Постгерпетическая невралгия лечение в домашних условиях

Причины постгерпетической невралгии

После того как человек перенёс ветряную оспу, вирус остаётся в организме на всю жизнь. С возрастом иммунная система ослабевает (в частности — от приёма лекарств или химиотерапии) и вирус может активизироваться, в результате чего возникает опоясывающий лишай.

Повреждение нервных окончаний при высыпаниях приводит к возникновению постгерпетической невралгии. Будучи повреждёнными, нервные волокна не могут посылать сигнал от кожи к мозгу так, как они это делают в норме. Вместо этого, ими передаются усиленные сигналы, а пациент чувствует мучительную боль, которая может длиться месяцами или даже годами.


Симптомы постгерпетической невралгии, как правило, ограничиваются той областью кожи, где впервые возникли высыпания — чаще всего они опоясывают туловище или появляются сбоку, впрочем заболевание может поражать и лицо.

С постгерпетической невралгией справятся народные средства

Постгерпетическая невралгия хорошо лечится народными средствами. И это факт. Под термином «постгерпетическая невралгия» подразумевается комплекс болевых ощущений, которые возникают на тех участках человеческого тела, где до этого локализовались очаги высыпаний опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай, по своей сути, является рецидивом вируса ветрянки. Если в случае первичного заражения сыпь, зуд и болезненные ощущения распространяются по всему туловищу, то в случае вторичного заражения, или точнее, обострения, сыпь появляется преимущественно на одной стороне тела.


Появление высыпаний только с одной стороны как раз и является главным признаком опоясывающего лишая. Как правило, невралгия появляется после того, как исчезают все проявления опоясывающего лишая.

Факторы риска

Прямой причиной герпетической невралгии может быть только опоясывающий лишай. Но возникает она далеко не у всех, кто им переболел. Поэтому врачам удалось выделить ряд факторов, которые могут в некоторой степени спровоцировать пробуждение вируса и вызвать развитие невралгии.

Основные факторы риска:

  • пожилой возраст – люди пожилого возраста, болевшие опоясывающим герпесом, сталкиваются с невралгией в 50% случаев, что в 4 раза чаще, чем у молодых;
  • месторасположение сыпи – осложнение в виде невралгии возникает чаще у тех, у кого сыпь при лишае появлялась именно на туловище;
  • площадь очага – большая площадь поражения кожи пузырьками еще больше понижает иммунитет, что повышает риск развития невралгии;
  • яркость болей – отчасти на вероятность появления проблем после перенесенного лишая влияет также сила болей в острый период болезни;
  • своевременность лечения – если время приема лекарств от лишая пришлось на поздние этапы, то вирус проснется вновь с очень высокой вероятностью.

Невралгия после опоясывающего герпеса возникает чаще всего у женщин. Научного объяснения врачи пока что дать этому факту не смогли, но он уже многократно доказан. Причем с факторами риска это не связано.


Продолжаться проявления невралгии такого типа могут очень долго. Средний срок лечения составляет около года, но в некоторых случаях патология приобретает хронический характер. Главным клиническим симптомом этой болезни считается боль. Она возникает везде, где поражены нервные проводники. Как правило, эти участки соответствуют очагу появления сыпи с пузырьками. При этом болезненные проявления могут иметь разный характер и иногда сочетаются вместе.

Что такое

Постгерпетическая невралгия (невралгия после опоясывающего лишая, код по МКБ-10 — В02.2) — это болевой синдром, развивающийся в результате осложненного течения Herpes zoster и возникающий в зоне проекции поврежденных вирусом нервов.

Опоясывающий лишай развивается при переходе в активное состояние вируса герпеса 3 типа, пожизненно сохраняющегося в нервных клетках человека, переболевшего такой патологией, как ветрянка или ветряная оспа.

