Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя — особенности развития и методы лечения

Тугоухость — необязательно навсегда: почему важна терапия

Тугоухость особенно опасна для детей: речевые центры в коре головного мозга активно формируются до двух-трехлетнего возраста [4] . Сильное снижение слуха препятствует формированию речи, а следовательно, и интеллекта, а также социальной адаптации [5] . Приобретенная тугоухость после перенесенного отита нередко становится причиной снижения успеваемости ребенка.

Но и для взрослых тугоухость — серьезная проблема. Трудности с общением, вызванные снижением слуха, заставляют человека чувствовать себя в социальной изоляции. Это огромный стресс для большинства людей: депрессия и повышенная тревожность у пациентов с тугоухостью отмечаются в четыре раза чаще, чем у нормально слышащих [6] .

При этом пациенты очень часто сами по неведению упускают время. При остром снижении слуха, возникающем на фоне инфекционной интоксикации, современные методы лечения тугоухости нередко позволяют вернуть слух, — но при условии, что терапия начата в первые же дни после появления симптомов. Чем дольше откладывается лечение, тем менее обратимы патологические процессы.

С лечением хронической тугоухости, особенно сенсоневральной, ситуация сложнее. С одной стороны, едва ли возможно повернуть вспять дегенеративные изменения в улитке или слуховом нерве. С другой — новые методы коррекции тугоухости (слухулучшающие операции и современные слуховые аппараты, совершенно незаметные со стороны) позволяют человеку полноценно общаться с окружающими, наслаждаться музыкой и звуками природы, вести совершенно нормальную жизнь.

Как же лечить тугоухость и в каких ситуациях необходимо слухопротезирование?

При хронической тугоухости, независимо от ее природы, лекарственная терапия используется в комплексе с другими средствами скорее для того, чтобы замедлить ухудшение слуха. В качестве поддерживающей терапии курсами два раза в год рекомендуют препараты, улучшающие кровоток в области лабиринта, витамины, антиоксиданты. Однако современная реабилитация пациентов со снижением слуха сенсоневральной природы с хроническим течением предполагает установку либо внешнего слухового аппарата, либо кохлеарного имплантата.

Народные рецепты в домашних условиях

Целители имеют множество рецептов в лечении нейросенсорной тугоухости и других заболеваний, связанных с ушами:

  1. Взять аптечную настойку прополиса добавить в постное масло 1:3. Скатав жгут из марли смачивают его в растворе вставляют в ушной проем, меняя через два часа. Процедуру проводят пока не будет улучшений приблизительно 20раз. Недельная передышка и снова продолжить.
  2. Смочив жгут в соке калины или рябины вставляют перед сном в ухо, но можно использовать в дневное время, меняя тампон каждые шесть часов, процедуру провести 15 раз.
  3. Смешивают в одинаковых пропорциях два масла миндальное и с грецкого ореха. Турунду смочить, вставляют в ушную раковину лучше перед сном. Надо проделать процедуру месяц, сделав 10-дневную передышку, продолжить пока не наступит оздоровительный эффект.
  4. Свежие листочки лечебных трав, растений помогут в лечении. Понадобятся лавровый лист, герань, мелисса, мята, душица, календула, бархатцы, любистка. Вид каждого листка используют по десять дней. Для этого тампон обмакивают в соке листа одного вида, вставляют в ушную раковину и держат до высыхания, периодически меняя.
  5. Выжимают свекольный сок, смачивают в нем марлевый жгут и держат в ухе четыре часа. Делают 15 процедур и десять дне перерыва.

Полезны в лечении тугоухости отвары, приготовленные по народным рецептам:

  1. Взять 10 лавровых листков залить кипятком 200гр, накрыть теплым и дать настояться три часа. Можно пить по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, желательно месяц. Использовать как ушные капли по 6 капелек в больное ухо трижды на день в течении двух недель. Отвар и капли можно совмещать в лечении.
  2. Настойка из золотого уса делается так. На поллитра водки берут стакан коленец растения, перемешивают и настаивают три недели. Пить трижды в день начиная с чайной ложки – 3 дня, десертной – 3 дня, столовой – 3дня. Настойку с ложки переливают в стакан с 50гр воды. Пить месяц потом сделать перерыв пятнадцать дней и продолжить лечение дальше.

Мера профилактики по предупреждению глухоты, тугоухости – это прохождение обследований. Особенно касающееся людей, работающих на предприятиях с повышенной шумностью и вообще всех слоев населения. Своевременное обнаружение и лечение детской тугоухости не даст возможность задержки в интеллектуальном развитии, поможет в правильном формировании речи.

Читайте также:  Противовирусное детское средство - особенности лечения

Причины нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная потеря слуха может возникать в результате врожденных или приобретенных нарушений функции слуха.

