Язва 12-перстной кишки: симптомы, причины, лечение, язвенная болезнь, кишечника, желудка, луковицы, как болит

Язва луковицы 12-перстной кишки, лечение, диета

Луковица двенадцатиперстной кишки находится на выходе из верхнего отдела привратника желудка, в самом начале и имеет форму шара. Именно поэтому этот участок кишечника называют луковицей. Язва луковицы 12-перстной кишки – это довольно распространённое заболевание. По статистике, оно имеется у 10% населения планеты. Медикаментозное лечение довольно непростое, но обойтись без него никак нельзя. Если патологию пустить на самотёк, понадобится хирургическое вмешательство.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Язва двенадцатиперстной кишки у взрослых

Язва двенадцатиперстной кишки – это открытая язва, дефект слизистой, распространяющийся до подслизистого слоя или глубже. Она возникает при разрушении защитной слизи, выстилающей стенку кишечника. Бактерии, желудочная кислота и пищеварительные ферменты могут повредить как защитный слой, так и клетки слизистой оболочки, более глубокие ткани, приводя к появлению неприятных симптомов.

Язвы желудка, а также поражения двенадцатиперстной кишки обычно называют пептическими язвами. Они могут вызывать довольно тревожные и мучительные симптомы, но их лечение относительно простое, и необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко.

Язвы желудка, а также поражения двенадцатиперстной кишки обычно называют пептическими язвами. Они могут вызывать довольно тревожные и мучительные симптомы, но их лечение относительно простое, и необходимость в хирургическом вмешательстве возникает редко.

Причины

Современная теория развития язвенной болезни считает ключевым фактором в ее возникновении инфекционное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки бактериями Helicobacter Pylori. Эта бактериальная культура высевается при бактериологическом исследовании желудочного содержимого у 95% больных с язвой двенадцатиперстной кишки и у 87% пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка.

Однако инфицирование хеликобактериями не всегда приводит к развитию заболевания, в большинстве случаев имеет место бессимптомное носительство. Факторы, способствующие развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
  • частые стрессы;
  • повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
  • курение, в особенности натощак;
  • продолжительный прием лекарственных препаратов, имеющих ульцерогенный (язвогенерирующий) эффект (чаще всего это препараты группы нестероидных противовоспалительных средств – анальгин, аспирин, диклофенак и др.);
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома).

Язвы двенадцатиперстной кишки, возникающие в результате приема лекарственных средств или сопутствующие гастриноме, являются симптоматическими и не входят в понятие язвенной болезни.

  1. По морфологической картине: острая или хроническая язва.
  2. По размеру: небольшого (до полусантиметра), среднего (до сантиметра), крупного (от одного до трех сантиметров) и гигантского (более трех сантиметров) размера.

Виды операций
  • Ушивание язвенного дефекта – проводят при перфорации язвы, если состояние пациента или квалификация хирурга не позволяют выполнить радикальную операцию.
  • Резекция желудка – удаляют нижние 2/3 желудка, соединяют оставшуюся часть с 12-перстной кишкой конец в конец (по Бильрот 1) или с тощей кишкой конец в бок (по Бильрот 2).
  • Стволовая ваготомия – пересекают ствол блуждающего нерва, делают пластику привратника.
  • Селективная проксимальная ваготомия – пересекают ветви блуждающего нерва.

Длительность лечения в стационаре составляет 2 недели.

Как диагностируют язву двенадцатиперстной кишки?

В первую очередь выявить заболевание помогает фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач вводит в желудок и двенадцатиперстную кишку инструмент в виде гибкого тонкого шланга с источником света и видеокамерой на конце, осматривает слизистую оболочку. Если на ней обнаруживают патологически измененный участок, можно провести биопсию.

Назначают исследования, помогающие обнаружить инфекцию Helicobacter Pylori — анализ кала, крови, дыхательный тест. Для выявления кровотечения и анемии прибегают к общему анализу крови, анализу кала на скрытую кровь.

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование — рентгенографию или рентгеноскопию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. Он помогает рассмотреть контуры желудка, двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Что такое пяточная шпора и как ее вылечить в домашних условиях?

