Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания, целебные рецепты

Вредное воздействие

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями. Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями. Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.


Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Компот

Третью часть стеклянной банки заполнить ягодами аронии. Сварить сироп из расчета 1 ст. сахара на 4 ст. воды. В процессе варки бросить в кастрюлю с сиропом несколько лимонных долек. Залить в банки, закатать прокипяченными крышками и укутать до остывания.

Для приготовления варенья потребуется килограмма 3 плодов аронии, 1 кг яблок, чуть больше 4 кг сахара, пара крупных лимонов, 2 ст. воды и щепотка корицы. Воду вскипятить и залить плоды. Оставить часов на 12 до набухания.

Черноплодная рябина: противопоказания

Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.

Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

  • Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин — 100/80, для женщин 90/60);
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь;
  • Склонность к тромбозам;
  • Варикозное расширение вен.


Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

Ботанический эскиз

Культура принадлежит семейству Розовых. Ветвящийся стебель взрослого растения дает раскидистую крону до 2 метров в диаметре. Глянцевые темно-зеленые листья черноплодной рябины к началу октября приобретают пурпурный оттенок.

В конце мая на веточках появляются бутоны, которые раскроются белыми пятилепестковыми цветками с высокими нежно-розовыми тычинками.

В августе деревце усыпано шаровидными плодами примерно 7-8 мм в диаметре, собранными в гроздья. Окончательно созреют плоды перед заморозками. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной вяжущей терпкой ноткой.

Проявились и целебные свойства черноплодной рябины. Люди замечали, что после употребления плодов уходили головные боли, становился спокойным сон. Медики принялись изучать химическую структуру ягод. В 1953 году начались клинические испытания лечебных свойств черноплодной рябины.

1. Источник питательных веществ

Ягоды аронии содержат мало калорий (около 55 ккал на 100 грамм) и содержат ряд важных биологически активных веществ:

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
пищевые волокна17 %
витамин C36 %
витамин A24 %
витамин K18 %
марганец32 %
кобальт150 %
селен42 %
кремний33 %

Рябина также богата антиоксидантами (преимущественно – антоцианами), которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и значительно снижают риск развития злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

В качестве примера эффективности можно привести несколько зарубежных публикаций.

Читайте также:  Трохантерит тазобедренного сустава 6 способов оказания помощи

Лекарственное воздействие на организм

Задаваясь вопросом, каковы польза и вред от аронии для человека, нужно представлять себе, в период каких заболеваний стоит добавлять в рацион черные ягодки. При этом специалисты придерживаются мнения, что лечебные особенности черноплодки начинают проявлять себя уже через неделю регулярного употребления плодов растения в пищу.

Черноплодная рябина полезные свойства: недуги, при которых помогает ягода:

  1. Гипертония на начальных стадиях. Также полезной будет черноплодка как поддерживающее средство при гипертонии застарелого характера.
  2. Онкологические заболевания, в том числе рак желудка или кишечника. Научно доказано, что развитие опухолей в пищеводе замедляется при употреблении аронии. Наличие ягодок в рационе способно снизить риск возникновения болезни.
  3. Анемия, атеросклероз, плохая свертываемость крови, корь.
  4. Сниженный иммунитет, период восстановления после затяжных болезней, в том числе и вирусного характера (например, грипп), авитаминоз.
  5. Плохая работа желудка, в частности, недостаток желудочного сока.
  6. Расстройства пищевого поведения. Черная рябина способна усиливать аппетит, при этом насыщать достаточно быстро и избавлять от ложного чувства голода. Потому доказана польза черноплодной рябины для людей, страдающих ожирением, булимией.
  7. За счет наличия природных сахаров, темные ягодки допустимо употреблять в пищу диабетикам. При сахарном диабете арония помогает стабилизировать глюкозу в крови.
  8. Различного рода отравления, диарея.
  9. Заболевания эндокринной системы, в частности, болезни щитовидки, спровоцированные недостатком йода.
  10. Патологии печени, желчевыводящих путей.
  11. Оказывая противовоспалительное и мочегонное воздействие, черноплодка рекомендована для употребления при некоторых проблемах с мочеполовой системой.
  12. Болезни кишечника, вызванные, в том числе, вирусами, кишечной палочкой. Стафилококк, тиф.
  13. Сосудистые заболевания разного характера. Раскрывает темная рябина полезные свойства и оказывает благоприятные воздействия при ломкости сосудов, их проницаемости, которые способны проявляться в виде кратковременных или постоянных кровотечений.
  14. Глазные болезни (глазное давление, глаукома).
  15. Разные формы дерматитов, экземы и иные проблемы с кожными покровами.
  16. Черноплодка «вымывает» негативный для человеческого здоровья холестерин, а также оказывает влияние на работу надпочечников.
  17. Лучевая болезнь.
  18. Некоторые формы гастритов.
  19. При таком диагнозе, как «синдром хронической усталости» черноплодная рябина является незаменимым компонентом в рационе.
  20. При отравлении парами мышьяка аронию применяют как основное средство, облегчающее состояние.