Читайте также:  Таблетки от головной боли при грудном вскармливании и устранение ее без медикаментов

Поздние невралгические боли появляются у 10-20% перенесших герпес зостер из-за глубокого проникновения вируса, частично разрушающего нервные волокна. Чаще всего невропатия после опоясывающего лишая возникает у пожилых людей. В группу риска также попадают люди с пониженным иммунным статусом.


Герпетическая невралгия проявляется следующими признаками:

Как победить постгерпетическую невралгию и что это такое

Сам по себе опоясывающий лишай уже является неприятным и болезненным заболеванием, но ещё более неприятное явление после него — это постгерпетическая невралгия. Опоясывающий герпес и ветряная оспа являются самыми частыми виновниками, которые дают невралгические последствия, а конкретно так называемую межрёберную невралгию. О том почему так происходит и как с этим бороться вы узнаете в этой статье.

В сфере научной медицины считается, что возникнуть постгерпетическую невралгию подстрекает воспалительный процесс, как в ганглиях, то есть в скоплениях нервных клеток, так и в периферической нервной системе, то есть за пределами головного и спинного мозга.

Лечение постгерпетической невралгии

Для того, чтобы уменьшить риск возникновения постгерпетической невралгии, необходимо начать лечение опоясывающего лишая противогерпетическими препаратами (из группы Ацикловира) в течение первых 72 часов от начала заболевания. Таким способом блокируется активное размножение (а значит, и распространение) вируса и уменьшается площадь высыпаний. Следовательно, устраняются факторы риска постгерпетической невралгии, на которые возможно повлиять.

На сегодняшний день для борьбы с постгерпетической невралгией используют следующие средства:

  • антиконвульсанты;
  • трициклические антидепрессанты;
  • пластыри с лидокаином;
  • капсаицин;
  • опиоидные анальгетики.

Обычные анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и другие) являются неэффективными в борьбе с невропатической болью.

Хотя основным проявлением болезни является только лишь боль, она вызывает изменения в других сферах жизни человека, нанося ему вред. Болевые ощущения провоцируют:

Иммуностимулирующие лекарства

Чем ниже у человека иммунитет, тем больше вероятность развития невралгии после опоясывающего лишая. Поэтому лечение вируса Зостера включает также прием иммуностимуляторов.

Врач может назначить при опоясывающем лишае следующие лекарства:

  • Арпетол.
  • Кагоцел.
  • Ликопид.

Применение иммуностимуляторов при лечении вируса Зостера и позже позволяет избежать в дальнейшем рецидивов заболевания. Комплексное лечение помогает снизить боли как при опоясывающем герпесе, так и в период постгерпетической невралгии. Иммуномодуляторы обеспечивают ускорение процесса эпитализации герпетических высыпаний и регресс болевых ощущений.

Устранить онемение кожи и ощущение стянутости после опоясывающего герпеса помогает массаж. Также он помогает расслабиться, отдохнуть. Массируют обычно спину и грудную клетку, начиная массаж со здоровой стороны, постепенно переходят на пораженную поверхность. Область, подверженную постгерпетической невралгии, массируют не интенсивно, медленно, прекращая воздействие при возникновении неприятных ощущений.

Лечение народными средствами

Для смягчения болевых ощущений в домашних условиях употребляются народные средства. Действенный обезболивающий результат оказывают:

  • натирания соком редьки или маслом из чеснока;
  • травяные примочки из листьев герани или полыни;
  • мази из прополиса или пчелиного воска;
  • протирания пораженных участков эпидермиса маслом из облепихи;
  • питье отваров булавовидного плауна, сон-травы.

Вернуться к оглавлению


Для смягчения болевых ощущений в домашних условиях употребляются народные средства. Действенный обезболивающий результат оказывают:

Лечение и экстренная помощь

Лечение постгерпетической невралгии длительное — от 3-4 нед. до полугода и более. Курс подбирается индивидуально, исходя из тяжести течения осложнения. Первичное назначение — Ацикловир в таблетках или в/м инъекциях. Оно не связано с постгерпетической невралгией и острой болью, а направлено на устранение причины явления — вируса герпеса. Обезболивающие препараты используют по необходимости, вводя опиаты в самых тяжелых случаях. Схема лечения определяется по показателям состояния и физиологии пациента — возраст, отягощенный анамнез и пр.

