Недостаточность митрального клапана: степени заболевания, лечение и прогноз

Чем больше сахара в рационе, тем меньше в нем витаминов и минералов

Чем больше добавленного сахара в нашем рационе, тем меньше в нем витаминов и минералов, показывают результаты шведского исследования, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism.

Депрессия, тревожность, импульсивное поведение и ухудшение когнитивной деятельности у детей связаны с количеством сна, утверждают ученые в исследовании, которое опубликовано в Molecular Psychiatry.

Опасность и осложнения

При постепенном прогрессировании НМК проявляются такие нарушения:

  1. Развитие тромбоэмболии на почве постоянного застоя большой части крови.
  2. Тромбоз клапана.
  3. Инсульт. Большое значение в факторах риска развития инсульта занимает произошедший ранее тромбоз клапана.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Симптомы хронической сердечной недостаточности.
  6. Митральная регургитация (частичный отказ от выполнения функций митральным клапаном).

Недостаточность митрального клапана — разновидность пороков сердца клапанного типа. Патогенез обусловливается неполным закрытием митрального отверстия, чему предшествуют нарушения строения створок, тканей, находящихся под клапанами. Патология характеризуется регургитацией крови в левое предсердие из левого желудочка.


Иногда есть подозрения на ревматоидную этиологию возникновения болезни. Тогда следует посетить ревматолога для постановки диагноза и прописывания надлежащего лечения. Если появляется надобность в оперативном вмешательстве, лечение и последующее устранение проблемы проводит кардиохирург.

Симптоматика

Признаки классической недостаточности митрального клапана совершенно разные. Чтобы знать, с чем идти к врачу и на что жаловаться, стоит их изучить. Недостаточность МК имеет следующие симптомы:

  • частый непродуктивный кашель, от которого нет возможности избавиться,
  • отеки нижних конечностей,
  • одышка, которая изначально беспокоит при нагрузках, а позже может возникать в состоянии покоя из-за застоя крови в сосудах легких,
  • некорректные сокращения сердца.

Важно! Описанные симптомы не могут сказать на 100%, что у пациента данный недуг. Они наблюдаются и при прочих заболеваниях сердца.

А вот шум при митральной недостаточности характерный. Зачастую врачи обнаруживают дефект благодаря нему.

Выделяют 4 стадии развития недуга, для которых характерны свои особенности:

  1. Недостаточность митрального клапана 1 степени. В этой ситуации предсердие набирает на 25% больше крови в полость. Тенденция у клапана, потому ЭКГ и прочие диагностические меры не выявят заболевание. Пациент чувствует себя хорошо.
  2. Недостаточность митрального клапана 2 степени. Это умеренная степень. Для второй стадии процесса характерно, что ток достигает середины предсердия. При этом оно не может вытолкнуть жидкость без повышения давления. В это время начинает развиваться легочная гипертензия. На ЭКГ уже можно наблюдать некоторые изменения, имеются шумы, больной жалуется на учащенное сердцебиение, кашель и одышку.
  3. Недостаточность третьей стадии. Недуг имеет четко выраженную форму. В таком случае кровь может составлять примерно 90% от всего систолического объема. Возникают отеки, растет давление в венах.
  4. Четвертый этап. Тяжелая ступень. Наблюдается обратный ток жидкости. Можно определить во всей левой части.

Проводится ЭхоКГ как один из основных методов определения состояния больного и митрального клапана, предсердия. В это время измеряется площадь отверстия левого предсердия, створки митрального клапана на наличие изменений.

Стадии заболевания: характеристика и симптомы

В зависимости от степени тяжести порока, выраженности нарушения кровообращения и симптомов, которые беспокоят пациента, выделяют 5 стадий:

