Как поменять петли на пластиковых дверях

Оконные и входные ПВХ конструкции используются повсеместно, в большинстве квартир стоят балконные двери из пластика. Механизм работы таких изделий отличается от деревянных или металлических аналогов, поэтому становятся актуальными вопросы, связанные с ремонтом или заменой фурнитуры изделий из ПВХ. Самый важный элемент в полотнах ПВХ – петли. Они выдерживают значительный вес створки (особенно нижняя) и подвергаются ежедневной нагрузке при открывании-закрывании входной группы. Поэтому этот элемент дверной конструкции изнашивается чаще всего и может потребовать замены при интенсивной эксплуатации.

Устройство и принцип действия петель

Фурнитура изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали и тефлона, способных выдерживать большие нагрузки. Это необходимо, поскольку дверное полотно со стеклопакетом обладает большой массой.

Конструкция петли для ПВХ двери включает:

– дверную часть с металлической вкладкой, которая крепится в створке;

– ответную часть, установленную в раму;

– дистанционную втулку из тефлона, соединяющую дверной и рамный элементы.

Принцип работы фурнитуры не отличается от обычных дверных петель, однако конструктивно предусматривает дополнительные функции корректировки положения створки. Установка механизма осуществляется при помощи металлического вкладыша, который используется как основание для монтажа изделия. Этот элемент позволяет регулировать положение створки по горизонтали, вертикальное позиционирование осуществляют шестигранные винты, установленные в торце полотна.

В механизме работы фурнитуры используются подшипники, конструкция легко поддается профилактическим работам и смазке.

Причины замены петель входных ПВХ конструкций

Большинство неприятностей, которые возникают с фурнитурой, обусловлены производственным браком, неправильной установкой или эксплуатацией. Однако не исключены проблемы, связанные с механическим износом. Чаще всего изделия меняют из-за:

– разрушения осевого цилиндра;

– деформации при неправильном выборе фурнитуры для веса створки;

– механического повреждения от внешних факторов;

Чтобы произвести самостоятельную замену фурнитуры, необходимо понимать принцип действия петель и знать их конструкцию, чтобы диагностировать неисправность.

Замена петель на пластиковой двери

Прежде чем начать самостоятельные действия, необходимо оценить целесообразность проведения мероприятия. Если пластиковая конструкция на гарантии, стоит сначала вызвать специалистов компании, которые производили или устанавливали дверь. Велика вероятность, что проблема обусловлена заводским браком или неправильным монтажом. В этом случае замену фурнитуры бесплатно произведут профессионалы в рамках гарантийных обязательств.

Если гарантия закончилась или повреждения изделия не попадают под гарантийный случай, самостоятельную переустановку фурнитуры лучше выполнять с помощником. Входные ПВХ конструкции имеют большую массу, при работе в одиночку есть риск получить травму.

При выполнении процедуры своими руками, необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся для переустановки фурнитуры. Для работы нужны молоток, отвертка и небольшие пассатижи или узкогубцы. Замена изделий происходит в несколько этапов: демонтаж створки, собственно замена и обратная установка дверной конструкции.

Как снять с петель створку ПВХ двери

Конструкция фурнитуры дверей пластиковых отличается от стандартных петель, поэтому снять полотно обычным способом не получится. Демонтаж производят следующими операциями:

1. Нужно снять накладки, закрывающие петли и крепежные элементы.

2. Приоткрыть дверь, установив ее в среднее положение. Важно следить, чтобы она не захлопнулась.

3. С помощью молотка сверху начать выбивать осевой цилиндр верхней петли. Для удобства проведения процедуры можно использовать добойник.

4. После того, как показался конец оси, достаточный, чтобы захватить узкогубцами, его вытаскивают из крепления вниз.