Читайте также:  Флемоклав Солютаб – инструкция по применению, показания, дозы

После основного курса лечения крайне желательна физиотерапия и санаторно-курортная реабилитация.


Высыпания на коже крайне заразны. Их нельзя растирать или чесать во избежании риска увеличить площадь поражения кожи вирусом. Больной может самостоятельно инфицировать новые участки тела, расчесывая водянистые высыпания, или заражать окружающий, имеющих контакт с бельем заболевшего или его предметами личного обихода.

Герпетическая невралгия

Герпетическая невралгия – это заболевание, которое характеризуется поражением периферических нервных отростков и развивается на фоне вируса герпеса. Чаще всего встречается у людей с ослабленным иммунитетом, в группу риска попадают старики и больные аутоиммунными заболеваниями.

Возбудитель заболевания – вирус герпеса


Причин, по которым активизируется и проникает в нерв вирус герпеса существует много, основная – это снижение защитных функций организма, иногда факторов, спровоцировавших развитие герпетической невралгии может быть много:

Постгерпетическая невралгия

  • Все
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э

Реактивировавший вирус распространяется по ходу нервов, вызывая боль и появление высыпаний или мелких пузырьков на коже. Как правило, высыпание опоясывающего лишая и боль обычно встречаются на одной стороне туловища или головы. Чаще всего, высыпания бывают в области грудной клетки. Заболевание обычно протекает в течение нескольких недель и проходит бесследно. Но иногда вирус повреждает нервные волокна, что и проявляется болями и другими проявлениями после исчезновения высыпаний. Это и есть постгерпетическая невралгия

Симптомы постгерпетической невралгии варьируют (в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека) и могут включать в себя сильные боли, онемение, покалывание, парестезии в зоне, подвергшейся вирусной инфекции. Постгерпетическая невралгия может влиять отрицательным образом, как на повседневную жизнь, так и на трудоспособность. Но, в настоящее время, существуют достаточно эффективные способы лечения этого состояния (физиотерапия, медикаментозное лечение).

Симптомы постгерпетической невралгии варьируют (в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного человека) и могут включать в себя сильные боли, онемение, покалывание, парестезии в зоне, подвергшейся вирусной инфекции. Постгерпетическая невралгия может влиять отрицательным образом, как на повседневную жизнь, так и на трудоспособность. Но, в настоящее время, существуют достаточно эффективные способы лечения этого состояния (физиотерапия, медикаментозное лечение).

Стадии развития заболевания

В своем развитии постгерпетическая невралгия имеет следующие стадии:

  • острая — когда появляется кожная сыпь;
  • подострая — когда новых высыпаний уже нет, а старые подсыхают, корочки отваливаются;
  • невралгия — когда высыпания полностью прошли, остались только болевые ощущения.

Постгерпесная невралгия лечению поддается, но эффективность лечения во многом зависит от того, насколько своевременно вы обратились к врачу и начали правильное лечение. Опыт показывает, что если в течение первых трех суток после того, как были обнаружены первые признаки болезни, были сделаны медикаментозные назначения и начато лечение, то риск возникновения постгерпесной невралгии будет минимален.

Особенности кожного герпеса

Ветрянка, или ветряная оспа, является известным каждому с детства заболеванием. Однако не все знают, что переболев ветрянкой, человек остается носителем вируса всю жизнь. Эта инфекционная болезнь вызывается вирусом герпеса, который может активизироваться при наличии некоторых негативных факторов. В результате активизации вируса на определенном участке кожи человека образуются высыпания, известные как кожный герпес, зостер или опоясывающий лишай.

Вирус сохраняется в нервной ткани организма, чаще всего в спинномозговых нервных узлах. Распространяясь из нервной ткани, вирус поражает и ее, а не только кожу. Этим и обусловлено дальнейшее развитие герпетической невралгии.

