Отит у детей причины возникновения: что делать, как лечить

Наружный отит

Воспаление наружного уха может протекать локально или быть диффузным. Оба вида воспаления сопровождаются повышением температуры тела ребенка, увеличением поднижнечелюстных, заушных и затылочных лимфоузлов.


Распространенный наружный отит, как и ограниченный, начинается с зуда и боли. Очень быстро происходит отек тканей наружного слухового прохода и снижение слуха. Из уха может выделяться в небольшом количестве бесцветная жидкость, которая затем становится гнойной.

Хирургическое лечение

Обычно хирургического вмешательства при отите не требуется. Исключение составляют случаи, когда у ребенка при сильной и продолжительной боли и нагноении в полости уха не происходит разрыва барабанной перепонки. Прочность ее у каждого ребенка индивидуальна, у одних уже в начальной стадии отита течет из уха, у других — перфорации не происходит. Тогда возникает риск прорыва гнойных масс куда угодно, включая мозг. Если такая угроза есть, врачи делают небольшой надрез на барабанной перепонке, чтобы обеспечить отток гноя.

Евгений Комаровский успокаивает — разрыв барабанной перепонки и ее надрез не являются опасными для ребенка. Обычно она быстро восстанавливается, остается лишь небольшой рубчик, который никоим образом впоследствии не влияет на слух человека.


Евгений Комаровский успокаивает — разрыв барабанной перепонки и ее надрез не являются опасными для ребенка. Обычно она быстро восстанавливается, остается лишь небольшой рубчик, который никоим образом впоследствии не влияет на слух человека.

Наружный отит

Когда вскроется гнойник, промывают мирамистином или перекисью водорода. Если есть высокая температура и течение болезни длительное, то рекомендовано принимать антибиотики.

Антибиотики назначает только врач.


Лечение проводят амбулаторно, исключая новорожденных и грудничков.

Чего не стоит делать при отите у ребенка?

Когда у малыша появляются признаки воспаления уха, родители нередко совершают массу ошибок, которые в дальнейшем приводят к самым неблагоприятным последствиям. Лечение отита у детей должно осуществляться исключительно после консультации у отоларинголога и в соответствии с его рекомендациями. Самостоятельно принимать меры, направленные на облегчение состояния ребенка, не стоит. Многие родители совершают ошибку, начиная прогревать больное ухо грелкой. Несмотря на то что процедура приносит незначительное облегчение, это подстегивает воспалительный и гнойный процесс, что может спровоцировать развитие осложнений. При наличии у ребенка высокой температуры при отите не стоит использовать компрессы для ее понижения, особенно если они оказывают согревающий эффект.

Следует помнить, что при наличии гнойного содержимого в слуховом проходе нельзя самостоятельно пытаться удалить его ватными палочками или другими предметами. Кроме того, запрещено самостоятельно принимать решение касательно целесообразности заливания в ушко какого-либо раствора. Растительные масла и спиртовые составы могут спровоцировать сильнейшую боль. Кроме того, даже если виден стержень фурункула в наружном ухе, не стоит пытаться его протыкать. При лечении детей до 1 года не следует применять какие-либо антибактериальные препараты без назначения врача.

Профилактика отита у детей предполагает правильное проведение гигиены ушей. Очень важно не допускать травмирования барабанной перепонки ватными палочками, использующимися для очищения уха. При наличии у ребенка других лор-проблем требуется осуществление плановых хирургических вмешательств. К примеру, при разрастании полипов в носовой полости проводится полипотомия. Кроме того, в зависимости от имеющихся проблем может потребоваться тонзиллэктомия и аденотомия. Откладывать проведение данных малоинвазивных оперативных вмешательств не стоит, так как это может серьезно отразиться на здоровье и вызвать отиты у детей.

Стадии заболевания

В течении острого среднего отита у детей выделяют следующие стадии:

  1. Катаральное воспаление.
  2. Гнойное воспаление.
  3. Репаративная (восстановительная) стадия; в неблагоприятном варианте – переход заболевания в хроническую форму.

Стадия гнойного воспаления, в свою очередь, делится на до- и постперфоративную.

Хронический отит протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии.


В течении острого среднего отита у детей выделяют следующие стадии:

Как заподозрить отит дома?