5. Далее дверь надо наклонить внутрь помещения и приподнять, чтобы освободить опорный штырь нижней петли. После этого створку уводят в сторону и снимают, снизу полотно не крепится, а стоит под собственным весом. Демонтировать створку лучше вдвоем, за счет ее веса проведение процедуры в одиночку может привести к травмам, повреждению дверного блока и необходимости замены стеклопакета, если он упадет.

Замена петель

Переустановка фурнитуры достаточно простая. Сначала нужно демонтировать неисправные изделия. Для этого необходимо открутить все крепежные винты, удерживающие дверную и рамную части на профиле. После того как все элементы сняты, понадобится изучить инструкцию по монтажу, которая входит в комплект новой фурнитуры. Чтобы качественно поменять изделие, все действия следует выполнять строго в соответствии с рекомендациями производителя. Поворотные механизмы фиксируются в посадочные отверстия крепежными элементами, однако в разных моделях могут быть свои нюансы. Когда фурнитура установлена, необходимо поставить на место створку.

Монтаж двери на новые петли

Полотно пластиковой конструкции устанавливают следующим образом:

  1. Поставить створку вертикально, приподнять и одеть на опорный штырь нижней петли.
  2. В штырь опоры вставить пружинный механизм. При проведении этой операции необходимо следить, чтобы створка была слегка прикрыта, но не захлопнулась.
  3. В верхнее изделие снизу ввести осевой механизм с учетом граней цилиндра.
  4. Ось забить в посадочное отверстие. Механизм должен выступать сверху и снизу примерно на 5 мм, после чего концы закрывают декоративными колпачками.
  5. Проверить открывание-закрывание дверного полотна, оставить створку в нижнем положении и посмотреть, чтобы она не перемещалась самопроизвольно.
  6. Важно обратить внимание на плотность прилегания полотна к раме. При необходимости произвести регулировку фурнитуры.

Самостоятельная замена фурнитуры не слишком сложная процедура. Однако при ее проведении есть ряд нюансов, о которых неквалифицированный человек может не знать или не обратить на них внимание. Это может привести к перекосу и деформации фурнитуры, повышении нагрузки на движущиеся элементы конструкции, их быстрому износу. Кроме того, после установки новых изделий в большинстве случаев в дверной конструкции необходимо отрегулировать прижим, что вызывает дополнительные трудности у неподготовленного человека. Поэтому для замены фурнитуры в пластиковой двери лучше вызвать профессионала.

Отзывы клиентов

Когда появилась потребность в замене дверной фурнитуры, мы обратились за помощью к специалистам данной компании. Мастер прибыл быстро. Работу выполнил аккуратно и на совесть. Всем советую эту компанию.

Всем довольна. Специалист выполнил замену фурнитуры быстро и без потери качества. Приехал, как и договаривались. Корректный мастер. Монтированные изделия комфортно работают.

Обратился сюда, когда понадобилась замена дверной фурнитуры. Мастер выполнил услугу профессионально, очень порадовал оперативностью. Могу сказать только положительные слова о работе не только мастера, но и всей компании.

Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих

Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.

В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Какую лучше покупать

Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.

Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.

Разделка рыбы

В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.

Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.

Свежая рыба

Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.

Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.

Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.

Замороженная рыба

Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.

Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.

Удаление чешуи

Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.

Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:

Удаление шкурки

В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.

Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.

Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.

Полезные советы для чистки рыбы

Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.

  1. Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
  2. Чем она свежее, тем проще ее чистить.
  3. Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
  4. Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
  5. Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.

Подготовка филе

Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.

Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.

Пошагово этот процесс выглядит так:

Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.

Особенности чистки перед термической обработкой

Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.

Варка

Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.

Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.

Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.

Запекание и жарка

Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.

Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.

Заключение

Как видите, разделка камбалы имеет свои особенности. Не скрою, у меня не получилось сделать это идеально с первого раза. Однако достаточно внимательно следовать советам и посмотреть мастер-класс на youtube, чтобы освоить этот процесс. Поэтому не проходите мимо этого деликатеса в магазине, ведь из него можно сделать столько интересных и, что немаловажно, полезных блюд!

