Рецепты и способы, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях

Чугунная сковорода никогда не потеряет своей актуальности. Толстый металл позволяет равномерно распределять температуру и прогревать продукты.

Такие сковороды долговечны, ими пользуются из поколения в поколение, но есть у них и существенный недостаток – склонность к образованию нагара. Чем старше кухонная утварь, тем толще на ней слой копоти.

Убрать его с помощью губки и классического средства для мытья посуды не удастся. О том, как очистить чугунную сковородку от черного нагара в домашних условиях и не допустить его повторного появления, читайте в статье.

Как убрать народными средствами?

Для удаления нагара с чугунной сковороды не обязательно отправляться в магазин. Вещества, эффективно снимающие слой твердой сажи, есть в каждом доме. Справиться с проблемой можно с помощью смеси на основе воды, столового уксуса и соды.

Порядок действий:

Если на поверхности остался нагар, то его нужно зачистить сухой содой и обратной стороной губки.

Нельзя наливать в сковороду слишком много воды. В процессе взаимодействия соды и уксуса она будет бурлить и может переливаться за края.

Порядок действий:

  1. Хозяйственное мыло натирают на терке, либо измельчают ножом. Для очищения сковороды потребуется целый брусок.
  2. В большой эмалированный таз наливают 8 л воды и доводят ее до кипения.
  3. Всыпают в кипящую жидкость подготовленное мыло, добавляют половину стакана кальцинированной соды. Раствор необходимо помешивать до полного расхождения всех компонентов.
  4. В таз опускают сковороду и оставляют на 2 часа. Кипятить ее нужно на медленном огне, периодически подливая воду, которая будет испаряться.
  5. Через 2 часа огонь выключают и оставляют посуду отмокать до тех пор, пока раствор не остынет.
  6. Когда жидкость станет комнатной температуры, ее сливают. Сковороду моют в большом количестве чистой воды. Мягкий нагар счищают обычной щеткой.

Избавиться от нагара можно механическим способом. Он предполагает прокаливание посуды в духовом шкафу.

Порядок действий:

Прокаливание – это наименее трудозатратный метод борьбы с нагаром. Он требует лишь времени.

Чугунную сковороду, пригоревшую при приготовлении пищи на природе, зачищают песком. Его растирают до тех пор, пока поверхность посуды не очистится от нагара.

Как удалить специальными препаратами?

В продаже есть составы, с помощью которых можно быстро и эффективно удалить нагар с чугунной сковороды. Топ-3 лучших средства:

Очиститель Dr. Beckmann

Гель подходит для ухода не только за металлическими, но и за эмалированными поверхностями. Позволяет справляться со слоем гари и застарелого жира. Средство удобно наносить, так как оно разлито во флаконы с распылителем. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Крем Brand

Использовать его можно только для наружной поверхности сковороды, так как помимо ПАВ в состав входит щелочь. Цена – 100 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

Универсальный спрей Freshbubble

Преимуществом этого средства является его безопасный состав, благодаря чему сковороду можно обрабатывать не только изнутри, но и снаружи. Цена – 230 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

При выборе чистящего средства нужно отталкиваться от следующих рекомендаций:

  1. Если слой гари застарелый и копился на сковороде годами, то избавиться от него классическими чистящими составами не удастся. Пенящиеся гели для удаления жира с посуды подходят только для борьбы со свежими загрязнениями.
  2. Покупая специализированную химию, нужно обращать внимание на ее состав. В нем не должно быть компонентов, способных нанести вред здоровью человеку. Не следует выбирать средства, которые не предназначены для ухода за посудой.
  3. Использование щелочных составов, например, для промывки канализации, допустимо только для наружной поверхности сковороды. Попадание щелочи на рабочую сторону посуды недопустимо.
  4. Жидкие составы для очистки сковороды лучше приобретать во флаконах с распылителем. Это облегчает их нанесение и позволяет уменьшить расход.

Особенности применения:

Правила ухода за кухонной утварью для предотвращения появления налета

Чтобы в процессе приготовления блюд на сковороде не образовывался нагар, периодически ее рекомендуется прокаливать. Для этого используют поваренную соль и 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Поставить сухую сковороду на огонь.
  2. Дождаться пока чугун хорошо разогреется.
  3. Высыпать в посуду соль.
  4. Прокаливать ее до тех пор, пока она не потемнеет. При прогреве соль нужно помешивать, чтобы она не начала гореть.
  5. Снять сковороду с плиты, высыпать соль в мусорное ведро.
  6. Смазать стенки посуды маслом, подержать на медленном огне и дать остыть.

После такой прокалки мыть сковороду не нужно, можно сразу готовить на ней пищу, пригорать она не будет. Таким способом не только предотвращают появление нагара, но и восстанавливают покрытие после очередной чистки. После каждого использования посуду нужно мыть не только изнутри, но и снаружи.

Что делать нельзя и почему?

Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.

Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.

Полезная информация

Советы по борьбе с нагаром, образовавшимся на чугунной сковороде:

  1. После использования любых химических веществ, посуду нужно тщательно мыть. Их попадание внутрь организма вместе с пищей может привести к серьезным последствиям.
  2. Для удаления нагара можно использовать металлические скребки и щетки. Чугун не боится контакта с жесткими поверхностями.

Однако слишком сильно давить на щетку не нужно, чтобы не спровоцировать появление глубоких царапин.

  • Перед тем как приступать к чистке, со сковороды нужно снять отстегивающиеся элементы. Нагревать посуду с пластиковой ручкой нельзя.
  • Абразивные средства нужно использовать только по мере необходимости. Если нагар не слишком плотный и застарелый, лучше прибегнуть к помощи геля.
  • О способах и средствах очистки сковородок, изготовленных из различных материалов, читайте в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Как очистить чугунную сковороду от нагара, подскажет видео:

    Заключение

    Очистить нагар с чугунной сковороды за 5 минут не удастся. Чтобы справиться с ним, придется потратить время и силы. Хорошим эффектом обладают как подручные средства, так и специализированные составы. Главное, использовать их согласно инструкции.

    Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

    На хорошей сковороде все готовится идеально – быстро и вкусно, с равномерной прожаркой и аппетитной золотистой корочкой. Даже первый блин на ней получается не «комом», а как положено. Это подтвердят каждая домохозяйка и любой профессиональный повар. Любители жареных блюд знают, что время от времени возникает необходимость очистить сковороду от нагара.

