляется болевой синдром в горле.

Больной отказывается от пищи из-за сильной боли. Дополнительно фиксируется увеличение лимфатических узлов, располагающихся под шеей.

При осмотре специалиста, наблюдается покраснение зева, отечность миндалин, слизистая оболочка горла покрыта гнойным налетом. Ангина считается серьезным заболеванием инфекционного происхождения, которое передается воздушно-капельным путем.

Если ребенок испытывает сильную боль в горле, но при этом сопутствующие симптомы отсутствуют, скорее всего, обострился тонзиллит.

У детей часто наблюдается скарлатина, провокатором которой является тот же гемолитической стрептококк. Заражение происходит через бытовые предметы, общение с больным ребенком и от матери к ребенку. Проявляется заболевание головной болью, потерей аппетита, общей слабостью и повышением температуры тела.

Опасность скарлатины заключается в тяжелых осложнениях на почки и сердце. Избежать последствий поможет своевременное лечение под контролем инфекциониста.

В некоторых случаях лечение стрептококка в горле у ребенка требует пребывания в условиях стационара инфекционного отделения. При этом больному нельзя ни с кем контактировать. В первое время после лечебного воздействия необходимо соблюдать правила безопасности.

Ребенок может отправиться в детский сад или школу не ранее чем через 3 недели.

Если у малыша появились вышеописанные симптомы, не нужно заниматься самолечением. В экстренном порядке необходимо посетить педиатра и получить рекомендации касательно дальнейших действий. Самолечение не поможет! Со стрептококком необходимо бороться антибиотиками, народные травы и прочие методы бессильны.


Чем лечить стрептококк в горле у ребенка и тем самым снизить вероятность появления осложнений? Воздействие на инфекцию должно быть правильным. После осмотра пациента врач назначает комплексную терапию, в основе которой лежат антибиотики.

Лечение стрептококковой инфекции у ребенка

У бактерий стрептококков есть две отличительные особенности:

  • стрептококки способны вызвать у детей немалое количество смертельно опасных болезней;
  • в отличие от стафилококков, стрептококки крайне неэффективно вырабатывают устойчивость к антибиотикам (а это значит, что подобрать лекарство для лечения стрептококковых инфекций у ребенка относительно легко, причем это же лекарство можно использовать и годы спустя).
Читайте также:  Настойка из сирени для лечения суставов: рецепты, применение

В среднем лечение стрептококков у детей длится около 10 дней — таков курс приема антибиотиков. Препараты, безусловно, назначить должен врач (а не мама, папа или соседка по этажу!), однако в большинстве случаев для эффективного лечения стрептококковой инфекции наилучшим образом подходят такие простые и доступные антибиотики как пенициллин или эритромицин.

Пенициллин и эритромицин эффективно справляются с активностью вредных стрептококков у детей — причем, достаточно всего лишь одних суток приема, чтобы стрептококковый больной стал не заразен для окружающих. Однако, очень важно, даже при явном улучшении самочувствия ребенка (которое при правильном приеме антибиотиков наступает уже через несколько часов), выдержать строго и послушно полный курс приема препарата.

Обычно отечественные медики склоняют родителей к так называемому превентивному лечению ребенка антибиотиками. В других странах в наше время подход к стрептококку уже более деликатный — считается, что если эти бактерии хоть и присутствуют в организме ребенка, но болезни у него не вызывают, то такой ребенок отнюдь не нуждается ни в каком лечении.

Как передается инфекция?

Заразиться стрептококковой инфекцией можно лишь при контакте с больным человеком. Стрептококковая инфекция может быть передана воздушно-капельным путем, например при чихании, кашле или при тесном контакте с инфицированным ребенком. Также бактерии могут передаться и через пищу и при использовании общих бытовых предметов или посуды. Для детей особенно характерно заражение стрептококком через грязные руки.

Иногда стрептококк может передаться и новорожденному малышу. Это происходит во время родов при попадании бактерий в родовые пути. Такое поражение весьма опасно для малыша и может даже привести к летальному исходу.

Для предотвращения такого заражения беременной женщине необходимо провериться на наличие бактерий за несколько недель до родов.