Расскажите в комментариях, любите ли вы камбалу и что готовите из нее?

Как почистить и подготовить камбалу

Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.

Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

В каком виде лучше покупать камбалу

В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).

Нужно ли чистить чешую перед жаркой?

Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.

Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.

Как почистить камбалу перед жаркой

Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.

Читайте также:  Как просверлить плитку и стену под ней

Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

Чистка замороженной рыбы

Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

Подготовка филе к жарке

Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

Сделать филе нетрудно:

Особенности чистки перед запеканием

Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

Как избежать появления неприятного запаха во время готовки

Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.

Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.

Как почистить, разделать и приготовить камбалу

Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.

Особенности строения камбалы

Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.

Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.

Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.

Камбала — рыба с уплощённым округлой формы телом и двумя глазами, расположенными на одном боку

Есть ли чешуя у камбалы

Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.

Как обработать камбалу перед приготовлением

От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.

Чистка свежей рыбы

Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.

Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно

Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:

Специальный нож для счищения чешуи облегчает работу

Видео: как почистить камбалу в тазике с водой

Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция

Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями. Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
  2. Уберите плавники кухонными ножницами.
  3. Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста. Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
  4. Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной. Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы

Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.

Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.

Видео: разделка рыбы камбала
Как правильно разморозить камбалу

Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.

Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки

Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.

Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.

Видео: как почистить рыбу с икрой

А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:

  1. Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
  2. Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
  3. Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.
Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях

Как сделать филе из камбалы

Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.

  1. Убираем голову и внутренности.
  2. Срезаем плавники кухонными ножницами.
  3. Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
  4. Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников. Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа
  5. Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием. Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы
Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски. Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
  4. Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  5. Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
  6. Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное. Жареная камбала готова

Отзывы

Перед жаркой лучше шкуру сдирать — пахнуть не будет.

jasmin

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед жаркой — запах будет меньше, а рыба вкуснее.

GALAktika-Z

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/

А вот тут кто как делает. Я просто почистила, небольшая чешуя была. Но это, насколько я понимаю, зависит от рыбы. Кто-то чистит нижнюю часть, а верхнюю тёмную сдирают. А кто-то просто жарит без всех этих манипуляций. У меня знакомая даже шипы эти не удаляет, говорит, там самое вкусное))))

goi

https://forum.say7.info/topic46309.html

Чищу полуоттаявшей, иначе просто шкуру при подаче на стол удаляю.

ёлкакакёлка

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/377630/

Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Пошаговая разделка

Вкус блюда напрямую зависит от того, как правильно почистить камбалу.

  1. Для начала рыбу необходимо ополоснуть в холодной воде и уложить на разделочную доску темной стороной вверх;
  2. Немного соскоблить чешую, двигаясь медленно от хвоста к голове;
  3. При помощи кухонных ножниц срезаются верхний и нижний плавники, а так же хвост;
  4. Вдоль головы надо сделать дугообразный разрез, удалить вместе с потрохами;
  5. Тщательно очищаем под струей проточной воды;
  6. Последним шагом снимаем кожицу. Подробный разбор смотрите ниже.

В таком виде разделка может считаться завершенной, а тушка готовой для приготовления.

Избавление камбалы от шкуры

Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

Как достать икру и молоки

После того, как разделали камбалу, можем приступить к извлечению икры или молоки.

При удалении грудного плавника остается небольшое отверстие. В случае если перед вами рыба с искрой или с молокой, необходимо вставить в это отверстие ножницы, проделать разрез брюшной полости вплоть до самого хвоста.

Читайте также:  Какая затирка для плитки лучше - советы по выбору для ванной и кухни

Затем аккуратно оттягиваем шкурку, вынимаем икру. Не забывайте, что у камбалы икра расположена с двух сторон, поэтому следующим шагом нужно будет перевернуть её и проделать такую же процедуру по удалению икры.

