Стрептодермия: лечение, симптомы, как начинается стрептодермия у детей и взрослых

Симптомы стрептодермии

Начало стрептодермии у взрослых, как правило, острое. Часто болезнь возникает на фоне различных инфекционных патологий, например, ОРВИ, что обусловлено снижением не только общих иммунных свойств организма, но и местных кожных факторов защиты.

Развивающиеся симптомы (см. фото) можно наблюдать на лице, а также на нижних конечностях, верхних конечностях, бёдрах, ягодицах. Основные клинические признаки – это формирование высыпаний и наличие зуда. Высыпания, как правило, представлены мелкими пузырьками на покрасневшем кожном покрове, которые заполнены прозрачным или мутноватым содержимым. Характерен быстрый рост по периферии и достаточно активное увеличение количества высыпаний, их распространение на другие участки тела.

В достаточно короткий срок пузырьки лопаются и на их месте быстро образуются желтоватые корочки. При своевременном диагностировании, правильном уходе и лечении болезнь достаточно быстро регрессирует. Однако при отсутствии терапии инфекция может приобретать длительный и рецидивирующий характер. Высыпания часто сопровождают симптомы дискомфорта и даже боли, как например, при формировании заеды (поражение уголков рта), а также при вовлечении глубоких слоёв кожи.

Такие симптомы, как высокая температура, увеличение лимфатических узлов, слабость сопровождают поверхностные формы стрептодермии у взрослых редко. Эти признаки могут быть просто, как симптомы проявления текущей ОРВИ. [adsen]

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых.

Как отличить стрептодермию от других заболеваний кожи?

Покраснение, пузырьки и корочки формируются при многих кожных болезнях. Похожая симптоматика может наблюдаться при герпесе, ветрянке, аллергической реакции и даже при туберкулезе кожи. Сравнительные симптомы стрептодермии и других заболеваний:

  • Герпес — начинается с сильного зуда и жжения на фоне неизмененной кожи, тогда как при стрептодермии зуд возникает позже. Герпетические пузырьки очень болезненны, увеличиваются в размерах и долго не мутнеют.
  • Ветряная оспа — водянистые элементы проявляются без красных пятен на коже, начиная с головы. Отличие — быстрое распространение пузырьков.
  • Грибковая заеда — дрожжевое поражение уголков рта характеризуется белым налетом в трещине. При этом нередко у ребенка обнаруживается молочница во рту — мелкие, болезненные язвочки с белым дном.
  • Кожная аллергия — при надавливании высыпания бледнеют. При стрептодермии воспалительная реакция сохраняется.
  • Стафилококковая пиодермия — пузырьки, заполненные гнойным желто-зеленым содержимым. Однако данное отличие не всегда указывает на отсутствие стрептококкового поражения.

Изначально прозрачные стрептококковые фликтены нередко нагнаиваются из-за присоединения стафилококка. При обоих вариантах инфекции используются антибиотики широкого спектра действия, отсутствие лечебного эффекта указывает на необходимость бактериологического посева для определения типа микроорганизмов и подбора наиболее эффективного лекарства.

Хотя каждая мать должна знать как начинается стрептодермия у детей и как ее лечить, точный диагноз может поставить только квалифицированный врач. В легких случаях лечебный курс выписывает педиатр, при распространенных формах и тяжелом течении следует обращаться к дерматологу.