Большинство случаев возникновения боли в горле у ребенка является следствием поражения дыхательных путей стрептококками. Но иногда причиной могут стать и вирусы, поэтому при появлении боли в горле следует обратиться к врачу для выяснения происхождения патологии. Некоторые стрептококки могут стать весьма опасными при неблагоприятном стечении обстоятельств. Поэтому их присутствие требует незамедлительного лечения с помощью антибактериальной терапии. Чаще всего для определения возбудителя берется мазок из зева ребенка. Кроме этого можно сдать кровь или мочу анализ.

Средства для стрептококковой терапии

Схема лечения стрептококка в горле основывается на применении антибиотиков. Подобрать действенный препарат способен только медик после изучения данных анализов и выявления чувствительности бактерий к различным группам антибактериальных медикаментов. Основываясь на ключевых моментах заболевания и индивидуальных особенностях пациента, специалист назначает группы препаратов:

  • Антибиотики пенициллинового ряда в виде уколов, таблеток, порошков, разрушают патогенные клетки – «Амоксициллин», «Солютаб».
  • Пробиотики необходимы для восстановления флоры ЖКТ после курсового приема антибактериальных препаратов – «Линекс», «Аципол».
  • Местные антибиотики в форме спреев, растворов, капель уничтожают стрептококк в ротовой полости, носу, глотке – «Гексорал», «Стрепсилс».
  • Антибактериальные препараты используются в качестве растворов для полоскания, обеззараживая слизистые поверхности – «Мирамистин».
  • Отхаркивающие препараты разжижают мокроту и способствуют выведению бактерий из дыхательных органов – «Лазолван», «Мукалтин».
  • Антигистаминные средства устраняют аллергические реакции дыхательных путей, вызываемой стрептококком – «Зодак», «Цетрин».
  • Нестероидные медикаменты позволяют устранять основные симптомы заболевания — «Тэнфлекс», .
  • Жаропонижающие препараты применяются для избавления от болевого симптома и жара – «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • Ингаляционные процедуры проводятся с использованием лекарственных либо растительных компонентов – «Физраствор», настой ромашки.

Лечение инфекции стрептококк не обходится без КУФ-терапии. Процедура основывается на воздействии специального излучения, приводящего к гибели болезнетворных клеток, уменьшению воспаления.

Для ускорения процесса выздоровления и уменьшения вероятности отягощения заболевания необходимо знать, чего не стоит делать во время активизации стрептококковых клеток и терапевтических воздействий:

Классификация стрептококка

Стрептококки — грамположительные бактерии, имеющие круглую или овальную форму, неподвижные. Размножаются в основном в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. В основе классификации всех стрептококков лежит их патогенное влияние на организм и медицинское значение.

Читайте также:  Молочница во рту у ребенка: чем лечить, симптомы и причины

Наиболее важные виды стрептококков для специалистов:

  • бета-гемолитический стрептококк группы А. Данный возбудитель вызывает большинство стрептококковых заболеваний. Гноеродный стрептококк участвует в развитии таких заболеваний, как рожистое воспаление кожного покрова, скарлатина, фарингиты, тонзиллиты. А также бета-гемолитический стрептококк группы А может участвовать в развитии осложнений основного заболевания (отит, мастоидит, синусит, лимфаденит, пневмония, менингит, эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм);
  • стрептококк группы В. Чаще данный возбудитель наблюдается в желудочно-кишечном тракте, а также во влагалище. Дети могут заразиться от матери во время родов. Тогда у новорождённого развиваются серьёзные заболевания (менингит, сепсис), которые зачастую заканчиваются неблагополучно для жизни ребёнка. Также стрептококк группы В может вызывать осложнения (пневмонию) после острых вирусных инфекции, включая грипп;
  • пневмококки являются причиной развития практически всех внебольничных пневмоний;
  • стрептококки группы С и G. Выделяют данный возбудитель у людей и животных. Стрептококки С и G могут вызывать те же заболевания, которые присущи другим видам стрептококков;
  • стрептококки группы D. Наблюдается данный вид возбудителя в основном в желудочно-кишечном тракте. Может вызывать различные инфекционные заболевания в брюшной полости, а также в мочевыводящих путях.