Размораживание тушки

Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:

Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.

Как снять кожуру

Чешую не очень удобно удалять методом соскабливания. Учитывая, что шкурка при приготовлении дает не очень приятный запах и вкус, чешуйки лучше всего убирать вместе с кожей. Также стоит поступить, если кожа с шипами. Сделать это можно на разных этапах, либо до разделки камбалы на филе, либо после филетирования.

Разберем пошагово, как почистить камбалу от шкуры до её обработки на филейные вырезки:

  1. Делаются надрезы вдоль плавников от головы до хвоста со всех сторон
  2. Оставляем надрез поперёк хвоста, для удобства хвост можно отрезать после снятия шкуры
  3. Аккуратно поддеваем острым лезвием ножа кожу и медленно, придерживая одной рукой хвост, оттягиваем её, снимая целиком.
  4. Совершите такие же действия с противоположной стороны туши.

Совет: не стоит стягивать кожицу слишком быстро, в противном случае она может порваться, как и мясная часть.

После, как завершили разделывать на отдельные куски, укладываем филейную часть кожей вниз и бережно срезаем мясо, придерживая рукой саму кожу.

Как почистить рыбу целиком с удалением головы

На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

Как разделать на филе

Для разделки туши на филе лучше использовать гибкий ножик, который за счет изгибания будет проходить чётко по костям, но можно использовать обычный. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно острым.

Проводим ножом вдоль хребта, оставляя надрез. После чего, придерживая одной рукой мясо аккуратно, держа нож под углом, подрезаем филе вдоль костей. Для контролирования процесса филетирования рыбное филе следует приподнимать.

Камбалу лучше разделывать на филе по четвертинкам, начиная двигаться от хребта в один и другой бок сначала с темной, затем со светлой стороны.

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

Что делать с икрой

В той ситуации, когда при чистке вы обнаружили, что вам попалась камбала с икрой, не стоит сразу её съедать. Потому как икра может быть приготовлена различными способами, представлять собой очень вкусный и сытный деликатес и подаваться как отдельное блюдо.

А именно, из икры камбалы можно готовить домашний посол, жарить её, подвергнуть запеканию или же вялению.

Если рыбы для готовки не так много, а, следовательно, и не так много икры, то предпочтительным способом применения будет подвергнуть её термической обработке путём жарки.

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Как правильно разморозить

Желательно выбирать рыбу свежевыловленную, но такая возможность есть у немногих, поэтому можно найти в магазинах охлажденную, либо свежезамороженную.

В том случае, если перед вами находится замороженный вид, требуется провести её грамотную разморозку.

Ни в коем случае не стоит проводить размораживание в микроволновой печи или в тёплой воде. Такими действиями вы грозитесь испортить нежное мясо рыбы и осложнить для себя процесс её очистки, так как мясо будет разваливаться.

Для того чтобы не повредить рыбу нужно размораживать ее, переместив в холодильник с последующим выдерживанием при комнатной температуре в течение некоторого времени, но это может занять довольно много времени. Поэтому самый верный, быстрый способ подготовить замороженную рыбу к приготовлению это поместить её в посуду с холодной водой.

Совет: во избежание потери минеральных компонентов продукта в воду следует добавить немного соли. Примерно 1 ч. л. на один килограмм рыбы.

Прежде, чем покупать рыбу любого вида, многие задаются вопросом костлявая она или же нет. Всегда приятней кушать мясо, если оно без костей, так как нет необходимости отвлекаться на мелкие косточки, которые могут быть опасными при употреблении в пищу, и можно насладиться вкусом блюда.

Камбала не имеет много костей, а только один хребет, крупные боковые. Причем стоит отметить, что снять мясо с хребта довольно-таки не сложно, если знать, как это сделать.

Особенности строения камбалы

В этой рыбе содержится много жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом в 100 г продукта содержится не более 80-90 ккал и 3% жира.