Отмечено также, что данное целебное растение, если употреблять его в виде чая или сока, положительно сказывается на состоянии беременных.


В каком виде стоит применять аронию?

Анемия

При малокровии ежедневно съедают по 250 г плодов черноплодной рябины. Ягоды запивают чаем из плодов шиповника или листьев черной смородины.

Для борьбы с атеросклеротическими бляшками применяют свежие плоды черноплодной аронии. Каждый раз перед едой съедают до 150 г ягод, запивая их напитками с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (например, отваром листьев черной смородины). Лечение продолжают в течение полутора месяцев.

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Если вам удалось заготовить листья, вы дополнительно приобретаете пользу от этого растения. Из листьев готовят настои, отвары и чаи. Они заслужили право называться «зеленой аптекой» потому, что оказывают:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • гипотензивное;
  • очистительное;
  • противовоспалительное действие.

Это при внутреннем применении. Наружно отвары и настои применяются для лечения кожных заболеваний в виде примочек, компрессов и повязок. Спиртовую настойку наносят на кожу при кожной инфекции.

Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях.

Читайте также:  Средство от облысения для женщин в аптеке, народные. Рейтинг лучших


Противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Требуется осторожность в применении при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С15Калий, К158
Витамин B30,3Фосфор, Р55
Витамин B20,02Кальций, Ca28
Витамин А0.02Магний, Mg14
Витамин B10,01Натрий, Na4

Полный состав

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.


Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Черноплодная рябина: состав

В состав ягод входит много аскорбиновой кислоты, больше, чем в мандаринах или в красной смородине. В аронии содержится фолиевая кислота, фтор, железо, магний, йод. А также молибден, каротин, рутин, гликозиды и бор.

Содержание в ягоде фруктозы и сахарозы придаёт её сладкий вкус. Терпкость ягод вызывают наличие дубильных веществ и пектина.

2. Ягоды улучшают зрение, усиливают иммунную систему , приводят в норму гормоны.

Описание

Данное растение имеет несколько названий. Это небольшое дерево или куст, высота которого составляет от двух о трёх метров. Листья черноплодки немного похожи на вишневые.

Ягодки небольших размеров, чёрные на вид, слегка покрыты сизым налетом. Вкус у них приятный, немного сладковатый с терпким привкусом.

Читайте также:  ЭНМГ нижних конечностей: как проводят электронейромиографию, подготовка к исследованию

Деревце выращивается дачниками в разных целях. Чаще всего, как лекарственное или декоративное деревце.

Рябина черноплодная выступает природным комплексом различных витаминов и минералов. Она содержит железо, бор, витамины В, С, Е и многие другие.

Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания

Несомненным плюсом такого поливитаминного препарата является его абсолютная натуральность. Благодаря уникальным свойствам, ягоды считаются очень полезными для детей разной возрастной группы.

В плодах аронии содержатся целых три вида природного сахара. Также она славится своими дубильными свойствами, поэтому употребление рябины в пищу является полезным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. По результатам многочисленных исследований удалось установить, что арония способна накапливать йод.

Поэтому частое употребление в пищу плодов может дать взрослому человеку достаточное количество этого необходимого для организма элемента. Разведенный сок черноплодки способен понижать уровень сахара в крови, что положительно влияет на процесс похудения. Люди с такой болезнью, как сахарный диабет, тоже могут есть ягодки аронии в умеренных дозах.

В народе арония издавна использовалась в качестве лекарства от разного рода болезней. Особенно при профилактике заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Употребление ягод снижает уровень холестерина в организме человека, расширяет и укрепляет сердечные сосуды, приводит в норму артериальное давление.

Она является незаменимым средством для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы и лучевой болезнью. Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, употребление черноплодки облегчает спазмы в желудке и имеет выраженный желчегонный эффект. Многих, кто имеет на своем участке рябину черноплодную, интересует вопрос о том, что с ней можно делать и какие существуют рецепты по приготовлению этих плодов. На деле, в народе имеется великое множество способов приготовления ягод.


В плодах аронии содержатся целых три вида природного сахара. Также она славится своими дубильными свойствами, поэтому употребление рябины в пищу является полезным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. По результатам многочисленных исследований удалось установить, что арония способна накапливать йод.

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.


Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Варенье из черноплодной рябины

Для полезного варенья используют оставшиеся после переработки ягоды.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Кипятят сахарный сироп, затем добавляют к нему подготовленные ягоды. Смесь кипятят 12 мин., помешивая. Дают отдохнуть в течение 3 часов, затем снова подвергают кипячению. Процедуру повторяют 3 раза. После уваривания варенье разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Польза от приема варенья из аронии связана с его вяжущими влияниями: это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

  1. Ягоды заливают кипятком из расчета 4:1.
  2. Укутывают, оставляют на сутки.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Оставшиеся ягоды используют для варенья или джема, а напиток разливают по бутылкам и закатывают или кипятят с добавлением сахара.
Добавить комментарий