Нейродермит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Правила питания

Диета при нейродермите у взрослых предполагает отказ от соли, острой и пряной пищи, продуктов, содержащих большое количество углеводов. В остром периоде из рациона исключают продукты питания с высоким индексом аллергической активности:

  • яйца,
  • цельное молоко,
  • морепродукты,
  • шоколад,
  • цитрусовые

На период обострения следует отказаться от употребления жирных сортов мяса и рыбы, фаст-фуда, консервов, продуктов, содержащих искусственные красители и ароматизаторы.

Упор в питании делается на соблюдение молочно – растительной диеты. Полезно употреблять свежие овощи и фрукты, салаты с растительным маслом, кисломолочные продукты. Рекомендуется пить больше жидкости (до 2-х литров в день). В рацион включают отварное диетическое мясо, каши, овощные пюре, нежирные бульоны. Сахар лучше заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков предпочтительнее зеленый чай, отвар шиповника, компоты, минеральная вода.

Диета при нейродермите у взрослых предполагает отказ от соли, острой и пряной пищи, продуктов, содержащих большое количество углеводов. В остром периоде из рациона исключают продукты питания с высоким индексом аллергической активности:

Причины нейродермита

Нейродермит — многопричинное, мультифакториальное заболевание, поэтому четких, однозначных причин для всех случаев заболевания назвать невозможно, для каждого заболевшего они могут быть различными, и их совокупность — разнородной. Традиционная медицина считает важными такие причины возникновения нейродермитов:

  • генетическая обусловленность склонности к различным аллергическим реакциям, что доказано большой интенсивностью заболеваний близких родственников и однояйцевых близнецов;
  • эндогенные факторы — загрязненное состояние окружающей внешней (уличной) и внутренней (внутри помещений) среды, способное вызвать гиперреактивность кожи;
  • нервно-психические расстройства здоровья;
  • глубокие нарушения функционирования иммунной, центральной и периферической нервной систем, вегето-сосудистый синдром;
  • продолжительные психоэмоциональные, умственные и физические перегрузки, депрессии;
  • нерациональное питание, общее токсическое загрязнение организма;
  • заболевания ЖКТ, связанные с расстройством процессов ферментации, сбои в эндокринной системе, ЛОР-заболевания;
  • источники хронической инфекции, очаги воспалений в организме и бактериальные скопления на коже;
  • лекарственные препараты;
  • климатические факторы;
  • работа во вредных условиях и другие раздражающие факторы.

Обострения нейродермита вызывают многие пищевые продукты, шерсть животных, мех, пыльца цветущих растений, птичье перо, плесень, косметические запахи, табачный дым, бытовая пыль, различные краски, пряности, аквариумы для рыбок и многое другое — у каждого больного свой «комплект».

У 80% аллергиков провокатором выступает домашняя пыль, где содержится большое количество экскрементов клещей Dermatophagoides pteronyssinus, которых в постельном белье здоровых людей значительно меньше, что даёт право внести клещей в список главных причин возникновения нейродермита. Рецидив нейродермита происходит не только от вдыхания этих паразитов и их частичек с экскрементами, но и прямым контактированием кожи с ними.

Систематизация форм нейродермита проведена, исходя из месторасположения и масштабности распространения заболевания:

Классификация

В зависимости от распространенности поражения кожных покровов различают следующие формы нейродермита:

  • ограниченную (лишай Видаля) – захватывает отдельные участки кожи
  • диссеминированную – объединяет несколько очагов ограниченного нейродермита.
  • диффузную – разлитое поражение кожных покровов.

Ряд авторов отождествляет с атопическим дерматитом именно диффузный нейродермит. По характеру изменений кожи в пораженных очагах выделяют следующие разновидности ограниченного нейродермита: псориазиформный (с очагами шелушения), белый (с очагами депигментации), декальвирующий (с поражением волосистой части головы и развитием алопеции), бородавчатый или гипертрофический (с опухолевидными изменениями кожи), линеарный (с кожными проявлениями в виде линейных полос), фолликулярный (с образованием остроконечных папул зоне волосяного покрова).

Ведущий симптом нейродермита – мучительный кожный зуд, усиливающийся в ночное время. Интенсивный зуд доставляет пациенту эмоциональные и физические переживания, приводит к бессоннице, раздражительности, невротическим изменениям личности, депрессии. Расчесы кожи часто сопровождаются образованием длительно незаживающих ран, присоединением вторичной инфекции. Осложнения при нейродермите могут включать фолликулит, импетиго, фурункулез, стафилодермии, гидраденит, лимфаденит, лимфангит, грибковую инфекцию, вирусные поражения (контагиозный моллюск, простые и подошвенные бородавки, герпетиформную экзему Капоши) и др.