Основное направление лечения язвы двенадцатиперстной кишки — применение препаратов, которые подавляют образование в желудке соляной кислоты. Если остановить агрессивное воздействие на слизистую оболочку, язва может зажить через 4–8 недель. Параллельно важно придерживаться диеты, отказаться от алкоголя и курения.

Максимально щадящее питание и по составу, и по структуре, и по температуре. То есть, ничего из того, что стимулирует кислотность – свежие овощи, фрукты, кофе, чай, свежая дрожжевая выпечка, кисломолочные продукты, крепкие бульоны, бобовые, капуста (и др. кислые овощи: репа, огурец, редис, лук), алкоголь, сигареты.

Диагностика

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях и рентгенография органов брюшной полости (для исключения перфорации язв)
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori.(дыхательный)
  • Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин)
  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)
  • Препараты висмута (новобисмол, де-нол)

Лечение

Возможность консервативного лечения определяет гастроэнтеролог, он же диагностирует степень поражения и предполагаемый прогноз исхода заболевания.

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки всегда комплексная и направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции и снижение синтеза соляной кислоты (снижение кислотности). Лечение чаще всего проводится амбулаторно, но в некоторых случаях показана госпитализация пациента.

Терапия язвы проводится с использованием следующих препаратов:

  1. Антибиотики для уничтожения Хеликобактер Пилори – основной причины развития патологии, существуют специальные схемы, разработанные обществом гастроэнтерологов («Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол» и другие препараты).
  2. Антациды для снижения секреции соляной кислоты и понижения кислотности желудка («Маалокс», «Гастал», «Фосфалюгель»).
  3. Ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Ланзопразол»).
  4. Блокаторы H2-гистамина («Ранитидин», «Фамотидин»).
  5. Препараты для восстановления и защиты слизистой («Мизопростол», «Вентер»).

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, больному может быть назначено оперативное вмешательство с целью ушивания или иссечения язвы.

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание, которое лечится довольно долго и трудно. Не всегда проводимая терапия даёт положительные результаты, поэтому стоит ответственно подходить к своему здоровью: скорректировать рацион питания, отказаться от пагубных привычек, больше отдыхать и избегать стрессов. Профилактические меры помогут сохранить здоровье кишечника и избежать опасных осложнений заболевания.

Интенсивность

В половине случаев пациенты считают болезненность терпимой, в 1/3 случаев — сильной. Более выражена в молодом возрасте и при осложнениях. Снимаются — приемом щелочной минеральной воды, препаратов, подавляющих секрецию желудочного сока (Омез, Фамотидин), противокислотных средств (Гастал, Алмагель).

Имеется четкая связь — с приемом пищи, с временем года (обострения весной и осенью). В зависимости от еды принято делить боли:

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? Давайте рассмотрим клиническую картину заболевания.

Необходимо отметить, что симптомы появляются во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вне обострения чаще всего пациентов ничего не беспокоит. В период обострения в первую очередь появляется боль в верхней части живота, которая отдает в зависимости от локализации язвенного дефекта в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.

Около 75% пациентов я язвенной болезнью жалуются на боль, 1/3 пациентов испытывает интенсивные боли, а 2/3 – боли незначительной интенсивности.

Боль часто связана с приемом пищи, а время возникновения боли зависит от локализации дефекта. При локализации язвы в верхнем отделе желудка (иначе называемым кардиальным) боль возникает через 1-1,5 часа после еды

При язве в нижнем отделе (пилорическом) и язве луковицы двенадцатиперстной кишки боль возникает через 2 – 3 часа после еды, а также пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые возникают «натощак» и проходят после приема пищи, и ночные боли (см. рис. 3).

Читайте также:  Остеопороз: симптомы и лечение, что это за болезнь, причины возникновения, профилактика

Кроме болей пациента беспокоят изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для болезни характерны осенние-весенние обострения.

