Синусовая тахикардия сердца: что это такое, причины и лечение

Пароксизмальный вариант

Приступообразно протекающая СТ носит название синоатриальная реципрокная тахикардия (СРТ). Это достаточно редкая форма: среди всех видов пароксизмальных тахикардий она составляет около 2—3 %. Ее отличительная черта — внезапное начало и прекращение тахикардии.

Такой тип течения я встречаю только у людей, имеющих сердечную патологию.

Так как эта тахикардия начинается остро, клинические проявления (головокружение, затруднение дыхания, боли в сердце) выражены ярче, чем при простой СТ. Хотя возможны и бессимптомные приступы.

При СРТ на электрокардиограмме всегда перед пароксизмом присутствует предсердная экстрасистола.

Такой тип течения я встречаю только у людей, имеющих сердечную патологию.

Симптомы

Зачастую синусовая тахикардия клинически никак не проявляется, в связи с чем человек не обращается за помощью к специалисту. Не редким случаем является выявление синусовой тахикардии на ЭКГ во время прохождения ежегодного обследования.

При синусовой тахикардии могут отмечаться следующие симптомы:

  • ощущение сердцебиения, перебоев в работе сердца, «замирание» сердца;
  • периодическое головокружение, изредка потеря сознания;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • периодический дискомфорт в области сердца, изредка боль за грудиной;
  • одышка смешанного характера при физической нагрузке.

Также могут возникать такие неспецифические симптомы, как снижение работоспособности, повышенная усталость, сонливость.

Общие лабораторные анализы (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови) могут указать на наличие заболевания, симптомом которого является синусовая тахикардия, например, на анемию. Также с этой целью в некоторых случаях рекомендуется сдать анализ гормонов щитовидной железы, необходимый для оценки ее работы.

Влияние стимуляторов

Ответственные за это вещества:

• Препараты (например, атропин и катехоламины).

Это нормальная ЭКГ с очень выгодной разницей, что мониторинг длится 24-48 часов, не мешая пациенту выполнять обычные ежедневные действия. Это полезно, если эпизоды тахикардии являются спорадическими и непредсказуемыми.

Способы диагностики тахикардии

Синусовая тахикардия имеет код по МКБ 10 (десятого пересмотра) I 47.1, относится к классу наджелудочковой тахикардии. Без ЭКГ можно просто отметить частое сокращение сердечной мышцы. Для этого терапевт прослушивает сердце и проводит подсчёт ЧСС. Судить о ритме при таком диагностировании нельзя.

Синусовая тахикардия на ЭКГ видна отчётливо, поэтому направление на эту процедуру будет выписано терапевтом в обязательном порядке. По результатам ЭКГ исследуется частота сокращений. Для этого измеряется расстояние между высокими зубцами, анализируются их направление и форма. Все эти данные позволяют делать выводы относительно характеристик ритма.

В некоторых случаях может понадобиться холтеровское наблюдение. Проводится оно в стационаре на протяжении суток. Такие меры необходимы при отсутствии данных об учащённом пульсе на кардиограмме электрокардиографического обследования. Также могут быть назначены нагрузочные пробы. Такая диагностика актуальна при решении вопроса относительно годности человека для работы в особых, сложных условиях.

  • глубокий вдох и медленный выдох — так несколько раз;
  • на вдохе задерживаем дыхание и напрягаем живот.

Медикаментозное воздействие

Применяются препараты ряда фармацевтических групп:

  • Адреноблокаторы. Карведилол, Анаприлин. Предотвращают повышение артериального давления и стимуляцию синусового узла.
  • Антиаритмические средства: Амиодарон и аналоги.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Дилтиазем, Верапамил.
  • Сердечные гликозиды: Дигоксин и настойка ландыша.
  • Седативные средства и транквилизаторы: пустырник, валериала, Диазепам и иные.
  • Магниево-кальциевые комплексы (Аспаркам, Магнелис).

Важна системность применения. Используются либо все группы лекарств, либо несколько. Конечный перечень препаратов, их комбинацию и дозировки подбирает врач.

Проводится под контролем кардиолога в стационарных или амбулаторных условиях. По мере надобности привлекаются эндокринолог и специалисты иного профиля.

Синусовая тахикардия сердца: что это такое, причины и лечение

Из этой статьи вы узнаете: суть заболевания синусовая тахикардия, причины и виды патологии. Симптомы, методы лечения.

Из этой статьи вы узнаете: суть заболевания синусовая тахикардия, причины и виды патологии. Симптомы, методы лечения.

Экстракардиальные факторы

К возникновению синусовой тахикардии приводят также различные патологии, которые развиваются вне сердечных полостей. У женщин (реже — у мужчин) это заболевание могут спровоцировать эндокринные нарушения, в том числе:

  • анемия;
  • почечная колика;
  • тиреотоксикоз;
  • гипоксемия;
  • феохромоцитома.

В отдельный вид выделяется неврогенная тахикардия, которой больше подвержены молодые юноши и девушки с неустойчивой нервной системой. Эту патологию вызывают неврозы, нейроциркуляторная дистония, психозы аффективного типа.

Нередко синусовую тахикардию провоцируют инфекционно-воспалительные болезни:

  • ангина;
  • туберкулез;
  • пневмонии;
  • сепсис.
Читайте также:  У меня болит живот! Что делать при боли в животе у детей

В таких случаях синусовый ритм учащается вслед за повышением температуры. При несвоевременном выявлении и лечении тахикардия переходит в хроническую стадию и становится необратимой.


Клиническая картина синусовой тахикардии определяется многими факторами. Среди них — характер основной болезни, длительность и интенсивность симптомов. При умеренном течении синусовой тахикардии частота сердцебиения достигает 90-120 ударов в минуту. Это состояние не угрожает здоровью и говорит о том, что включился нормальный физиологический механизм для преодоления эмоционального перенапряжения или повышенных физических нагрузок. Симптомы обычно слабые либо полностью отсутствуют.

Этиологические факторы

Главной причиной развития синусовой тахикардии является функциональная несостоятельность симпатической и парасимпатической нервной системы.

Симпатическая и парасимпатическая иннервация что это такое? Симпатический отдел отвечает за процессы возбуждения в тканевых структурах организма, под действием симпатической иннервации изменяется сосудистый тонус, повышается синусная сократительность мышечных волокон, включая миокард. Парасимпатический отдел нервной системы обладает противоположным эффектом. Кроме нарушений нервной регуляции, причиной заболевания могут также послужить внесердечные и сердечные факторы.

К внесердечным факторам относятся:

  1. Нейрогенные – развиваются у людей, которые предрасположенных к длительным эмоциональным нагрузкам, при неврозах и длительных депрессивных состояниях.
  2. Токсические – развиваются под действием на синусовый узел токсических и химических отравляющих веществ, которые попадают в организм человека пероральным, ингаляционным или через кожным путем.
  3. Медикаментозные – развиваются при длительном или неправильном применении лекарственных препаратов способных влиять на сократительную активность сердца. В особенности это касается лекарственных веществ с психотропным механизмом действия, гипнотиков и наркотиков.
  4. Гипоксические – в данном случаи организм в виде компенсации реагирует на недостаточное поступление кислорода в организм человека. Такое состояние расценивается как рефлекторная реакция.

Синусовая тахикардия сердца, вызванная сердечными факторами, предполагает органические патологии со стороны миокарда.

К сердечным факторам развития заболевания относятся:

  1. Стенокардия и инфаркт миокарда как резкое нарушение притока артериальной оксигенированной крови к сердечной мышце, вследствие обтюрации или спазматического сужения просвета коронарных артерий.
  2. Кардиосклероз — это необратимое изменение мышечных волокон миокарда под действием воспалительного или травматического поражения.
  3. Острая или хроническая сердечная недостаточность как нарушение робот сердца.


К сердечным факторам развития заболевания относятся:

Диагностика

Полную картину о тяжести состояния получают после обследования. Мероприятия по диагностике включают:

  • анализ анамнеза — больного просят описать ощущения, возможные причинно-следственные связи, наличие хронических заболеваний, условия жизнедеятельности, вредные привычки и др.;
  • физикальный осмотр — осматривают кожные покровы, изучают состояние волос, ногтей;
  • аускультация — определяется частота дыхания, хрипы и шумы в сердце, что позволяет выявить причину патологии;
  • анализ крови общий — показывает анемию, уровень лейкоцитов (повышается при хроническом заболевании);
  • анализ крови биохимический — дает представление об уровне холестерина (низкой и высокой плотности), глюкозы, калия, креатина, мочевины, позволяет исключить сахарный диабет, болезни почек, изменения химического состава крови;
  • анализ мочи (общий) — исключает заболевания мочевыводящего тракта;
  • анализ гормонального фона — для определения уровня гормонов, продуцируемых щитовидной железой;
  • эхоКГ (эхокардиография) — обнаруживает структурные изменения.

Основным и наиболее информативным исследованием является электрокардиография, или ЭКГ, а также электрокардиограмма по Холтеру (запись проводится непрерывно 24–72 часа, в состоянии покоя и при нагрузках).

ЭКГ-признаки синусовой тахикардии представлены на этой иллюстрации:

Больному назначают консультации психотерапевта, отоларинголога, других специалистов.

  • анализ анамнеза — больного просят описать ощущения, возможные причинно-следственные связи, наличие хронических заболеваний, условия жизнедеятельности, вредные привычки и др.;
  • физикальный осмотр — осматривают кожные покровы, изучают состояние волос, ногтей;
  • аускультация — определяется частота дыхания, хрипы и шумы в сердце, что позволяет выявить причину патологии;
  • анализ крови общий — показывает анемию, уровень лейкоцитов (повышается при хроническом заболевании);
  • анализ крови биохимический — дает представление об уровне холестерина (низкой и высокой плотности), глюкозы, калия, креатина, мочевины, позволяет исключить сахарный диабет, болезни почек, изменения химического состава крови;
  • анализ мочи (общий) — исключает заболевания мочевыводящего тракта;
  • анализ гормонального фона — для определения уровня гормонов, продуцируемых щитовидной железой;
  • эхоКГ (эхокардиография) — обнаруживает структурные изменения.
Читайте также:  Симптомы недостатка прогестерона в организме у женщин. Дефицит прогестерона у женщин симптомы лечение

Причины

Тахикардия синусовая бывает первичной или вторичной. Если заболевание развивается как самостоятельное, то сопутствующих патологий не наблюдается и терапия направлена именно на эту область организма. Когда болезнь вторична, что встречается чаще всего, то она возникает в виде симптома, свидетельствующего о других недугах.

  1. порок сердца или другие заболевания этого органа;
  2. снижение или повышение артериального уровня (гипотония, гипертония);
  3. чрезмерная масса тела;
  4. патологии легких хронического течения;
  5. инфекционные процессы тела, сопровождающиеся высокой температурой;
  6. болезни щитовидной железы (гипертиреоз или тиреотоксикоз);
  7. злоупотребление кофе, энергетиками, табаком или алкоголем;
  8. развитие кахексии на фоне онкологии или при сердечной недостаточности;
  9. недуги неврологического характера;
  10. травмы пищеварительной системы или обильные кровотечения в этой области;
  11. бесконтрольный прием диуретических средств;
  12. анемия.

Внесердечная причина появления синусовой тахикардии чаще связана с нарушениями эндокринного характера, более редко диагностируется этот недуг, возникшая на фоне нервных расстройств. Уровень стресса у людей увеличивается с каждым годом, почему резко возросло количество вегетососудистой дистонии, психозов и неврозов, встречающихся у пациентов в любые годы их жизни.

Нехватка кислорода в организме провоцирует усиление активности синусового узла, что вызывает и учащение пульса. Это состояние развивается нередко на фоне легочных нарушений, таких как бронхит хронического течения, эмфизема, астма. Анемия тоже является подобным фактором. Если во вдыхаемом человеком воздухе сильно недостает кислорода, то сердце будет биться чаще.

Определенные лекарственные препараты могут вызвать приступ тахикардии.

Какие медикаменты способны усилить работу сердца:

  • гормональные;
  • мочегонные;
  • содержащие кофеин;
  • адреномиметики;
  • гипотензивные;
  • антидепрессанты;
  • «Эуфиллин».

Медики различают заболевание по типам, которые соответствуют причине, вызвавшей недуг.

  1. токсический;
  2. лекарственный;
  3. кардиальный;
  4. нейрогенный;
  5. гипоксический.

Наибольшую опасность представляет пароксизмальная синусовая тахикардия, которая проявляется внезапным началом приступа, сердце начинает биться часто, человек не успевает понять, что произошло. Точных причин возникновения подобного состояния выяснить медикам не удалось, но они склоняются к тому, что чаще такое нарушение появляется в результате сердечных заболеваний. Иногда пароксизм развивается у здоровых людей.

  1. Повышенное количество частоты сокращений сердца, измеряемое в течение минуты.
  2. Головокружение.
  3. Сильная слабость, потеря сил, которые ощущаются длительный период.
  4. Больной чувствует биение собственного сердца, даже когда находится в состоянии покоя или спит.
  5. Болевые ощущения в грудине.
  6. Снижение кровяного давления, что отрицательно сказывается на самочувствии людей, особенно страдающих гипертензией.
  7. Появление сильного страха, паники или беспокойства без повода.
  8. Нарушение сознания или обморок.
  9. Одышка, затруднение дыхания.

Симптомы синусовой тахикардии

Приступ такого вида аритмии, как синусовая тахикардия, характеризуется следующими изменениями нормальной работы организма:

  • Значительное увеличение такого параметра, как частота сердечных сокращений;
  • Появление учащенного дыхания;
  • Болевое ощущение сжатия грудной клетки, которое длится не более пяти минут (при ИБС );
  • Общие болевые ощущения в области грудной клетки;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания;
  • Ощущение слабости;
  • Уменьшение результативности умственного труда.

В некоторых случаях также наблюдается нетерпимость к различного рода физическим нагрузкам.

  • Значительное увеличение такого параметра, как частота сердечных сокращений;
  • Появление учащенного дыхания;
  • Болевое ощущение сжатия грудной клетки, которое длится не более пяти минут (при ИБС );
  • Общие болевые ощущения в области грудной клетки;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания;
  • Ощущение слабости;
  • Уменьшение результативности умственного труда.

Синусовая тахикардия

  • Бессонница
  • Боль в сердце
  • Быстрая утомляемость
  • Головокружение
  • Дискомфорт в области грудной клетки
  • Нарушение сна
  • Нехватка воздуха
  • Обморок
  • Одышка
  • Ощущение сердцебиения
  • Перепады настроения
  • Пониженное артериальное давление
  • Потеря аппетита
  • Уменьшение объема выделяемой мочи
  • Холодные конечности
  • Чувство отвращения от еды

Синусовая тахикардия – представляет собой болезнь, при которой учащается частота сердечного ритма, что происходит на фоне активной работы синусового узла. Подобное состояние характерно как для взрослых, так и для детей. Стать причиной развития такого нарушения может широкий спектр предрасполагающих факторов, которые далеко не всегда связаны с протеканием какого-либо другого недуга. Источником может также послужить сильный стресс или чрезмерная физическая нагрузка.

Читайте также:  Опухоль надпочечников: симптомы, причины, классификация, диагностика, лечение. Причины, симптомы и лечение опухолей надпочечников

Болезнь имеет характерную симптоматику, среди которой болевые ощущения в области грудной клетки, ощущение человеком собственного сердечного ритма, слабость и сильное головокружение.

Чтобы поставить правильный диагноз, необходим целый комплекс мероприятий – начиная от физикального осмотра, который осуществляет кардиолог, и заканчивая инструментальными обследованиями пациента.

Вылечить недуг можно при помощи консервативных методик, которые сводятся к проведению физиотерапевтических процедур, приёму медикаментов и соблюдению щадящего рациона.

Международная классификация болезней десятого пересмотра относит такое расстройство к категории наджелудочковая тахикардия. Стоит отметить, что это уточнённое названия подобной патологии. Таким образом, синусовая тахикардия код по МКБ-10 имеет следующий – І 47.1.


Подобная патология встречается в любой возрастной категории, в подавляющем большинстве случаев у здоровых людей, а также среди тех, у которых диагностированы сердечные заболевания. На фоне того, что болезнь развивается из-за большого количества факторов, их принято разделять на несколько групп – патологические и не связанные с протеканием той или иной болезни.

Синусовая тахикардия

Синусовая (синусоидальная, синусная) тахикардия – это такое изменение ритма сердца, что частота сокращений (ЧСС) превышает 90 сокращений в минуту, но не достигает 180 ударов за минуту. Источником синусной тахикардии является синусовый узел – главный водитель ритма сокращений.

Адаптивная синусная тахикардия возникает у людей со здоровым сердцем, как реакция на физическую нагрузку, повышение температуры. Связано это с возросшей потребностью работающих мышц в кислороде.

Синусовая тахикардия у подростков

В подростковом возрасте заболевание является распространенным явлением, которое также провоцируется быстрым ростом и серьезными гормональными перестройками. Сосуды подростков еще недостаточно зрелые, чтобы успевать за этими изменениями в организме, что и приводит к повышенному пульсу.

В ряде случаев после окончания полового созревания проблема проходит, но если она спровоцирована какой-либо болезнью, то без лечения переходит и во взрослый возраст.

Патологические причины возникновения синусовой тахикардии у подростков такие:

  • • эндокринные нарушения;
  • • вегетососудистая дистония;
  • • анемия;
  • • гипертрофия сердечной мышцы.

Часто данная форма аритмии протекает бессимптомно и выявляется случайно при плановом осмотре. Это указывает на то, что у подростка нет патологий и состояние связано с перестройками и «гормональной бурей». В то же время, если вовсе не обратить внимания на наличие тахикардии, есть вероятность того, что сформируется вегетососудистая дистония или сердечная недостаточность.

Из-за этого при выявлении нарушения необходимо соблюдение врачебных рекомендаций, даже при отсутствии симптоматики. Если же имеют место патологии, то во время приступа подросток будет жаловаться на боли в груди, головную боль, потливость, дрожь в конечностях и одышку.

  • • чувство дрожи в сердце;
  • • тяжесть в грудной клетке;
  • • одышка;
  • • боль в области сердца сжимающего характера, которая продолжается не более 5 минут;
  • • головокружение;
  • • выраженная резкая слабость;
  • • обморок.

Причины физиологической тахикардии

Физиологическую синусовую тахикардию провоцирует нагрузка на сердечно-сосудистую систему, из-за чего сердце, для удовлетворения потребностей тканей в кислороде, вынужденно биться чаще. В такой ситуации патологическое состояние временное и не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений. При физиологической тахикардии нормальный сердечный ритм восстанавливается вскоре после устранения провоцирующих факторов.

Причины естественной синусной тахикардии:

употребление кофеина и кофеиносодержащих продуктов;

нахождение в условиях высокогорья, где снижено содержание кислорода в воздухе;

интенсивный рост организма;

резкая смена положения с горизонтального на вертикальное;

перепад температуры или ее постепенное повышение (на каждый 1⁰С приходится 10 дополнительных сердечных сокращений)

пониженное атмосферное давление;

Экстракардиальные причины развития состояния таковы:

Добавить комментарий