Правильное питание беременных женщин: диета на протяжении недель 1, 2, 3 триместров беременности, списки продуктов, меню, таблицы

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Что исключить из рациона?

Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • непастеризованные продукты, соки, молоко;
  • сырые яйца;
  • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
  • чай, шоколад;
  • колбасы, сосисочные изделия;
  • копченые продукты;
  • жареная, жирная пища;
  • алкоголь.

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Необходимые вещества при беременности.

Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

Употребляйте суточную норму кальция

Запрещается употреблять алкогольные напитки

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

ГруппаПродуктыПольза
МясоГовядина, телятина, кролик, индейка, курятинаКрасные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродуктыФорель, лосось, кета, караси, кальмары, креветкиИсточник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
СубпродуктыКуриная печень, печень трескиИсточники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
ФруктыАбрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананыСодержат железо, калий, витамин С.
ОвощиТыква, морковь, свекла, сельдерей, картофельСодержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
ЯгодыСмородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепихаСодержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продуктыТворог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злакиРис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупаСодержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик, шпинатСодержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешкиИзюм, семечки, курагаСодержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные маслаОливковое, подсолнечноеНормализуют работу кишечника, содержат витамин А.


Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Общие принципы правильного питания во время беременности

Некоторые женщины, забеременев, ощущают повышенный аппетит и постоянную потребность что-либо жевать, и поэтому их начинает беспокоить быстрый прирост веса, а вместе с тем и опасения за собственное здоровье и здоровье малыша. Однако не реже встречается и такое, когда в ожидании ребеночка женщины жалуются на потерю аппетита и, понимая, что развивающейся внутри них новой жизни нужны питательные вещества, просто-таки заставляют себя поесть, чтобы в дальнейшем избежать отклонений в течение беременности.

Читайте также:  Сосудосуживающие капли в нос для детей - как правильно выбрать

Нередко беременности сопутствуют неприятные симптомы, связанные с пищеварением:

  • Тошнота — проявление перестройки организма. Однако, чтобы справиться с утренней тошнотой, после пробуждения не вставайте резко с постели, а дайте организму окончательно проснуться — полежите ещё несколько минут. Первый приём пищи должен быть не ранее, чем через час после пробуждения, а на ночь не стоит есть «тяжёлую» пищу (например, мясные блюда). Некоторым справиться с утренней тошнотой помогает стакан воды (можно с лимоном), оставленный на прикроватной тумбочке с вечера: его нужно выпить маленькими глотками, не торопясь. Врачи утверждают, что это помогает запустить пищеварительные процессы в организме, что позволяет предупредить и нижеописанные недомогания при беременности — изжогу и запоры.
  • Изжога — проявление повышенной кислотности желудка. В противовес распространённому мнению, что питьевая сода, разведённая водой, — лучшее средство от изжоги, справиться с этой неприятностью поможет нежирное молоко. А предупредить проявление горечи изжоги может небольшая коррекция ежедневного меню беременной: стоит лишь исключить из её рациона жареные, кислые и острые блюда, а также чёрный и свежий белый хлеб. У некоторых будущих мам изжогу может вызывать даже кефир.
  • Запоры нередко сопровождают беременных женщин в третьем триместре, и объясняется это тем, что выросший плод сдавливает кишечник и тем самым затрудняет проход переработанной пищи по пищевому тракту. Однако этот симптом не просто неприятен для мамочки, но и крайне нежелателен как для самой женщины, так и для её малыша, ведь несвоевременная дефекация приводит к интоксикации из-за всасывания из кишечника в кровь токсинов. Чтобы предупредить возникновение запоров, беременной женщине обязательно нужно включить в меню как можно больше продуктов, содержащих клетчатку (свежие овощи и фрукты).
  • Отёки — нарушение баланса жидкостей в организме. Чтобы избежать отёков, будущей мамочке необходимо следить за объемами употреблённой (супы, напитки, питьевая вода) и выведенной (в основном это моча) ею жидкостей. В идеале оба показателя должны быть равны. Однако при этом следует обратить внимание и на рацион питания: ограничить употребление соли и острых блюд (они способствуют задержанию жидкости в организме). При сильной жажде (например, в жаркое время года) пить нужно маленькими глотками и небольшими порциями.