Камбала — донная рыба, которая всем тельцем постоянно зарывается в песок, прячась от естественных врагов и охотясь на мелких ракообразных и рыбок. Она обладает плоским туловищем. Те части, что по виду напоминают живот и спину, являются боками особи, поэтому кишки и внутренности у камбалы находятся в тех же местах, что и у других рыб. Однако внутренние органы этого вида находятся возле головы, поэтому при разделывании не нужно вспарывать всю брюшину. Лишние части тушки с легкостью устраняются посредством отрезания головы.

Нижний бок рыбы обладает шершавой поверхностью, которая препятствует скольжению по песчаному дну. Верхний бок позволяет камбале маскироваться среди водорослей и песка, меняя окрас. Эта сторона рыбки является полностью гладкой, поэтому некоторые домохозяйки интересуются, существует ли чешуя у этих водных обитателей. Чешуйки есть, но они крайне плотные и мелкие, поэтому требуют тщательной обработки перед использованием рыбы для готовки блюд.

В каком виде лучше покупать рыбу?

Чаще всего в магазинах и на рынке торгуют мороженой, свежемороженой или свежей рыбой. В некоторых ситуациях ее поставляют в закопченном состоянии. Однако приобретать копченый продукт не следует, т.к. производители с целью получения максимальной финансовой прибыли иногда коптят испорченную рыбу.

Рекомендуется покупать свежую рыбу, т.к. в ней сохраняются все полезные вещества. Если ее не оказалось в продаже, можно отдать предпочтение свежемороженому варианту. Выбирая замороженную рыбу, нужно обратить внимание на наличие пятен и различных повреждений.

Выбор и хранение

Не менее важной задачей является процесс выбора свежей камбалы. Надо знать, что внешний вид ее представляет собой тонкое сплющенное тело, шкура которой с одной стороны всегда темная с оранжевыми пятнышками, а с другой – белая.

В охлажденном виде сделать выбор будет гораздо проще, чем в замороженном, стоит только обратить внимание на некоторые нюансы.

Пошаговый обзор по выбору свежей рыбы:

  1. Проверьте поверхность туши, чтобы она была ровной, без видимых повреждений или подозрительных пятен, но отдельный вид камбалы может быть и с шипами;
  2. Жабры должны быть розового цвета, а глаза – чистыми;
  3. При надавливании большим пальцем на тело не должны оставаться вмятины;
  4. При ощупывании обратите внимание на чешую, она не должна быть склизкой или с налетом;
  5. На плавниках и хвосте всегда есть оранжевые вкрапления.

При выборе замороженной рыбы всегда проверяйте сроки годности, упаковки. Если на рыбе лед, то он должен быть на ней ровным слоем, отдельные участки толстых кусков льда свидетельствуют о её неоднократной заморозке. Также должен отсутствовать желтый налёт.

Филе камбалы при покупке должно быть всегда белым. Лучше всего выбирать рыбу крупных размеров.

Хранить в обычном холодильнике можно до 2х дней, при условии соблюдения температурного режима от -2 до 0 градусов. Для того чтобы не перенастраивать температуру холодильника, можно уложить рыбу на слой льда.

Для более длительного хранения в морозильнике необходимо хорошо очистить, промыть и высушить рыбу. В таком виде срок её хранения увеличивается до 6 – 12 месяцев, не более.

Что и как приготовить из камбалы: полезные советы

Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:

Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде

  1. Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
  2. Обрезать плавники и хвост.
  3. Разделить на небольшие куски.


Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки

  • Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
  • Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.


    Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло

    Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное.