    Слой нагара на внутренней рабочей поверхности сковороды обычно вымывается после каждой готовки, а вот на наружной стороне, которая напрямую контактирует с огнем, он часто скапливается годами, превращаясь в толстую черную корку.

    Опасный нагар

    Почему так важно очистить сковороду от нагара и чем он опасен для вашего здоровья?

    Дело в том, что при накаливании посуды, покрытой слоем нагара, происходит выделение вредных веществ (пероксидов и бензапирена), которые считаются канцерогенными. Они, хоть и в очень небольших количествах, попадают в пищу (соответственно, в желудок), особенно при ее подгорании, и в воздух (то есть в органы дыхательной системы). Согласитесь, риск здесь не оправдан. Лучше немного потрудиться и очистить сковороду от нагара.

    Методов очистки существует несколько, основные из них – механический, химический и термический. Какой из них окажется наиболее подходящим для вашей любимой сковородки, нужно определить в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

    Материалы и рекомендуемые для них методы

    Когда вы собрались очистить сковороду от нагара в домашних условиях, обязательно учитывайте свойства металла и покрытия, особенности ухода за ними. Чаще всего в пользовании на современных кухнях встречается посуда из чугуна, алюминия и нержавеющей стали с покрытием из тефлона, эмали и керамики. Давайте подробно рассмотрим методы очистки от нагара для каждого из них.

    Как очистить чугунную сковороду от нагара

    Чугунная сковорода считается оптимальной для качественного приготовления пищи.

    Тяжелая и прочная посуда из чугуна в состоянии перенести отскабливания жесткой металлической мочалкой, оттирания песком, шлифовку болгаркой и даже опаливание открытым огнем – газовой горелкой, паяльной лампой или на костре.

    Эти методы сложно назвать подходящими, чтобы очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Одни из них слишком трудоемкие, другие – рискованно экстремальные, чреватые порчей самой посуды, маникюра и всего имущества в случае возникновения пожара.

    Если вы решились действовать методом обжига открытым огнем, то устраивайте это «пиротехническое шоу» на открытом воздухе, подальше от жилых домов. Возьмите газовую горелку или паяльную лампу (они работают на бензине, керосине или спирте) и направьте на закопченные бока и днище посуды факел огня. Максимальная температура пламени при этом может достигать 1100 ℃, так что обжигать требуется быстро, не задерживаясь на одном месте. Для отчистки слоя нагара в зависимости от его твердости и толщины потребуется всего 5-7 минут.

    Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.

    Некоторые предпочитают использовать природные абразивы, например песок. Им можно долго и кропотливо оттирать затвердевшие загрязнения вручную или насыпать его прямо в сковороду и поставить прокаливаться на медленном огне в течение 2-3 часов. Учтите, что запах будет весьма неприятным, особенно если вы наберете песка из ближайшей песочницы, которую регулярно посещают все дворовые собаки и кошки. Поэтому песок нужен максимально чистый (речной и т. п.). После прокаливания посуду достаточно будет слегка обстучать, чтобы нагар отвалился.

    Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.

    В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.

    Чтобы очистить чугунную сковороду от нагара, готовят уксусный раствор в пропорции 1:3, то есть 1 стакан столового уксуса на 3 стакана воды. Его наливают в емкость большого объема, позволяющего «утопить» сковороду в растворе, по возможности предварительно сняв с нее ручку. Подготовленную емкость со сковородой внутри ставят на медленный огонь и кипятят 3-4 часа. За ходом процесса нужно постоянно следить, не допуская выкипания раствора. Устранить запах уксуса, который остается на посуде из чугуна, помогает последующее кипячение с раствором пищевой соды (1 ст. л. на 500 мл воды) в течение 20-30 минут.

    Уксусные пары имеют резкий запах и в большой концентрации способны вызвать отравление. Поэтому все виды очисток с использованием уксуса необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или при включенной вытяжке.

    Более едкий раствор для вываривания чугунной посуды с многолетним нагаром делают из кальцинированной соды (pH 11) с хозяйственным мылом и силикатным клеем либо со стиральным порошком. Рецепт такой: на ведро воды (8-10 л) берут 500 г кальцинированной соды, 100 г стружки коричневого хозяйственного мыла и 100 г силикатного клея. Вместо мыла и клея можно насыпать 100 г стирального порошка. В этот раствор, налитый в большую выварку, помещают всю чугунную посуду, требующую очистки, и ставят на слабый огонь кипятить 30-40 минут. Затем дают немного остыть и выполаскивают все под проточной водой, оттирая оставшиеся пригоревшие следы жесткой металлической щеткой или губкой.

    Для устранения незначительного слоя нагара советуют применять активированный уголь. Сковороду слегка нагревают и смачивают водой, таблетки угля размельчают и засыпают ими загрязненные поверхности, оставляют на 1 час, а затем все смывают губкой с моющим средством для посуды.

    Механические и термические способы очистки вместе с нагаром устраняют с чугунной посуды жирный антипригарный слой. Его рекомендуется восстановить, чтобы избежать дальнейшего прилипания и пригорания пищи.

    Как очистить алюминиевую сковороду от нагара

    Посуда из алюминия наиболее легкая и достаточно практичная, но чувствительная к агрессивным кислотам и щелочам.

    Быстрый вариант очистить сковороду от застарелого нагара – найти хозяйственного мужчину «в комплекте» с болгаркой со специальной насадкой (лепестковый торцевой круг).

    Более реальный и безопасный метод – слабая щелочь пищевая сода (pH 8,1). При небольшом слое нагара немного нагрейте сковороду, смочите водой и равномерно засыпьте содой. Оставьте на 30-40 минут на остывающей конфорке. Если нужно очистить наружные борта и днище, переверните сковороду и сделайте то же самое. Затем потрите размягченные загрязнения мягкой губкой или тряпкой и хорошо промойте под проточной водой.

    Плотный слой нагара требует более длительного воздействия. Из соды нужно приготовить раствор (1 ст. л. на 250 мл воды), погрузить в него посуду и кипятить не менее 30 минут.

    Эффективно очистить сковороду от застарелого нагара поможет сода, смешанная с перекисью водорода до консистенции жидкой кашицы. Такую смесь наносят на все поверхности подогретой сковороды и оставляют до полного остывания на 5-10 минут. Механическую очистку проводят мягкой губкой. Если все накопившиеся отложения сразу оттереть не удалось, то процедуру следует повторить.

    Как очистить от нагара сковороду из нержавеющей стали

    Красивая блестящая посуда из нержавейки довольно часто грешит пригоранием пищи. Так что нагар на сковороде приходится удалять внутри и снаружи.