Язва может привести к таким грозным осложнениям как:

  • желудочное кровотечение, при котором рвота кровавая или становится похожа на кофейную гущу, а также стул приобретает черный дегтеобразный цвет. Человек бледнеет, появляется холодный пот и другие признаки коллапса.
  • перфорация (прободение) язвенного дефекта (Рис. 4). при прободении больной испытывает т.н. «кинжальную» боль, присоединяется рвота.
  • раковое перерождение — боли постоянны, аппетит пропадает, больного тошнит,он отвращается от мяса, присутствуют потери веса.

При первых же симптомах, указывающих на возможную язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, необходимо срочное обращение к врачу. А также, если у пациента диагностирован гастрит или гастродуоденит, то стоит своевременно лечить данные заболевания, а также соблюдать диету, необходимую для данных заболеваний.

Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)

Первая стадия (стадия обострения)

Для стадии обострения свойственны колющие, режущие боли в животе, иррадиирующие в спину и поясницу. Боли возникают приступами. Они появляются как сразу после еды (ранние боли), так и спустя 1,5-2 часа после приема пищи (поздние боли), а также натощак и по ночам.
При этом существует четкая зависимость между болью и приемом пищи. На голодный желудок появляется боль, после приема пищи наступает облегчение, голод — боль и т.д. Мышцы живота напряжены, и пальпация затруднительна или невозможна. Эндоскопическое исследование определяет «свежую» язву.

Первая стадия длится 2-3 недели и переходит во вторую.


Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий (спокойных периодов). Обострения имеют выраженный сезонный характер и возникают преимущественно весной и осенью. Продолжительность их от 3-4 до 6-8 недель и более. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до до нескольких лет.

Голодная боль

Подобная разновидность боли при язвенном поражении желудка либо двенадцатиперстной кишки появляется натощак, что уже понятно из названия. Иногда боли возникают в ночное время. Характер боли проявляется ноющим, тянущим, режущим либо спастическим.

Пациент стремится принять вынужденное положение, чтобы облегчить болевые ощущения. Обычно при принятии небольшого количества пищи либо стакана тёплого, жирного молока боль быстро стихает. Язвенники стараются не допускать длительных по времени перерывов между приёмами пищи, держать под рукой лёгкий перекус. Язвенная диета предполагает частое дробное питание щадящими продуктами в малых количествах. Голодная боль характерна при дуоденальной язве.


Пациент стремится принять вынужденное положение, чтобы облегчить болевые ощущения. Обычно при принятии небольшого количества пищи либо стакана тёплого, жирного молока боль быстро стихает. Язвенники стараются не допускать длительных по времени перерывов между приёмами пищи, держать под рукой лёгкий перекус. Язвенная диета предполагает частое дробное питание щадящими продуктами в малых количествах. Голодная боль характерна при дуоденальной язве.

Причины и механизм развития

Провоцируют появление болезненной симптоматики при язве достаточно разнообразные факторы:

  • Нерегулярные приемы пищи, особенно при длительных перерывах в еде, когда желудочный сок раздражает стенки и вызывает боли;
  • Стрессовые состояния
  • Табакокурение;
  • Нарушение диетических предписаний гастроэнтеролога вроде употребления запрещенных блюд (жирного, копченого, маринованного или соленого и пр.);
  • Долгая бессонница, перенапряжение нервно-психического характера;
  • Активность хеликобактерий в полости желудка;
  • Употребление уксуса, алкогольной продукции, кофе, препаратов вроде аспирина и пр.;
  • Повышенная физическая активность, переутомление;
  • Хронические или острые патологии, вызывающие долговременную ишемию желудочных слизистых и провоцирующие формирование язвенных дефектов.
Читайте также:  Причины и симптомы резких скачков артериального давления

Механизмы болей при язвенной патологии ЖКТ обуславливаются раздражением нервных окончаний в области язвы при гиперацидности желудочного сока или нарушением желудочной моторики на фоне спазмов отдельных участков органа.

Также болевой синдром развивается при развитии гипоксии желудочных стенок вследствие нарушений кровообращения или при снижении болевого порога нервных структур в зоне язвенного дефекта.

