Ревматоидный артрит у детей: причины, симптомы, лечение. Полная характеристика ревматоидного артрита у детей: причины, симптомы, лечение

Причины развития заболевания

Этиология болезни недостаточно изучена. Ревматоидный артрит у ребенка считается аутоиммунным заболеванием, при котором организм вырабатывает антитела против своих же клеток, в результате происходит их разрушение и, как следствие, развиваются воспалительные процессы.

Причины возникновения заболевания различны:

  • наследственная предрасположенность;
  • травма и повреждение;
  • заболевания, вызванные вирусами и патогенными микробами;
  • переохлаждение организма;
  • индивидуальные особенности обмена веществ;
  • смена климатических условий;
  • гормональные сбои в подростковом возрасте.

Артрит характеризуется таким механизмом развития: прежде всего поражаются оболочки суставов и внутренних органов, в которых происходит скопление иммунных комплексов. Именно они провоцируют воспалительные процессы.

Причина такой деятельности до конца не выяснена.


Артрит характеризуется таким механизмом развития: прежде всего поражаются оболочки суставов и внутренних органов, в которых происходит скопление иммунных комплексов. Именно они провоцируют воспалительные процессы.

Лечение ревматоидного артрита у детей

Избавиться от этого недуга, к сожалению, полностью невозможно, поэтому основные цели, которые преследуются во время лечения это:

Торможение болезни и снижение воспалительных процессов, уменьшение скорости разрушения суставной ткани, сохранение подвижности суставов, улучшение их двигательной функции.

В острый и подострый периоды заболевания назначается медикаментозное лечение, наилучшим образом способствующее снятию воспаления.

В периоды ремиссии особую важность приобретает проведение многочисленных поддерживающих процедур и физиотерапии.

От специфических особенностей организма ребенка, форм и стадий протекания заболевания в каждом отдельном случае назначается индивидуальный курс терапии. Все препараты, рекомендованные в этот период, можно разделить на 2 основные группы:

1. Медикаментозные средства, необходимые для борьбы с основными симптомами артрита у ребенка в периоды обострения (Бутадион, Ибупрофен, Индометицин и другие). Перечисленные препараты обладают наименьшей токсичностью, что очень важно для несформированного организма маленького ребенка, поэтому и побочный эффект от них минимален.

При более тяжелых формах протекания заболевания назначают кортикостероидные препараты, которые наиболее эффективно справляются с поставленной задачей. В большинстве случаев, их не назначают детям в возрасте от 2 до 3 лет для лечения артрита, однако, исключения все-таки бывают. Такие препараты принимаются в форме таблеток и растворов, реже – в виде инъекций в суставную сумку.

2. Медикаментозные средства, способствующие уменьшению активности иммунной системы. Такие препараты принимаются на постоянной основе, включая периоды ремиссии заболевания (Плаквенил, Кризанол, Делагил и другие).

Помимо медикаментозного лечения всем маленьким пациентам рекомендовано прохождение курсов лечебного массажа. Это помогает улучшить кровообращение, уменьшить мышечные спазмы и снять скопившееся в них напряжение.
Немаловажную роль в комплексном лечении играет и лечебная гимнастика, способствующая нормализации двигательной активности суставов и сохранению их подвижности. Степени нагрузки и схема тренировок в каждом отдельном случае составляется индивидуально с учетом степени активности заболевания, возрастных особенностей и физического состояния пациента.

Большое влияние на скорость и степень выздоровления способна также оказать квалифицированная психологическая помощь.

Правильное питание, разнообразный рацион и полноценное меню – еще один важный шаг на пути к успеху.

  • Систематическое наблюдение у опытного специалиста, контроль за результатами сданных анализов.
  • Комплексное и систематическое лечение всех хронических заболеваний, которые могут стать предпосылками для развития данного заболевания.
  • Оградить ребенка от возможного общения с больными детьми. В том случае, если заболевание вызвано вирусами или патогенными микроорганизмами, существует опасность заражения.
  • Избегать возможного переохлаждения или перегревания организма.
  • Приучать ребенка к здоровому образу жизни.
  • Прививать любовь к спорту (плавание, ходьба, походы в лес, прогулки по лугам, катание на велосипеде и др.), приучать к регулярным физическим тренировкам.
  • Следить за питанием малыша: качеством потребляемой пищи и количеством витаминов, поступающих в организм ребенка.

Экссудативная фаза

Характеризуется появлением болезненности и припухлости. Чаще воспалительные процессы начинаются в крупных суставах: коленном, голеностопном, локтевом. Через несколько месяцев процесс плавно перетекает на другую конечность, вызывая аналогичные симптомы. На этой стадии пациент жалуется на боль при пальпации, ему становится сложно согнуть ногу, руку или взять кружку. Над мелкими суставами кожа может быть слегка гиперемирована, при поражении крупных хрящей часто повышается кожная температура.

Читайте также:  Таблетки Омез от чего они помогают, показания к применению

В результате воспаления возникают рефлекторные спазмы мышц, резко ограничиваются движения, что со временем приводит к полной мышечной атрофии. Продолжительность первой стадии для каждого пациента индивидуальна. При первичном поражении суставов эта фаза может продолжаться годами. Артрит прогрессирует быстро, перетекая во вторую фазу спустя 4-6 месяцев после начала.

  • Профилактика остеохондроза – офисная зарядка для спины, видео
  • Как определить размер одежды для детей и взрослых. Таблица размеров одежды и как узнать свой по параметрам
  • Как сделать блины

При диагностике ревматоидного артрита выделяют две клинические формы данного заболевания: суставную и висцерально-суставную. Первая встречается почти в 75% случаях, вторая диагностируется очень редко. При этом суставная форма со временем может стать висцеральной, но не наоборот. У каждого типа заболевания есть свои особенности и характерные симптомы.

Иммуноподавляющая терапия (цитостатики)

Нередко препаратом первого выбора становится цитостатик Метотрексат. В терапии ревматоидного артрита этот препарат применяется в качестве иммуносупрессора, искусственно угнетающего иммунитет. Метотрексат купирует острые и хронические воспалительные процессы, устраняет припухлость суставов, боль, скованность движений.

В начале лечения Метотрексат применяется в минимальных дозировках, а затем его количество может быть повышено. Появление выраженных побочных эффектов становится сигналом для отмены препарата. В таких случаях он заменяется действующими аналогами — Лефлуномидом или Сульфасалазином.

Иммуносупрессоры-цитостатики подавляют деление клеток, поэтому изначально использовались в онкологии. Но их способность подавлять выработку антител для атаки на собственные клетки организма нашла применение в терапии детского ревматоидного артрита. Курсовой прием препаратов в 80% случаев позволяет затормозить или полностью остановить его прогрессирование.


В терапии ревматоидного артрита у взрослых гормональные средства используются довольно часто, в том числе для проведения медикаментозных блокад. Но у детей их применение ограничено из-за выраженных побочных проявлений. Глюкокортикостероиды обычно включаются в терапевтические схемы при неэффективности НПВП. Препараты этой группы быстро купируют воспаление и устраняют боли, оказывают иммунодепрессивное действие. Но при частом использовании глюкокортикостероидов отмечается необратимое поражение тканей печени, почек, желудочно-кишечного тракта, повышение хрупкости костей.

Специфика лечения

Терапия реактивного артрита содержит такие моменты:

  • ликвидация инфекции, из-за которой возник артрит;
  • борьба с воспалениями.

На время лечения нужно, чтобы поврежденные суставы были в состоянии покоя. Для уменьшения болей и ликвидации воспаления, как правило, предлагают противовоспалительные лекарства нестероидного типа, а если необходимо – введение стероидных гормонов прямо в сустав.

Если возникнет тяжелый вариант реактивного артрита, предлагается применить антиревматические лекарства. Если у ребенка диагностируют хламидийную инфекцию, то необходимо антибактериальное лечение по рекомендации врача.

Реактивный артрит может продолжаться до 12 месяцев. Если недуг окажется легкого типа, то ведущие признаки могут быстро исчезнуть, стоит только приступить к лечению.

В ходе реактивного артрита не возникает необратимых болезней, а когда завершится артрит – работа сустава восстанавливается до нормального состояния. При новом заражении инфекцией может быть рецидив болезни.

Ювенильный ревматоидный артрит – постоянный недуг суставов, причину появления которого ученые пока не выявили. Первые пароксизмы недомогания, как правило, начинаются у детей (1 до 4 лет), но могут быть признаки болезни даже у подростков.

В ходе реактивного артрита не возникает необратимых болезней, а когда завершится артрит – работа сустава восстанавливается до нормального состояния. При новом заражении инфекцией может быть рецидив болезни.

Читайте также:  Тройничный нерв лица: симптомы и лечение воспаления в домашних условиях

Рациональное и полноценное питание

Любому ребенку нужна здоровая диета. Дети с ЮРА – не исключение. Их рацион питания должен содержать большое количество фруктов, овощей, рыбы, орехов и бобовых.

Однако у больных детей может быть ухудшен аппетит. В таком случае ребенку нужны более частые приемы пищи (5–6 раз в день) в небольшом количестве (1/2–2/3 от привычной порции).


Физиотерапия назначается после стихания острого процесса – при снятии отека суставов, уменьшении болей. Ожидаемые эффекты:

Аллергосептическая форма

При этом виде ревматоидного артрита деформация суставов почти не проявляется, их функции сохраняются. Но болевой синдром продолжает усиливаться. Прогноз плохой: если в лечении будут допущены ошибки, ребенок станет инвалидом.

Процессы разрушения происходят во внутренних органах. Отекают легкие, возникают затруднения дыхания.

Нарушается сердечный ритм. Ребенок жалуется на боли в груди, наблюдается синюшность кожных покровов, нарушается процесс кроветворения.


Лечебные мероприятия направлены на:

Причины

Предположительно, к развитию ювенильного ревматоидного артрита приводит сочетание различных экзогенных и эндогенных повреждающих факторов и гиперчувствительность организма к их воздействию. Манифестации ювенильного ревматоидного артрита может способствовать:

  • перенесенная острая инфекция, (чаще всего, вирусная, вызванная парвовирусом B19, вирусом Эпштейна-Барра, ретровирусами);
  • травма суставов;
  • инсоляция или переохлаждение;
  • инъекции белковых препаратов.

Потенциально артритогенными стимулами могут выступать белки коллагена (типов II, IX, X, XI, олигомерный матриксный белок хряща, протеогликаны). Важную роль играет семейно-генетическая предрасположенность к развитию ревматической патологии (носительство определенных сублокусов HLA-антигенов).

Ювенильный ревматоидный артрит – самостоятельная нозологическая единица, напоминающая ревматоидный артрит у взрослых, но отличающаяся от него по суставным и внесуставным проявлениям. Классификация американской коллегии ревматологов (AKP) выделяет 3 варианта ювенильного ревматоидного артрита:

Причины возникновения и лечение артрита у детей

Принято считать, что артрит – болезнь пожилых людей, но это не так. Оказывается, у детей тоже может развиваться и обостряться артрит. Как ни печально, этому недугу подвержены даже младенцы. В зависимости от причин возникновения, артрит делится на разные виды: ревматоидный, реактивный, ювенильный, инфекционный, аллергический и хронический артрит. В чем причины возникновения артрита, и каково лечение артрита у детей?

Согласно статистике, артрит развивается у каждого 1000-го ребенка в течение первых лет жизни, и, как правило, его диагностируют в возрасте от 1 до 4 лет. При данном заболевании суставов происходит истощение хрящей, сужение пространства между суставами, распухание мягких тканей, и, как следствие, возникают болевые ощущения, появляется скованность в движениях. У детей артрит зачастую поражает ступни, щиколотки, колени, поясницу, локти и плечи.

Эффективное лечение детского артрита начинается с выявления его причины и, соответственно, полного обследования ребенка.

Ревматоидный артрит у детей

Детский ревматоидный артрит встречается не часто. Но болезнь крайне опасная, представляющая собой прогрессирующее хроническое состояние. Родители должны знать о такой патологии, чтобы уберечь своего ребенка. Если же болезнь развилась, очень важно выявить ее, как можно раньше; только так можно облегчить состояние больного и исключить обострение.

По статистике на 100 тысяч детей данное заболевание развивается лишь у 6-19 пациентов, причем чаще всего диагностируется ревматоидный артрит у маленьких ребятишек, которые не достигли даже 5-летнего возраста. Кроме того, девочки страдают данным недугом чаще мальчиков.

Причины ревматоидного артрита

В настоящее время точная причина ревматоидного артрита не выяснена. В основе процесса лежит иммунологический сбой, в результате которого вырабатываются антитела к собственным суставным клеткам в организме – они воспринимаются как чужеродные и разрушаются. Иммунный ответ имеет сложный механизм. Вначале процесс локализуется лишь в синовиальной оболочке, которая выстилает полость суставов: развивается воспалительный процесс, нарушается микроциркуляция. А затем образующиеся антитела вызывают повреждение всех тканей и структур сустава.

Читайте также:  Шумы в сердце у новорожденного – опасность появления и классификация

Провоцирующими факторами для развития заболевания могут быть:

  1. Факторы внешней среды:
  • любые возбудители инфекций: бактерии (стрептококки, стафилококки), вирусы (герпеса, краснухи, гриппа, ОРЗ), микоплазма и другие микроорганизмы;
  • травматическое повреждение сустава;
  • переохлаждение организма;
  • чрезмерная инсоляция (длительное пребывание на солнце);
  • резкая перемена климата;
  • вакцинация.
  1. Факторы внутренней среды:
  • изменение гормонального баланса при половом созревании;
  • нарушение метаболических (обменных) процессов с образованием свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны.
  1. Наследственная предрасположенность: часто ЮРА развивается у детей, в семьях которых имеется данное заболевание у взрослых.

Ошибочной была теория о близости ревматоидного артрита и ревматизма. Поскольку причиной последнего является стрептококк, предполагалось, что эта бактерия также связана с развитием ревматоидного артрита. Потому для лечения данного заболевания некоторое время использовались антибиотики. Так как видимого эффекта не наблюдалось, от данной теории решили отказаться.

Стадии развития

Ревматологи выделяют у детского артрита несколько этапов развития:

  • Экссудативная стадия. В крупной суставной структуре (обычно колена) возникает припухлость и болевой синдром. С постепенным развитием патологии воспалительное поражение перебирается на симметрично расположенные суставные ткани. Подобный фактор специалисты относят к важнейшим, с точки зрения диагностики, критериям. У детей поражаются преимущественно суставные ткани голеностопа, колен и локтей;
  • Пролиферативная стадия. На этом этапе происходит поражение тканей, расположенных рядом с воспаленным суставом. Сверх того, поражение распространяется на сухожилия и суставные оболочки. Происходит суставная деформация, возникает симптоматика анемии, мышечной дистрофии, а затем атрофии.

Внимание! Ревматоидное воспаление суставно-висцеральной формы отличается у детей неблагоприятным характером, потому как патологический процесс осложняется воспалением внутренних органов. А суставные повреждения отличаются стремительным прогрессированием, что сказывается на опорно-двигательных функциях и чревато инвалидностью ребенка.

Течение ревматической лихорадки
  • острое (яркие симптомы заболевания, течение процесса – до 3 месяцев);
  • подострое (медленное возникновение заболевания, менее выраженные клинико-лабораторные проявления и длительность до 6 месяцев);
  • затяжное (умеренные признаки, устойчивость к проводимой терапии и продолжительность более 6 месяцев);
  • непрерывно-рецидивирующее (волнообразное течение);
  • латентное (отсутствие симптомов).
  • активная;
  • неактивная.

Аллергический артрит

Такой вид заболевания развивается практически моментально после попадания в организм аллергена. Больной жалуется на болезненные ощущения в суставах во время движений, их отек и гиперемию. Может повышаться температура тела, нарушаться общее самочувствие. Кроме того, часто присутствуют и другие проявления аллергической реакции – высыпания в виде крапивницы, отек Квинке или спазм бронхов.

  • Ювенильный артрит – этиологический фактор до сих пор не выявлен, считается, что большую роль отыграет наследственность.
  • Реактивный артрит – является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта или уретры. Бактерии из данных органов перемещаются в суставы и вызывают их воспаление.
  • Инфекционный артрит – из самого название видно, что причиной этой формы заболевания, является инфекция – от банального краснухи или гриппа до туберкулеза.
  • Ревматический артрит – одно из проявлений ревматизма, наряду с малой хореей, перикардитом. Причина кроется в поражении суставов гемолитическим стрептококком, обычно возникаетпосле частых ангин.
  • Аллергический артрит –развивается у аллергиков, которые не соблюдают лечебный режим и постоянно поддают свой организм влиянию аллергенов.

Ревматоидный артрит у детей — симптомы и лечение

Поражения суставов встречаются чаще всего в зрелом и пожилом возрасте, но в редких случаях появляются и у малышей. Ревматоидный артрит у детей – заболевание, которое до сих пор мало изучено, но может стать причиной появления осложнений и проблем с социальной адаптацией.

Поражения суставов встречаются чаще всего в зрелом и пожилом возрасте, но в редких случаях появляются и у малышей. Ревматоидный артрит у детей – заболевание, которое до сих пор мало изучено, но может стать причиной появления осложнений и проблем с социальной адаптацией.

Добавить комментарий