    Очистить от образовавшегося нагара стальную поверхность проще всего солью, содой или активированным углем. Остатки пригоревшей пищи нужно засыпать равномерным слоем соли или соды, подержать 2-3 часа, а затем размягченные загрязнения оттереть губкой. Также можно воспользоваться раскрошенными таблетками активированного угля. Их рассыпают на подгоревших поверхностях, слегка смачивают водой и оставляют на 15-20 минут. С остатками нагара лучше справляются порошковые средства для мытья посуды.

    Чтобы очистить сковороду от нагара снаружи, понадобится ее кипячение в кислом растворе. Подготовьте большую емкость, налейте в нее воды и добавьте уксус (100 мл на 1 л) и лимонную кислоту (50 г на 1 л). Погрузите в раствор грязную посуду и доведите до кипения. После 15-20 минут кипячения на медленном огне достаньте сковороду и потрите нагар жесткой губкой. Не стоит пытаться очистить его весь и сразу, достаточно просто ослабить плотность, чтобы кислоты смогли проникнуть глубже. Положите сковороду обратно и кипятите еще 15-20 минут. Для полного устранения многолетнего нагара может потребоваться 2-3 цикла кипячения с промежуточными механическими чистками.

    Пользуясь домашними кислотами и щелочами, не пренебрегайте собственной безопасностью. Надевайте перчатки, обеспечивайте проветривание помещения.

    Особенности очистки от нагара посуды с покрытием

    Если обобщить, то все антипригарные покрытия весьма капризны и не терпят грубых мер. Их нельзя тереть металлическими и жесткими мочалками, подвергать резким перепадам температур, обрабатывать агрессивными химическими средствами.

    Тефлон

    Сковороды с тефлоновым покрытием быстро приходят в негодность даже при очень бережном отношении. Если вы пользуетесь ими постоянно, то раз в полгода просто покупайте новую сковороду, как, в принципе, и рекомендуется.

    На антипригарном тефлоне нагар не должен образовываться по определению. Но случается всякое, поэтому возьмите на вооружение следующий рецепт. Готовим раствор из 3 л воды с 200 г средства для мытья посуды и 3 ст. л. кальцинированной соды. В большой емкости, куда помещается сковорода, ставим кипятить на 30 минут посуду, залитую полученным раствором. Затем даем ей немного остыть и хорошо промываем очищенную сковороду горячей проточной водой. После устранения нагара посуду с тефлоновым покрытием обязательно вытираем насухо мягкой тряпкой.

    По такой же технологии сковороду можно прокипятить с обычной содой. Тщательно растворите соду в воде (1 ст. л. на 500 мл), опустите в раствор пригоревшую посуду и кипятите 20-30 минут. Остатки загрязнений оттираются мягкой губкой с жидкими средствами для мытья посуды.

    Если у вас часто возникает необходимость очистить сковороду от нагара снаружи, купите специальную пену от нагара, которая продается в магазинах бытовой химии. По инструкции, ее размешивают в определенном количестве воды, взбивают в пену и наносят на наружные поверхности тефлоновой посуды. Через 15-20 минут ее смывают под горячей водой, слегка оттирая горелые остатки мягкой губкой.

    Керамика

    Посуда с керамическим покрытием в последние годы стремительно набирает популярность.

    Ухаживать за керамическим покрытием рекомендуется с помощью специальных моющих средств и мягкой губки. Если же необходимо очистить сковороду от нагара, то при наличии посудомоечной машины поручите это ей, включив рекомендованный режим. Тем, у кого посудомойка отсутствует, придется заняться кипячением. Для керамики подходит такой же раствор с моющим средством и содой, как и для тефлоновой посуды (3 л воды, 200 г средства для мытья посуды, 3 ст. л. кальцинированной соды или 200 г пищевой). Кипятить нужно 20-30 минут, следя за тем, как отстает нагар. Затем сковороду хорошо выполаскивают под горячей проточной водой, не допуская резкого перепада температур.

    Эмаль

    Посуду с эмалированным покрытием используют преимущественно не для жарки, а для других методов приготовления пищи – тушения, варки, томления.

    Основными чистящими средствами для эмалированной посуды считаются соль и сода. С ними пригоревшие остатки пищи рекомендуется замачивать на ночь, а затем отчищать их мягкой губкой с моющим средством.

    Придерживайтесь рекомендаций по уходу за различными видами покрытий, хорошо вымывайте после каждого использования все остатки жира изнутри и снаружи, вытирайте сковороду насухо. Если вам интересно, как применяют средства для духовок или канализационных труб, чтобы очистить сковороду от нагара, посмотрите какие-нибудь из многочисленных видео в Интернете.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Способы очистки внутри и снаружи сковородок с антипригарным покрытием, полезные советы

    На любой сковороде со временем накапливается слой жира. Этого не удается избежать даже опытным и чистоплотным хозяйкам. Но не стоит расстраиваться, если на любимой посуде появилась копоть и следы жира. Зная, как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи, можно без труда содержать кухонную утварь в чистоте.

    1. Особенности антипригарного покрытия
    2. Возможные загрязнения
    3. Способы очистки сковороды внутри
    4. Хозяйственное мыло
    5. Кипячение с содой
    6. Содой и средством для мытья посуды
    7. Сода и канцелярский клей
    8. Активированный уголь
    9. Как почистить снаружи
    10. Удаление застарелых загрязнений
    11. Особенности ухода с учетом материала сковороды
    12. Эксплуатация и профилактика
    13. Видео

    Особенности антипригарного покрытия

    Сковороды могут иметь следующие варианты покрытия:

    1. Тефлоновое (политетрафторэтилен). Тефлоновая посуда легкая, удобная в использовании, для приготовления блюд можно не добавлять масло. Минусы тефлоновых изделий: политетрафторэтилен нельзя сильно нагревать, иначе под воздействием высоких температур он будет выделять вредные вещества. Нужно опасаться использования острых предметов, чтобы не повредить тефлоновое покрытие.
    2. Керамическое. Для его изготовления производители используют нанокомпозитный полимер с добавлением наночастиц песка. Керамические сковороды можно нагревать до любой температуры без вреда для здоровья, в отличие от тефлоновых изделий. Керамику выбирают сторонники здорового и правильного питания, ведь на ней можно готовить блюда без добавления жира. Отрицательные моменты керамики: она боится повреждений, падений, резкого перепада температуры. Керамическую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также не рекомендуется использовать щелочные моющие средства.
    3. Мраморное – покрытие, выполненное из политетрафторэтилена с добавлением мельчайших крошек мрамора. Сковородка с таким покрытием имеет небольшой вес, не боится высокой температуры нагревания, долго остывает. Срок службы у посуды с мраморным покрытием больше, чем у керамики или тефлона. Минус мраморной кухонной утвари – достаточно высокая цена.
    4. Титановое, алмазное покрытия – самые дорогие варианты, которые прослужат на кухне не меньше 20-25 лет при правильном уходе. Не боятся острых предметов, падения, их можно мыть в посудомоечной машине. Стоят дорого и не используются на индукционных плитах.