Питание беременной женщины должно быть сбалансированным и рациональным. Приёмы пищи должны быть дробными (6 раз в день — 3 основных приёма пищи и 3 перекуса, однако последний приём пищи должен состояться не позднее, чем за 2-3 часа до сна) — это позволит не испытывать чувство голода и не разовьёт у мамочки «зверский» аппетит, что, как известно, зачастую приводит к перееданию. Кстати сказать, не надо есть за двоих! Это совсем не нужно, как раньше утверждали наши бабушки. Беременная женщина должна есть как нормальный взрослый человек (приблизительно 2000 ккал в день) в 1-м триместре и затем во 2-м и 3-м триместре прибавляя ещё по 500 ккал. То есть в третьем триместре беременная женщина может употребить приблизительно 3000 ккал в день.

В обязательном порядке меню будущей мамочки должно включать в себя: белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты), а также каши, фрукты, овощи и ягоды — как источник клетчатки и витаминов.

При составлении меню для беременной женщины следует учесть, что некоторые продукты будущим мамочкам употреблять категорически запрещено (во всяком случае — очень нежелательно):

  • острое, солёное, копчёное;
  • фаст-фуд и приготовленные во фритюре продукты;
  • сырые и сваренные всмятку или в мешочек яйца — они могут быть заражены сальмонеллой;
  • продукты, содержащие консерванты и стабилизаторы;
  • сдоба и кондитерские изделия — могут содержать транс-жиры;
  • чипсы и сухарики — в них много соли и химических вкусовых добавок;
  • кофе и кофеин-содержащие напитки;
  • грибы — они тяжёлые для пищеварения;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки (в них содержатся химические красители и вкусовые добавки) и минеральная вода с газом (повышенное содержание углекислоты);
  • молочные продукты с высоким содержанием жира.

Тем, кто и до беременности придерживался рационального и здорового питания, такие ограничения уже знакомы, и особой перестройки рациона не потребуется. Тем же, кто правильного питания не придерживался, следует пересмотреть свои привычки в еде и придерживаться здорового питания хотя бы на протяжении беременности и в период кормления ребёнка грудью, ведь от этого зависит развитие плода и здоровье вашего будущего малыша.

Чтобы предупредить риск развития патологий у малыша, женщине нужны продукты, включающие в себя цинк, медь, селен, фолиевую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и С. Одни из них отвечают за деление клеток и участвуют в формировании здоровой нервной системы, другие помогают сформировать здоровую щитовидную железу, а некоторые полезны будут и самой женщине, так как помогут уменьшить проявления токсикоза. Недостаток питательных веществ и микроэлементов в организме матери во время 1-го триместра может привести к патологиям в развитии плода и скажется в дальнейшем на здоровье ребенка.

2 триместр

2 триместр характеризуется активным ростом ребенка, поэтому суточный калораж требует увеличения. В период с 13 по 27 неделю он должен составлять в среднем 2600 ккал.

В рацион диеты для беременных во втором триместре нужно обязательно ввести:

  • шпинат;
  • желток яйца;
  • изюм;
  • печенку морской рыбы;
  • сливочное масло.

Примерное меню на неделю во 2 триместре:

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1 завтракОтварное яйцо + бутерброд с сыром + напитокМолочная овсяная каша +напитокОмлет с овощамиСырники + сметана + напитокЯичница +хлеб с отрубямиТворог с добавлением свежих ягодОвсянка на молоке + немного сухофруктов
2 завтракТворогБанан/груша + немного ореховЙогуртОрехиСтакан томатного сокаХлеб с сыромЙогурт
ОбедСуп из овощей на курином бульонеСуп с курогрудкой и капустой брокколиРыбный супЧечевичный суп с мясомРагу из овощей +вареная куриная голеньГречка + запеченное мясо/рыба + салатСуп из овощей на курином бульоне с клецками
ПолдникМаложирный йогуртТворогЦитрусовыеГруша или яблокоБананСокТворог
УжинСалат из огурцов и помидоров + растительное маслоОвощное рагу (без картошки) с мясомЛюбая каша на молокеКуриная голень, гарнированная рисом + свежие овощиОвощи +рыбаРыба под овощамиКабачковые оладьи + сметана
Поздний ужинОтвар шиповникаЙогуртКефирОтвар шиповникаКефирЙогуртКефир

Важно! С 14 гестационной недели необходимо отказаться либо значительно ограничить конфеты, выпечку и сахар.

3 триместр – завершающий. До родов остается не так уж и много времени, поэтому лишний вес набирать никак нельзя. Углеводы нужно значительно ограничить, но полностью исключать нельзя.

Диета для беременных для снижения веса: меню по триместрам

За основу при планировании диеты при беременности берут средние показатели, фиксирующие снижение или увеличение веса по месяцам. На протяжении всего периода нормой прибавления считают данные в рамках от 9 до 15 кг.

Читайте также:  Папиллома на интимном месте — у женщин, симптомы, фото, как избавиться, причины, лечение, цена. Папилломы на интимных местах у мужчин

Превышение приводит к сопутствующим осложнениям:

  • риск развития варикозного расширения вен;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • изменения уровня артериального давления;
  • увеличение нагрузки на позвоночник;
  • замедление процесса родоразрешения.

Избыток веса матери сказывается и на плоде:

  • приводит к нарушениям его развития;
  • провоцирует недостаток кислорода;
  • приводит к разнообразным осложнениям во время родов.


Превышение приводит к сопутствующим осложнениям:

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

  • Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
  • Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
  • Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
  • Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
  • Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
  • Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
  • Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
  • Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

В первом триместре

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.


Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Второй завтрак: хлебец с маслом.
  • Обед: уха.
  • Полдник: творог с нежирной сметаной.
  • Ужин: печень, гречка.
  • Поздний ужин: салат из морской капусты.

Принимать витаминные комплексы.

Основные принципы

Строя свой рацион, беременная должна ориентироваться на такие факторы:

    в первом триместре оптимальная калорийность суточного меню составляет около 1940 кКал, во втором — 2140 кКал, в третьем — 1900 кКал;

переедать не стоит, но и голодать беременной нельзя. В 1 и 3 триместрах показано дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями, а вот во втором оно может быть трехразовым;

готовить пищу рекомендовано посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару. Жарка не рекомендуется;

больше пользы принесут свежеприготовленные блюда;

воды нужно пить достаточно, но не слишком много, поскольку избыток жидкости приводит к отекам.

Сырые яйца, парное молоко. Могут содержать патогенные микроорганизмы.

Питание во время беременности по триместрам: правила и рекомендации

Вынашивание ребёнка — это не только сложный, но и невероятно ответственный период, поскольку от будущей мамы зависит, насколько здоровым родится её кроха. Женщина должна придерживаться полноценного и правильного питания, чтобы развивающийся в её утробе плод получал необходимое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов для полноценного развития. Следить за питанием беременной женщины поможет сбалансированное меню.

Вынашивание ребёнка — это не только сложный, но и невероятно ответственный период, поскольку от будущей мамы зависит, насколько здоровым родится её кроха. Женщина должна придерживаться полноценного и правильного питания, чтобы развивающийся в её утробе плод получал необходимое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов для полноценного развития. Следить за питанием беременной женщины поможет сбалансированное меню.

2-й триместр. Следим за весом

В это время заканчивается токсикоз и, как правило, женщина начинает стремительно набирать вес. Лишние килограммы дают большую нагрузку на все органы, которые во время беременности и без того работают за двоих. Поэтому надо ограничить мучные изделия, продукты богатые холестерином и жиром. К таким продуктам относятся:

  • изделия из высших сортов пшеницы;
  • яичный желток;
  • печень;
  • различные магазинные изделия из мяса (сосиски, колбасы);
  • жирные молочные продукты (сыр, сметана, масло).

Чтобы ребенок не был аллергиком надо исключить все аллергены: цитрусы, красные фрукты и овощи, шоколад и прочие.

Для формирования костной ткани ребенка и для сохранности костей женщины, необходимо много кальция. Ежедневно надо употреблять нежирные молочные продукты, можно добавить препараты кальция, по назначению врача.

Не следует употреблять много жидкости и соли, чтобы избежать отеков. Можно раз в неделю делать разгрузочные дни – яблочные или кефирные.

В третьем триместре следует уменьшить количество потребляемой жидкости до 1 литра в день. Также надо ограничить потребление соли и солесодержащих продуктов. Некоторые фрукты тоже способствуют прибавки веса: бананы, виноград.

Плюсы диеты для беременных для снижения веса

Обед. Овощной суп с чечевицей.

Диета для беременных для снижения веса

– Необходимо есть за двоих – самый популярный миф о беременности, – сокрушается нутрициолог Мария Кардакова. – Ученые говорят: не ешь за двоих, думай за двоих! В настоящее время, согласно рекомендациям британских ученых, для беременных женщин нет предписаний ни по увеличению, ни по сокращению обычного здорового рациона в первые два триместра беременности. Небольшое расширение сбалансированного рациона рекомендуют начать в третьем триместре, добавляя буквально один здоровый перекус на 200 килокалорий.

Читайте также:  Угревая сыпь у подростков - акне: виды, симптомы, причины и лечение

Главная рекомендация для будущих мам – диеты не нужны, но важно именно сейчас начать питаться более сбалансированно.

Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.

И что же – срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.

Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне – метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара – резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.

Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:

  • ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
  • осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
  • откажитесь от сыров с плесенью;
  • мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
  • яйца – только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
  • проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
  • исключите холодец, паштеты из печени (печень – фильтр в организме животного);
  • воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.

Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.

Кофе – не более 2 чашек в день. Травяные чаи – умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки – нечасто

Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.

Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).

Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.

Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.

Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).

При одноплодной беременности

  • ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
  • ИМТ – от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность – от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
  • ИМТ – от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность – от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность – от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.

Если ждете двойню

  • ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
  • ИМТ – от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность – от 16,8 до 24,5 кг.
  • ИМТ – от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность – от 14,1 до 22,7 кг.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность – от 11,4 до 19,1 кг.

Важно! Беременным женщинам с ИМТ больше 30 рекомендована специальная диета для снижения веса. Ее назначает врач.

И что же – срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.

Ограничения

Вся пища из категории фаст-фуд должна быть исключена из рациона беременной женщины. Дело в том, что при ее приготовлении обычно используется повышенное количество соли и сахара, которые могут приводить к набору веса, накоплению жидкости в организме и появлению отеков.

Диетологи не советуют при вынашивании ребенка включать в меню все виды грибов, копчености, сельдь, рыбные и мясные консервы. Необходимо полностью исключить из рациона острые приправы, типа горчицы, уксуса и майонез, а также все виды выпечки, конфеты и сгущенное молоко. Совершенно неприемлем прием любых видов алкогольных напитков.

Особое внимание нужно уделить объему принимаемых цитрусовых и соков из них. Во второй половине беременности у некоторых женщин появляется аллергия на них, что может негативно сказаться на здоровье плода и формировании его вкусовых привычек.

В последний месяц беременности можно уменьшить количество употребляемой жидкости до 1 литра в день. При этом следует учитывать все виды принимаемых напитков, а также первые блюда. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы можно проводить разгрузочные дни и стараться не есть в позднее время суток.

Главное в количестве съеденного и в ассортименте блюд — соблюдать принципы максимальной полезности и умеренности. Это значит, что порции не должны увеличиваться одновременно с ростом плода. Выбирать продукты лучше всего по сезону и региону проживания.

Добавить комментарий