1. Врожденная патология.

  • пороки развития среднего или внутреннего уха, в том числе – обусловленные генетическими нарушениями (синдромы Ваарденбурга, Стиклера, Ушера, Пендреда, Ланге-Нильсена, Альпорта, нейрофиброматоз II типа, болезнь Рефсума);
  • патология в родах (гипоксия плода).

2. Внешние факторы.

  • инфекции (грипп, ОРЗ, паротит, корь, краснуха, скарлатина, менингит и др.);
  • сосудистые расстройства при артериальной гипертензии, церебральном атеросклерозе;
  • интоксикации (промышленные и бытовые токсины, медикаментозные средства с ототоксическим действием: аминогликозиды, антималярийные препараты, анальгетики, цитостатики и т. д.),
  • травмы костей черепа;
  • акустические повреждающие агенты и баротравма;
  • эндокринные расстройства;
  • болезни крови;
  • неблагоприятные метеорологические факторы;
  • физиологическое старение.

Вышеперечисленные внешние воздействия приводят к возникновению патологического процесса в слуховом анализаторе с развитием преходящей ишемии, стойкого нарушения кровообращения, а затем и гибели чувствительных клеток внутреннего уха, проводящего аппарата или корковых центров органа слуха.

2. Внешние факторы.

Полезные статьи и актуальная информация от специалистов по слуху «Аудионика»

Потеря слуха редко волнует молодых людей – тугохость традиционно считается уделом пожилого населения. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, от потери слуха в мире страдает более 460 000 000 человек. И вот, что настораживает врачей по всему свету: эта проблема затрагивает все более молодых людей. Самый частый диагноз при этом – нейросенсорная потеря слуха.

Если упустить момент и не заняться болезнью вовремя, то она может развиться до полной глухоты. Это может произойти в течение семи лет или семи часов. Особое внимание следует обратить на то, что потеря слуха по нейросенсорным причинам является необратимой, однако такая тугоухость поддается протезированию. Чтобы узнать, есть ли у вас нарушение слуха, необходимо пройти диагностику.

Возможные осложнения (острая нейросенсорная тугоухость)

При несвоевременном лечении острая нейросенсорная тугоухость может перейти в хроническую форму или полную глухоту. При этом потеря слуха носит необратимый характер.


Если утрата слуха спровоцирована сосудистыми нарушениями, назначаются препараты, улучшающие гемодинамику:

Причины развития

Возможные причины появления двухсторонней тугоухости

Нейросенсорная тугоухость может быть как односторонняя, так и двусторонняя. Односторонняя форма патологии развивается при негативном воздействии на органы слуха с одной стороны.

Наиболее распространенными причинами развития одностороннего снижения слуха являются:

  • попадание инородного тела в органы слуха
  • появление в ухе новообразований различного характера
  • прогрессирование двустороннего отита
  • образование в ухе серной пробки
  • акустическая либо прямая травма органа слуха

Развитие двусторонней тугоухости острого либо хронического характера происходит в том случае, когда на оба внешних уха оказывается воздействие различных негативных факторов. Все это вызывает нарушение процесса функционирования этих структур и развивается такая патология, как нейросенсорное снижение слуха.

Часто заболевание развивается в результате травм уха различного характера, среди которых наиболее распространенными считаются:

  • повреждение головы
  • оказание сильного звукового воздействия на органы слуха

В некоторых случаях развитие тугоухости у пациентов является результатов воздействия на организм различных токсических веществ и отдельных групп лекарственных препаратов.

Причины развития нейросенсорной тугоухости могут скрываться и в дефектах органов слуха врожденного характера, среди которых можно выделить:

  • алкогольная зависимость матери во время беременности
  • дефект хромосомного аппарата
  • аплазия улиткового органа

Такая патология слуха может сформироваться при тяжелой беременности и при рождении ребенка раньше положенного срока.

Вызвать развитие нейросенсорной тугоухости способно прогрессирование у матери во время беременности таких заболеваний, как сифилис и хламидиоз.

Часто симптоматика заболевания начинает проявляться при длительном нахождении пациента в среде с повышенным шумом. Распространенной причиной развития проблем со слухом является прослушивание громкой музыки в наушниках. В молодом возрасте симптоматика патологии может никак не заявлять о себе, однако, в старшем возрасте слух начнет снижаться.

  • частые головокружения
  • сильный звон в ушах
  • чувство заложенности

Слухопротезирование

При легком или умеренном поражении только одного уха может быть применена технология слухопротезирования, позволяющая улучшить слух. Специальный аппарат улавливает звуки из внешней среды, преобразует их в волны и усиливает громкость, посылая в среднее ухо. Слуховой аппарат прикрепляется за ушную раковину, при необходимости его можно снять. После включения аппарата пациент начинает слышать обоими ушами одинаково хорошо.