    Керамическое Мраморное Тефлоновое Титановое

    Возможные загрязнения

    Хозяйки любят антипригарную посуду и пользуются ею каждый день. Но со временем пища на любимой сковороде начинает пригорать. Не многие знают, что в таких случаях делать, и часто сразу покупают новое изделие.

    Из-за чего может появиться нагар:

    Слой жира с сажей откладывается как на внутренней, так и на внешней стороне сковородки. Опасность нагара заключается в следующем: при нагревании он начинает выделять канцерогены, которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

    Какие еще могут возникнуть проблемы с любимой сковородкой:

    1. Со временем антипригарная посуда покрывается слоем липкого жира. Особенно удивляет, когда это случается у хороших хозяек, ведь они тщательно моют посуду после каждого использования. К сожалению, полностью избавиться от жира на сковороде практически невозможно, поэтому периодически ее нужно правильно чистить.
    2. На антипригарном покрытии появляется ржавчина. Если тщательно не высушивать изделие после мойки, на нем образуются пятна ржавчины, которые впоследствии сложно вывести.
    3. Остатки пригоревшей еды. Сковорода после каждого использования должна быть тщательно вымыта. Если на покрытии пригорели продукты, их следует полностью удалить, не повредив антипригарный слой.

    Давайте разберемся, как можно почистить сковороды с антипригарным покрытием от нагара снаружи и внутри.

    Нагар Остатки пригоревшей еды Ржавчина

    Способы очистки сковороды внутри

    На первый взгляд, может показаться, что изнутри сковородку почистить намного проще. Но следует быть очень осторожным, чтобы не повредить антипригарное покрытие в процессе чистки.

    Ни в коем случае не используйте чистящие средства с содержанием абразивных частиц, которые могут поцарапать антипригарное покрытие. Воспользуйтесь универсальными способами очистки посуды с антипригарным покрытием, которые избавляют от слоя жира, нагара, застарелых пятен. Предлагаем несколько средств, чем очистить сковороду с антипригарным покрытием, не повредив его при этом

    Хозяйственное мыло

    Для этого доступного метода потребуется всего лишь недорогое хозяйственное мыло. Его можно приобрести практически в каждом магазине. Натрите на терке четвертую часть бруска мыла, высыпьте мыльную стружку в сковороду, налейте воду. Отправляйте на медленный огонь, дождитесь закипания и сразу снимайте с плиты. Пускай несколько часов мыльный раствор побудет в посуде, пока полностью не остынет. Вылейте раствор, а сковороду помойте мягкой губкой. Для лучшего результата используйте небольшое количество средства для мытья кухонной посуды.

    Кипячение с содой

    Как очистить с помощью соды сковороду с антипригарным покрытием:

    1. Растворите в одном литре чистой воды 5-6 ч л соды.
    2. Вылейте раствор с содой в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
    3. Раствор должен покипеть в посуде около 20 минут.
    4. Когда раствор остынет, вылейте его, а нагар уберите мягкой губкой.

    Содой и средством для мытья посуды

    Как еще можно почистить антипригарную сковороду от нагара в домашних условиях? Сделайте слабый содовый раствор с добавлением нескольких капель жидкого моющего средства. Вылейте в сковороду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Как только смесь начнет закипать, выключите плиту и оставьте приблизительно на час. Затем вылейте содержимое, промойте изделие под проточной водой, остатки гари и жира удалите мягкой губкой.

    Многие хозяйки после процедуры заливают в очищенную посуду воду и дают покипеть на плите, чтобы полностью устранить с поверхности моющее средство.

    Сода и канцелярский клей

    Многие опасаются использовать клей, чтобы его частички впоследствии не попали в пищу. В реальности, канцелярский клей не опасен для антипригарного покрытия, полностью удаляется с поверхности и возвращает сковородке первоначальный вид. Как отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием, используя канцелярский клей и соду? Для этого отдельно смешайте стандартный тюбик канцелярского клея и 1/3 пачки соды. Заполните половину объема сковородки водой. Добавьте в воду клей с содой, доведите до кипения, оставьте на маленьком огне около получаса. В зависимости от степени загрязнения, можно кипятить раствор до 45 минут. Оставьте раствор еще на несколько часов для остывания. При сильном нагаре раствор оставляется на ночь, а утром сковорода очищается с моющим средством.

    Активированный уголь

    Чтобы очистить сковороду от несильных загрязнений, используют белый и черный уголь, а также препарат «Полифепан». Упаковку таблеток следует измельчить в порошок, высыпать на сухую поверхность сковородки.

    Влейте теплую воду, оставьте на несколько часов, после чего вылейте содержимое и помойте внутреннюю поверхность моющим средством. Если пятна не исчезли, процедуру нужно повторить, только сковородку с углем нужно поставить на плиту и дать несколько минут покипеть.

    Как почистить снаружи

    Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.

    Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.

    Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:

    1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
    2. Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.

    Удаление застарелых загрязнений

    Даже застарелые загрязнения можно удалить с антипригарного покрытия с помощью подручных средств. Как очистить сковороду с антипригарным покрытием нагара и большого слоя накопившегося жира:

    Особенности ухода с учетом материала сковороды

    Чтобы посуда с антипригарным покрытием служила длительное время, нужно соблюдать простые правила:

    1. Сразу после покупки хорошенько промойте сковородку под теплой водой без использования агрессивных моющих средств. Тщательно вытрите посуду и оставьте до полного высыхания.
    2. Для сохранения антипригарного свойства необходимо после каждого применения тщательно очищать сковороду от остатков пищи и жира. Грязь не должна присохнуть к поверхности, поэтому мыть посуду следует сразу же после использования.
    3. Моют антипригарную посуду мягкими губками с использованием щадящих чистящих средств без добавления абразивных частиц. Противопоказано использовать металлические губки, они могут поцарапать поверхность.
    4. Горячую посуду нельзя мыть холодной водой. Нужно подождать, пока она остынет, и только после этого приступать к мытью.
    5. Необходимо соблюдать все инструкции от производителя. Желательно приобретать антипригарную посуду в фирменных салонах, чтобы быть уверенными в ее качестве.

