Первые симптомы и признаки рака яичника у женщин – как определить на ранних стадиях

Вздутие живота

Первый признак онкологии в организме у женщин – это метеоризм. Избыточное скопление газов сопровождается вздутием живота. Во время месячных, перед или после них каждая женщина испытывает этот симптом. Вздутие более недели должно насторожить. Живот увеличивается из-за наличия опухоли. Не стоит относить этот признак к синдрому раздраженного кишечника. Даже если вы не испытываете боли, а вздутие живота продолжается без причины несколько дней, обязательно обратитесь к врачу и сделайте УЗИ малого таза.


Опухоль давит на кишечник, мешая его нормальному опорожнению. Запор может проявляться разными способами: редкость акта дефекации, твердый кал, сильные потуги для изгнания экскрементов, тяжесть в прямой кишке. Если длительное время не проходит ощущение неполного опорожнения или дефекация бывает не чаще 3 раз за неделю, обязательно обратитесь к врачу.

Первые признаки

Ранняя диагностика онкологических заболеваний способна помочь спасти человеку жизнь. На ранней стадии обнаружить злокачественное новообразование в яичнике довольно сложно, поэтому врачи с особым вниманием прислушиваются к жалобам женщин, когда те говорят о болях в животе и не могут точно указать место локализации этих болевых ощущений. Пациентки жалуются на тянущую боль в области пупка и в паховой зоне, дискомфорт во время полового акта. На ранней стадии развития опухоли ощущения настолько нетипичны для гинекологических заболеваний, что женщина в первый раз может обратиться к другому специалисту. В таком случае наличие злокачественного новообразования обнаруживается в ходе проводимого обследования.

Среди наиболее характерных симптомов рака яичников на ранних стадиях чаще всего выявляют:

  • легкое недомогание и быструю утомляемость;
  • слабость и апатию;
  • снижение либидо;
  • нежелание вести активный образ жизни.

Как таковых болевых ощущений женщина не испытывает, но ее беспокоит постоянное чувство дискомфорта в области малого таза. На первой стадии новообразование поражает один яичник и находится в его пределах. Из-за малых размеров опухоли она не доставляет беспокойства женщине и обнаруживают патологический процесс зачастую во время профилактического осмотра.

Клиническая картина не ясна, и убедиться в наличии или отсутствии раковой опухоли в яичнике можно только после подробного генетического обследования. Болезнь развивается из эпителиальных клеток придатка и никак себя не проявляет до тех пор, пока орган не увеличится и не начнет оказывать давление на расположенные рядом органы. В это время женщина замечает, что значительно участилось мочеиспускание и нарушается работа органов пищеварения. Проявляется такое нарушение в виде беспричинных поносов или запоров, возникающих на фоне привычного и правильного питания.

Раковые клетки оказывают негативное влияние на орган, и он утрачивает свои функциональные способности. В яичнике начинаются деструктивные изменения. На приеме у гинеколога женщины говорят об ощущении инородного тела внутри, оно словно мешает двигаться, особенно проявляясь в момент дефекации, вызывая напряжение, сдавление или распирание. Ощущения схожи с усиленным газообразованием при диарее.


Еще одна важная особенность заболевания – постепенное нарастание симптоматики. В отличие от воспалительного процесса перечисленные выше проявления не проходят через какое-то время, а наоборот усиливаются. Это связано с тем, что опухоль постепенно растет, оказывает давление на соседние органы, вызывая ощущение инородного тела в животе.

Прогноз

Прогноз выживаемости зависит от таких факторов, как: стадии рака, возраста женщины, наличия определенных групп заболеваний, качества полученной медицинской терапии, психологического настроя.

На ранних этапах развития болезни еще нет метастаз во внутренних органах и лимфоузлах. Поэтому, чем раньше установлен диагноз и началось лечение, тем большая вероятность выздоровления.

Важно: Излечение считается полным тогда, когда в течение 5 лет после терапии у пациентки сохраняется жизнь. Но женщины все равно остаются в группе риска. Пожизненную ремиссию может осложнить асцит – накопление жидкости в брюшной полости способствует ускоренному прорастанию раковых клеток (метастазов) в другие органы.

  • сужается диаметр кишок;
  • снижается всасывающая способность микроворсинок и ворсинок;
  • клетки тела испытывают голодание, которое чревато смертью.

Опухоль яичника у женщин — симптомы и лечение

Данную статью мы посвятим одному из коварнейших женских заболеваний – раку яичников, ее первым признакам и симптомам. Попытаемся понять, почему так важно определить болезнь при первых ее проявлениях, можно ли вылечить данный вид рака, и кто больше всего подвержен раку яичников.