Передаются бактерии здоровому человеку воздушно-капельным путём (в результате чихания, кашля). Дети раннего возраста могут заразиться контактно-бытовым путём. Через игрушки, личные предметы. Также возможен пищевой путь передачи инфекции, при употреблении инфицированных, необработанных продуктов.

Разновидности

В настоящее время выделяют следующие типы стрептококковой инфекции:

  • Альфа-стрептококки. Место локализации – полость рта. Микробы данной группы не угрожают жизни маленького пациента. Однако их активное размножение на фоне других патологий может спровоцировать осложнения.
  • Бета-стрептококки обычно обитают на слизистых поверхностях горла, и являются причиной скарлатины, тонзиллита, фарингита. Это самые коварные патогены, вызывающие гнойно-воспалительные явления, приводящие к развитию тяжёлых болезней, способные дать осложнения на мочеполовую систему и почки.
  • Гамма-стрептококки. Безобидные бактерии, не провоцирующие серьёзных патологий. Локализуются в кишечнике и полости рта.

Стрептококковая инфекция у ребёнка может перейти на околоносовые синусы и стать причиной гайморита и сфеноидита. Если микроорганизмы распространяются на сердце, может развиться эндокардит и перикардит, на ЦНС – абсцесс и менингит, на органы слуха – средний отит и евстахиит.

О наличии стрептококковых микробов на слизистых горла могут свидетельствовать следующие признаки:

Основные способы лечения

Лечение стрептококковой инфекции должно начинаться на ранних сроках болезни. Это обеспечивает скорейшее выздоровление пациента.

Прежде всего, больного необходимо изолировать от окружающих, особенно от детей. Ротовая полость ополаскивается растворами антисептиков. Также назначается курс антибиотиков. Таким способом можно в короткие сроки устранить проявившиеся симптомы.

Следует иметь в виду, что не каждый антибиотик имеет одинаковое воздействия на стрептококк. На основе анализов проводится установление порога устойчивости инфекции к некоторым лекарственным препаратам.

Чтобы вылечить стрептококк потребуется около 7–10 дней. Для того чтобы полностью избавиться от инфекции, и впоследствии не было рецидива, терапевтическое лечение антибиотиками дополняют другими медикаментозными препаратами.

После подтверждения наличия в организме стрептококковой инфекции пациентам в обязательном порядке назначается антибиотик. Обычно проводится лечение препаратом из пенициллиновой группы или из макролидов. После начала приема таких средств положительная тенденция должна ощущаться на 2–3 сутки. Если болезнь прогрессирует и состояние больного ухудшается, то используют более сильные лекарственные препараты-антибиотики: тетрациклин, цефалоспорин, аминогликозид.

Стрептококковая инфекция на коже

Вторым любимым местом стрептококка являются кожные покровы. Инфекция может проникнуть вглубь через укус насекомого, от инфицированного человека через ссадину, царапину. Наиболее известные заболевания кожи, вызванные стрептококком: рожистое воспаление, импетиго.

Рожистое воспаление сопровождается характерными признаками

Классические признаки рожистого воспаления:

  • пораженный участок кожи имеет ярко-красный цвет;
  • между здоровой и больной кожей видно четкое разграничение;
  • кожа крайне болезненна, к ней больно дотрагиваться;
  • место воспаление отекает, кожа слегка блестит;
  • часто наблюдается повышение температуры.

Чаще рожа поражает ноги, реже появляется на руках и лице, иногда на коже формируются пузырьки, которые впоследствии лопаются и покрываются корочкой. Появление гнойных пузырьков связано и с импетиго, его чаще диагностируют около носовых пазух и возле рта. Импетиго болеют дошкольники, часто бывающие в детских коллективах.

Читайте также:  Фурункулы у женщин – причины, симптомы, лечение, осложнения

Интенсивный рост колоний болезнетворных микроорганизмов в горле сопровождается следующими симптомами:

Что такое вообще «ангина»?

У каждого человека глубоко во рту есть два маленьких «шарика», спрятанных за небными дужками, — небные миндалины. Они выполняют функцию барьера и по максимуму обеззараживают все, что попадает к нам в организм через рот. Отсюда становится понятным, что небные миндалины ежедневно встречаются и борются с различными возбудителями (вирусами, бактериями, грибками) и в случае неудачного для них «боя» может возникнуть их воспаление, что будет носить всем известное название тонзиллит (tonsillae — небные миндалины, окончание -itis значит воспаление). Наиболее часты (

40 % случаев) вирусные тонзиллиты. Бактериальные тонзиллиты составляют

30 % случаев, а в

30 % случаев установить причину воспаления не удается. Среди бактериальных возбудителей острого тонзиллита наибольшую опасность несет БГСА (бета-гемолитический стрептококк группы А), вызывающий у детей до 18 лет более 30 % тонзиллитов, у взрослых их частота не превышает 10 %. И вот как раз об этом стрептококковом тонзиллите мы с вами и будем говорить, его-то по неграмотности у нас и называют «ангиной».

40 % случаев) вирусные тонзиллиты. Бактериальные тонзиллиты составляют

Стрептококковая ангина и фарингит

Заболевание чаще всего встречается у детей. При поражении стрептококком у ребенка повышается температура тела, возникает озноб и головная боль. При осмотре зева можно увидеть отечные и покрасневшие миндалины. На третий день заболевания на миндалинах образуется желтовато-серый налет, который легко снимается шпателем. При ангине у ребенка всегда увеличиваются шейные лимфоузлы, а также развивается стрептококковая инфекция горла.

Не занимайтесь самолечением при развитии ангины!

Стрептококковый фарингит характеризуется болью в горле, усиливающейся при глотании. Появляются симптомы интоксикации, возникает озноб, повышается температура тела. У ребенка младше трех лет на фоне подъема температуры нередко случается однократная рвота.

При подозрении на поражение стрептококком не стоит затягивать с визитом к врачу. Диагностика и лечение должны быть проведены в кратчайшие сроки. Стрептококковая инфекция горла опасна тем, что в любой момент может привести к поражению сердца, почек и суставов. Инфекционный эндокардит, гломерулонефрит и ревматизм – вот самые грозные осложнения стрептококковой инфекции.

Стрептококковая инфекция на коже сохраняется в течение 5-15 дней. После стихания всех симптомов возможно развитие лимфостаза (нарушения оттока лимфы). Лимфостаз в итоге приводит к слоновости (увеличению размеров конечности). Причина этого состояния – все тот же стрептококк, однажды проникший через поврежденные кожные покровы.

Виды стрептококков

Чтобы вылечить инфекцию, необходимо выяснить к какой группе относиться микроорганизм, можно ли его лечить определенной группой препаратов, как назначенные лекарства будут бороться со стрептококком.

Существуют следующие виды стрептококков:

  • Гемолитические, которые называют зеленящими. Они вызывают частичный гемолиз. Их большое скопление выявляется на зубах и деснах. Вирусы могут поражать печень и вызывать заболевания кишечника. Зеленящие стрептококки — главная причина появления инфекционного эндокардита. У беременных женщин они могут находиться на поверхности половых органов;
  • Негемолитические вызывают зубной кариес. Во время санации полости рта и при проведении гигиены они попадают в кровь, провоцируя эндокард.

Стрептококки подразделяются на группы:

  1. Группа А провоцирует в организме разного рода гнойные заболевания полости рта и кожных покровов.,
  2. Группа В размножается у крупного рогатого скота. Поэтому эта группа стрептококков может передаваться через мясные продукты питания, которые не прошли качественную термическую обработку.
  3. Группа С и G вызывают сепсис, артрит, инфекции, ангину, пневмонию. Эта группа бактерий наблюдается у пожилых людей.

  • Гемолитические, которые называют зеленящими. Они вызывают частичный гемолиз. Их большое скопление выявляется на зубах и деснах. Вирусы могут поражать печень и вызывать заболевания кишечника. Зеленящие стрептококки — главная причина появления инфекционного эндокардита. У беременных женщин они могут находиться на поверхности половых органов;
  • Негемолитические вызывают зубной кариес. Во время санации полости рта и при проведении гигиены они попадают в кровь, провоцируя эндокард.
Добавить комментарий