  • Первые дни (до появления корочек) категорически запрещено обмывать места поражения. Водные процедуры сводятся к частому мытью рук, обтиранию тела (особенно важно при высокой температуре), отдельному мытью ног и половых органов.
  • Стараться исключить расчесывание пузырей. При сильном зуде ребенку можно дать обычные антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил).
  • Больного ребенка не водят в детсад, школу и различные детские коллективы (бассейн, спортивные занятия и т. д.).
  • Дома выделяют отдельное полотенце (нельзя им вытирать очаги инфекции) и посуду. После каждого использования посуда тщательно обрабатывается и полотенца стирают в горячей воде (не менее 60ºС). Постельное белье меняют ежедневно, в крайнем случае проглаживают (наволочки особенно тщательно).
  • Резиновые и пластмассовые игрушки ежедневно обрабатываются дезрастворами с тщательным ополаскиванием в дальнейшем или обдаются кипятком. Мягкие игрушки следует постирать и убрать на время болезни.
  • При обнаружении у ребенка на здоровой коже повреждений, трижды в день их обрабатывают любым антисептиком.

Опрелость

Стрептодермией данного вида страдают в основном взрослые с ожирением. Как следует из названия, очаги появляются в зонах повышенной прелости, а именно подмышками, в паху, в ягодицах, в складке под массивным животом.

Проявления стрептококковой опрелости это мелкие множественные гнойные образования, после прорыва формирующие «сырую» поверхность. Если отсутствует своевременная терапия, то происходит быстрый переход в хроническую стадию, которая тяжело лечиться.

  • Хронической формы недуга с постоянными внешними признаками;
  • Псориаза;
  • Экземы;
  • Скарлатины;
  • Заражения крови;
  • Ревматизма;
  • Появления трудно заживающих фурункулов и флегмон;
Читайте также:  Температура 37-37.5 держится неделю причины и что делать

Стрептодермия у взрослых – как начинается и чем лечить в домашних условиях

Одним из сложных в лечении заболеваний кожи считается стрептодермия у взрослых. Узнайте все о том, каковы причины ее возникновения, симптомы, способы передачи и принципы лечения. Нелишним будет ознакомиться с общими правилами профилактическими мерами.

Одним из сложных в лечении заболеваний кожи считается стрептодермия у взрослых. Узнайте все о том, каковы причины ее возникновения, симптомы, способы передачи и принципы лечения. Нелишним будет ознакомиться с общими правилами профилактическими мерами.

Турниоль

Иногда импетиго переходит в несколько иную форму поражения кожи, которую называют турниоль. Пузыри образуются с достаточно плотной крышкой, которая не вскрывается, сыпь при этом не расширяет очаг поражения, однако мелких пузырей с гнойным содержанием рассыпается по телу достаточно много. Часто турниоль поражает околоногтевой валик.

  • стрептококковое: небольшие пузыри примерно с булавочную головку, но не больше чечевицы;
  • буллезное: размер высыпаний — с лесной орех, а порой даже с голубиное яйцо;
  • щелевидное: представляют собой трещины на крыльях носа или в уголках губ (называется еще заедами или ангулитом/хейлитом).

Как начинается стрептодермия и как ее лечить

Стрептодермия – это дерматологическое бактериальное заболевание, которое вызывается стрептококками. Характеризуется тем, что на коже образуются розоватые шелушащиеся округлые пятна.

Правильней называть это заболевание стрептодермии, поскольку вместе со стафилодермиями, они образуют обширную группу гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии). В основе развития данных заболеваний лежит гнойный воспалительный процесс, поражающий кожу и подкожно-жировую клетчатку. Все пиодермии разделяются на клинические формы в зависимости от возбудителя, распространенности и глубины воспалительного процесса.

Код пиодермий (стафилодермия и стрептодермия) МКБ 10 – L08.0. Стрептококковое импетиго классифицируется как L01. Рожистое воспаление (вызывается бета-гемолитическими стрептококками группы А) классифицируется как А46.

  • глубины воспалительного процесса (поверхностная или глубокая стрептодермия);
  • локализации воспалительного процесса;
  • возраста пациента, состояния его иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при сухой стрептодермии, как и при других формах заболевания, составляет 7-10 дней. По истечении этого времени на коже заболевшего появляются пятна светло-розового или белого цвета. Они имеют овальную или круглую форму с четко очерченными границами и особенно заметны на теле у людей с темной кожей. Диаметр пятен колеблется от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров.