  1. Рак яичника: что это такое?
  2. Причины
  3. Признаки
  4. Классификация
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогнозы
  8. Видео по теме: Опухоль яичников
  9. Заключение
  10. Отзывы
Читайте также:  Пимафуцин от молочницы: состав и инструкция по применению


Данную статью мы посвятим одному из коварнейших женских заболеваний – раку яичников, ее первым признакам и симптомам. Попытаемся понять, почему так важно определить болезнь при первых ее проявлениях, можно ли вылечить данный вид рака, и кто больше всего подвержен раку яичников.

Слишком быстрое насыщение

При всеобщем стремлении к похудению отсутствие аппетита часто воспринимается как благо. Но растущая опухоль мешает нормально принимать пищу по-своему. Женщина понимает, что прошло уже достаточно много времени, и необходимо поесть, но аппетита нет вовсе. При этом иногда бывает так, что муки голода сочетаются с полным отсутствием аппетита.

Несколько иная картина тоже наблюдается достаточно часто. Аппетит вроде бы есть, и даже сильный, но стоит только съесть пару ложек, как желание продолжать трапезу начисто исчезает.

Но несмотря на недоедание, вес пациентки может сохраняться. Опухоль вызывает скопление жидкости в животе (асцит), из-за чего живот раздувается, а вес хоть и не слишком сильно, но увеличивается.

Ко всем этим проблемам регулярно может подключаться запор, изжога, диарея. Это одна из причин, почему врачи начинают настоятельно рекомендовать пройти развернутое обследование пациенткам с таким комплексом симптомов, если он не сопровождается выявлением заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.


Но и в этом случае рак маскируется под обычный цистит, с которым сталкивается каждая вторая женщина. Многие из тех, кому уже приходилось им болеть, просто достают уже имеющийся комплект лекарств и начинают принимать прописанные ранее антибиотики. Разумеется, это не оказывает на опухоль никакого влияния, но быстрого ухудшения состояния нет (рак прогрессирует медленно), и женщина считает, что «инфекция» находится под контролем.

Редкие проявления недуга

К первичной клинике медики относят увеличение живота либо появление ощущения твердости в нем. При раке выраженной клиники злокачественного процесса нет. К наиболее заметным поздним симптомам относят:

  • ухудшенное общее состояние;
  • быстрая утомляемость;
  • похудение.

Болевой синдром проявляется ярче. Пациентку беспокоит частое вздутие кишечника в верхнем отделе. От малой порции пищи можно быстро насытиться. Это связано с большим объемом новообразования, наличием метастазов в сальнике. Такая локализация раковых клеток затрудняет процесс отхождения газов. Параллельно развивается асцит при раке яичников.

При росте новообразования либо нарастании асцита увеличивается живот, возникает одышка. Опухоль прогрессирует, провоцируя высокую температуру тела. Анализ объективных и субъективных признаков болезни на всех стадиях показал, что ориентация на клинику не является целью для проведения ранней диагностики.

Специфическая клиника наблюдается при развитии опухоли из стромы полового тяжа. Подобным образом развивается фиброма яичников. Новообразование имеет маленькие размеры и может проявляться в диффузной форме. Если развита ограниченная фиброма, тогда сохраняется ткань органа, а у опухоли есть выраженная капсула.

Фиброма чаще диагностируется в возрасте, приближенном к менопаузе либо в этот период. Реже возникает у молодых женщин. Для фибромы характерен медленный рост. Болезнь может развиваться на протяжении 10 лет и больше. Болезнь протекает без признаков до момента, пока новообразование не будет большим. В таком случае фиброма оказывает давление на другие органы. Такой вид рака сопровождается анемией и асцитом. Терапия носит оперативный характер и заключается в удалении только опухоли. Прогноз благоприятный, так как сохраняется детородная функция.

Эпителиальные раковые процессы — это наиболее распространенный вид новообразований, выявляемых в яичниках. Медики различают серозные и псевдомуциозные опухоли. 1 вид новообразований появляется у женщин пожилого возраста. Они протекают без ярких признаков. Терапия требует оперативного вмешательства.

Стадии

  • 1 стадия рака яичников — опухоль поражает только яичники и не выходит за их пределы;
  • 2 стадия — поражаются тазовые органы;
  • 3 стадия — поражаются органы брюшной полости;
  • 4 стадия — опухоль выходит за пределы брюшной полости, например, в легкие или плевру.
Читайте также:  Симптомы цирроза печени 10 первых симптомов, симптомы осложнений

Симптомы рака яичников на ранней стадии либо отсутствуют, либо неспецифичны, поэтому на основе жалоб сложно заподозрить наличие такой патологии. Более специфичные признаки появляются на поздних стадиях.

Факторы, которые связаны с низким риском развития рака яичников

  • Использование оральных контрацептивов,
  • Кормление грудью,
  • Двусторонняя перевязка труб.

В качестве диагностических методов используют метод трансвагинального ультразвукового исследования (трУЗИ) и определение маркера СА 125 в сыворотке крови. Комбинация этих двух методов обладает высокой специфичностью в отношении диагностики рака яичников.

Распространенные причины возникновения патологии

Злокачественное новообразование в одном или двух яичниках может появиться по следующим причинам:

  1. Злоупотребление оральными контрацептивами.
  2. Поздние первые роды.
  3. Отсутствие качественного лечения бесплодия и воспалительных процессов в органах половой системы.
  4. Совершение многочисленных абортов.
  5. Присутствие кистозных образований в яичниках.

Повышают вероятность развития данного вида онкологии у женщин следующие факторы:

  1. Возраст от 60 лет при условии наступления климакса.
  2. Период менструации начался до 12 лет и закончился после 50 лет.
  3. Применения препаратов, способствующих зачатию.
  4. Предрасположенность к онкологии от обоих родителей.
  5. Рак молочной железы.
  6. Продолжительный прием эстрогенов во время менопаузы.

Медикам удалось выяснить, что беременность существенно снижает риск развития раковых клеток. При этом они выделяют, что слишком частая беременность, наоборот, повышает шанс появления патологии. Все потому, что в результате зачатия и вынашивания ребенка уменьшается пролиферация эндометрия.


Если женщина знает, что находится в зоне риска, то ей следует регулярно проходить обследование у врача, чтобы вовремя выявить патологию.

Характер боли при раке яичников

На что важно обратить внимание в первую очередь и выявить 1 стадию рака яичников? Боль внизу живота является первым симптомом. Она исключительно тянущего характера, резкой боли при раке яичника не наблюдается. Исключением может стать разрыв яичника, который сопровождается резкой болью, словно от удара ножа. Такие случаи встречаются редко, обычно опухоль постепенно увеличивается, ничем себя не выдавая.

Ощущение дискомфорта может возникать спонтанно, отдавать в поясницу и локализоваться в области малого таза. Если опухоль достигла больших размеров, она занимает много пространства в малом тазу, что приводит к смещению внутренних органов. При малейших движениях организм отвечает болью. Нельзя игнорировать и пускать на самотек происходящее, потому что раковые клетки имеют свойство быстро расти. Запускается патологический процесс, исход которого тяжело предугадать.

Примечательно, что чем дольше длится болезнь, тем ощутимее и агрессивнее становятся боли. Их может не быть вовсе, а о заболевании становится известно только после возникновения метастаз. Разносясь с током крови, продукты распада опухоли отравляют весь организм в целом. Одновременно клетками рака поражаются внутренние органы, после чего болезнь переходит на более сложную стадию.

Тянущая боль внизу живота , один из первых признаков рака яичников

Важно знать, что рак яичников может маскироваться под другие заболевания и состояния. При этом патология протекает вообще бессимптомно, либо пациентка не обращает внимания на чувство дискомфорта. По результатам анализа может быть выявлено увеличение СОЭ, что связано с реакцией на воспалительный процесс внутри организма.

Стадии

В гинекологии и онкологии стадии рака яичников классифицируются по распространенности первичного новообразования, а также по наличию близлежащих и дальних метастазов.

Врачами, чтобы понимать, о каком именно раке идет речь в амбулаторной карте пациентки, используется следующая классификация:

1-я стадия – опухоль не выходит за пределы яичников.

  • 1А – поражен один придаток, капсула не прорастает, опухолевые клетки не разрастаются на поверхность;
  • 1В – поражены оба придатка, нет разрастания клеток и прорастания капсулы на поверхность;
  • 1С – поражен один или оба придатка, капсула прорастает на поверхность и разрывается, опухоль разрастается.

2-я стадия – раковые клетки распространяются по малому тазу.

  • 2А – возникает прорастание опухоли или метастазирование в матку либо маточные трубы;
  • 2В – происходит распространение по другим тазовым структурам;
  • 2С – поражается малый таз, атипичные клетки присутствуют в асцитических водах.

3-я стадия – рак метастазирует в брюшную полость или в ближние лимфатические узлы.

  • 3А – небольшие метастазы идут в брюшную полость;
  • 3В – происходит увеличение внутрибрюшных метастазов до двух сантиметров;
  • 3С – метастазы в брюшине становятся больше двух сантиметров или обнаруживаются ближних в лимфоузлах.
Читайте также:  Прогестерон при беременности: уровень у женщин на ранних сроках, норма по неделям

4-я стадия – метастазы расходятся в дальние органы.