Читайте также:  Синусовая брадикардия: что это, причины, симптомы и лечение

Кожные высыпания являются «вершиной айсберга», основная проблема сосредоточена именно в поражении нервной ткани. Пузырьковая сыпь на коже является видимым внешне дефектом, однако в это же время вирус негативно воздействует на миелиновую оболочку нерва, что вызывает ее разрушение и развитие болевого синдрома.


С возрастом, иммунитет к вирусу у людей, переболевших ветряной оспой, ослабевает. Этим обуславливается тот факт, что постгерпетическая невралгия в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей старше 65 лет.

О кожном герпесе подробней

Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Herpes Zoster. Вирус этот относится к ветряной оспе. Человек, переболевший ветряной оспой, становится пожизненным носителем этого вируса. В организме он находится в нервной ткани — чаще всего в спинальных ганглиях.

При неблагоприятных для организма условиях вирус реактивируется. При этом возникают кожные проявления на том участке, который иннервируется от повреждённого ганглия. Это происходит потому, что вирус способен перемещаться по нервным волокнам. Такое заболевание называется герпес зостер или опоясывающий лишай.

Название это получено потому, что высыпания локализуются строго в пределах одного сегмента тела, иннервируемого спинномозговым нервом. Сегмент этот начинается от позвоночника, проходит по левому или правому боку, и заканчивается на передней половине туловища.


Невралгия — разновидность боли, возникающей вследствие повреждения нерва. Этот симптом может возникать при разных заболеваниях — травматических, инфекционных, системных, опухолях.

Симптомы

Постгерпетическая невралгия сохраняет болезненность вслед за тем, как заживают язвы после болезни опоясывающего лишая. Боль может продолжаться в течение 3 – 4 недель. Но иногда болевые ощущения могут присутствовать до года.

Болевые ощущения, происходящие от опоясывающего лишая, и боли при постгерпетической невралгии имеют немного разный генезис. Но самое важное – оба варианта отлично разбиты во времени.

Проявления существенных симптомов постгерпетической невралгии начинаются только в тот момент, когда исчезают остатки признаков лишая. Внешний вид постгерпетических болей характеризуется как:

  1. Периодическая. Такая разновидность выражается весьма сильным покалыванием, насыщенными пульсирующими ударами. Как правило, боль чрезвычайно острая. В некоторых случаях бывают сильные рези. При появлении беспрерывной боли невероятной силы, больного необходимо срочно госпитализировать.
  2. Устойчивая. Эта разновидность боли выражается жжением, имеет тупой оттенок боли, давящий характер, сопровождается головной болью и онемением заражённой поверхности кожи.
  3. Внезапная. Острая боль проявляется неадекватностью на наружный раздражитель. Может возникать внезапное жжение от незначительного прикосновения. Аналогичные ощущения боли могут выражаться даже при небольшом изменении температуры тела. Постоянная слабость в мышцах и паралич – эти симптомы проявляются в основном у пожилых людей и достаточно редко.

У заболевшего порой отмечаются все виды боли одновременно. В симптомах постгерпетической невралгии может досконально разобраться только опытный специалист на основании медицинской истории больного и полного обследования пациента в клинике.

Хотя самым существенным проявлением постгерпетической невралгии является лишь только сильная боль, болезнь пробуждает изменения и в других сферах жизнедеятельности человека. Сокрушающие болевые ощущения наносят колоссальный вред организму и провоцируют недосыпание, стрессовое состояние, плохое питание, хроническую усталость, беспокойства, депрессию, снижение физической и социальной активности.

Для точной диагностики заболевания в неукоснительном порядке необходимо обратиться в клинику, где только опытный специалист, после полного обследования пациента назначит правильное лечение. При корректном учёте особенностей организма пациента и направление болезни конкретного больного выпишет необходимые лекарства и обозначит оптимальные терапевтические меры.

Добавить комментарий