Читайте также:  Эпилепсия - лечение, симптомы, признаки, виды, формы эпилепсии

При легком или умеренном поражении только одного уха может быть применена технология слухопротезирования, позволяющая улучшить слух. Специальный аппарат улавливает звуки из внешней среды, преобразует их в волны и усиливает громкость, посылая в среднее ухо. Слуховой аппарат прикрепляется за ушную раковину, при необходимости его можно снять. После включения аппарата пациент начинает слышать обоими ушами одинаково хорошо.

Профилактика нейросенсорной тугоухости

После острого периода нейросенсорной тугоухости, даже если лечение дало хорошие результаты, важно сделать так, чтобы снизить риск развития рецидива.

К сожалению, бывает так, что в последующем, при возникновении сильных стрессов, истощении организма, тяжелых, в том числе инфекционных, заболеваниях (менингит, грипп и др.) болезнь может возвращаться вновь.

Для того, чтобы снизить такую вероятность, в период восстановления после острой нейросенсорной тугоухости врач-отоларинголог назначает препараты, которые помогут уберечься от снижения слуха в долгосрочной перспективе. Это препараты, улучшающие микроциркуляцию (такие, как курантил), которые важно принимать курсами. К этому же можно отнести прием витаминов группы В и Е.

Для того, чтобы снизить такую вероятность, в период восстановления после острой нейросенсорной тугоухости врач-отоларинголог назначает препараты, которые помогут уберечься от снижения слуха в долгосрочной перспективе. Это препараты, улучшающие микроциркуляцию (такие, как курантил), которые важно принимать курсами. К этому же можно отнести прием витаминов группы В и Е.

Причины возникновения нейросенсорной тугоухости

Базовая классификация подразумевает разделение подобной потери слуха на приобретённую и врождённую. Большинство людей, имеющих сенсоневральное нарушение слуха, приобрели данный недуг в течение жизни.

Это может быть, как повреждение волосковых клеток, расположенных в разных частях улитки, так и нервного пути, по которому сигнал передаётся в мозг.

Причины нейросенсорной тугоухости

Оно может развиться по нескольким причинам. Основные причины нейросенсорной тугоухости все же являются какие-либо отклонения в слуховом аппарате, которые могут быть как повреждениями от пагубных внешних воздействий, так и неприятными последствиями болезней.

Первая причинаинфекционные заболевания, при проявлении которых возможны какие-либо осложнения даже после полного излечения от болезни. Это осложнения от паротита, сифилиса, и простудных инфекционных заболеваний таких, как ангина, или грипп.

Вторая причина — расстройства в сосудах, гипертония, или какие либо другие отклонения, которые влияют на кровообращение в организме в целом, и поступление крови в определенные места в частности.

Третья причина — отклонения, вызванные внешними раздражителями. Они проявляются как результат прослушивания музыки на высокой громкости, стресса, или акустического шока. Акустический шок, в свою очередь, может возникнуть в случае проявления слишком громкого звука вблизи ушной раковины. Возможной причиной может послужить и постоянная вибрация в том месте, где находиться человек. Хоть и причины нейросенсорной тугоухости могут быть совершенно разными, именно описанные выше являются среди них наиболее частыми.

Четвертая причина — реакция организма на препараты, которые принимаются. Дело в том, что некоторые препараты могут быть противопоказаны именно по причине аллергии на них, или содержания в них веществ, запрещенных для принятия. Это могут быть антибиотики, или ряд лекарств, которые предназначены для пациентов с инфекционными заболеваниями (малярия, грипп, ОРВИ), или мочегонных препаратов.

Третья причина — отклонения, вызванные внешними раздражителями. Они проявляются как результат прослушивания музыки на высокой громкости, стресса, или акустического шока. Акустический шок, в свою очередь, может возникнуть в случае проявления слишком громкого звука вблизи ушной раковины. Возможной причиной может послужить и постоянная вибрация в том месте, где находиться человек. Хоть и причины нейросенсорной тугоухости могут быть совершенно разными, именно описанные выше являются среди них наиболее частыми.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Бетасерк (средство, улучшающее микроциркуляцию). Режим дозирования: внутрь, в дозе 16–24 мг 3 раза/сут.
  • Циннаризин (средство, улучшающее мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутрь, в дозе 25 мг 3 раза/сут.
  • Преднизолон (противовоспалительное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 30 мг/сут. с последовательным уменьшением дозы в течение 8 суток до 5 мг.
  • Фуросемид (диуретическое средство). Режим дозирования: внутрь, утром, до еды в дозе 40–60 мг.
  • Танакан (препарат, улучшающий мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутрь, в дозе 40 мг 3 раза/сут.
Читайте также:  Нифедипин - инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
Богомильский М.Н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва; з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Тугоухость, что это такое? Прежде всего это неприятное и опасное осложнение которое нельзя пускать на самотек.

Какой бывает нейросенсорная тугоухость

Лечение ранней двусторонней тугоухости, диагностируемой в основном у детей, затруднено по сравнению с поздней у взрослых пациентов. В зависимости от степени развития заболевания различают следующие виды тугоухости:

  • Потеря слуха, при которой не слышен шепот, но хорошо слышна обычная речь, называют слабовыраженной тугоухостью;
  • При тяжелой двусторонней форме нейросенсорной потери звуковосприятия пациент слышит только громкие звуки рядом с ухом;
  • Глубокая нейросенсорная тугоухость выражена в полной глухоте. Слух при этом восстановить невозможно.

Также можно выделить следующие виды тугоухости:

  1. Внезапная потеря слуха возникает в течение нескольких часов. Такая форма заболевания часто является последствием инфекционных заболеваний (герпес или корь), травм или опухолей. Проходит такая тугоухость самостоятельно через несколько дней. В редких случаях возникает необратимая патология;
  2. Острая потеря способности различать звуки, при которой слух медленно падает в течение недели;
  3. Если двустороннее снижение слуха носит постепенный и прогрессирующий характер и длится несколько месяцев, то специалисты ставят диагноз – хроническая тугоухость. Заболевание плохо поддается лечению и прогрессирует.


Симптомы двусторонней нейросенсорной тугоухости определяются особенностями заболевания:

Особенности болезни

Кохлеарный неврит — это другое название нейросенсорной (или сенсоневральной) тугоухости – развивается вследствие поражения внутреннего отдела уха либо 8 пары черепных нервов. Иногда причиной недуга становится повреждение центральных структур слухового анализатора, расположенных в стволе головного мозга. Нередко в процесс вовлекается преддверно-улитковый нерв.

Сенсоневральная тугоухость отличается тем, что при ней снижается порог слышимости. Слуховой орган человека лучше всего воспринимает звуки частотой от 500 до 4000 Гц. При заболевании порог звуковой восприимчивости повышается в среднем на 50 дБ. С таким слуховым дефектом человек способен воспринимать речь на расстоянии приблизительно до 3 м.

Выделяют несколько разновидностей сенсоневральной тугоухости. Она бывает врожденной и приобретенной, синдромальной и несиндромальной. Синдромальная форма отличается тем, что наряду со снижением слуха имеются другие проявления. Например, при синдроме Пендреда нарушение звуковосприятия сочетается с дисфункцией щитовидной железы.

Различают несколько степеней заболевания:

  • легкую (превышение порога слышимости на 50 дБ);
  • среднюю (на 50-60 дБ);
  • тяжелую (на 60-75 дБ);
  • глубокую (свыше 75 дБ).

Превышение нормальных показателей порога слышимости более чем на 90 дБ свидетельствует о том, что человек ничего не слышит. При тяжелой стадии болезни пациенту назначается группа инвалидности.

Выделяют одностороннюю и двустороннюю тугоухость. В зависимости от времени наступления снижения слуха течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. Если длительность проявления симптомов заболевания составляет менее 4 недель, то речь идет об острой форме патологии. В таком случае нейросенсорная тугоухость у детей и взрослых требует незамедлительного лечения. Если же проблемы со слухом начали возникать 1-3 месяца назад, это подострая тугоухость.

Кохлеарный неврит, обусловленный неблагоприятными условиями работы или проживания, может развиваться постепенно на протяжении нескольких лет. Хроническая нейросенсорная тугоухость относится к профессиональным заболеваниям.


Особое место в этиологии кохлеарного неврита занимают различные травмы слухового аппарата. Они могут возникнуть при повреждениях головы, сильных звуковых воздействиях, например, при выстреле. Баротравма возникает при резкой смене давления внутри органа слуха. такое возможно при авиаперелетах, быстром погружении в воду на глубину либо на большой высоте в горах.

Частые вопросы пациентов

Стандартами врачебной помощи (МЭС) рекомендованы следующие медикаментозные препараты:

Нейросенсорная тугоухость – лечится или нет?

Нейросенсорная потеря слуха по сей день остается серьезной медицинской проблемой. Максимально положительные результаты терапии могут быть достигнуты лишь при условии вовремя начатого лечения.

По статистике, если нарушения возникают внезапно, имеют легкую или умеренную степень, то уже спустя 3-4 месяца лечения достигается полная ликвидация симптомов болезни. При хронической стадии терапевтические методики не дают гарантии излечения.


Могут назначаться следующие препараты:

Добавить комментарий