Читайте также:  Что такое фарингит: симптомы воспаления глотки, лечение

Проявления нейродермита на различных стадиях

Дерматологи определяют три периода атопического дерматита в зависимости от возраста пациента:

  • младенческий — от двух месяцев;
  • детский — от двух до 13 лет;
  • подростковый и взрослый — старше 13 лет.

Клиническая картина в разных возрастных группах отличается, хотя и незначительно. Пациенты испытывают состояние кожного дискомфорта, а зуд, жжение, повышенная сухость кожи, шелушение, раздражение становятся их постоянными спутниками.

Начальные симптомы нейродермита (атопического дерматита) обычно появляются в первые месяцы жизни и представляют собой покраснения со склонностью к кожным выделениям и образованием везикул (микроскопических пузырьков) и очагов мокнутия. Также присутствуют легкий отек кожи, шелушения, приступообразный зуд на лице, ягодицах, конечностях. Вокруг родничка, за ушами и в области бровей могут образовываться светлые чешуйки, отделяемые при соскабливании. На щеках — желтовато-коричневые корочки, так называемый «молочный струп». По мере роста ребенка поражения могут появиться на слизистых оболочках половых органов, глаз, носа. Когда папулы и везикулы покрываются коркой, а кожа становится грубой — приходится уже говорить о хроническом течении болезни.

Для подростковой и взрослой фаз нейродермита характерны высыпания светло-розового оттенка с уплотнением кожного покрова (лихенификацией) и узелковыми скоплениями — они расположены в основном на сгибательных поверхностях конечностей. Во взрослой стадии усиливается сухость кожи, которая может приобретать землистый оттенок.

Поражения кожи могут быть локализованными, распространенными и универсальными (эритродермия). Как правило, в осенне-зимний период происходят обострения, а летом состояние улучшается.

Обратите внимание!

При расчесывании на воспаленных участках кожи образуются мокрые ранки, в которые легко может попасть инфекция. Возникает угроза вторичного инфицирования, которое может усугубить течение болезни. Поэтому первая помощь при атопическом дерматите заключается именно в купировании кожного зуда.

Во время ремиссии симптомы уменьшаются или полностью пропадают. Длительность периода ремиссии — от нескольких недель до пяти лет и более. В тяжелых случаях эта стадия отсутствует, и рецидивирующий атопический дерматит сопровождает больного постоянно.

Обратите внимание!

Медикаментозная терапия

Лечение препаратами начинается с приема противоаллергических средств. В тяжелых случаях предпочтение отдают инъекционным формам – «Хлопирамин», «Клемастин», при легких формах болезни принимают таблетки – «Супрастин», «Лоратадин». Лекарства помогают устранению зуда и препятствуют возникновению новых высыпаний.

Для снижения вероятности развития невротических реакций, пациентам рекомендуется прием препаратов с седативным эффектом, а при сформировавшихся нарушениях ЦНС транквилизаторов и антидепрессантов. Самым простым лекарством от нервов, помогающим при бессоннице и раздражительности, считается настойка корня валерианы. Более сильные аналогичные по эффекту препараты – настойка пиона, «Седавит», «Персен», «Ново-Пассит».

При необходимости нормализации работы ЖКТ пациенты принимают пробиотические («Линекс»), ферментативные («Мезим») и гепатопротективные («Карсил») препараты. С целью устранения симптомов интоксикации организма назначается курс терапии активированным углем или Энтеросгелем.

Если избавить пациента от неприятных симптомов не удается, и предложенной терапией невозможно достигнуть нужных результатов, то применяются наружные или системные глюкокортикостероиды, а также комбинированные топические гормональные препараты на основе бетаметазона. Чаще дерматологи прописывают мазь «Адвантан» или «Дермовейт».

Чтобы навсегда избавиться от нейродермита необходимо в период ремиссии пройти курс специфической иммунотерапии аллергенами (АСИТ). Суть метода – дозированно ввести в организм очищенные препараты из аллергена, считающегося причиной заболевания, чтобы организм смог выработать иммунологическую толерантность к веществу. Лечение показано взрослым и детям, у которых невозможно устранить контакт с раздражителем.


Чтобы навсегда избавиться от нейродермита необходимо в период ремиссии пройти курс специфической иммунотерапии аллергенами (АСИТ). Суть метода – дозированно ввести в организм очищенные препараты из аллергена, считающегося причиной заболевания, чтобы организм смог выработать иммунологическую толерантность к веществу. Лечение показано взрослым и детям, у которых невозможно устранить контакт с раздражителем.

Читайте также:  Недержание мочи у женщин: причины, диагностика и лечение заболевания

Ограниченный нейродермит

При развитии очаговой формы нейродермита пациенты жалуются на возникновение кожных высыпаний на ограниченном пространстве. Как правило, в данном случае бляшки, состоящие из мелких папулезных образований, локализуются в области шеи, на обратной стороне колен, а также в локтевых ямках, в области ануса и половых органов. Чаще всего эти бляшки располагаются симметрично и имеют правильную овальную форму. Их цвет может колебаться от розового до коричневого. В пораженных очагах кожные покровы сухие, инфильтрированные, с характерной лихенификацией (кожным рисунком). Периферическая часть пораженного очага пигментирована. Она постепенно переходит в здоровую, не измененную кожу. В центре очага при обследовании можно выявить зону, которая состоит из папул величиной с булавочную головку (или чуть более). Папулы имеют блестящую поверхность и неправильные очертания.

При очаговом нейродермите (как и при других его формах) не наблюдается мокнутия. Патологические очаги, как правило, покрыты геморрагическими корками или серо-белыми чешуйками. После их отпадения остаются гипер- или депигментированные пятна. В ходе развития заболевания пациенты жалуются на зуд, который усиливается под влиянием раздражающих факторов, а также ночью.

Только после того, как будет выяснена причина возникновения нейродермита, можно приступать к лечению заболевания.

Осложнения

Самым распространенным осложнением при заболевании является присоединение вторичной инфекции. Зачастую она проникает в организм, когда больной слишком расчёсывает поврежденную кожу. Как следствие формирование на поверхности кожи гнойных образований или пузырьков. В тяжелых случаях, при не правильном лечении или же его полном отсутствии, болезнь способна перейти в тяжелую хроническую форму фурункулеза.

Другие профилактические советы гласят, что нужно:

Ограниченная форма

Ограниченный нейродермит – это форма заболевания, при которой есть жалобы на сыпь только в четко ограниченной части кожного покрова.

При таком типе патологии очаги поражения сосредоточены в таких зонах:

  • на шее;
  • в паховой зоне;
  • в области половых органов;
  • в прианальной части;
  • в локтевых ямках;
  • под коленками.

Характер сыпи при такой форме патологии таков:

  • очаги поражения четкой круглой формы;
  • чаще симметричны;
  • розового или коричневого цвета;
  • кожа в этих местах сухая;
  • края пораженного участка четко окрашены.

При очаговом нейродермите места поражения кожи не мокнут. Кожа краснеет, покрывается корками и чешуйками. Ощущается сильный зуд, усиливающийся в ночное время суток.


При таком типе патологии очаги поражения сосредоточены в таких зонах:

Нейродермит

Возникновение нейродермита очень часто провоцирует нерациональное питание, нарушения обмена веществ, интоксикации, серьезные расстройства нервной и гормональной систем. Течение болезни может значительно усугубить дисбактериоз, который возникает вследствие приема ряда лекарств — антибиотиков, гормонов. Также негативно на течение нейродермита влияют очаги хронической инфекции, аллергические болезни, гельминтозы.

Системная терапия: пероральные препараты

Иногда мазей или кремов недостаточно, чтобы в достаточной степени облегчить симптомы нейродермита. В этом случаи врач рассмотрит вопрос о внутреннем (системном) лечении. Это означает, что пациент будет принимать лекарства, которые воздействуют на весь организм.

Обычно используемые препараты для внутренней терапии:

  • Препараты кортизона (глюкокортикоиды): они в основном используются в случае острого эпизода временной шоковой терапии.
  • Циклоспорин А: Препарат ингибирует избыточный иммунный ответ и подходит для длительного лечения атопического дерматита.
  • Антигистаминные препараты (противоаллергические средства): В случае сильного зуда доктор может порекомендовать антигистаминные препараты в дополнение к другим лекарствам.
  • Антимикробные агенты: В некоторых случаях может потребоваться лечение внутреннего антимикробного нейродермита, а именно, когда грибки или бактерии колонизируют уже поврежденную кожу. Какой препарат выберет врач, зависит от того, какие микроорганизмы в нем участвуют: противогрибковые препараты против грибков, антибиотики против бактерий.


Обычно используемые препараты для внутренней терапии:

Читайте также:  Эффективное лечение грибка ногтей на ногах. Таблетки, мазь, крем, лак

К основным методам лечения можно отнести:

  • Врач предлагает полный психологический покой, то есть ограждение от стрессов и нервных перенапряжений;
  • Уменьшение физических нагрузок;
  • Улучшение иммунитета с помощью разных манипуляций, в том числе прием витаминов;
  • Решение проблем с пищеварительным трактом;
  • Лечение нервной системы;
  • Избавление от инфекций и бактерий;
  • Антигистаминные медикаменты;
  • Прием седативных препаратов;
  • Борьба с интоксикацией;
  • На пораженные участки наносят мази с гормонами и антибиотиками, если требуется;
  • Гормональные препараты, которые принимают внутрь;
  • Физиотерапия, в которую можно включить фототерапию, магнитотерапию;
  • Ванны с лекарственными травами;
  • Если наблюдается инфекция, то рекомендуют принимать антибиотики.


Нейродермит относится к числу хронических заболеваний, спровоцировать которое могут многочисленные факторы. Пациентам с таким диагнозом необходимо постоянно контролировать свой образ жизни и рацион питания.

Диффузный нейродермит

Эта форма болезни протекает намного сложнее. На теле образуются множественные очаги. Обычно нейродермит локализуется на руках, ногах, в местах сгиба коленей и локтей, на щеках, носу, губах. Если недуг возник в детском возрасте, в момент обострения поражается кожа вокруг глаз и волосистая часть головы.

Отличительный признак болезни — мокнущие ранки, которые со временем подсыхают.

Терапия ограниченного и диффузного нейродермита практически не отличается и предполагает использование мазей, уменьшающих зуд, а также проведение физиотерапевтических мероприятий.

Терапия ограниченного и диффузного нейродермита практически не отличается и предполагает использование мазей, уменьшающих зуд, а также проведение физиотерапевтических мероприятий.

Методы диагностики заболевания

По причине того, что данное заболевание характеризуется как нейроаллергическое, многие пациенты не знают, какой врач лечит нейродермит, кто его диагностирует. В этом случае следует обращаться к дерматологу и инфекционисту.

Сначала врач выполнит дерматологический осмотр, а также поинтересуется, имеется ли у родных больного подобное заболевание. Для постановки точного диагноза и исключения других кожных патологий нужен целый комплекс анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический;
  • анализ крови на содержание иммуноглобулинов;
  • аллергические пробы.

Для исключения инфекционного процесса при заболевании сдаются анализы на половые и кожные инфекции. С целью исключения грибковой природы кожного поражения и уточнения диагноза может проводиться соскоб воспаленных очагов кожи.


Заболевание нейродермит не заразно. Поэтому близким и тем, кто находится рядом с больным, не стоит бояться его передачи при контакте. Эта кожная проблема несет риски только для того, кого она коснулась. Главная опасность нейродермита заключается в том, что высыпания являются уязвимым участком. В этих местах созданы отличные условия для размножения бактерий, в том числе тех, которые питаются продуктами обмена веществ. Поэтому при обострении нейродермита высок риск присоединения вторичной инфекции. В этом случае возможно развитие воспалительного процесса, проникновения его на близлежащие ткани, поражение слизистых оболочек.

Экссудативная форма

Тут наблюдается влияние гистаминов. Экссудат, который появляется не содержит в себе бактериальной сферы. О наличии этой формы говорит возникновение:

  • зуда;
  • пузырьковых высыпаний;
  • большой красной пятнистости;
  • красноты;
  • мокнущего пространства;
  • сухих корочек;
  • эрозий.

Экссудативный нейродермит локализуется на:

  • лбу;
  • щеках;
  • сгибах локтей и колен.

В основном диагностируется у детей от 4 месяцев и до 3-летнего возраста. При толковом лечении все проявления быстро исчезают.


В основном диагностируется у детей от 4 месяцев и до 3-летнего возраста. При толковом лечении все проявления быстро исчезают.

Какой врач лечит нейродермит?

При развитии нейродермита необходима комплексная диагностика, направленная не только на выбор способов лечения, но и на выяснение причин недомогания. По этой причине обратиться нужно к дерматологу, а также:

После тщательного осмотра и сбора анамнеза пациенту будет поставлен окончательный диагноз и назначено комплексное лечение.

Благодаря современным методам исследования поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение квалифицированному врачу не составит особого труда.

Добавить комментарий