Детишки постарше вполне могут пожаловаться на боль в ухе и даже рассказать о том, какая это боль и куда она отдает. Гораздо труднее с малышами до двух лет, которые еще толком не могут разговаривать и просто плачут в ответ на боль (в том числе, и на отит). Симптомы у грудных детей при этой патологии неспецифичны:

  • на мысль о воспалении среднего уха может натолкнуть беспокойство ребенка
  • его немотивированный плач
  • отказ от груди или бутылочки
  • также дети могут хвататься ручками за больное ухо
  • вертеть головой из стороны в сторону
  • если нажать на козелок больного уха, беспокойство ребенка или плач усиливаются из-за усиления боли
Читайте также:  Повышенные лимфоциты в крови у ребенка: причины превышения нормы, способы лечения и нормализации показателя

При любом подозрении на отит, ребенка нужно незамедлительно показать педиатру или ЛОР-врачу.

При любом подозрении на отит, ребенка нужно незамедлительно показать педиатру или ЛОР-врачу.

Общие сведения

Воспалительные заболевания уха (отиты у детей) – наиболее частая патология в педиатрии и детской отоларингологии. В раннем детском возрасте отит переносят около 80% детей, а 7 годам – 90-95%. Течение и исход отита у детей может быть различным; довольно часто заболевание приобретает рецидивирующее течение, а в тяжелых случаях приводит к опасным отогенным осложнениям (отоантриту, параличу лицевого нерва, экстра- и субдуральным абсцессам, менингиту, энцефалиту, сепсису и др.). В четверти случаев отит, перенесенный ребенком в детском возрасте, служит причиной развития тугоухости у взрослых.

Частому возникновению отитов у детей способствует незрелость естественного иммунитета, недоношенность, гипотрофия, экссудативный диатез, аллергии, бронхолегочная патология, авитаминозы, рахит. Особую роль играют местные анатомические факторы: слуховая труба у детей более короткая и широкая, чем у взрослых, практически не имеет изгибов, расположена горизонтально по отношению к носоглотке.

Этиология (возбудители)

Спектр возбудителей отита чрезвычайно широк, но хронический процесс чаще всего дают золотистый стафилокк, энтеробактерии, синегнойная палочка. В последнее время значительно увеличился процент отитов, вызванных различными грибами, что может быть связано со снижением защитных сил организма, частым и неоправданным назначением антибиотиков, дисбактериозами у детей раннего возраста. Причем микозы (заболевания, вызванные грибами) возникают, как правило, вторично, после многократного приема антибиотиков широкого спектр действия, местного применения глюкокортикоидных препаратов; способствуют переходу острых заболевания в хронические, возникновению рецидивов и более тяжелому течению заболевания.

Консервативное лечение – зависит, в основном от характера возбудителя и от тяжести клинических проявлений. При неосложненном гнойном отите возможна терапия антибиотиками (препаратом выбора является амоксициллин, можно применять так же азитромицин, цефуроксим-ацетил, кларитромицин). При грибковом паражении среднего уха используются такие препараты как дифлюкан, брутал, низорал и другие. Но консервативное лечение возможно лишь в том случае, когда отток гноя, экссудата осуществляется свободно. Вводить в барабанную полость какие-либо медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя, экссудата. С это целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо применяют дезинфицирующие вещества (растворы фурацилина, борной кислоты, протаргола и др.), при отомикозах местно закладывают турунды с травогеном, леварилом, низоралом и т.д. в течение месяца.

Наружный, средний и внутренний

Подобная классификация зависит от места локализации болезни. Барабанная перепонка является условной границей, делящей ухо на внешнюю и среднюю часть. Внутреннюю часть органа составляет улитка с находящейся там жидкостью. В зависимости от клинической картины можно выделить следующие формы заболевания:

  1. Наружная форма делится на 2 подтипа: ограниченную и диффузную. В первом случае у больного появляется гнойное новообразование на наружном слуховом проходе. Его возникновение часто связано с мелкими механическими травмами, инфекциями и другими общими заболеваниями. Диффузный подвид отита становится следствием развития хронической гнойной формы. Бактерии попадают в подкожную жировую клетчатку, начинается воспалительный процесс. Пациент страдает от боли в ухе, которая усиливается при прикосновении к нему. Картина может дополняться выделениями гноя с характерным запахом.
  2. Средняя форма возникает в результате заболеваний носоглотки. Через скопившуюся слизь инфекция проникает в евстахиеву трубу, где впоследствии воспаляются ткани. Средний отит у новорожденных часто вызван попаданием околоплодных вод. На начальной стадии заболевания появляется шум в ушах, слух может ухудшаться, однако температура остается в норме. Всего выделяют три стадии развития заболевания, острая боль и жар могут перетекать в гнойный отит, выздоровление наступает через 2-3 недели.
  3. Внутренний отит назван отдельным термином – “лабиринтит”. Симптоматика воспалительного процесса внутренней части уха включает тугоухость, головную боль, вестибулярные нарушения, в том числе головокружения, тошноту.
Читайте также:  Нейросенсорная потеря слуха двусторонняя — особенности развития и методы лечения