Стадии рака играют немалую роль в выборе лечебной тактики. Если определить заболевание на ранних стадиях, есть хороший шанс обойтись без хирургического вмешательства. Быстрое время развития карциномы яичников уменьшает процент полных выздоровлений, но своевременное диагностирование и начало лечения способно продлить жизнь женщины.

  • 2А – возникает прорастание опухоли или метастазирование в матку либо маточные трубы;
  • 2В – происходит распространение по другим тазовым структурам;
  • 2С – поражается малый таз, атипичные клетки присутствуют в асцитических водах.

Аппаратные методы исследования при раке половых желез

Среди аппаратных методов исследования, не требующих предварительной подготовки и разрезов в теле пациентки, широко используются ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная и компьютерная томография, а также рентгенография.

УЗИ при подозрении на злокачественные опухоли яичников проводится сразу для нескольких органов: всех органов малого таза, молочных желез и брюшной полости. По итогу исследования уточняется наличие асцита и количество накопленной жидкости, наличие или отсутствие новообразований в груди пациентки, а также размеры и степень распространения ракового процесса.

Для точной оценки необходимо трансвагинальное исследование с допплером: оно позволит не только оценить стадию процесса и состояние сосудов окружающих тканей, но и спрогнозировать скорость роста опухоли по характеру кровотока в новообразовании и поражённом яичнике.

Томография является наиболее точным методом получения данных о:

  • распространении опухолевого процесса;
  • его дислокации;
  • конфигурации;
  • метастазировании в окружающие ткани и лимфоузлы.

Результатом МРТ являются трёхмерные снимки поражённой области и других органов малого таза, по которым врач планирует дальнейшую терапию и оценивает операбельность новообразования.

Компьютерная томография может сочетаться с позитронно-эмиссионной методикой исследования. Перед процедурой пациентке внутривенно вводят радиоактивно отмеченный раствор определённого моносахарида, который активно потребляется опухолевыми тканями. Таким образом, на снимках отчётливо видны очаги ракового процесса.

Метастазы рака яичников могут распространяться на лёгкие и органы брюшной полости (в т.ч. печень).

Рентгенографическое исследование направлено на поиск вторичных очагов опухоли половых желез в лёгких и брюшине, а также на исключение вероятности метастатического рака ЖКТ, который образует вторичные очаги в яичниках.

Среди неонкологических причин повышения уровня белка-онкомаркера – муковисцидоз, воспаления в половой и мочевыделительной системе, кисты яичника, доброкачественные опухоли матки и почечная недостаточность.

Другие заболевания

Признаки рака яичников наблюдаются при разных болезнях. Потеря веса, проблемы с мочеиспусканием и боли в животе возникают при гормональных нарушениях. Запоры, тяжесть в желудке и похожие состояния развиваются при болезнях пищеварительной системы. Маточные кровотечения могут начаться после длительных нервных расстройств.

Заболевания с похожими признаками:

  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз;
  • дисбактериоз кишечника;
  • красная волчанка;
  • киста яичника.


На более поздних – вследствие прорастания опухоли в матку. Это приводит к увеличению эндометрия. Из-за деформации матки обнажаются участки, содержащие сосуды, начинается кровотечение. При маленькой опухоли наблюдаются неинтенсивные выделения в течение 3-7 дней. На поздних сроках онкологии кровотечение длится от 1 до 3 месяцев и не останавливается препаратами.

По теме

    • Онкогинекология

Стоит отметить, что симптоматика может меняться при одностороннем поражении.

Этапы развития патологии

С учетом уровня роста и распространения отличают несколько этапов. Существует 4 этапа прохождения заболевания:

  1. Первый этап. Опухоль появляется на одном яичнике, не выходит за пределы.
  2. Второй этап. Рак появляется с одной либо двух сторон. Причем опухоль начинает распространяться в брюшину.
  3. Третий этап. Метастазы начинают переходить на ближайшие внутренние органы, в брюшную полость, а также в лимфоузлы.
  4. Четвертый этап. По лимфатическим и кровяным сосудам клетки ракового новообразования начинают транспортироваться по организму, заражая отдаленные внутренние органы.


Основными признаками эпителиального новообразования являются кровотечения из матки. Симптомами развития стромального рака могут являться поведенческие изменения. Женщина становится необщительной, замыкается. Эти новообразования вырабатывают эстрогены, что приводит к развитию синдрома «омоложения». Причем женщина меняется внешне, у нее возникает сильное сексуальное желание, отмечается болезненность и набухание груди.

Добавить комментарий