    Жареная камбала готова

    Ценность продукта

    Камбала — рыба со сплющенным телом, глазами на одной стороне, более яркой верхней частью туловища, обращённой вверх. Она обладает способностью мимикрировать, заслужила признание гурманов, ласково называющих её «морской курочкой». Даже те, кто пробовал камбалу лишь однажды, отмечают неповторимый и нежный вкус мяса белого цвета. В филе камбалы содержится около 20% суточной нормы необходимых человеку белков. Более того, аминокислоты в этой рыбе сбалансированы так, что они легко усваиваются, то есть подходят даже для диетического меню.

    Мясо камбалы содержит всего 3% жира, является низкокалорийным (около 83 ккал), богато витаминами А, Е и В.

    Употребляя в пищу камбалу, мы получаем не только витамины, но и микроэлементы:

    • фосфор (укрепляет зубы, скелет, волосы и ногти);
    • йод (нормализует обмен веществ);
    • жирные кислоты (профилактика онкологических заболеваний).

    Редко кто не любит кушать камбалу, но вот чистить и разделывать её — удовольствие сомнительное

    Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

    У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

    Подготовка рыбы

    Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

    1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
    2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
    3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
    4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
    5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

    Подготовка рыбы

    Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

    1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
    2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
    3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
    4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
    5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

    Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

    Камбала на сковороде

    Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

    • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
    • Репчатый лук;
    • 4 ст.л. муки;
    • Соль и перец;
    • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

    Камбала на сковороде

    Приготовление:

    1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
    2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
    3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
    4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
    5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

    Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

    Камбала в кляре

    Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

    Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
    • 100 мл. воды;
    • Яйцо;
    • 0,5 ст. муки;
    • Растительно масло;
    • Соль и перец.

    Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.

    Камбала в кляре

    Приготовление:

    1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
      К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
    2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
    3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
    4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
    5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
    6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
    Читайте также:  Как сделать украшения для комнаты своими руками: фото

    Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

    Камбала в сметане на сковороде

    Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

    Для этого понадобятся такие ингредиенты:

    • 600 г. камбалы;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 2 морковки;
    • 2 ст. воды;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • Сок половины лимона;
    • Перец (смесь);
    • Соль;
    • Лавровый лист;
    • Масло для жарки.

    Камбала в сметане на сковороде

    Приготовление:

    1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
    2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
    3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
    4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

    Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

    Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

    Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

    Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

    • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
    • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
    • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
    • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
    • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

    Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

    Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

    Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.

    Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:

    • жарка на сковороде или гриле;
    • тушение;
    • маринование;
    • запекание.

    Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.

    Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.

    В каком виде лучше покупать камбалу

    В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:

    • свежий;
    • замороженный;
    • копченый;
    • охлажденный.

    Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.

    Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).



    Как правильно чистить камбалу перед жаркой

    Камбалу иногда называют «морской курицей» из-за ее диетического мяса, содержащего большое количество полезных веществ и обладающего нежной текстурой и приятным вкусом. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, насыщает организм жирными Омега-3 кислотами, укрепляет сосуды, выводит из организма свободные радикалы, снижает холестерин и является афродизиаком. При всех ее достоинствах эту рыбу редко можно увидеть на столах из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить камбалу правильно.

    Избавление камбалы от шкуры

    Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:

    • Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
    • Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
    • Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
    • Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
    • Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
    • Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.

    Как хранить

    Идеальный вариант — приготовить рыбу сходу опосля приобретения. Когда сделать это никак не выходит, следует выпотрошить ее, заполнить судок льдом, поместить в него камбалу и поставить на полку холодильника.

    В таком состоянии она может храниться до 2 сут. Специфичный запах поможет смягчить лимон. Его соком сбрызгивают рыбу в процессе хранения либо обкладывают тушку дольками.

    От этого выиграют и вкусовые свойства продукта.

    Возможно и долгое хранение, но тогда придется приготовленную тушку заморозить и употреблять на протяжении 4 месяцев. Опосля этого срока вкус рыбы поменяется, из-за нарушения структуры.

    Чтоб рыба сохранила сочность при заморозке, расположите ее предварительно в посуду с прохладной водой и поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Как лишь заметите, что образовалась корка изо льда, вынимайте, упаковывайте рыбу в полиэтиленовый пакет и опять отправляйте в морозилку.

    Как почистить рыбу целиком с удалением головы

    На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.

    Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:

    • помойте камбалу;
    • положите ее темной частью наверх;
    • специальными ножницами уберите плавники и хвост;
    • снимите с рыбы шипы;
    • сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
    • отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
    • действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).

    Общие сведения

    Внешний вид и как лучше приготовить камбалу

    Камбала относится к рыбам, обитающим в Атлантическом и Тихом океанах, в северных и южных морях, но есть и речные ее виды. Некоторые из видов даже обладают шипами на коже, поэтому нужно разделывать ее очень аккуратно.

    Камбалу можно запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или на сковороде. При этом уху из нее лучше не готовить, так как эта рыба имеет специфический запах йода. Повара советуют готовить камбалу недолго и на сильном огне, чтобы нежная рыба не успела потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.

    СПРАВКА! К этому виду рыбы подходят различные гарниры — рис, картофель, тушёные овощи, грибы.

    Неопытные хозяйки задаются вопросом о необходимости чистки камбалы перед ее приготовлением. Делать это, конечно, нужно, чтобы готовое блюдо имело хороший вкус, а чешуя и косточки не портили все впечатление.

    Выбор рыбы

    Купить камбалу можно свежей или замороженной. В некоторых местах можно даже встретить свежевыловленную, что можно считать большой удачей. Любое блюдо с такой рыбкой будет настоящей вкуснятиной.

    Но купить свежую рыбу возможно далеко не всегда. Тогда можно совершенно спокойно приобретать замороженную. При этом необходимо следить, чтобы на тушке не было толстого слоя льда и пятен, которые свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторном замораживании.

    Чистка и разделка свежей камбалы

    Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

    • Разморозьте тушку (при необходимости).
    • Промойте рыбу.
    • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
    • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
    • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
    • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
    • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
    • Разрежьте спину посередине.
    • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

    Чистка замороженной рыбы

    Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:

    • достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
    • промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
    • внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
    • отрежьте голову и удалите внутренности;
    • подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).

    Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.

    Как правильно очистить различные виды продукта?

    Не во всех случаях у домохозяек имеется возможность приобрести свежий продукт, поэтому будет полезно узнать, как правильно почистить камбалу после ее заморозки или в охлажденном состоянии.

    Очистка размороженной камбалы

    Разморозив рыбу, ее необходимо тщательно помыть в прохладной воде. При этом можно не удалять чешуйки. Затем необходимо осторожно обрезать плавники, поддеть кожу и потянуть за нее. С замороженного продукта шкурка должна сниматься просто. Предварительно желательно срезать рыбью голову и лишь после этого вспороть брюхо и извлечь внутренние органы и кишки.

    Как справиться со свежемороженой камбалой?

    Чтобы замороженный продукт разморозился и сохранил все свои свойства, после морозилки его нужно поместить в холодильную камеру. Очищать рыбу можно по такой же схеме, что и размороженный продукт, однако с кожицей необходимо быть более осторожным.

    Можно оставить камбалу целой, вытащив из нее внутренности.

    Чистка и разделка свежей камбалы

    Обработка свежего продукта состоит из таких стадий:

    • сначала рыбу нужно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца;
    • после этого необходимо отрезать плавники и подрезать мягкие ткани;
    • затем камбале следует срезать голову и устранить кожу и чешуйки;
    • после этого рыбе нужно вспороть брюхо в направлении хвоста и вытащить кишки и внутренние органы через разрез;
    • затем продукт тщательно промывается.

    Разделка камбалы с икрой. Как достать икру и молоки?

    В некоторых случаях в рыбе попадаются молоки и икра. У камбалы их местонахождение такое же, что и у остальных рыб. Эти продукты можно не выбрасывать, а приготовить из них вкусное блюдо или засолить.

