Эозинофилы повышены у взрослого – о чем это говорит и что надо делать

Эозинофилы повышены у взрослого. Что это, причины, симптомы, анализы и лечение

У абсолютно здоровых людей количество эозинофилов в крови обычно незначительно. Накопленные годами данные врачебной практики показывают, что бывают особые заболевания, при которых возможно повышение эозинофилов у взрослого, как в периферической крови, так и в других различных тканях.

Эозинофил впервые был обозначен Wharton Jones в 1846 г, однако лишь в 1879 году он получил описание в виде элемента отдельного клеточного (EO). Ученый Ehrlich Paul первым использовал определение эозина как кислого красителя, названного так по имени древнегреческой богини Эос (богиня утренней Зарницы). Эозин использовался в ходе выполнения окраски гистологических тканей, а также элементов крови.


Эозинофил впервые был обозначен Wharton Jones в 1846 г, однако лишь в 1879 году он получил описание в виде элемента отдельного клеточного (EO). Ученый Ehrlich Paul первым использовал определение эозина как кислого красителя, названного так по имени древнегреческой богини Эос (богиня утренней Зарницы). Эозин использовался в ходе выполнения окраски гистологических тканей, а также элементов крови.

Повышение эозинофилов в крови

  • Норма
  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение

Повышение эозинофилов в крови (эозинофилия) – это отклонение от нормы в большую сторону, что может свидетельствовать о развитии определенного патологического процесса в организме, но может носить и физиологический характер. Дальнейшие диагностические мероприятия и лечение определяется врачом в индивидуальном порядке.

Специфической клинической картины повышенные эозинофилы не имеют, поэтому симптоматика может некоторое время вовсе отсутствовать или же будет зависеть от первопричинного фактора.

Определить причины такого патологического процесса можно только путем проведения необходимых диагностических мероприятий. Во внимание принимается не только количество эозинофилов, но и другие показатели состава крови, поэтому расшифровку проводит только врач.


Специфической клинической картины повышенные эозинофилы не имеют, поэтому симптоматика может некоторое время вовсе отсутствовать или же будет зависеть от первопричинного фактора.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные нарушения у взрослых могут быть:

  • локализованными – поражен один орган, как при рассеянном склерозе, диабете 1 типа, болезни Крона, язвенном колите, В-12-дефицитной анемии;
  • системными – процесс распространяется на несколько органов при ревматоидном артрите, системном васкулите, склеродермии, ревматизме, системной красной волчанке.

Значительная эозинофилия отмечается при узелковом периартериите. При этом аутоиммунном заболевании эозинофилы в крови у взрослого повышены до 30 – 80%. Патология обнаруживается у взрослых в возрасте 30 – 60 лет, заключается в поражении артерий среднего диаметра.

Механизм формирования узелкового полиартериита не выяснен в полной мере. Считается, что он запускается в результате гипераллергической реакции организма и формирования ИК из иммуноглобулинов.

Воспаление кровеносных сосудов может локализоваться в таких органах, как:

  • почки – проявляется повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче;
  • сердце – развивается стенокардия, возможен инфаркт миокарда, в том числе немой, т. е. бессимптомный;
  • легких – проявляется кашлем, кровохарканьем, тяжелой бронхиальной астмой с удушьем;
  • мышц и суставов – сопровождается болью, атрофией мышц;
  • заболеваниями сосудов глаз – приводит к снижению остроты зрения, слепоте;
  • нервной системы – больного беспокоят жгучие боли, нарушение чувствительности кожи, возможен инсульт.

При аутоиммунном гранулематозе Вегенера поражаются стенки кровеносных сосудов ЛОР-органов (до 90% случаев), глаз, легких, почек. Болезнь диагностируется чаще у взрослых после 40 лет, одинаково часто у женщин и у мужчин.

На первой стадии болезни отмечаются гнойные синуситы, ларингит, назофарингит, евстахиит, отит с некротическими изменениями тканей. Заболевание характеризуется упорным насморком с гноем и кровью, появлением изъязвлений в полости рта, носа, на стенках трахеи.

Читайте также:  Частое мочеиспускание у женщин без боли: причины, лечение безболезненных позывов

Подъем эозинофилов отмечается при заболеваниях опухолевого происхождения. Повышены EO в анализе при лимфогранулематозе – болезни Ходжкина. Заболевание проявляется злокачественной опухолью лимфоидной ткани, встречается и у взрослых, и в детском возрасте. У взрослых чаще встречается в возрасте 20 – 30 лет или после 55 лет.

Как определить количество эозинофилов к крови?

Самый простой и распространенный способ — сдать общий анализ крови.

Его сдают утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до сдачи крови. Курение не раньше чем за полчаса до сдачи крови.

В исследование смотрятся основные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Подсчитывается количество каждого вида лейкоцитов, соотношение клеток к общей сумме лейкоцитов.

В исследование смотрятся основные клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Причины патологии

Если эозинофилы повышены, необходимо выявить причину, поскольку патология является симптомом какого-либо заболевания, а не отдельной болезнью. Увеличение числа этих клеток крови говорит об интенсивной работе иммунитета, и не всегда требует лечения.

Выделяют несколько предпосылок для развития эозинофилии:

  • Паразитарные заражения;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Болезни крови;
  • Дерматологические патологии;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Инфекции;
  • Образования злокачественной природы.


превышение порога выше 15% свидетельствует о тяжёлой патологии.

Атопические заболевания

Первая группа: атопические заболевания, что указывает на генетическую предрасположенность человека к аллергической реакции. Механизм атопических болезней осуществляется за счёт реакции гиперчувствительности немедленного типа. К ним относят:

  • аллергический насморк или «сенная лихорадка» – воспалительная реакция слизистой оболочки полости носа при контакте с аллергенами. Сопровождается заложенностью носа, зудом и чиханием. Может проявляться эпизодически (менее 4 дней в неделю) или приобретать хроническую форму (более 4 недель в году). Устранение контакта с раздражающим слизистую носа аллергеном значительно облегчает состояние человека;
  • бронхиальную астму – хроническое аллергическое воспаление органов дыхательной системы. Сопровождается сужением просвета бронхов и гиперсекрецией густой слизи;
  • сывороточное заболевание – патологическое состояние, возникающее в ответ на введение иммунных сывороток. Их основу составляют чужеродные белковые антитела животного происхождения. При этом организм человека может проявлять аллергическую реакцию на них;
  • атопическую экзему – хроническое воспаление кожи. Характеризуется частыми рецидивами и сезонностью: летом заболевание проявляется значительно меньше, чем зимой;
  • сезонный аллергический риноконъюнктивит – частный вид аллергической реакции человека на пыльцу.


Первая группа: атопические заболевания, что указывает на генетическую предрасположенность человека к аллергической реакции. Механизм атопических болезней осуществляется за счёт реакции гиперчувствительности немедленного типа. К ним относят:

Правила забора крови на проверку содержания эозинофилов

Непосредственно влияют на их содержание в крови состояние надпочечников, менструальный цикл. Из-за этих факторов у взрослого могут быть повышены эозинофилы. О чем это говорит и что надо делать – расскажет на приеме терапевт. При необходимости он направляет пациента на консультацию эндокринолога, гематолога.

Для получения достоверного результата к сдаче анализа надо готовиться:

  • лаборанты берут капиллярную кровь утром, пока пациент ничего не ел;
  • за 2 дня до анализа не рекомендуется есть сладости, пить спиртное;
  • за 2 дня нельзя есть цитрусовые;
  • за сутки прекратить прием лекарственных препаратов;
  • сдавать кровь в нормальном эмоциональном состоянии, без тревоги и волнений.

Правила несложные, их могут соблюсти все пациенты, которым необходимо узнать максимально точное число эозинофилов.

Если у взрослого повышены эозинофилы, о чем это говорит? Об отклонении от нормы. Если насчитывается более 700 эозинофилов в 1 мл крови (в бланке анализа это указано как 7*10 в 9 степени г/л), то это считается очень высоким превышением нормальных показателей.

Читайте также:  Морковь при диабете. Как правильно питаться при сахарном диабете?

Лечение повышенных эозинофилов у взрослого говорит о выборе направления на исцеление от основного заболевания, потому что сами Э-клетки медицинской коррекции не поддаются. Их число можно понизить, только вылечив выявленную патологию.

Содержание

Эозинофилы повышены, когда организм атакуют паразиты и при развитии аллергических состояний. Эозинофилы образуются в костном мозге в ответ на попадание в организм чуждого белка. Врач узнаёт, что у пациента эозинофилы в крови повышены, при интерпретации результатов стандартного анализа крови.

Обнаружение повышенных эозинофилов необходимо при постановке дифференциального диагноза по следующим заболеваниям:

Иммунологические проблемы

Встречаются исключительно редко. В основном речь идет о патологиях первичного типа. Не о СПИДе, а именно о врожденных расстройствах.

Аномалии сопровождаются характерными симптомами:

  • Пациент часто и тяжело болеет.
  • Все инфекции протекают аномально долго и в сложных формах.

Внимание:

Иммунодефицит отличается высокой смертностью. Лечения как такового нет.

При иммунодефиците эозинофилы в крови повышены в несколько раз, причем постоянно, состояние сохраняется годами.

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Понижение температуры тела.
  • Головные боли и нарушения функции центральной нервной системы.

Причины повышенных эозинофилов у взрослых


Эозинофилия – это патологическое повышения уровня эозинофилов в крови. Различают три формы эозинофилии в зависимости от показателей:

  • легкая (от 500 до 1500/мкл или до 10% от общего числа лейкоцитов плазме);
  • умеренная (1500-5000/мкл или от 10 до 20%);
  • тяжелая (более 5000/мкл или более 20%).

Повышение содержания эозинофилов возникает вследствие развития ряда заболеваний, которые можно разделить на группы: аллергические реакции, коллагенозы, глистные инвазии и злокачественные образования.

Во время аллергии базофилы вырабатывают большое количество гистамина и гепарина для улучшения кровообращения, а также для уменьшения воспалительного процесса посредством расширения капилляров и предотвращения свертывания крови.

Классификация

В зависимости от тяжести процесса эозинофилия периферической крови подразделяется на такие разновидности:

  • легкая (показатель 500-1500 эоз/микролитр);
  • средняя (1500-5000 эоз/микролитр);
  • тяжелая (больше 5000 эоз/микролитр).

В зависимости от причин проявления патологии:

  • Первичная — клональная пролиферация эозинофилов, происходящая при гематологических патологиях. Подобное явление характерно для лейкозов и миелопролиферативных заболеваний.
  • Вторичная – спровоцирована рядом негематологических расстройств.
  • Идиопатическая – причины такого явления до сих пор неизвестны.
  • Гиперэозинофилия — состояние, когда число эозинофилов больше 1500 эоз/микролитр.

В зависимости от причин проявления патологии:

Симптомы повышения эозинофилов

Симптомы при повышенных эозинофилах зависят от того, что явилось первопричиной патологического состояния:

Реактивные заболевания (артрит) дают следующую симптоматику:

  • анемия;
  • увеличенная селезенка;
  • воспаление вен, артерий;
  • повышение температуры;
  • суставные боли;
  • потеря веса.

При паразитарных состояниях у пациента наблюдаются:

  • тошнота:
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • одышка, кашель;
  • увеличение лимфоузлов;
  • общее ухудшение состояния.

Если повышение вызвано аллергическими реакциями, то у больного присутствуют признаки аллергии:

  • сыпь;
  • зуд;
  • отечность;
  • аллергический кашель.

При заболеваниях ЖКТ, спровоцировавших повышение, симптомы следующие:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • увеличение печени.

Легочная форма эозинофилии выражается в сухом кашле, усиливающемся ночью, снижении аппетита, потере веса.

Злокачественные болезни крови дают следующую симптоматику:

  • боли в суставах;
  • зуд кожных покровов;
  • увеличение селезенки;
  • беспричинный кашель.

При возникновении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов следует пройти обследование, чтобы определить причину эозинофилии. Для этого назначают следующие анализы:

Понятие “эозинофилы”

Это особый вид лейкоцитов, белых кровяных телец — неделящиеся гранулоциты, их постоянно вырабатывает костный мозг. Повышение их числа вызывается, как правило:

  • кожными или паразитарными заболеваниями;
  • аллергическими реакциями;
  • возникновением онкологических заболеваний (не доброкачественных);
  • заболеваниями крови;
  • понижением функций иммунной системы;
  • проблемами с органами дыхания;
  • туберкулезом;
  • проблемами с пищеварительным трактом;
  • ревматическими заболеваниями;
  • приемом медикаментозных препаратов;
  • вегетососудистой дистонией.

Этот вид лейкоцитов назвали так в связи с его способностью впитывать применяемый для диагностических целей краситель эозин.

Читайте также:  Остеофиты: что такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Они выполняют целый ряд задач:

  • участвуют в выработке молока молочными железами женского организма после родов;
  • поглощают чужеродные клетки;
  • формируют иммунитет к паразитам;
  • поглощают и связывают гистамины и прочие медиаторы воспаления.

Следует знать, что уровень эозинофилов даже в крови здорового человека на протяжении суток изменяется. К вечеру их количество вырастает на 16%, а ночью — уже на 30%.

Вырабатываемый женским организмом гормоны также влияют на синтез эозинофилов, например, эстроген повышает синтез, а вот прогестерон, наоборот, снижает.

Этим и объясняется повышение содержания эозинофилов у представительниц женского пола в первой половине месячного цикла, снижающееся после овуляции. Нормальным для взрослого человека является содержание эозинофилов 0,4х109 на один литр.


При уровне эозинофилов свыше 15% ткани не снабжаются кислородом в необходимом объеме. Это означает наличие воспаления.

Норма и превышение

У здорового взрослого содержание эозинофильных гранулоцитов составляет 0,02 – 0,5 х 10 9 /л. Это 1-5% от всего объема лейкоцитов. На развитие заболевания у взрослого указывает превышение верхней границы нормы.

Выделяют 3 степени эозинофильного повышения:

  • легкая – до 10%;
  • средняя – 10-25%;
  • высокая – более 15%.

При выявлении эозинофилии назначают повторное исследование крови. Это связано с тем, что при неправильной подготовке к сдаче анализа эозинофилы могут быть ложно повышены. Чтобы исключить ложноположительный результат, повторное тестирование проводят спустя 5-7 дней.


У здорового взрослого содержание эозинофильных гранулоцитов составляет 0,02 – 0,5 х 10 9 /л. Это 1-5% от всего объема лейкоцитов. На развитие заболевания у взрослого указывает превышение верхней границы нормы.

Норма эозинофилов

У взрослых нормой считается 1-5% от всего объема лейкоцитов, или 0,02-0,3*109/л. Этот показатель не зависит от количества прожитых лет. Повышением считается больше, чем 0,4*109/л, кроме того, отмечаются суточные колебания. Повышенное содержание лейкоцитов с двудольными ядрами определяют, как эозинофилию.

При оценке результатов анализов следует учитывать влияние некоторых факторов:

  1. Время суток. Вечером эозинофильные значения повышаются на 30%, до 40% — с 12 до 2 часов.
  2. Влияют на показатель некоторые болезни — например, туберкулез, или острые специфические или неспецифические инфекционные процессы.
  3. Лечение фармакологическими препаратами: антибиотиками, спазмолитиками, бета-блокаторами, сульфаниламидами, содержащими йод или хинин, эуфиллин, бета-блокаторы и т. д.
  4. Злоупотребление сладостями или алкоголем.

Внимание! Для определения уровня эозинофилов берут анализ крови из пальца (реже из вены), мазок — соскоб эпителия из полости носа. Второй тип исследования менее информативный.

Эозинофилию классифицируют по степеням:

  • легкая — содержание 400 -1500*109/ л (до 10%);
  • средняя — 1500-5000*109/ л (до 15%);
  • тяжелая — доходит до 5000*109/л (свыше 15%);

По верхней границе оценивают состояние иммунной системы. Резкое повышение возникает на фоне острых состояний — гнойно-воспалительных процессов, заражения инфекциями, внедрения паразитов, выброса гистамина при аллергических реакциях.

  1. Время суток. Вечером эозинофильные значения повышаются на 30%, до 40% — с 12 до 2 часов.
  2. Влияют на показатель некоторые болезни — например, туберкулез, или острые специфические или неспецифические инфекционные процессы.
  3. Лечение фармакологическими препаратами: антибиотиками, спазмолитиками, бета-блокаторами, сульфаниламидами, содержащими йод или хинин, эуфиллин, бета-блокаторы и т. д.
  4. Злоупотребление сладостями или алкоголем.
Добавить комментарий