Отит среднего уха – самая частая форма заболевания у детей до двух лет. Поражение средней части органа слуха делится на виды, отличающиеся симптомами и степенью тяжести. Формы болезни зависят от причин ее появления и подразделяются на:

Реабилитация после проведенного лечения

Чтобы отит не привел к потере слуха, родители должны добросовестно отнестись к длительному лечению заболевания и реабилитационному периоду. Если доктор назначил ребенку физиопроцедуры в качестве восстановительной терапии, то их необходимо выполнять, даже если произошло значительное улучшение состояния.

Кроме процедур могут проводиться профилактические осмотры больного ребенка с целью предупреждения развития хронической формы отита.


При таком осложнении у ребенка начинается рвота, судороги, а также наблюдаются изменения в двигательной активности.

Что представляет собой отит?

Воспаление разных частей уха называется отитом. Его можно классифицировать по нескольким признакам.

Если малыш заболел отитом впервые в жизни или не болел им семь месяцев и более, то отит будет острым. Если ребенок болеет им уже больше трех раз за прошедшие шесть месяцев, то это рецидивирующий отит.

По своему строению ухо подразделяется на несколько частей. Воспаление может возникнуть в любой из них.

  • наружный, когда страдает слуховой проход;
  • средний отит, когда в процесс вовлекаются структуры, находящиеся за барабанной перепонкой;
  • внутренний отит или лабиринтит. Страдают компоненты органа слуха, расположенные внутри височной кости.

Если болит одно ухо, отит называется односторонним, а если два – двухсторонним.

Если при отите нет выделений из уха, он называется катаральным. Если они присутствуют, то экссудативным.


А вот хрящевая область покрыта полноценной кожей с многочисленными фолликулами, сальными и церуминозными железами. Сальные железы выделяют вязкий секрет, а церуминозные – жидкий, пигментированный, коричневого цвета. Оба секрета смешиваются с отшелушивающимися клетками кожи. В результате образуется ушная сера, которая выполняет защитную и водоотталкивающую функцию.

Лечение отита у детей

Помочь вылечить отит у ребенка без дальнейших осложнений в силах только квалифицированный врач. Самолечение заболевания у малыша чревато развитием осложнений и потертей слуха.

После осмотра и изучения анализов доктор назначит терапию. Лечение обычно назначают в домашних условиях.

В госпитализации нуждаются только дети до 1 года. А также пациенты, у которых воспалительный процесс протекает с осложнениями.

Лекарства и таблетки назначают в зависимости от формы воспалительного процесса.

В большинстве случаев врачи прописывают препараты следующих групп:

  • Жаропонижающие.
  • Сосудосуживающие капли для снятия заложенности носа.
  • Антигистаминные препараты.
  • Обезболивающие таблетки.
  • Антибиотики.
  • Антисептики для вымывания патогенных микроорганизмов из ушных раковин.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Антибиотики принимают, если воспалительный процесс вызван бактериальной инфекцией. Детям до 1 года антибиотики назначают в форме сиропов, таблеток или суспензий. Их применение обусловлено развитием осложнений, воспалительным процессом, который затрагивает оба уха, или если заболевание протекает в тяжелой форме.

В некоторых случаях, если осложнения слишком серьезные, может потребоваться хирургическое вмешательство.

  • Луковицу очистить и натереть на терке. Отжать сок, смочить в нем ватку и поместить ее в ухо. Держать так несколько часов.
  • Несколько листков лаврушки заливают 300 мл воды и ставят на огонь. Довести до кипения и выключить. Остудить, чтобы отвар стал теплый. Набрать в пипетку, закапать в больное ухо по 8-10 капель. Каждый день закапывают в ухо не больше, чем по 3 капли.
  • Соцветия ромашки залить 400 мл воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Накрыть отвар крышкой, дать ему настояться пару часов. Когда он будет теплый, промыть больное ухо.
  • Цветки календулы залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить до комфортной температуры. Полученным отваром промывать воспаленное ухо 2-3 раза в сутки.
  • Корни щавеля измельчить. Залить корневище кипятком. Варить на слабом огне. Когда жидкости останется примерно 250 мл, отвар готов. Его используют для промывания воспаленного уха, а также для компрессов.
Читайте также:  Язвочки на головке у мужчин: причины, чем опасны красные гнойнички, ранки и короста на половом члене, методы лечения и профилактики