  • Нерегулярные приемы пищи, особенно при длительных перерывах в еде, когда желудочный сок раздражает стенки и вызывает боли;
  • Стрессовые состояния
  • Табакокурение;
  • Нарушение диетических предписаний гастроэнтеролога вроде употребления запрещенных блюд (жирного, копченого, маринованного или соленого и пр.);
  • Долгая бессонница, перенапряжение нервно-психического характера;
  • Активность хеликобактерий в полости желудка;
  • Употребление уксуса, алкогольной продукции, кофе, препаратов вроде аспирина и пр.;
  • Повышенная физическая активность, переутомление;
  • Хронические или острые патологии, вызывающие долговременную ишемию желудочных слизистых и провоцирующие формирование язвенных дефектов.

Механизмы болей при язвенной патологии ЖКТ обуславливаются раздражением нервных окончаний в области язвы при гиперацидности желудочного сока или нарушением желудочной моторики на фоне спазмов отдельных участков органа.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки

Одним из самых распространенных видов эрозивных образований ЖКТ является язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Болезнь распространенная. По официальным данным болеют до 10% населения планеты. Развивается деформация по причине сбоя в химической обработке пищи. Анатомия эрозивных образований различная, но чаще они образовываются на луковице, имеющей форму шара. Находится луковица двенадцатиперстной кишки в самом начале кишечника, при выходе из желудка. Лечение длительное и сложное.

Деформирована она может быть на передней и задней стенке (целующиеся язвы). Язва луковицы 12-перстной кишки также имеет особенное расположение — в конце или в начале (зеркальная). Зеркальные эрозии лечатся, как и другие формы. Негативные факторы, влияющие на работу желудка и кишечника, провоцируют появления язв различной формы. К группе риска относятся люди среднего возраста, и те, кто вынужден работать в ночную смену.

При сбое в обработке желудком пищи может возникать язва луковицы двенадцатиперстной кишки.

  • 1 Причины язвы луковицы 12-перстной кишки
  • 2 Симптомы
  • 3 Стадии
  • 4 Диагностика болезни
  • 5 Лечение
  • 6 Прогноз
  • 7 Профилактика


При сбое в обработке желудком пищи может возникать язва луковицы двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Лечение язвенной болезни комбинированное и направлено на противодействие механизмам образования язвы, восстановление слизистой оболочки желудка, борьбу с осложнениями. Обезболивание при язве желудка — необходимое условие эффективной терапии. Для этого применяются специальные медикаментозные средства. Но начинаются рекомендации с жестких требований к диете.

Во время обострения используются только жидкие каши на воде, нежирные бульоны с белыми сухариками, можно пить отвар шиповника. Питание проводится малыми порциями по 5–6 раз в день. Чтобы выяснить какие обезболивающие можно эффективно применять в конкретном случае, у пациента изучается кислотность желудочного сока, наличие хеликобактерии в содержимом.

В комбинированную терапию включают:

  • антацидные средства, связывающие кислоту (Алмагель, Маалокс), в Алмагель А добавлено обезболивающее средство местного действия — анестезин;
  • препараты висмута (Де-Нол, Бисмофальк, Трибимол, Бисмол) используются в борьбе с хеликобактерией;
  • холинолитики (Гастроцептин, Атропин, Платифиллин) — снимают импульсацию из пораженной зоны, помогают при болях.

Дозировку определяет врач в соответствии с возрастом пациента, течением болезни. Если обследование показывает отсутствие признаков перерождения и кровотечения, то назначают эффективно снимающие болевые ощущения физиопроцедуры (гальванизация, магнитотерапия, грязевые аппликации). При хорошей переносимости и «ночных» болях можно выпить теплое молоко, отвар ромашки.

Дозировку определяет врач в соответствии с возрастом пациента, течением болезни. Если обследование показывает отсутствие признаков перерождения и кровотечения, то назначают эффективно снимающие болевые ощущения физиопроцедуры (гальванизация, магнитотерапия, грязевые аппликации). При хорошей переносимости и «ночных» болях можно выпить теплое молоко, отвар ромашки.

Добавить комментарий