    Эксплуатация и профилактика

    Чтобы не тратить время на длительное очищение от застарелого жира и нагара, выполняйте основные правила по эксплуатации антипригарной посуды. Это поможет сохранить антипригарное покрытие и сохранит первоначальный внешний вид посуды.

    Антипригарная посуда существенно упрощает процесс приготовления пищи. Но следует знать, как правильно ухаживать за ней, как очищать, какие средства использовать. Если эксплуатировать сковороду по всем правилам, она прослужит достаточно долго, сохраняя антипригарные свойства.

    Видео

    Как бережно и эффективно очистить сковороду от нагара, лучшие средства

    В процессе использования сковородки часто теряют функциональность и эстетичный вид — на внешней и внутренней поверхностях утвари образуются темный налет, копоть, остаются въевшиеся загрязнения. К счастью, все это поправимо, спешить выбрасывать посуду нет нужды. Если разобраться, как очистить сковороду от нагара, и прислушаться к советам опытных хозяек, кухонная утварь прослужит еще много лет. Методы удаления окисленного налета могут отличаться в зависимости от материала изготовления посуды и особенностей внутреннего покрытия. Все эти нюансы должны быть учтены перед чисткой во избежание безнадежной порчи сковородки.

    1. Причины появления нагара
    2. Подготовительный этап
    3. Очистка свежего загрязнения
    4. Способы очищения застарелого нагара
    5. Каменная (поваренная) соль
    6. Пищевая или кальцинированная сода
    7. Столовый уксус + лимонная кислота
    8. Кока-Кола
    9. Перекись водорода
    10. Активированный уголь
    11. Нашатырь и бура
    12. Песок
    13. Бытовая химия
    14. Советы по уходу за изделием
    15. Видео

    Причины появления нагара

    Отложения жира и копоти на сковороде называют нагаром. Он появляется даже при самой аккуратной эксплуатации посуды в силу вполне объяснимых научно причин. Для жарки на сковороде всегда используется небольшое количество масла или жира — в домашних условиях без него не обойтись. Капли выплескиваются на внешние стенки утвари или стекают на них с крышки. Перегретое масло на поверхности сковородки изменяет свои свойства, смешивается с пылью из воздуха, обгорает, образуется гарь. После того как еда приготовилась, жир остывает, превращаясь в твердый слой, который не растворяется в воде и обычных моющих средствах. Именно это и есть нагар.

    При следующем использовании, если сковорода не отчищена от жира, загрязнение нагревается и частично плавится. Новые капли масла смешиваются с ним, слой копоти становится толще, а в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, которые при нагревании попадают в воздух и пищу.

    Сам по себе нагар не влияет на прочность стенок посуды, но может неприятно изменить вкус пищи.

    Проще всего избавить сковороду от нагара и жира — вовремя ее мыть. Это нужно делать непосредственно после каждой готовки, как только посуда остынет до комфортной температуры. Так масло не успеет затвердеть, соответственно, его легче будет смыть. Но такой вариант не всегда возможен, и в итоге приходится пользоваться более радикальными способами. Обязательное сочетание — мощные чистящие вещества и механическое воздействие.

    Определяющий момент при выборе химического средства — материал, из которого изготовлена посуда. Металлические емкости с толстыми стенками хорошо переносят трение абразивными составами и сопутствующими приспособлениями (металлическая губка, песок, чистящие порошки). На тонких стенках остаются царапины. Керамическое и тефлоновое покрытия не переносят механического воздействия, для них нужно подбирать мягкие моющие средства.

    Нагар представляет собой отложения на стенках посуды копоти и жира

    Подготовительный этап

    Удобнее всего чистить сковородки все в один день — так можно заметно ускорить процесс. Начать следует с сортировки этой кухонной утвари по материалу, из которого она изготовлена, — это могут быть алюминий, керамика, тефлон, чугун. Для каждого вида потребуются разные способы очистки.

    Проще всего справиться с окисью на чугунной посуде. Старый проверенный материал переживет любое обращение. Перед тем как очистить сковороду, ее нужно вымыть под проточной водой от свежего жира, а затем воспользоваться любым химическим или механическим средством.

    Алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях очистить сложнее. Для внешней стороны можно применять мягкие абразивные чистящие средства и не жесткие металлические щетки. Для внутренней — только мочалки и моющий состав для посуды. Если использовать едкие вещества или слишком сильно тереть, защитное покрытие испортится.

    Тефлоновые изделия — еще более «капризный» образец посуды. Антипригарное покрытие замедляет образование налета, поэтому он появляется редко. Чистить такие сковородки от толстого слоя нагара не придется. Для мытья годятся только химические средства — специальные составы для внешней поверхности и домашние смеси для внутренней. Использовать механическое воздействие категорически нельзя — тефлоновое покрытие разрушается от трения.

    Удалить нагар с керамической сковороды получится с помощью любых моющих составов и обычного средства для посуды. Нельзя применять абразивы и механическое воздействие — они оставляют царапины на керамике, в результате посуда становится непригодной для готовки. Можно подобрать универсальное решение — специальный моющий раствор для керамических и тефлоновых емкостей.

    Если средство для чистки выбрано неправильно, на посуде появятся царапины, а антипригарное покрытие разрушится. Как результат — пища станет пригорать, а загрязнения с каждым разом будут удаляться все хуже. В конечном итоге сковорода станет непригодной для готовки.

    Очистка свежего загрязнения

    Если пища пригорела недавно, лучше очистить сковороду сразу, как только она остынет, тем более что с современными материалами ждать долго не приходится. Этапы работы:

    1. Обычное мытье под проточной водой со средством для посуды. На этом этапе получится удалить остатки пищи и жир, который не пригорел.
    2. Очистка внешней стороны с применением абразива для металлических сковородок или химического средства для тефлоновых и керамических изделий.
    3. Очистка внутренней стороны домашними или магазинными составами.
    4. Еще одно мытье с помощью средства для посуды.

    Если перечисленные манипуляции не помогли, можно замочить сковороду в емкости со смесью для чистки (магазинной или домашней), а затем повторить 4-шаговую процедуру. Замачивать утварь нужно в течение как минимум 3–4 часов, можно даже всю ночь. Средство стоит выбирать с таким расчетом, чтобы оно не повредило покрытие (у магазинных растворов вся информация о составе представлена на упаковке).