В процессе развития заболевания пятна начинают шелушиться, покрываясь мелкими муковидными чешуйками грязно-серого цвета. Вначале небольшие очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом в большие образования.

Заболевание может сопровождаться зудом различной интенсивности и ощущением стянутости кожи на пораженных участках. После проведенного лечения на месте пятен остаются депигментированные следы, которые не поддаются загару. Со временем кожа приобретает нормальный цвет.

В отдельных случаях у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Если ребенок сильно ослаблен, то к простому лишаю может присоединиться стрептококковое или щелевидное импетиго с образованием гнойно-воспалительных очагов. При таком развитии после излечения на коже могут остаться шрамы или рубцы.

Чаще всего сухая стрептодермия локализуется на лице вокруг губ, на щеках и скулах, на подбородке, иногда – за ушами. Поэтому это заболевание в народе называют «врагом красоты». Реже стрептококковые пятна обнаруживаются на руках, ногах, ягодицах и спине.


Если сухая стрептодермия выявлена на ранней стадии, то болезнь легко поддается лечению. Для этого проводится терапия по следующим направлениям:

Общие правила при стрептодермии

Чтобы ускорить процесс выздоровления, пациенту следует учитывать следующее:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить внешние контакты для предотвращения распространения инфекции;
  • исключить близкие контакты с членами семьи, так как болезнь опасна и для них;
  • пользоваться только личными предметами гигиены и быта;
  • мыться при стрептодермии не желательно, так как этом может спровоцировать дальнейшее распространение инфекции по телу;
  • лучше ограничиться протиранием здоровой кожи влажным полотенцем;
  • раз в двое суток менять постельное и обрабатывать его горячим утюгом с паром;
  • пользоваться нательным и постельным бельем из натуральных тканей.
Читайте также:  Что представляет собой диагностика методом ПЦР? Какие болезни определяет?

Соблюдение этих правил поможет пациенту быстрее избавиться от болезни и послужит для окружающих людей хорошей профилактикой от заражения.


Стрептоцидовую мазь или цинковую пасту с левомицетином необходимо наносить тонким слоем, до трех раз в день.

Местное лечение

Лечение больного стрептодермией должно выглядеть таким образом:

  • проведение местной обработки ран антисептическими растворами,
  • применение мазей с содержанием антибиотиков и антисептиков,
  • прием антибактериальных средств внутрь,
  • прием антигистаминных препаратов,
  • назначение общеукрепляющих процедур,
  • витаминотерапия,
  • прием иммуномодуляторов,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • обязательное лечение сопутствующих болезней.

Одно из наиболее важных процедур во время лечения стрептодермии является регулярная обработка кожи антисептическими средствами.

Антисептики выполняют несколько функций:

  • препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов,
  • эффективно снимают воспаление,
  • способствуют быстрому заживлению эрозивных ран,
  • предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

Антисептик должен применяться до и после прокола пузырьков. Прокол осуществляется стерильной иглой. Процедура облегчает выход гнойного содержимого. Образовавшиеся плотные корки удалять не рекомендуется. Такие действия травмируют кожу, препятствуют заживлению. Чтобы удалить корку, ее необходимо отмочить раствором перекиси водорода, удалить, а потом обработать другим антисептическим раствором.

Антисептики подбираются с учетом места локализации инфекции, возраста пациента и сопутствующих дерматологических заболеваний. Обработке должно подвергаться не только место поражения, но и здоровая кожа.

Антисептические средства, которые используются для лечения стрептодермии, делятся на две группы: спиртовые и водные.

Спиртовые антисептические растворы представлены в виде:

  • зеленки,
  • фукорцина,
  • борной кислоты,
  • йода,
  • салициловой кислоты,
  • метиленовой синьки.

Спиртосодержащие антисептические растворы оказывают эффективное действие при лечении стрептодермии. Но они имеют некоторые недостатки. Их нельзя использовать в области губ, глаз, слизистых. Противопоказано применение детям до года и людям, страдающим аллергической реакцией.

Обработка ран должна осуществляться не менее трех раз в сутки. Люди, которым противопоказаны спиртосодержащие антисептические средства, могут использовать растворы на водной основе.

Водные антисептические растворы представлены в виде:

  • перекиси водорода,
  • Хлоргексидина,
  • перманганата калия,
  • Мирамистина.

Важно запомнить, что применение Мирамистина и Хлоргексидина детям до трех лет нужно осуществлять с особой осторожностью. Эти растворы могут вызвать аллергические реакции.

Мази способны проникать глубже в слои кожи. При стрептодермии используются мази двух видов: с содержанием антибиотиков и гормонов.

Мазь с антибиотиком снимает воспаление, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов.

  • Тридерм,
  • Банеоцин,
  • Гентамицин,
  • Эритромицин.

Мази необходимо наносить на раны три раза в день тонким слоем после обработки антисептическим раствором. Продолжительность лечения определяет врач.

Бывают случаи, когда врач назначает мази с гормонами.

Такие препараты показаны при:

  • стрептодермии, протекающей в сочетании с аллергическим дерматитом или экземой,
  • развитии аллергической реакции у больного на антисептические средства,
  • хроническом течении стрептодермии,
  • стрептококковой эктимой.

К наиболее эффективным гормоносодержащим мазям относят:

  • Акридерм,
  • Лоринден С,
  • Пимафукорт.

Гормональные препараты нельзя наносить на кожу лица и на область половых органов. Без рекомендации врача использовать такие мази не рекомендуется.

При тяжелом течении заболевания назначаются антибиотики для приема внутрь. Врачи отдают предпочтение:

Возможные осложнения

Риск возникновения осложнений стрептодермии минимален, но при продолжительном отсутствии лечения все же они возможны. Самым частым из них является микробная экзема. Заподозрить ее развитие можно по таким признакам, как:

  • покраснение кожи в области эрозий;
  • появление серозной жидкости на поверхности ран.

Во избежание осложнений не стоит увлекаться самолечением, особенно если речь идет о здоровье ребенка.

  • соблюдение правил гигиены;
  • закаливание ребенка;
  • регулярная стирка мягких игрушек и мытье – пластмассовых;
  • полноценное питание, обеспечивающее поступление в организм необходимого количества витаминов и минералов.

Лучшие врачи по лечению Стрептодермии

Также к стрептодермии склонны пациенты с аллергическими реакциями, проявляющимися дерматитами (крапивница, атопический дерматит, себорейный дерматит).

Симптомы

Возбудитель заболевания определяет конкретную клиническую картину. Однако в целом симптомы стрептодермии более или менее аналогичны. Предпосылкой часто становится незначительное повреждение — например, царапины у малышей или бритье у юношей. Симптоматика включает:

  1. За два-три дня до появления высыпаний человек субъективно ощущает болезненность в месте будущего поражения. Воспалительный процесс еще остается во внутренних слоях эпидермиса.
  2. Далее появляются пузырьки или покраснение. Заеда или классическое импетиго дают сухие красные корочки («лишай»). Размеры высыпаний варьируются от 3-5 мм до крупных, более 2 см при тяжелых формах болезни.
  3. Пузырьки внутри наполнены гнойно-серозным содержимым.
  4. У детей к симптомам стрептодермии в виде кожных проявлений присоединяются проявления общей интоксикации — вялость, субфебрильная температура, может быть плохой аппетит.
  5. Субъективно человек ощущает болезненность и иногда зуд на пораженных участках.

Без лечения поражения склонны разрастаться. При неблагоприятном течении заболевания возможны осложнения: инфекция идет глубже, образуя фурункулы и абсцессы вплоть до общего сепсиса. Поэтому важную роль играет своевременное лечение стрептодермии. Также болезнь может принимать хроническую форму с образованием постоянных очагов размножения патогенной микрофлоры. Терапия против заболевания позволит избежать такого варианта развития.

Без лечения поражения склонны разрастаться. При неблагоприятном течении заболевания возможны осложнения: инфекция идет глубже, образуя фурункулы и абсцессы вплоть до общего сепсиса. Поэтому важную роль играет своевременное лечение стрептодермии. Также болезнь может принимать хроническую форму с образованием постоянных очагов размножения патогенной микрофлоры. Терапия против заболевания позволит избежать такого варианта развития.

Использование антибактериальных повязок и промываний

Чем лечить стрептодермию у ребенка? В первую очередь используют антибактериальные повязки и промывания. Перед этим врач вскрывает пузырьки с помощью инъекционной иглы. Затем пораженную область обрабатывают зеленкой, хлоргексидином или медицинской синькой. После этого накладывают дезинфицирующую мазь и накрывают антисептической повязкой.

Читайте также:  Почему у ребенка на пальцах рук и ног облазит и шелушится кожа: причины и методы лечения

В период, когда пузыри вскрыты и очаги начинают заживать, образуя сухую пленку, кожу необходимо смазывать салициловым вазелином. Он помогает легко и безболезненно удалить верхний слой кожи. Ребенка на время лечения купать запрещено, также нельзя допускать контакта поврежденной поверхности кожи с водой. Для уменьшения зуда ребенку можно давать антигистаминные лекарства.


Проведение лечения ребенка осуществляется обязательно под контролем врача, при этом малыш должен быть изолирован от окружающих. При неосложненном случае, учитывая возраст ребенка, назначают щадящую терапию без применения агрессивных препаратов. Если при этом заболевании поражается только кожа, назначают исключительно местную терапию.

Кожные проявления стрептодермии

Характерным элементом сыпи у взрослых является нефолликулярная пустула или фликтена. Размер пустулы составляет 1-2 см, ее полость заполнена серозным или серозно-гнойным содержимым. Спустя пару дней содержимое фликтены ссыхается в плотную желтую корочку или покрышка пустулы разрывается и обнажает эрозированную поверхность.

На месте разрешившегося элемента остается гиперемированное пятно, которое со временем бесследно исчезает. На волосистой части головы и при расположении элементов на поверхности тела с выраженным волосяным покровом в зоне пузыря остается временный очаг алопеции. Формирование атрофических и гипертрофических рубцов для стрептодермии нехарактерно.

В зависимости от преимущественной локализации очагов поражения выделяют несколько вариантов течения болезни. Щелевидное импетиго характеризуется расположением фликтен у основания крыльев носа, в уголках и глаз. В местах вскрывшихся пустул формируются линейные трещины. Элементы сыпи зудят, провоцируют появление слезотечения, слюнотечения, боли.

Диагностика

Если человек обнаружил у себя признаки, характерные для стрептодермии – пятна или пузырьки, то единственно верным решением в этой ситуации пойти к врачу, который подробно расскажет, как лечить стрептодермию, назначит необходимые препараты. Для уточнения диагноза он, скорее всего, назначит взятие посева содержимого гнойников или соскоб с кожи для исследования.

Также могут быть назначены:

  • общий анализ крови;
  • анализ, позволяющий оценить уровень гормонов щитовидной железы;
  • анализ кала и т. д.

Стрептодермию нужно дифференцировать с:

  • крапивницей,
  • отрубевидным лишаем,
  • пиодермиями,
  • атопическими дерматитами и экземой.

Для этого и необходим детальный опрос пациентов, чтобы исключить контакты с аллергенами. Следует исключить или подтвердить наличие грибков при исследовании соскоба на грибы и провести дополнительную диагностику для исключения экземы.

  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Доксибене;
  • Миноциклин;
  • Ампициллин;
  • Солютаб;
  • Амоксицилин.
Добавить комментарий