Разновидности болезни

Наше ухо состоит из трёх областей: наружной, средней и внутренней. Первая — это видимая часть уха, которую мы в повседневной жизни и называем ухом. Средний и внутренний отделы не видны и имеют сложное строение. Появление острого воспаления уха у детей может коснуться каждой из его части, поэтому диагноз подразделяют соответственно на наружный, средний и внутренний отит.

Две трети зафиксированных случаев болезни приходится на острый средний отит. У детей до года – двух лет этот процент ещё выше. Так как болезнетворные микроорганизмы попадают в среднее ухо из носоглотки.

Острое воспаление среднего уха представлено катаральной, экссудативной и гнойной стадиями. Катаральное воспаление считается острым воспалением начальной стадии. В этот период больной начинает ощущать заложенность в ухе и ухудшение слуха. При экссудативной форме образуется вязкий секрет — именно он, накапливаясь, вызывает болевые ощущения. Отличительная особенность острого процесса этого типа воспаления — гноетечение из уха. Это самая тяжёлая разновидность болезни, сопровождаемая высокой температурой.

Если средний острый отит у детей не лечить, начинается развитие отита внутреннего отдела — лабиринтит. Для детей такое состояние крайне опасно и требует правильного лечения. Иначе последствия могут быть очень тяжелыми.

Исходя из продолжительности заболевания, разделяют отит в острой форме, подострой и хронической. Острое течение болезни характеризуется стремительным началом, длится такое состояние не больше трёх недель. Если болезнь у ребёнка длится от трёх недель до трёх месяцев, мы говорим о подострой форме. Если острое заболевание не лечить или лечить острый воспалительный процесс неправильно, произойдёт хронизация воспалительного процесса. Такое заболевание уже будет длиться более трёх месяцев.


Причинами возникновения отита являются:

Зачем ребенку делают прокол?

Строение уха у всех людей индивидуально, и в том числе – «крепость» барабанной перепонки. У большинства малышей она сама разрывается при остром отите среднего уха. Кстати, не пугайтесь прежде времени – барабанная перепонка потом благополучно рубцуется и это повреждение не влияет на остроту слуха.

Но у некоторых детей она, наоборот, излишне стойкая. И чтобы «вызволить» гнойные скопления из области среднего уха, и приступить к ликвидации воспаления, врачам приходится делать в барабанной перепонке «искусственный» прокол. Если прокол не сделать – последствия могут быть чудовищными, вплоть до гнойного менингита. Хватит уже только того, что при усиливающемся воспалении в среднем ухе адская боль возрастает. И если барабанная перепонка не разрывается, давление в области среднего и внутреннего уха становится невыносимым.

Итак, повторим в двух словах наиболее правильный сценарий ваших действий на то случай, если вы заподозрили у малыша отит:

Профилактика

Родители не в силах полностью исключить вероятность развития отита у ребёнка. Но свести её к минимуму — вполне посильная задача для каждого. Основными правилами, которые должны составить основу образа жизни ребёнка, можно считать:

  1. Своевременную (без излишнего усердия) и правильную гигиену ушей. Оптимально чистить уши ребёнку 1 раз в неделю. При этом нельзя применять острые травмирующие предметы и даже ватные палочки. Лучше бережно очистить слуховой проход ватной турундой.
  2. Кормление грудных младенцев в приподнятом положении (под углом около 45 градусов).
  3. Соблюдение необходимых для исключения попадания воды в ухо предосторожностей при купании малыша.
  4. Своевременное лечение инфекционных болезней ЛОР-органов, патологий стоматологического профиля, гриппа, ОРЗ, ОРВИ и др.
  5. Своевременное и правильное очищение носовых ходов ребёнка. Для младенцев — отсасывание слизи, для детей постарше — сморкание.
  6. Закаливание ребёнка.

Малыша следует научить сморкаться (осторожно, через одну ноздрю и поочерёдно, своевременно — лучше не допускать втягивание слизи обратно в нос).

Малыша следует научить сморкаться (осторожно, через одну ноздрю и поочерёдно, своевременно — лучше не допускать втягивание слизи обратно в нос).

Добавить комментарий