    Сковородки из одного материала можно замачивать вместе.

    Способы очищения застарелого нагара

    Чтобы очистить кухонную утварь от многолетнего нагара, придется потратить много времени. Начать лучше с обычного мытья — оно уберет недоеденную пищу или пыль. Когда часть загрязнений удалена, сковороду замачивают — для этой цели подойдут вода и любое моющее средство. После этой процедуры нагар станет мягче и лучше счистится. Следующий этап — применение особых средств, подходящих для конкретного покрытия.

    Каменная (поваренная) соль

    Минерал обладает мощными абразивными свойствами, подходит для металлических изделий. Чтобы отмыть сковороду, лучше взять крупную соль: чем больше кристаллы, тем эффективнее пройдет процесс. Посуду, предварительно отмоченную в моющем средстве, равномерно посыпают каменной или поваренной солью. Затем поверхность оттирают слегка влажной губкой. Усилия прилагают до тех пор, пока нагар не сойдет. Этот же способ помогает бороться со ржавчиной, только тереть нужно сухую сковородку.

    Пищевая или кальцинированная сода

    Пищевую соду применяют несколькими способами. Этот вариант подойдет, если дома в ходу старая чугунная или стальная посуда. Если смешать равные доли воды и соды, получится паста, которой можно тереть емкость со всех сторон — средство не наносит вреда металлическим поверхностям.

    От сильных загрязнений поможет очищение с помощью клея (подойдет ПВА), соды и хозяйственного мыла. Порядок действий:

    1. Взять металлическое ведро или таз, наполнить водой и поставить на огонь.
    2. Натереть кусок хозяйственного мыла.
    3. В кипящую воду высыпать мыльные стружки, а также по полкружки (около 100 г) клея и соды.
    4. Со сковородки снять ручку, если она не металлическая, погрузить емкость в ведро.
    5. Кипятить до 4 часов.

    В процессе появится неприятный запах, поэтому нужно открыть окно. После завершения процедуры слить воду и снять оставшийся нагар со сковороды ножом или скребком. Последний этап — помыть все задействованные емкости и инструменты.

    Столовый уксус + лимонная кислота

    Хороший и быстрый результат дает вываривание с лимонной кислотой или уксусом. Порошок насыпают в воду из расчета одна столовая ложка с горкой на 1 литр. Уксус используют в пропорции 2 ложки на 1 литр. Раствор доводят до кипения, опускают в него сковородку, оставляют на 10–15 минут. После этого копоть счищают ножом или скребком.

    Кока-Кола

    Простой метод, как почистить сковородку, которую нельзя подвергать механическим воздействиям, — кипячение в газировке. Напиток выливают в большую емкость, ничем не разводят, доводят до 100 градусов. В кипящую Колу на полчаса погружают очищаемую посуду. Так удастся удалить тонкий, еще не ставший застарелым слой грязи.

    Перекись водорода

    Это простой способ, как очистить алюминиевую или тефлоновую сковороду от нагара. Используется смесь перекиси водорода, соды и средства для мытья посуды. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях, получившаяся паста выливается на поверхность. Через несколько минут нужно оттереть грязь губкой.

    Активированный уголь

    Этот способ поможет очистить сковороду от застарелого нагара как можно быстрее. Таблетки активированного угля нужно измельчить, а затем получившийся порошок рассыпать по слегка влажной поверхности утвари. Через 10–15 минут нужно потереть посуду губкой.

    Нашатырь и бура

    Этот метод подходит, чтобы очистить дно посуды изнутри. Используется следующий раствор — на 1 стакан воды 10 г буры и 2 капли нашатыря. Жидкость слегка подогревается и перемешивается. Затем ее нужно вылить в сковородку. Через полчаса изделие можно очистить губкой и водой.

    Песок

    Песок подходит для чугунной посуды, с осторожностью его стоит применять для стальной и алюминиевой утвари. Перед тем как почистить сковороду, ее нужно отмыть от остатков пищи. Внешнюю сторону тщательно скоблят мелким песком, пока она не станет чистой. Процесс очень трудоемкий, но справляется с любыми загрязнениями.

    Бытовая химия

    Задумываясь о том, как чистить сковороды от нагара, стоит обратить внимание на специальные средства. К примеру, «Шуманит» — универсальное чистящее вещество, снимает даже самый толстый слой нагара, подходит для внешних поверхностей любых сковородок. Ограничения — нельзя использовать внутри емкости, работать нужно в перчатках. Другие средства — «Мистер Чистер», «Уникум» — обладают похожими свойствами. Все они токсичны — работать с ними следует в перчатках, а для людей, страдающих болезнями дыхательных путей, необходим еще и респиратор.

    После чистки нужно обязательно вымыть с мылом руки и участки кожи, на которые могло попасть вещество.

    Советы по уходу за изделием

    Чтобы реже мучиться вопросом, как можно отмыть пригоревшую сковороду, нужно соблюдать ряд правил по уходу. Посуда не любит резких перепадов температур, поэтому нагревать емкость для готовки нужно постепенно. Перед началом жарки рекомендовано капнуть масла и разогреть сковородку с ним — так получится дополнительное антипригарное покрытие. Но посуду нельзя оставлять на огне «вхолостую» — как только масло согрелось, нужно класть продукты.

    Желательно использовать мягкие лопаточки — силиконовые и деревянные. Это правило менее важно для чугунных сковородок, но даже их можно повредить сильным скоблением. Не нужно загружать емкость «по уши» — из переполненной посуды быстрее вытекает жир, образуя нагар.

    Мыть емкости нужно в теплой воде, используя подходящее средство. Скоблить можно только чугунные сковороды, для антипригарного покрытия такое обращение недопустимо. Если появился небольшой нагар, можно замочить посуду в воде на некоторое время, затем вымыть с помощью мягкой губки. Соблюдая эти простые правила, бороться с налетом на сковородках сильно часто не придется, посуда всегда будет выглядеть опрятно и прослужит хозяйке как можно дольше.

    Видео


    Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

    В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

    В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

    С чего начать постройку мангала барбекю

    Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

    Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

    Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

    Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

    Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

    Приступаем непосредственно к кладке мангала.

    Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

    После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


    Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

    Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


    Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


    После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


    Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

    Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


    Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

    В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


    Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

    Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

    Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


    Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

    Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

    На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

    Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

    Продолжаем выкладывать стенки мангала.


    Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

    Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

    Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


    Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


    Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


    Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

    Не забывайте проверять вертикальность кладки.


    Подходим к моменту сооружения дымосборника.

    Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

    Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


    Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

    Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

    Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


    Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

    После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

    Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

    Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

    Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

    Какого размера должен быть дымосборник?

    Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

    Какой высоты делать трубу?

    Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

    Какой диаметр дымохода должен быть?

    Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

    Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

    Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

    Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

    Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

    Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

    Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото

    Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

    В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

    Мы расскажем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи).

    Как сделать мангал из кирпича на даче

    Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?

    Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.

    Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.

    Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

    Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка, казан. Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту. Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.

    Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно, и какие виды еды будут на нем готовиться.

    Проектируем кирпичный мангал

    Заказ постройки — дорогое удовольствие, но при минимальных навыках кладки можно свободно построить мангал из кирпича своими руками. Какие элементы понадобятся (казан, место для разогрева пищи, решетка для гриля, коптильня) — следует продумать заранее. Чертежей существует множество. Ниже приведен пример постройки простого закрытого мангала с трубой.

    ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем подойти к проектированию серьезно. Многие дачники строят кирпичные мангалы своими руками, чертежи при этом не используют. В итоге конструкция в лучшем случае превращается в клумбу. Так как использовать самодельный мангал из кирпича по назначению не получается. Неудобно.

    Выбирая или составляя проект, следует исходить из габаритов будущей постройки. Зависят они от размера участка. Стоит помнить, что земля, занятая мангалом, для других целей использоваться уже не будет. От того, какое количество пищи будет готовиться в мангале одновременно, будут зависеть размеры топливника.

    Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

    Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.

    Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка, это следует учитывать при проектировании и выборе места. Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось. Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.

    Выбор места для мангала

    Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:

    Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.

    Инструменты и материалы

    Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

    Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

    Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

    Расходные материалы:

    Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

    Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

    Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

    Простой мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

    В качестве примера пошагово, в формате “сделай сам”, разберем как построить мангал своими руками из кирпича, самый простой вариант. Единственное усложнение, которое будет иметь наш простой мангал из кирпича (фото предлагаемого варианта ниже) – это труба. Кладку трубы мы считаем необходимой в российских условиях. Строим! Далее схема постройки.

    Фундамент под мангал

    Первый этап постройки — заливка фундамента. Для него выкапывается яма глубиной 30 см и размером, который на 20-30 см превышает размер будущего сооружения. Стены и дно разравнивают, утрамбовывают. На дно выкладывают подушку из песка и гравия. Слои закладываются поочередно, каждый последующий обязательно увлажняют и уплотняют. Толщина подушки — 15 см.

    Перед заливкой устанавливается опалубка, выступающая над землей на 10 см. На дно ямы укладывается арматурная сетка и заливается цементным раствором. На завершающем этапе фундамент следует выровнять с помощью уровня. Полное затвердевание бетона происходит 3-4 недели, т.е. перед дальнейшим строительством следует выждать 28 дней. Для равномерного схватывания в жаркую сухую погоду поверхность бетона следует периодически увлажнять.

    С песком глину разводят в соотношении 1:1. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны. Он должен без труда браться руками, не растекаясь. Если небольшое количество глиняного раствора с песком легко скатывается в жгут диаметром 1 см, не растрескиваясь, не растекаясь и не теряя формы, то качество раствора хорошее.

    Пока застывает фундамент, следует заблаговременно озаботиться глиняным раствором. Глину замачивают водой на неделю и периодически помешивают, добавляя при необходимости воду. Глина и глиняный кладочный раствор продается в строительных магазинах. Подводим электричество еще во время заливки, перед тем, как выложить мангал из кирпича. Своими руками выводим контакты для подключения.

    На полностью затвердевший фундамент укладывают гидроизоляцию — полиэтилен, сложенный в несколько раз, слой рубероида или другого битумного материала. Дачные мангалы строятся с соблюдением стандартных правил кирпичной кладки. Кирпич за день до укладки рекомендуется полить водой или непосредственно перед укладкой опустить в нее на 20-30 сек. Тогда он не будет забирать влагу из глины, и сцепление будет лучше.

    Порядовка: как сложить мангал из кирпича

    Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

    Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

    Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

    Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

    Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

    Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.

    Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

    Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

    Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

    Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом.

    Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

    Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

    Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

    Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.

    Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.

    Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.

    Как сделать мангал из кирпича своими руками — пошаговая инструкция

    Мангал в домашнем хозяйстве — безусловно полезная и нужная вещь на загородном участке. С его помощью можно приготовить множество вкусных несложных блюд. Самый доступный материал для строительства — керамический кирпич. Он не боится открытого огня, хорошо сохраняет тепло, не выделяет вредных веществ при нагревании и долго служит. Простой мангал из кирпича своими руками вы сможете выложить за один-два выходных. Для более сложной конструкции с печью под казан, коптильней, зоной барбекю потребуется не только время, но и мастерство каменщика. Зато мясо, рыба или овощи, приготовленные на таком мини-комплексе получатся особенно вкусными.

    Как выбрать место

    Кирпичный мангал — стационарное сооружение. После строительства передвинуть его в другое место будет уже невозможно. Поэтому место нужно выбирать на долгую перспективу:

    Хорошо, если рядом есть коммуникации — электричество, водопровод, канализация. Тогда весь процесс приготовления пищи можно проводить на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным.

    Разновидности мангала из кирпича

    Мангал — вид восточной жаровни, где используется тепло от тлеющих углей. Изначально он представлял собой переносную медную чашу с полусферической крышкой.

    Современные мангалы сооружаются не только из металла. Для стационарных построек используется керамический кирпич, из которого выкладываются:

    более сложные сооружения с печью и дымоходом на капитальном фундаменте;

    целые комплексы для приготовления блюд и отдыха вблизи природы.

    Вариант мангала из кирпича своими руками каждый хозяин выбирает исходя из своих пожеланий, частоты использования, а также предполагаемого бюджета на строительство. В некоторых случаях он может достигать достаточно внушительной суммы.

    Самый простой — чертеж, порядок действий и видео

    На ровной площадке выкладываются 2-3 стенки высотой 50-60 см или прямоугольник. Между рядами кирпича укладывают решетку — колосник, на который будут помещаться дрова. При их сгорании зола падает сквозь отверстия решетки и не препятствует теплоотдаче.

    Шампуры с кусочками мяса или решетку-гриль для жарки устанавливают на опоры. После полного прогорания углей золу удаляют, снимая колосник. Можно для этой цели в самом низу мангала предусмотреть отверстие или дверцу с задвижкой.