  1. Стадия компенсации. Для нее характерна недостаточность митрального клапана 1 степени (объем регургитации меньше 30 мл). Нарушения кровообращения в малом и большом кругах отсутствуют. Пациента не беспокоят никакие симптомы. Заболевание могут выявить случайно во время планового медосмотра.
  2. Стадия субкомпенсации. Степень тяжести по показателям ЭхоКГ – умеренная. Обратный ток крови в левое предсердие приводит к его расширению (дилатации). Чтобы компенсировать нарушения кровообращения, левый желудочек вынужден сокращаться более интенсивно, что приводит к его увеличению – гипертрофии. При интенсивной физической нагрузке появляется одышка и усиленное сердцебиение, что свидетельствует о пока что незначительном нарушении кровообращения в легочном (малом) круге. Возможны небольшие отеки ног (стоп и голеней).
  3. Стадия декомпенсации. Степень тяжести регургитации – 2–3. На данном этапе нарушается кровообращение как в малом, так и в большом кругах. Выражается это одышкой при любых физических нагрузках, значительным увеличением левого желудочка, давящей, ноющей или колющей болью в левой половине грудной клетки (обычно после физической нагрузки), периодическими сбоями сердечного ритма.
  4. Дистрофическая стадия. Степень тяжести – третья (регургитация более 60 мл либо 50%). Нарушено функционирование не только левого, но и правого желудочков. На ЭхоКГ или рентгене грудной клетки можно обнаружить гипертрофию обоих желудочков. Значительно ухудшено кровообращение в обоих кругах. Из-за этого появляются выраженные отеки на ногах, боли как слева, так и в правом подреберье (могут возникать и в покое), одышка после незначительной физической нагрузки или в покое, приступы сердечной астмы (удушья, кашля). Появляются почечные и печеночные расстройства. На этой стадии к недостаточности митрального клапана может прибавиться и недостаточность трикуспидального клапана.
  5. Терминальная стадия. Соответствует 3 стадии хронической сердечной недостаточности. Функционирование всех отделов сердца нарушено. Сердце уже неспособно нормально снабжать кровью все органы. Пациента беспокоят одышка в покое, частые приступы сердечной астмы, перебои в работе сердца, непереносимость любой физической нагрузки, отеки конечностей и живота, боли в сердце, аритмии (фибрилляция предсердий, предсердные экстрасистолии). Развиваются необратимые дистрофические изменения во внутренних органах (прежде всего – почках и печени). Прогноз крайне неблагоприятный. Лечение уже неэффективно.
Читайте также:  Список эффективных таблеток от насморка взрослым и детям

  • Резкое падение артериального давления вплоть до кардиогенного шока.
  • Недостаточность левого желудочка.
  • Отек легких (проявляется удушьем, кашлем, хрипами, выделением мокроты).
  • Предсердные экстрасистолии.
  • Фибрилляция предсердий.

Виды и особенности митральных протезов

Кардиохирурги используют три вида протезов:

  1. Механические, которые вначале делались в форме шара, немного позднее – в виде шарниров. На них часто образовываются сгустки крови, и установка может осложниться эмболией. Пациенту приходится постоянно принимать антиагреганты. Самыми современными считаются изделия, которые обрабатываются биологически интактным сплавом титана.
  2. Биологические. Создаются из перикарда или других натуральных собственных тканей. Не имеют свойства образовывать тромбы.
  3. Аллографты берутся у трупа и подвергаются криоконсервации, а потом вживляются подходящему донору.

Кардиохирурги используют три вида протезов:

Особенности гемодинамики при митральной недостаточности

Вследствие неполного смыкания створок митрального клапана в период систолы возникает регургитационная волна из левого желудочка в левое предсердие. Если обратный ток крови незначителен, митральная недостаточность компенсируется усилением работы сердца с развитием адаптационной дилатации и гиперфункции левого желудочка и левого предсердия изотонического типа. Этот механизм может достаточно длительно сдерживать повышение давления в малом круге кровообращения.

Компенсированная гемодинамика при митральной недостаточности выражается адекватным увеличением ударного и минутного объемов, уменьшение конечного систолического объема и отсутствием легочной гипертензии.

При тяжелой форме митральной недостаточности объем регургитации преобладает над ударным объемом, минутный объем сердца резко снижен. Правый желудочек, испытывая повышенную нагрузку, быстро гипертрофируется и дилатируется, вследствие чего развивается тяжелая правожелудочковая недостаточность.

При остро возникшей митральной недостаточности адекватная компенсаторная дилатация левых отделов сердца не успевает развиться. При этом быстрое и значительное повышение давления в малом круге кровообращения нередко сопровождается фатальным отеком легких.

Компенсированная гемодинамика при митральной недостаточности выражается адекватным увеличением ударного и минутного объемов, уменьшение конечного систолического объема и отсутствием легочной гипертензии.

Недостаточность митрального клапана 1 степени: клиническая картина

Недостаточность митрального клапана 1 степени характеризуется компенсацией гемодинамики и неспособности клапана препятствовать обратному току крови, которая достигается гиперфункцией левого желудочка и предсердия. Данная стадия заболевания характеризуется отсутствием симптоматики недостаточности кровообращения, хорошим самочувствием пациента при физических нагрузках. При диагностике недостаточности митрального клапана 1 степени обнаруживаются незначительное расширение границ сердца влево, наличие систолических шумов. На электрокардиограмме признаки нарушения функции клапана отсутствуют.


Для диагностики митральной недостаточности используют следующие методы:

Медикаментозное

Митральная недостаточность 1 степени устраняется медикаментами, при этом конкретный выбор препаратов ложится на плечи врача.

  • Использовании антигипертензивных средств. От ингибиторов АПБ до антагонистов кальция и бета-блокаторов. Это классическое лечение гипертонической болезни и симптоматического повышения аретирального давления.
  • Антиагреганты. Для нормализации реологических свойств крови. Текучесть является одним из главных качеств жидкой соединительной ткани. Назначается Аспирин Кардио.
  • Статины. На фоне холестеринемии и атеросклероза в этой связи.
Читайте также:  Успокаивающие препараты для детей и альтернативные методы

Иные патологические процессы, внекардиального рода, но обуславливающие саму недостаточность, устраняются соответственно.

При системной красной волчанке назначаются кортикостероиды и иммуносупрессоры, для восстановления при печеночной недостаточности гепатопротекторы и т.д.

Основаниями для радикальной курации считаются жизненные показатели, в зависимости от степени их снижения. Возможно длительное динамическое наблюдение и применение медикаментов в рамках поддерживающей помощи.

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

1. Одыш­ка при физической нагрузке и сердцебиение – при снижении сократительной функции левого желудочка и повышении давления в малом круге кровообращения.

Виды заболевания

В зависимости от причинных факторов выделяют 2 группы патологии митрального клапана:

  • ревматического происхождения (прямое повреждающее действие на клапан);
  • неревматическая патология (патологические изменения в околоклапанных структурах – сухожильные тяжи, мышечная ткань или кольцо клапана).

Важно выделять анатомический и функциональный вид кардиальной патологии. В первом случае регургитация возникает на фоне органических изменений в клапане. Второй вариант – это относительная недостаточность, обусловленная перерастяжением (дилатацией) клапанного кольца на фоне миокардита, кардиомиопатии или ИБС.

В зависимости от выраженности симптомов выделяют 3 последовательные стадии болезни:

  1. Компенсаторная (1 степень) – минимальные проявления заболевания;
  2. Недостаточность митрального клапана 2 степени (субкомпенсация) – проблемы возникают при физической нагрузке;
  3. Декомпенсация (3 степень) – симптомы появляются в покое.

Большое значение для клинических проявлений имеют гемодинамические изменения, обусловленные анатомическим дефектом клапана. На начальной стадии заболевания, когда в левое предсердие поступает увеличенное количество крови (приток из вен и регургитация) возникает компенсаторная гипертрофия, обеспечивающая отсутствие выраженных симптомов. Затем гипертрофируется сердечная мышца левого желудочка, которой приходится усиленно работать, чтобы обеспечить адекватное поступление крови в аорту.

Стадия декомпенсации или недостаточность работы митрального клапана 3 степени возникает при неспособности сердца обеспечить системный кровоток.


Большое значение для клинических проявлений имеют гемодинамические изменения, обусловленные анатомическим дефектом клапана. На начальной стадии заболевания, когда в левое предсердие поступает увеличенное количество крови (приток из вен и регургитация) возникает компенсаторная гипертрофия, обеспечивающая отсутствие выраженных симптомов. Затем гипертрофируется сердечная мышца левого желудочка, которой приходится усиленно работать, чтобы обеспечить адекватное поступление крови в аорту.

Митральная недостаточность (недостаточность митрального клапана)

Причины и симптомы
Диагностика
Лечение митральной недостаточности
Образ жизни
Возможные осложнения
Прогноз

Митральная недостаточность относится к приобретенным порокам сердца и характеризуется поражением створок митрального (двухстворчатого) клапана.

Митральный клапан состоит из соединительной ткани и находится в фиброзном кольце, прикрывая атриовентрикулярное отверстие между левыми предсердием и желудочком. В норме при выбросе крови из левого желудочка в аорту створки его полностью смыкаются, предотвращая обратный поток крови в предсердие. Подвижность и гибкость створок обеспечиваются сухожильными хордами – нитями, которые берут начало от внутренней стенки желудочка из папиллярных (сосочковых) мышц и прикрепляются к створкам, поддерживая их.

При органическом (воспалительном, травматическом, некротическом) поражении соединительной ткани створок клапана, сухожильных хорд или папиллярных мышц происходит изменение их формы и структуры, в результате чего створки уже не плотно прилегают друг к другу и между ними образуется пространство, пропускающее кровь обратно в предсердие (регургитация – состояние, оказывающее негативное влияние на стенки предсердия). Такая патология клапана называется недостаточностью.

Недостаточность митрального клапана это заболевание, возникающее в результате органического поражения сердца, в процессе которого возникают нарушения гемодинамики (движения крови в сердце и в других органах) и развивается выраженная сердечная недостаточность. Данное заболевание в сочетании со стенозом митрального клапана является самым распространенным среди приобретенных пороков сердца. В то же время изолированная, так называемая «чистая» митральная недостаточность встречается редко – всего в 2% случаев от всех приобретенных пороков.

Митральный клапан состоит из соединительной ткани и находится в фиброзном кольце, прикрывая атриовентрикулярное отверстие между левыми предсердием и желудочком. В норме при выбросе крови из левого желудочка в аорту створки его полностью смыкаются, предотвращая обратный поток крови в предсердие. Подвижность и гибкость створок обеспечиваются сухожильными хордами – нитями, которые берут начало от внутренней стенки желудочка из папиллярных (сосочковых) мышц и прикрепляются к створкам, поддерживая их.

Читайте также:  Таблетки от холестерина: статины для снижения холестерина

Как классифицируется недостаточность МК?

Данный тип порока принято подразделять в зависимости от степени струи объема регургитации, то есть от объема крови, забрасываемого обратно в полость предсердия. Такой подход позволяет не только оценить характер расхождения створок МК, но и спрогнозировать скорость прогрессирования сердечной недостаточности.

Каждая степень соответствует той или иной стадии МН:

  • 1 степень (объем регургитируемой крови составляет всего 20-24% от должного объема крови, выбрасываемого в аорту в фазу систолы) – стадии компенсации,
  • 2 степень (объем регургитируемой крови 25-49%) – стадии субкомпенсации,
  • 3 степень (объем 50% и более) – стадии декомпенсации (выраженная недостаточность).

Однако, следует помнить, что у 5-6% здоровых людей может наблюдаться регургитация 1 степени.


Данный тип порока принято подразделять в зависимости от степени струи объема регургитации, то есть от объема крови, забрасываемого обратно в полость предсердия. Такой подход позволяет не только оценить характер расхождения створок МК, но и спрогнозировать скорость прогрессирования сердечной недостаточности.

Диагностика

Физическое обследование больного при ПМК может помочь определить следующие изменения:

  • Астенический корпус
  • Низкий вес тела или индекс массы тела
  • Синдром прямой спины
  • Сколиоз или кифоз
  • Воронкообразная грудная клетка (pectus excavatum)
  • Гипермобильность суставов
  • Удлиненные плечи (что может свидетельствовать о синдроме Марфана)

При пролапсе митрального клапана 1 степени может отмечаться незначительная регургитация крови, поэтому характерный для ПМК сердечный шум на этом этапе развития аускультативно может не определяться. Для постановки диагноза потребуется более точное исследование.

Эхокардиография позволяет наиболее четко судить о состоянии и работе клапанов. Если дополнительно используется допплер, тогда можно оценить объем крови и скорость, с которой она возвращается в левое предсердие во время систолы (сокращение желудочка). ЭКГ является вспомогательным способом диагностики, поскольку она не отражает полную степень изменений, сопровождающих ПМК.

Эхокардиография

Результаты эхоКГ заключаются в следующем:

  • Классический ПМК: парастернальный длинноосевой вид показывает смещение митральных створок в левое предсердие во время систолы более чем на 2 мм с толщиной створки не менее 5 мм.
  • Неклассический ПМК: смещение створки составляет более 2 мм, с максимальной толщиной створки менее 5 мм.

Другие эхокардиографические данные, которые следует рассматривать как критерии диагностики ПМК, – утолщение створки, избыточность соединительной ткани, кольцевая дилатация и удлиненные хорды.


Основные группы препаратов, используемых при лечении ПМК, включают:

Препараты

На 1 и 2 стадиях недостаточности проводят поддерживающее и корректирующее симптоматическое медикаментозное лечение:

  • Применение вазодилаторов для регуляции систолического давления в аорте, действие иАПФ в этом случае считаются наиболее изученными;
  • Адреноблокаторами;
  • Применение антикоагулянтов чтобы избежать тромбообразования;
  • Мочегонные и антиоксиданты;
  • Антибиотики в качестве профилактики, особенно при пролапсе.

Следует отметить бесперспективность медикаментозного лечения и не допускать ухудшение состояния больного до такой степени, когда необратимые последствия в сердце понизят прогноз успешного проведения операции или сделают ее невозможной.

С помощью медикаментов можно стабилизировать состояние больного, но даже на их фоне болезнь зачастую прогрессирует.

  • Следует избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • Придерживаться диеты с достаточным количеством калорий, белков и витаминов, соблюдать режим питания;
  • Ограничивать употребление соли вплоть до перехода на бессолевую диету.

Недостаточность митрального клапана сердца у детей и взрослых — часто встречаемый порок

Здоровье сердца зависит от того, есть ли врождённые аномальные изменения в его строении. Однако не все знают, что тлеющие очаги инфекции тоже могут спровоцировать порок сердца. Есть и другие заболевания, способные инициировать это.

Знание о том, что влияет на деятельность сердца, какие признаки начала патологического процесса поможет вовремя обратиться за помощью к врачу и избежать ухудшения ситуации.


Здоровье сердца зависит от того, есть ли врождённые аномальные изменения в его строении. Однако не все знают, что тлеющие очаги инфекции тоже могут спровоцировать порок сердца. Есть и другие заболевания, способные инициировать это.

Добавить комментарий