    Если после среза головы появилась икра, нужно продолжать очищать рыбу. В таком случае она окажется открытой. Нужно лишь поддеть лезвием пленку и извлечь ее.

    Разделка камбалы в таком случае выполняется по следующей схеме:

    • делается разрез вдоль всего плавника;
    • снимается шкура и мясо вплоть до центральной кости;
    • извлекаются молоки или икра;
    • аналогичная манипуляция выполняется и с другой стороны.

    Подготовка филе к жарке

    Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.

    Сделать филе нетрудно:

    • разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
    • уберите голову и достаньте внутренности;
    • на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
    • надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
    • вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
    • переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.

    Камбала звездчатая: описание

    Существует две формы камбалы этого вида:

    • прибрежная, которая заходит в устья рек и остается там на зиму;
    • морская, обитающая круглогодично на больших глубинах.

    Отличительной чертой этой разновидности является расположение глаз — на левой стороне. На теле рыбы отсутствует чешуя. На левой стороне окрас более темный (оливковый или коричневый). Она покрыта шипованными пластинами, имеющими форму звездочек. Обратная часть туловища более светлая. На плавниках звездчатой камбалы отчетливо видны полосы черного цвета.

    Как считают ученые, эта камбала предпочитает селиться недалеко от берегов в пресных водах — в устьях рек, лагунах, мелководных заливах и т. д. Не зарегистрировано случаев ловли звездчатой камбалы на большой глубине. Во всех районах обитания максимальный улов приходится на прибрежные зоны водоемов. Средний размер этой разновидности, обитающей в водах Азии, составляет около 58 см при весе больше трех килограммов. У побережья Америки встречаются экземпляры длиной 90 см. Вес таких рыб превышает 9 кг. В среднем камбала живет около 18 лет.

    Особенности чистки перед запеканием

    Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.

    Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:

    • Ополосните особь под проточной водой.
    • Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
    • Срежьте с камбалы плавники.

    Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.

    Особенности строения камбалы

    В этой рыбе содержится много жирных кислот, витаминов и микроэлементов. При этом в 100 г продукта содержится не более 80-90 ккал и 3% жира.

    Камбала — донная рыба, которая всем тельцем постоянно зарывается в песок, прячась от естественных врагов и охотясь на мелких ракообразных и рыбок. Она обладает плоским туловищем. Те части, что по виду напоминают живот и спину, являются боками особи, поэтому кишки и внутренности у камбалы находятся в тех же местах, что и у других рыб. Однако внутренние органы этого вида находятся возле головы, поэтому при разделывании не нужно вспарывать всю брюшину. Лишние части тушки с легкостью устраняются посредством отрезания головы.

    Нижний бок рыбы обладает шершавой поверхностью, которая препятствует скольжению по песчаному дну. Верхний бок позволяет камбале маскироваться среди водорослей и песка, меняя окрас. Эта сторона рыбки является полностью гладкой, поэтому некоторые домохозяйки интересуются, существует ли чешуя у этих водных обитателей. Чешуйки есть, но они крайне плотные и мелкие, поэтому требуют тщательной обработки перед использованием рыбы для готовки блюд.

    В каком виде лучше покупать рыбу?

    Чаще всего в магазинах и на рынке торгуют мороженой, свежемороженой или свежей рыбой. В некоторых ситуациях ее поставляют в закопченном состоянии. Однако приобретать копченый продукт не следует, т.к. производители с целью получения максимальной финансовой прибыли иногда коптят испорченную рыбу.

    Рекомендуется покупать свежую рыбу, т.к. в ней сохраняются все полезные вещества. Если ее не оказалось в продаже, можно отдать предпочтение свежемороженому варианту. Выбирая замороженную рыбу, нужно обратить внимание на наличие пятен и различных повреждений.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *