Особенности питания беременных на ранних и поздних сроках

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) – зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Режим правильного питания беременных в 1, 2 и в 3 триместре

Беременность — особое состояние женского организма, сопровождающееся изменениями гормонального фона, физиологии внутренних органов, обмена веществ и даже вкусовых пристрастий будущей мамы.

Врачи период беременности делят на 3 этапа (триместры), каждый из которых условно состоит из 3 месяцев. И во время каждого из них будущей мамочке нужно уделить особое внимание своему питанию, ведь от этого зависит, как будет развиваться плод, и будет ли малыш здоров. Именно поэтому на каждом этапе развития малыша существуют некоторые нюансы питания будущей мамочки, и то, что в начале беременности допустимо в меню женщины, во втором или третьем триместре может оказаться нежелательным или под запретом. Внутриутробное питание крохи — это ещё и закладка основ его вкусовых пристрастий на всю дальнейшую жизнь, учтите это!

Беременность — особое состояние женского организма, сопровождающееся изменениями гормонального фона, физиологии внутренних органов, обмена веществ и даже вкусовых пристрастий будущей мамы.

Как организовать питание во время беременности – самые полезные советы и рекомендации

Как только женщина узнает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, она начинает совершенно по-другому воспринимать собственный организм. Перемены начинают касаться не только самочувствия, но и переоценки своего привычного образа жизни, и, конечно же, питания. Именно на последнем делается акцент, так как теперь все, что попадает в желудок, будет оказывать непосредственное влияние на ребенка.

  1. Правильно организованное питание – почему это важно?
  2. Что станет особенно полезным для рациона беременных?
  3. Организация рациона: что нужно организму в каждом триместре?
  4. Делаем питание безопасным!


Как только женщина узнает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, она начинает совершенно по-другому воспринимать собственный организм. Перемены начинают касаться не только самочувствия, но и переоценки своего привычного образа жизни, и, конечно же, питания. Именно на последнем делается акцент, так как теперь все, что попадает в желудок, будет оказывать непосредственное влияние на ребенка.

Норма прибавки веса при беременности

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

Для более точной оценки допустимой прибавки в весе при беременности можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременностиИМТ менее 19,8ИМТ 19,8-26ИМТ более 26
20,50,50,5
40,90,70,5
61,41,00,6
81,61,20,7
101,81,30,8
122,01,50,9
142,71,91,0
163,22,31,4
184,53,62,3
205,44,82,9
226,85,73,4
247,76,43,9
268,67,75,0
289,88,25,4
3010,29,15,9
3211,310,06,4
3412,510,97,3
3613,611,87,9
3814,512,78,6
4015,213,69,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки веса носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты при беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

Как питаться беременным

Давайте разберемся, что считается правильным питанием беременных.

◉ Пища женщины должна обладать энергетической ценностью. То есть «пустая» еда: чипсы, конфеты, булки, фастфуд не имеют питательных веществ. Зато очень калорийны.

◉ Рацион питания беременной женщины надо максимально разнообразить.

◉ Питаться следует регулярно. Пять раз в день –оптимальный вариант. Лучше приблизительно в одно и тоже время.

Читайте также:  Обсуждение темы: Вазомоторный ринит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

◉ Ограничить употребление жиров и соленой пищи.

◉ Использовать свежеприготовленные блюда. Не всегда есть возможность так питаться, но стремиться к этому надо.

◉ Исключить копчености, консервы, кофе, алкогольные напитки.

◉ Продукты и блюда должны легко усваиваться.

◉ Достаточное количество выпиваемой жидкости.

◉ Достаточное количество выпиваемой жидкости.

Какая пища полезна во время вынашивания ребенка

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.


Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

Какие напитки под запретом

Ограничения для женщины в положение распространяются не только на то что нельзя есть, но и пить. Из напитков под строжайшим запретом алкоголь. Даже один бокальчик, даже домашний, даже после формирования плаценты в конце первого триместра.

Он оказывает негативное влияние на организм взрослого человека, а для формирующегося плода равносилен яду. Именно употребление спиртного – основная причина врожденных патологий нервной системы, мозга, органов зрения.

Какие еще напитки и продукты нельзя беременным

  • Под запретом кофе. Скачки артериального давления характерны не только на поздних сроках, но и в первом триместре. Также кофеин оказывает негативное влияние на формирующуюся нервную систему малыша. Поэтому крепкий черный и зеленый чай также не рекомендованы.
  • Энергетики. В них количество кофеина зашкаливает, что негативно скажется на вашей сердечно-сосудистой системе.
  • Сладкие газированные напитки. Про колу, пепси, фанту и прочие лимонады нужно забыть. В них велико содержание сахара, химических красителей. Они негативно сказываются на здоровье человека, увеличивая нагрузку на поджелудочную железу.
  • Соки и нектары промышленного производства. Даже самые дорогие из них содержат большое количество консервантов. Как правило, злоупотребление ими провоцирует диатезы у ребенка.
  • Непастеризованное молоко. Может содержать потенциально опасные для организма человека бактерии.

По возможности пейте больше чистой воды или минералку без газа, домашние соки, компоты. Лучше, если в последних будет минимум сахара. Разрешены и свежевыжатые овощные соки, можно готовить всевозможные витаминные смузи или коктейли из ягод и фруктов.


Если вы следите за потреблением сахара и хотите перейти на его заменители – выбирайте натуральные (стевия). От химических аналогов (сахарин или цикломант натрия) нужно отказаться.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.

Второй триместр

На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

  • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
  • Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
  • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
  • Бобовые (горох и фасоль).
  • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

  1. Кондитерские и мучные изделия.
  2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

Таблица показателей прибавки веса при беременности

В 2009 году врачи США, основываясь на данные ВОЗ, разработали таблицу набора веса, исходя из массы тела до беременности.

Индекс массы тела до беременностиОбщая прибавка, кгПрибавка во 2-м и 3-м триместре в неделю, кг
Сниженный (до 18,5 кг/м2)12,5-18,00,44-0,58
Нормальный (18,5-24,9 кг/м2)11,5-16,00,35-0,50
Увеличенный (25,0-29,9 кг/м2)7-11,50,23-0,33
Ожирение (30,0 и более кг/м2)5-90,17-0,27

Начальный вес женщины, оказывает основное влияние на темпы прироста килограммов в течение беременности.

Худые девушки набирают массу быстрее и с самых ранних сроков, что для них является нормой. Изначально полным женщинам придется постоянно контролировать себя во избежание негативных последствий.

Потенциальная мама должна серьезно относиться к здоровью и отслеживать набор массы тела, при необходимости корректировать образ жизни, изменять рацион.


В 2009 году врачи США, основываясь на данные ВОЗ, разработали таблицу набора веса, исходя из массы тела до беременности.

Для родителей


В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Правильное питание для беременных

Дата публикации: 05 марта 2018 .

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Читайте также:  Стволовой инсульт — как повысить шансы пациента и каков прогноз

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

Читайте также:  Холодовая аллергия на руках и других участках тела: виды патологии и как лечить аллергию на холод

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Плюсы диеты для беременных для снижения веса

Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.

Питание при беременности по триместрам

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.


Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

В 1 триместре

Питание женщин в интересном положении несколько различается по триместрам. На ранних сроках вынашивания малыша будущей маме не стоит кардинально менять пищевые предпочтения. Можно внести в меню некоторые важные корректировки, включить в него больше качественной и натуральной пищи. Кроме того, в первом триместре надо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно принимать фолиевую кислоту. Этот элемент особенно важен на первых этапах формирования эмбриона. Витамин В9 обеспечивает нормальное формирование ЦНС, а также имеет огромное значение для закладки тканей и органов плода. Получить фолиевую кислоту естественным путем можно при употреблении моркови, сои, бобовых, сыров и капусты. Однако не всякая женщина может есть эти продукты каждый день, поэтому препарат назначается в форме таблеток.
  • Не переедать. Развивающийся малыш не нуждается в чрезмерных запасах энергии. Если мама на ранних сроках будет кушать блюда, отличающиеся высокой калорийностью, то она рискует быстро набрать лишние килограммы.
  • Выпивать натощак стакан воды, чтобы устранить утреннюю тошноту. Если девушку мучает токсикоз, то важно немного подсаливать пищу, чтобы избежать недостатка минеральных веществ из-за периодической рвоты.

  1. Увеличение количества приемов пищи. Если прежде женщине достаточно было есть 3 раза за день, то при вынашивании ребенка ей необходимо ежедневно кушать не менее 4-5 раз. При этом размер одной порции следует уменьшить, чтобы не провоцировать возникновение чувства тяжести в животе и избежать набора лишнего веса. Слишком большая масса тела создает дополнительные трудности в период родовой деятельности.
  2. Употребление натуральной и свежей пищи. Важно исключить пищу, содержащую консерванты. В меню нужно добавить свежие овощи, ягоды. Эти продукты насыщены микроэлементами.
  3. Наличие в рационе молочной, рыбной пищи и мясных супов. Необходимость употребления блюд, содержащих эти компоненты, обусловлена большим количеством в них белка и кальция.
  4. Прием пищи сразу после подъема. Беременным нельзя пренебрегать завтраком, который должен состоять из питательных каш, содержащих множество полезных микроэлементов.
  5. Разнообразие блюд в рационе. Важно контролировать, чтобы будущая мамочка ела разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита питательных элементов.
  6. Уменьшение количества сладостей и сдобы. Вместо конфет и булочек лучше съесть фрукты или орехи.
  7. Блюда, богатые белком, употреблять в первой половине дня, а вечером в меню можно включать растительные и кисломолочные блюда.
  8. Поддержание водного баланса. В период ожидания малыша желательно пить больше компотов, морсов из ягод, воды.
  9. Приготовление блюд щадящими способами. Продукты будут более полезными, если их отваривать, тушить или готовить в пароварке. Полезно также есть супы.
Добавить комментарий