    При достаточной высоте стенок мангала удобно устанавливать решетки сразу в 2-3 яруса. Тогда одновременно можно готовить нескольких блюд, а дров и времени уйдет намного меньше.

    Жаровня с разделочным столом — чертеж

    Если дополнить мангал столешницей, получится удобное место для разделки продуктов, заготовки шампуров или решеток-гриль. Столешницу нужно изготовить из практичного материала — металла, камня, кирпича, устойчивых к атмосферным воздействиям. Поверхность желательно сделать гладкой для упрощения уборки.

    При наличии водопровода в столешницу можно встроить мойку. Ниша для дров или полочки внутри стола помогут хранить дрова в сухости, а нужный инвентарь в порядке.

    Вариант с дымоходом

    Чтобы не вдыхать дым от тлеющих дров, над мангалом устраивается дымоход. Он отводит продукты сгорания на безопасную высоту.

    Для изготовления дымохода рекомендуется использовать:

    Дымоход из кирпича — достаточно сложное инженерное сооружение, технология кладки описывается порядово во многих источниках. Если его неправильно сложить, тяги не будет, и дым пойдет в обратном направлении.

    Поскольку продукты сгорания имеют высокую температуру, внутренняя часть выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе, наружная — из обычного на цементно-песчаном.

    Для предупреждения попадания осадков в трубу ее верх защищается колпаком. Если сечение трубы достаточно большое, внутри можно подвешивать продукты для копчения, а интенсивность дыма регулировать заслонкой.

    Мангал с плитой и мойкой

    Такой кухонный комплекс позволит приготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. В конструктиве кроме мангала столешница с мойкой и плита для казана на дровяном топливе.

    Варочная панель заметно усложняет конструкцию мангала. Под плитой устраивается дополнительная камера для дожига топлива. За счет поступления вторичного воздуха сгорание дров и углей происходит более полно, и время приготовления пищи на плите сокращается.

    К мойке подключается водопровод и канализация, которая выводится в септик или сточную канаву. На зиму вода сливается из системы, чтобы избежать замерзания труб.

    Выбор кирпича

    Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

    Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

    Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

    Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

    Раствор для кладки

    Огнеупорный кирпич укладывается не на обычный цементно-песчаный раствор, а на жароустойчивый, где связующим является глина или шамотный мертель. Если использовать цемент, при повторяющихся циклах нагрева-остывания раствор быстро разрушается и высыпается из швов.

    Шамотный раствор

    Изготавливается на основе специальной глины, которая выдерживает температуру до +1200°С. Жаростойкие смеси продаются в строительных магазинах под маркировкой «печная», «огнеупорная» или «мертель».

    Шамотные растворы не выделяют вредных веществ при нагреве, эластичны, не трескаются при высоких температурах, надежно сцепляя кирпичи в кладке. Перед применением в них добавляется обычная вода, раствор вымешивается до однородности. Наносится на кирпич слоем 2-3 мм.

    Глиняно-песчаный раствор

    Если под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, можно самому приготовить глиняно-песчаный раствор. Глина заливается водой на 1-2 суток для набухания и процеживается через сито с ячейкой 2-3 мм. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.

    Для получения качественного глиняно-песчаного раствора нужно определить, какое потребуется количество песка. Проводится пробный замес, по которому определяется оптимальный состав. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: от 0,5 до 1,5 части песка на 1 часть глины.

    Готовая смесь не должна прилипать к деревянной палке, а только обволакивать ее, а с металлической лопаты медленно сползать, не растекаясь. Глиняно-песчаный раствор рекомендуется наносить на кирпич слоем до 5 мм.

    Видео как сделать глинянно песчаную смесь

    Цементный раствор

    Обычный портландцемент применяется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундамента и других частей мангала, не соприкасающихся с нагретой зоной. Раствор изготавливают, смешивая цемент с песком в пропорции 1:1 и разводят водой до средней густоты. Можно разбавлять известковым молоком до такой же консистенции.

    Цемент — достаточно дорогой строительный материал. Его с успехом можно заменить на глину. При прочих равных условиях глиняный раствор не только дешевле, но и долговечнее, особенно, в условиях высоких температур.

    Фундамент

    Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

    Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

    Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

    Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

  • Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
  • Установить опалубку по периметру.
  • Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
  • Остальной участок заармировать дорожной сеткой.

  • Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.
  • Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.

    На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

    Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.

    Порядовка мангала из кирпича своими руками

    Порядовка — чертеж с указанием места каждого элемента —значительно упрощает работу. Даже неопытный строитель, используя подробную схему мангала из кирпича, быстро и без ошибок сможет выложить основание, жаровню и дымоход.

    На этом рисунке видно, как перевязывается каждый последующий ряд с предыдущим.

    В 11 ряду укладываются металлические полосы для формирования горизонтальной части мангала. Далее формируется свод дымохода путем сдвига каждого ряда на 1/2 ширины кирпича. Отверстие трубы сужается и заканчивается каналом сечением 250х120 мм, равным площади кирпича.

    Схемы, чертежи и кладка

    Перед началом работ нужно составить чертеж с размерами. Обычно ширина мангала около 1 м. Длина зависит от дополнительных опций — печи, столешницы, мойки и т.д, и формы конструкции — угловой или прямолинейной.

    Высота рабочей поверхности от уровня пола — 70-90 см, самой жаровни — около 60 см. Верх трубы, если мангал устанавливается в беседке, выводится выше уровня крыши.

    Окончательно размеры мангала рассчитываются исходя из размеров кирпича 250х120х65 мм и толщины слоя раствора 3-5 мм. Нужно учитывать, что кладка в каждом ряду ведется в перевязку швов. Можно воспользоваться готовым чертежом из интернета или разработать собственную уникальную конструкцию.

    Еще одна схема простого мангала из кирпича

    Чертеж порядовки углового мангала

    Общие советы по строительству

    Итак, при строительстве мангала из кирпича своими руками:

    После окончания кладки мангал должен 3-5 дней постоять, чтобы раствор просох и набрал прочность. Перед использованием жаровню рекомендуется 1-2 раза прогревается при небольшом огне.

    Заключение

    К строительству мангала нужно приступать после теоретической и, желательно, практической подготовки, если только это не 2 кирпичика на земле. Вы сможете быстро и правильно сделать на своем участке мангал из кирпича с нашей пошаговой инструкцией.

    Читайте также:  Можно ли утеплить лоджию только частично и как избежать образования конденсата?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *