Прерывание беременности на ранних сроках – препараты, методы и средства

Таблетки для прерывания ранней беременности без рецептов в аптеке: названия, список

Чтобы прервать раннюю беременность, можно использовать таблетки, которые продаются без рецепта. Для этого необходимо узнать об особенностях каждого препарата, взвесить возможные риски и подготовиться к потенциальным побочным эффектам. Самостоятельный медикаментозный аборт требует последующего УЗИ-обследования для контроля результата.

К недостаткам можно отнести возможные осложнения и негативные последствия. Но это определяется индивидуальными особенностями организма.

Медикаментозный аборт: все про таблетки для прерывания беременности

Таблетки для медикаментозного аборта предназначены для прерывания беременности на ранних сроках до 12 недель со дня последней менструации. Чем меньше времени прошло с момента зачатия, тем легче пройдет медикаментозный аборт и тем меньше последствий оставит процедура.

Таблетки для медикаментозного аборта предназначены для прерывания беременности на ранних сроках до 12 недель со дня последней менструации. Чем меньше времени прошло с момента зачатия, тем легче пройдет медикаментозный аборт и тем меньше последствий оставит процедура.

Отзывы о медикаментозном аборте

Часто женщины, прошедшие через медикаментозный аборт, жалуются на гормональные сбои, болезненные менструации, сбои цикла, проблемы работы щитовидной железы, набор веса. Это связано с нарушением гормонального фона в результате приема синтетического простагландина. Резкое прерывание беременности наносит удар по организму, на перестройку которого необходимо время. Тем более абортивные препараты направлены на угнетение одного гормона и способствуют выработке другого. После аборта необходимо восстановить гормональный фон. Для этого назначается длительная терапия препаратами прогестерона – женского полового гормона.

Тошнота, рвота и другие проявления диспепсии, связанные с приемом “Мифепристона”, могут усиливаться на фоне раннего токсикоза беременных, а также при хронических заболеваниях органов пищеварения. Для снятия симптомов врач назначает прием противорвотного средства с метоклопрамидом, например “Церукал”. Если симптомы выражены слабо, препарат принимают в виде таблеток. При многократной безостановочной рвоте показано внутримышечное или внутривенное введение лекарства.

Повышение температуры тела до 38 °С и сохранение ее более одних суток после приема “Мифепристона” может говорить о развитии воспалительных процессов в матке. При обнаружении этого симптома следует обратиться к гинекологу. Нормой считается увеличение температуры тела до 37,5 °С и поддержание ее не более двух-трех дней. Возможно повторное поднятие температуры после приема “Мизопростола”, которое считается нормой в этих же пределах.

Такое осложнение, как гематометра, встречается нередко. В матке происходит застой, скапливается большой объем крови, что повышает риск развития инфицирования. Это происходит, когда “Мизопростол” не подействовал, шейка матки недостаточно раскрыта для освобождения полости, а плодное яйцо погибло и началось отторжение тканей.

На поздних допустимых сроках совершения аборта при принятии таблеток для прерывания ранней беременности, ближе к шести неделям, женщины ощущают довольно сильные схваткообразные боли. Чем больше срок беременности, тем больше плодное яйцо и соответственно увеличена матка. Сокращение матки в таком случае – процесс более длительный и болезненный, чем при сроке беременности в одну неделю, когда оплодотворенная яйцеклетка немного больше обычной. Также возможны сильные болевые ощущения у нерожавших женщин и женщин с болезненной менструацией. При нетерпимости болей врач может прописать болеутоляющие средства.

Необходимо знать и о таком осложнении, как субинволюция матки. То есть замедленное сокращение матки до своих обычных размеров. Проявляется длительным интенсивным кровотечением и отсутствием схваткообразных спазмов внизу живота. Со временем цвет кровянистых выделений становится бурым. При появлении этих признаков проводят симптоматическое лечение. Также назначают тонизирующие препараты, чтобы привести в действие мышцы матки.

Часто встречаются аллергические реакции на таблетки от беременности на ранних сроках, выражающиеся появлением различных высыпаний на коже (крапивница, дерматит). Симптом проходит с течением времени. Если у пациентки имеется аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту препарата, но аборт показан, то врач назначает профилактический прием антигистаминных средств. Без применения их женщина подвержена проявлению сильных симптомов аллергии, вплоть до анафилактического шока.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка тошнота и рвота без температуры и поноса: причины и лечение

Около 2-4 % медикаментозных абортов проходят неэффективно. Плодное яйцо не гибнет. Риск незаконченного аборта выше с увеличением срока беременности, а также при многоплодной беременности. В таком случае рекомендуется все же ее прервать, потому что применение препаратов может вызвать развитие отклонений и патологий у плода. Но проводить повторно аборт лекарственными средствами нецелесообразно, необходимо оперативное вмешательство.

Иногда проведение медикаментозного аборта необходимо по медицинским показаниям, таким как высокий риск самопроизвольного родоразрешения, риск развития патологий плода, наличие ВИЧ-заболеваний и сифилиса у беременной женщины, также различные генетические, психические и онкологические заболевания. В случае нежелательной беременности девушек в возрасте до 18 лет, проводят аборт лекарствами в стационаре при полном контроле врачей, с письменного согласия родителей. В этом случае у молодого и, возможно, не до конца сформировавшегося организма будет меньше последствий, чем при оперативном вмешательстве.

Около 2-4 % медикаментозных абортов проходят неэффективно. Плодное яйцо не гибнет. Риск незаконченного аборта выше с увеличением срока беременности, а также при многоплодной беременности. В таком случае рекомендуется все же ее прервать, потому что применение препаратов может вызвать развитие отклонений и патологий у плода. Но проводить повторно аборт лекарственными средствами нецелесообразно, необходимо оперативное вмешательство.

Аборт с помощью таблеток: вымысел или реальность

Беременность — это не простуда, чтобы принимать народные средства, и не порча, чтобы ходить к бабкам. Необходимо обращаться только к врачу, если планируется ее прерывать. Тем более что современные способы ее прерывания довольно безболезненные. Один из них — медикаментозный аборт, который подходит для ранних сроков.

Нередко фармаборт делают беременным девушкам, если они младше 16 лет. Но, в этом случае не все так просто. Необходимо разрешение родителей, опекунов, заключения докторов. Это все в том случае, если решено прервать беременность. Классические виды аборта в столь юном возрасте могут впоследствии вызвать серьезные осложнения и стать причиной бесплодия.

Стоимость медикаментозного прерывания беременности

Цена медикаментозного прерывания беременности будет напрямую зависеть от места, где это прерывание проводится.

В частном центре комплексная услуга рассчитывается в зависимости от спектра анализов и обследований, которые необходимо пройти перед началом процесса прерывания.

В частном центре комплексная услуга рассчитывается в зависимости от спектра анализов и обследований, которые необходимо пройти перед началом процесса прерывания.

Мифолиан

Мифолиан — это полный аналог мифепристона, синтетическое стероидное антигестагенновое средство, которое способствует увеличению сократительной способности миометрия. Основное действующее вещество — мифепристон, что содержится в каждой таблетке по 200 мг.


Это средство необходимо применять исключительно в специализированных лечебных учреждениях, после тщательного осмотра и консультации квалифицированного специалиста. После применения назначенной дозы пациентка пребывает под наблюдением врачей в течении на протяжении самое меньшее — 2 часов. Зачастую УЗИ выполняется через 36–48 часов.

Синтетические производные простагландинов

Мизопростол или Миролют являются представителями этой группы препаратов, которые провоцируют выкидыш на ранних сроках. Выпускаются в таблетках, схему их приема и дозу должен назначить врач. Как эти средства воздействуют на организм? Они вызывают сокращения матки, обеспечивают полное быстрое раскрытие шейки. Результатом применения таблеток становится изгнание плодного яйца. Миролют и Мизопростол оказывают такое же воздействие на организм, как и окситоцин, используемый при естественных родах.


Каждый препарат имеет свои особенности. Как называются средства, провоцирующие сокращения матки для прерывания гестации на ранних сроках? Сколько они стоят? Можно ли их купить без рецепта врача? Ответы на эти вопросы можно узнать из таблицы, расположенной ниже.

Что происходит во время действия препарата:

  • шейка матки раскрывается;
  • плодное яйцо отсоединяется от стенки матки;
  • активность матки усиливается;
  • плодное яйцо выводится из матки вместе с кровотечением.

Существует несколько видов препаратов для проведения фармаборта:

Как проводится

«Согласно законодательству РФ, аборт проводится не сразу, а после дня тишины. Женщине дается время на размышление. Кроме того, пациентка должна дать информированное согласие на проведение аборта, подтверждающее, что ей сообщили обо всех возможных последствиях», — объясняет специалист.

Медикаментозный аборт проводится в два этапа с использованием двух видов препаратов.

Для начала гинеколог обследует женщину, выявляет точный срок беременности и наличие противопоказаний.

Читайте также:  Полезные свойства черного тмина и его противопоказания

Общеклиническое обследование предполагает взятие мазков на цитологию и флору, исследования на все виды гепатита, ВИЧ и сифилис, клинический анализ крови (чтобы исключить тяжелую анемию и острый инфекционный процесс).

Также нужно обязательно определить резус-фактор женщины. Если он отрицательный, после аборта необходимо провести профилактику гемолитической болезни.

Если с этими пунктами все в порядке, то под присмотром врача пациентка выпивает первую таблетку — антигестагенное средство, блокирующее действие «гормона беременности» прогестерона.

«В малом проценте случаев самопроизвольный выкидыш происходит уже после этого действия. Однако чаще беременность прерывается после приема следующего препарата — мизопростола. Это простагландин, который вызывает сокращение стенок матки», — рассказывает Татьяна Трубина.

Вторая таблетка принимается в течение 36-48 часов после первой. В это время женщина так же обязана находиться под наблюдением медиков — как минимум первые 2-4 часа после приема препарата.

Врач должен дождаться начала кровотечения и убедиться, что оно является умеренным, а если дела обстоят иначе, провести экстренное оперативное вмешательство.

Затем пациентка может покинуть клинику. Примерно через 7-10 дней у нее произойдет выкидыш, и после этого нужно будет прийти на контрольное УЗИ, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно.

Если с этими пунктами все в порядке, то под присмотром врача пациентка выпивает первую таблетку — антигестагенное средство, блокирующее действие «гормона беременности» прогестерона.

Препараты для прерывания беременности: обзор

«Мифепристон»

Первый препарат из комбинации лекарственных средств, однократно внутрь в дозировке 200 мг или 600 мг.

«Мизопростол»

Второй препарат из комбинации лекарственных средств, однократно внутрь 400 мкг при сроке до 49 дней задержки или 800 мкг до 63 дней задержки.

Несмотря на относительную безопасность медикаментозного прерывания беременности, существует вероятность возникновения осложнений.

Как делают медикаментозный аборт

Итак, вы заподозрили у себя беременность и твёрдо решили, что хотите от неё избавиться.

Сначала нужно навестить гинеколога. Врач проведёт осмотр, выяснит, когда у вас были месячные (это важно, так как медикаментозный аборт можно делать, если с даты начала последней менструации прошло менее 7 недель) и в обязательном порядке отправит на УЗИ — чтобы подтвердить факт беременности и исключить её внематочный вариант.

Если все в порядке, вы получите две таблетки (учтите, самостоятельно купить их в аптеке не выйдет — это строго рецептурные препараты) вместе с подробной инструкцией, как их принимать.

Первая содержит мифепристон. Он блокирует выработку прогестерона, гормона, который отвечает за развитие слизистой оболочки матки (эндометрия). Эндометрий истончается, плодное яйцо не может в нём удержаться и начинает отслаиваться. Кроме того, мифепристон заставляет матку активнее сокращаться, выталкивая яйцо, и размягчает её шейку, чтобы облегчить его прохождение наружу.

Второй препарат — на основе мизопростола. Его принимают через 24–48 часов после мифепристона, когда действие первого действующего вещества набирает силу. Мизопростол дополнительно стимулирует матку, и плодное яйцо вместе с погибшим эндометрием выталкивается наружу.

Этот процесс похож на менструацию. Только более обильную: матка избавляется не от крохотной яйцеклетки, а от развивавшегося несколько недель плодного яйца.

Поскольку оба препарата влияют на гормональный фон и способны вызвать серьёзное кровотечение, таблетки стоит принимать только под наблюдением врача. Вам могут предложить остаться в клинике на пару часов после приёма каждой из пилюль, а затем, если всё будет нормально, отпустят домой.

Затем надо будет вернуться в больницу через 7–10 дней, чтобы сделать повторное УЗИ и удостовериться, что аборт завершился.

Второй препарат — на основе мизопростола. Его принимают через 24–48 часов после мифепристона, когда действие первого действующего вещества набирает силу. Мизопростол дополнительно стимулирует матку, и плодное яйцо вместе с погибшим эндометрием выталкивается наружу.

Читайте также:  Трава пол- пола. Лечебные свойства и противопоказания. Применение, как приготовить отвар, настой

2. Мизопростол (Цитотек)

Через 24-48 часов после употребления предыдущего препарата нужно принять дозу мизопростола (перорально или вагинально), чтобы вызвать маточные сокращения и очищение матки. После приема в течение нескольких часов начинаются спазмы и кровотечения, которые обычно замедляются в течение 24 часов, но иногда это занимает до 48 часов. Незначительные кровотечения могут продолжаться в течение 1-3 недель после аборта. 2

Метотрексат может иногда применяться в качестве альтернативы мифепристона (первого препарата), когда тот по каким-либо причинам не может быть принят, например, из-за аллергии или сложности с его приобретением. Препарат останавливает беременность на ранних сроках иным путем – убивает эмбриональную ткань, так как он способен воздействовать на быстрорастущие клетки в организме. Благодаря таким свойствам обычно он используется при внематочной беременности или для лечения рака. 3

Какие таблетки можно принять для медикаментозного аборта, и как проходит этот процесс?

Бывают ситуации, когда сохранение беременности невозможно, на это могут быть разные причины, но выход один – прерывание беременности. Сегодня более щадящим вариантом аборта является медикаментозный способ. Эта процедура намного проще, чем при выполнении классического аборта на гинекологическом кресле (хирургический или вакуумный), да и рисков получить травмы, какие-то другие осложнения тоже меньше. Как действует такая чудо-таблетка без аборта классического, и могут ли быть после ее приема осложнения.

В то же время, все не так просто, как кажется. Нельзя просто выпить препарат и избавиться от плода. Медикаментозный аборт с помощью таблеток должен проходить под контролем врача. Именно по этой причине в большинстве аптек трудно найти соответствующие препараты, потому что самостоятельный их прием чреват серьезными осложнениями. Необходимо посетить гинеколога, клинику, где предлагается услуга медикаментозного аборта, пройти обследование. И только после этого, убедившись, что противопоказаний нет, врач подберет подходящий препарат.

Посещение гинеколога и прохождение обследования являются обязательными этапами перед приемом таблетки вместо аборта классического. Дело в том, что в некоторых случаях, например, если беременность внематочная, медикаментозный аборт делать нельзя. Без УЗИ узнать, нормальная эта беременность или внематочная, невозможно. Кроме того, врач должен точно установить срок, чтобы определить, можно ли делать такой аборт или уже поздно. Медикаментозное прерывание беременности возможно только на ранних сроках.


Бывают ситуации, когда сохранение беременности невозможно, на это могут быть разные причины, но выход один – прерывание беременности. Сегодня более щадящим вариантом аборта является медикаментозный способ. Эта процедура намного проще, чем при выполнении классического аборта на гинекологическом кресле (хирургический или вакуумный), да и рисков получить травмы, какие-то другие осложнения тоже меньше. Как действует такая чудо-таблетка без аборта классического, и могут ли быть после ее приема осложнения.

Достоинства метода

Лекарственный аборт – оптимальный метод. Его преимущества:

  • отсутствие тяжелых побочных эффектов;
  • эффективность до 98%;
  • отсутствие побочных эффектов, связанных с анестезией и хирургическими внутриматочными манипуляциями;
  • низкий риск инфицирования матки из нижних половых путей;
  • отсутствие вероятности инфицирования сифилисом, ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом, венерическими инфекциями;
  • хорошая психологическая переносимость, отсутствие эмоциональной травмы;
  • отсутствие отрицательного действия на способность к деторождению, даже у не беременевших ранее женщин.


После употребления лекарства в ближайшие 3-4 часа появляются такие симптомы:

Подготовка к манипуляции

Прежде чем прервать беременность медикаментозно, нужно будет пройти ряд анализов. Первый шаг – идти к гинекологу. Он проведет первичные осмотры. К обязательным диагностическим исследованиям относятся:

  • УЗИ;
  • влагалищные мазки;
  • определение группы крови/резуса;
  • тесты на сифилис, ВИЧ, гепатит.


Прежде чем прервать беременность медикаментозно, нужно будет пройти ряд анализов. Первый шаг – идти к гинекологу. Он проведет первичные осмотры. К обязательным диагностическим исследованиям относятся:

Добавить комментарий