Вентиляция в ванной комнате: естественная и принудительная. Варианты монтажа

Сделав качественный ремонт в ванной комнате, каждый надеется, что к этому нелегкому делу не придется возвращаться еще долгие годы. Чтобы так оно и было, в ванной комнате должна быть отличная вентиляция, от которой напрямую зависят: сохранение отделки стен, потолка и пола в первоначальном виде; красивый блеск сантехники и труб.

Если в помещении с повышенной влажностью не сделать хороший воздухообмен, то, к сожалению, не получится избежать появления грибка, плесени на облицовочной поверхности и ржавых подтеков на трубах, раковине и ванне.

Влажная среда, как известно, хороший проводник электричества, значит, если не удалять из помещения избыток влаги, то вероятность короткого замыкания возрастает.

Ну, и конечно, для здоровья человека качественная вентиляция имеет не последнее значение. Вентиляция в ванной комнате создает благоприятную кислородную атмосферу для человека, что особенно актуально в условиях закрытого помещения маленькой ванной комнаты. В соответствии с требованиями строительных нормативов и правил воздухообмен считается приемлемым, если он обеспечивает приток воздуха в 25 м3/час для раздельного санузла, а для совмещенного этот показатель составляет 50 м3/час.

Естественная вентиляция в ванной комнате и проверка ее функционирования

Естественной вентиляцией оснащаются все многоквартирные дома сразу при строительстве – это вентиляционные каналы и воздуховоды, чаще всего, их отверстия, закрытые решеткой, находятся в ванной комнате и на кухне. Открытая форточка или дверь обеспечивают приток свежего воздуха, а вытяжка происходит благодаря перепаду давлений в санузле и вентиляционном канале, а также за счет разницы температур в ванной комнате и на улице. Но чтобы создать благоприятные условия для естественной вентиляции придется отказаться от использования пластиковых окон, которые обладают повышенной герметичностью. Они просто «намертво закупоривают» помещение, не позволяя поступать воздуху.

Также плохая работа естественной вентиляции в ванной комнате может быть по причине низкого уровня давления в вентиляционном канале, либо его засорения. Прочистить канал можно и самостоятельно, а вот повысить давление для лучшей тяги, — это уже только с помощь установки вентилятора.

Чтобы понять есть ли необходимость в приобретении вентилятора, надо сначала проверить работу естественной вентиляции.

Можно выбрать любой из нижеприведенных способов:

  • С помощью листа бумаги. Открыв окно в квартире и дверь ванной комнаты, прикладывают лист бумаги к отверстию вентиляционного канала. Если он прижимается, значит, все в норме. В противном случае – функционирование естественной вентиляции нарушено. Те же самые действия с бумагой надо повторить и при закрытых окнах и двери в санузел. Отсутствие прижатия листа к вентиляционной решетке указывает на недостаточный приток воздуха. Для решения данной проблемы можно:
    • установить на окна устройство для микровентиляции;
    • увеличить зазор между дверью и полом, размер которого должен быть 1,5-2 см;
    • сделать дополнительную решетку в двери или на стене, противоположной той стене, к которой поведена вентиляционная шахта.
  • С помощью зажженной спички, свечки или зажигалки. Если их пламя отклонятся в сторону входа вентиляционного канала не менее, чем на 45 градусов или совсем гаснет, то вентиляции работает отлично. Пламя не колышется или совсем незначительно – процесс циркуляции воздуха нарушен.

    Но не стоит рассчитывать только на естественную вентиляцию, она, все равно, не сможет обеспечить достаточный уровень воздухообмена в ванной комнате, и повышенная влажность без установки вентилятора точно гарантирована.

    Принудительная или механическая вентиляция

    Данный вид вентиляции в санузле обеспечивается вентиляторами, установленными в систему воздухообмена.

    Механическую вентиляцию в ванной комнате можно классифицировать в соответствии с ее назначением на:

    • вытяжную, когда циркуляция воздуха происходит в результате вывода воздуха через вентиляционную шахту;
    • приточную, когда искусственно созданный дополнительный приток воздуха в ванную комнату повышает давление, под воздействием которого отработанный воздух удаляется через вентиляционный канал;
    • приточно-вытяжную или по-другому – смешанную. Она основана на принципах работы первой и второй одновременно.

    В зависимости от конструкции принудительная вентиляция подразделяется на:

    • бесканальную. В данном варианте воздухообмен в двух комнатах раздельного санузла осуществляется через общий вентиляционный канал, отверстие которого расположено, например, в туалете. А между туалетом и ванной комнатой в стене есть вентиляционное окно. Другими словами, вентиляция в ванной не имеет своего отдельного выхода к вентканалу.
    • канальную. Она необходима для подвода вентиляции к участкам, нуждающимся в усиленной очистке воздуха от влажности и пыли.

    Сегодня ассортимент вентиляторов поражает своим разнообразием, чтобы не запутаться, надо разобраться с их основными разновидностями.

    С точки зрения конструкции вентиляторы бывают:

    • Осевые. Основу его механизма составляет электродвигатель, на оси которого расположены лопатки. При вращении они затягивают воздух и выводят через вентиляционную шахту. Осевые вентиляторы больше подходят для установки в стене или форточках окон.
    • Диаметральные. Мощность такого вентилятора крайне мала. В основе конструкции – колесо барабанного типа.
    • Центробежно-осевые. Именно этот вентилятор наилучшим образом подойдет для ванных комнат, даже если ее площадь будет 15 кв. м и более. По габаритам они не больше осевых, но по производительности превосходят в несколько раз, что достигается благодаря перпендикулярному направлению входящего потока воздуха относительно выходящего.
    • Центробежно-радиальные. КПД и срок службы данного вентилятора выше, чем у остальных, но, правда, бесшумным его точно назвать нельзя.

    В зависимости от способа установки различают:

  • Канальные вентиляторы: устанавливается непосредственно в самом воздуховоде.
  • Радиальные вентиляторы: они располагаются на выходе из воздушного канала.

    Необходимыми требованиями к вентилятору являются:

    • бесшумность его работы. Уровень шума — не выше 30 дБ;
    • безопасность во время использования. Для ванной комнаты предпочтение стоит отдать низковольтным моделям;
    • достаточная мощность. Этот показатель напрямую зависит от площади ванной комнаты. Для начала надо найти объем помещения, перемножив значения длины, ширины и высоты. Полученную величину увеличиваем как минимум в 5 раз, а то в 8, если санузлом пользуются 5 человек и более. Результат этих простых арифметических действий – необходимая производительность вентилятора. Рекомендуется добавить к ней еще 20%, для большей свежести в ванной комнате.

    Варианты монтажа вентиляции

    Если отверстие вентиляционной шахты находится непосредственно в ванной комнате или в совмещенном санузле, то достаточно будет установить осевой радиальный вентилятор.

    В случае, когда шахта расположена за стеной туалета, а ванна находится через перегородку, то рекомендуется установка вентиляционных решеток с обеих сторон стенки.

    Для усиления воздухообмена можно вмонтировать радиальный вентилятор в посадочное гнездо вентиляционной решетки в ванную комнату, т.е. совместить естественную и принудительную вентиляции.

    В случае, когда вентиляционный канал располагается не в соседнем помещении, придется его подвести непосредственно в ванную комнату с помощью одного из видов вентиляционных коробов:

    • пластиковый, прямоугольного или круглого сечения, который обладает хорошей звукоизоляцией и высокой проходимостью воздушного потока;
    • гофрированный — выпускается в жестком или мягком исполнении. Больше походит для труднодоступных мест подвода вентиляции и только на короткие расстояния.

    Качественная вентиляция – залог хорошего самочувствия человека и гарантия того, что дизайн интерьера ванной комнаты будет долгие годы выглядеть так, будто ремонт закончился только вчера.

    Отделка стен ванной обоями Используя малярный скотч и колеруя краску несколькими пигментами, можно создать узоры…

    Вопросу вентиляции в частном доме надо уделить не меньше внимания, чем и в квартире, особенно,…

    Здравствуйте дорогие читатели сайта Рostroy-sam.com, сейчас я вам расскажу, как я делал принудительную вентиляцию погреба…

    Необходимость вентиляции в ванной Требования и нормы Типы вентиляционных систем Проверка на исправность Принцип работы…

    Вентиляция в ванной и туалете, как правильно подобрать и установить вытяжной вентилятор

    Вентиляция в туалете и ванной предназначена в основном для того, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности. Поскольку в большинстве случаев ванная и туалет находятся в смежных помещениях (или вовсе совмещаются) и имеют объединенную вентиляцию, то даже в туалете есть испарения от горячей воды.

    Вентиляция: Тест на работоспособность

    Вентиляция санузла может считаться исправной и нормально работающей в том случае, если после приема ванны или душа зеркало практически не запотевает. Существуют два верных способа проверки работоспособности вентиляции:

    1. открывается форточка окна одной из комнаты и дверь ванной или туалета, после чего к отверстию вентиляции прикладывается лист бумаги;
    2. вместо бумаги к отверстию подносится пламя свечи или зажигалки.

    При нормальной работе вентиляции бумага прижмется к отверстию полностью, а пламя будет стремиться в отверстие. В противном случае имеет место одна из двух неполадок:

    1. вентиляционный канал засорен;
    2. перекрыта шахта выше по стояку.

    При положительном результате проверки ее следует повторить, но уже с закрытыми окнами. Это даст возможность определить, нуждаются ли окна в устройстве дополнительных вентиляционных приборов. Далее проверка проводится в третий раз при закрытых дверях туалета и ванной. Если наблюдается слабый приток воздуха в отверстие вентиляции, в полотне двери необходимо установить дополнительную решетку.

    Вентиляция, независимо от ее состояния, должна быть комбинированной и совмещать естественную приточную с принудительной.

    Как правильно подобрать вентилятор и его цена

    Чтобы принудительная вентиляция была действительно эффективной, необходимо правильно подобрать для нее соответствующий вытяжной вентилятор.

    Расчет мощности вентилятора

    Для расчета мощности перемножаются габариты санузла: длина, ширина и высота. Полученный результат в метрах умножается на постоянную величину, обозначающую кратность обмена воздуха. Эти величины заложены в СНиП и для каждого типа помещений имеют свои значения: для ванной это 8, если пользуются 3 и более человека. Далее объем санузла умножается на полученное значение кратности, а к результату прибавляется запас 20%. В общем виде формула расчета мощности выглядит следующим образом:

    П = a * b * c * К + 20%

    где П — производительность вентилятора (м3/ч), a, b и c – длина, ширина и высота санузла соответственно и К — значение кратности.

    Оптимальной мощностью вентилятора для ванной является 95-100 м3/ч.

    Другие параметры выбора

    Конечно, мощность и производительность вытяжного вентилятора для ванной комнаты очень важны, однако существуют и другие параметры, которые заслуживают внимания при выборе этого устройства. К таким параметрам, в частности, относятся:

    • уровень шума. В соответствии с существующими ныне нормами, максимальная шумность вентиляционного оборудования жилых комнат может составлять 25 дБ, кухни – 35 дБ. Для ванных комнат можно покупать и более шумные модели, поскольку включать их придется на достаточно короткое время;
    • защита от влажности. Ванная комната и туалет являются такими помещениями, где уровень влажности довольно высок. Поскольку любое замыкание чревато вероятностью пожара, защита оборудования от влажности тут играет очень большую роль. Лучше всего отдать предпочтение моделям, работающим от напряжения 24 В, т.е. от напряжения, которое практически неспособно стать причиной пожара.
    • габариты конкретного изделия. Подбирая подходящий размер вентилятора, следует знать, что взаимосвязь между его габаритами и эксплуатационными характеристиками отсутствует, т.е. небольшое по размерам изделие может быть очень мощным и наоборот.

    Удобство эксплуатации и цена

    Приняв решение купить вытяжной вентилятор в ванную комнату, имеет смысл подумать и об удобстве его эксплуатации. Однако удобство каждый человек понимает по-своему. Для кого-то оно выливается в возможность экономить электричество. В этом случае целесообразно приобрести такую модель, которая отключается одновременно с выключением света.

    Некоторым пользователям по вкусу такие вентиляторы, которые снабжены таймером. Благодаря его наличию, устройство продолжает функционировать некоторое время после отключения освещения. Наличие подобной опции позволяет эффективности снижать уровень влажности в ванной после завершения купания.

    Однако более практичным, но и более дорогим явится такой вариант исполнения вытяжного вентилятора, который имеет в своем составе датчик влажности. Данный элемент самостоятельно обеспечивает запуск вентилятора в случае чрезмерного увлажнения воздуха, чем практически полностью гарантируется подсушивание помещения и отсутствие в нем условий для разрастания плесени.

    Разброс цен на вытяжные вентиляторы довольно велик. Самый дешевый из них можно приобрести рублей за 400, цена же дорогих моделей может достигать 20 тысяч рублей. Вполне понятно желание многих стать обладателями самого дешевого устройства, однако следует помнить, что чрезмерная дешевизна едва ли может уживаться с высоким качеством.

    Как установить вытяжной вентилятор

    Подобранный прибор устанавливается в вентиляционное отверстие и подключается к предварительно разведенной проводке. Включение и выключение вентилятора можно сделать синхронным с основным освещением, или же пуск устройства может производиться отдельной кнопкой. Некоторые модели вентиляторов снабжены таймером, который управляет временем старта и остановки.

    Вентиляционный канал может выходить за пределы санузла, поэтому в таком случае необходимо проводить дополнительные работы по подводке. Для этого используются гофрированные или пластиковые воздуховоды.

    Гофру желательно использовать только при небольшой длине воздуховода или чрезмерной сложности монтажа другими способами, иначе воздушное сопротивление создаст дополнительный шум, который будет резонировать из-за ребристой поверхности канала.

    Пластиковые воздуховоды, напротив, не издают никакого шума, легко монтируются, выдерживают высокие температуры. Собирается такой вентиляционный канал из сегментов разной конфигурации с квадратным или круглым сечением. На прямых участках используются фасонные отрезки, повороты осуществляются угловыми элементами.

    Если приточная вентиляция объединена с принудительной через одну магистраль, рекомендуется ставить на отводе принудительной вентиляции обратный клапан.

    Как хранить сало дома: популярные способы и полезные рекомендации

    Свиное сало – универсальный продукт, который в зависимости от способа приготовления может стать украшением праздничного стола или повседневной закуской. Хранить сало можно несколькими способами, в зависимости от его количества и способа приготовления.

    Правильно организовать хранение продукта помогут советы, собранные в нашей статье.

    Как хранить сало в домашних условиях: общие рекомендации

    Сало богато питательными веществами, которые полезны для здоровья, а также имеет особый вкус. Оптимальные места для его хранения – холодильник или морозильная камера.

    Общие рекомендации по хранению следующие:

    • температура воздуха не должна превышать +10 ℃;
    • храните сало в холодильнике и морозилке небольшими кусочками;
    • избегайте повторного замораживания продукта – это негативно влияет на его вкус и значительно снижает срок годности;
    • для упаковки выбирайте плотную бумагу, фольгу или вакуумные пакеты;
    • указывайте на продукции дату создания заготовки, что позволит контролировать ее срок годности.
    Читайте также:  Как убрать йод с лица

    Продукт можно хранить в перетопленном виде. Шпик используется во время жарки, вместо подсолнечного масла. Также его можно добавлять в выпечку в качестве жира.

    Чтобы перетопить продукцию, сложите ее в большой чан или кастрюлю и поставьте на маленький огонь. По мере растапливания сливайте жир в стеклянные банки. Храните заготовку под капроновой крышкой в холодильнике или другом прохладном месте.

    Если продукт необходимо транспортировать, соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить его в дороге:

    • соленый или копченый деликатес выдержит дорогу в несколько дней, если его плотно обернуть пергаментом или запаковать в вакуум. Не используйте полиэтиленовый пакет – в такой упаковке оно «задохнется» и быстро испортится;
    • для транспортировки используйте сумку-холодильник, поместив туда переносной аккумулятор холода;
    • удобно брать в дорогу замороженный продукт, для этого его упаковывают в фольгу, а затем в несколько слоев плотной бумаги;
    • перевозить засоленное или вареное сало можно в рассоле.

    Свежая продукция не подлежит перевозке, поскольку она быстро портится без холодильника, особенно летом.

    Сроки хранения

    Сало, как и другой продукт, имеет свои сроки годности. Продолжительность хранения зависит от вида заготовки и выбранного способа. Вся информация о сроках годности собрана в таблице:

    Способ храненияСрок годности
    В морозилке при t −10 ℃1 год
    Соленое в холодильнике при t −2…+8 ℃до 3 месяцев
    Копченое в холодильнике при t −2…+8 ℃до 2 месяцев
    Засоленное в банке1 год
    Засоленное в ящике или кастрюле6 месяцев
    Соленое или копченое при комнатной температуре3 дня
    Свежее при комнатной температуредо 12 часов
    Свежее в холодильнике2 суток
    Перетопленный смалец2 года

    Не употребляйте продукт по истечении срока годности. Также не пригодна для еды заготовка, которая покрылась слизью, изменила цвет или издает неприятный запах.

    Как хранить соленое сало

    Продлить срок хранения сала поможет засолка. Для такого способа заготовки используйте только свежий продукт без признаков обветривания или пожелтения. Солить лучше сало со спины или бока свиньи.

    Процесс создания заготовки достаточно простой и включает несколько шагов:

    1. Подготовьте оптимальную тару – ящик или кастрюлю. Оптимальный вариант – емкость с отверстиями, через которые будет стекать выделяемый сок, что позволит продукту оставаться сухим.
    2. На дно емкости застелите плотную бумагу и засыпьте сверху поваренной солью.
    3. Каждый кусок хорошо просолите и уложите один слой. Продукт возьмет ровно столько соли, сколько необходимо, поэтому не переживайте о его чрезмерной солености.
    4. Складывайте продукцию слоями, каждый обильно пересыпая солью. Сверху прикройте заготовку плотной бумагой и поместите груз.
    5. Храните заготовку в прохладном месте – погребе, подвале, кладовке. В жару при отсутствии прохладных помещений используйте холодильник.

    Перед засолкой дополнительно натрите продукцию чесноком. Это обеспечит заготовке особый вкус и аромат, а также окажет противомикробное действие, что в свою очередь продлит срок хранения.

    Как хранить копченое сало

    Копченое сало является вкусным деликатесом и может долго храниться в холодильнике или морозилке. Прежде чем отправлять продукт в рефрижератор, оберните кусок плотной бумагой, а затем пищевой пленкой, чтобы сохранить его вкус и свежесть.

    Для длительного хранения копчености используйте способ заморозки. Небольшие куски заверните в бумагу или фольгу и сложите в ящик морозильной камеры.

    При хранении копченого деликатеса в морозилке позаботьтесь, чтобы рядом не располагались фрукты, ягоды или рыба. Это поможет избежать смешивания ароматов.

    Хранить копчености можно также в подвешенном виде на крюках. Такой способ подходит для сбережения больших кусков. При этом важную роль играет место хранения, в котором должна быть умеренная влажность и невысокая температура воздуха. В ином случае продукт покроется слизью или плесенью и станет непригодным для употребления.

    Возможно также хранение копченостей в деревянном ящике. Чтобы продлить срок годности, соблюдайте ряд правил:

    • подберите абсолютно сухую тару;
    • для закладки выбирайте только свежий и качественный продукт без признаков порчи;
    • пересыпайте каждый слой золой, древесными опилками или ржаными семечками;
    • держите емкость в сухом месте;
    • на ящик наклейте стикер с указанием даты создания заготовки, чтобы контролировать срок годности продукции.

    Хранить сало дома в свежем, соленом или копченом виде можно в холодильнике или морозильной камере. При этом обязательно учитывайте требования к условиям хранения и контролируйте сроки годности продукции.

    Видео

    Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения шпика в домашних условиях:


    Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Как хранить сало в домашних условиях

    Сало является крайне распространенным, вкусным и сытным продуктом. Кроме того, если потреблять его правильно и в умеренном количестве, оно даже может принести пользу для организма. Чтобы как можно дольше получать удовольствие, нужно знать о том, как хранить соленое сало.

    Советы по выбору сала в магазине

    Выбирая продукт, нужно учитывать следующие моменты:

    1. Качественное сало обладает светло-розовой или белой расцветкой. Любые сероватые и желтоватые оттенки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
    2. Шкурка продукта должна быть тщательно обработанной и тонкой, без каких-либо волосков и их остатков.
    3. Хороший продукт обладает мягкой структурой. При надавливании пальцем на нем должно оставаться углубления.
    4. Для засолки рекомендуется брать шпик без прожилок мяса. Это объясняется тем, что засаливание шпика и мясных продуктов отличается продолжительностью.
    5. В некоторых случаях на рынке встречается сало с запахом мочевины. Поэтому при покупке изделие обязательно нужно тщательно обнюхать.

    Место хранения

    Если сделать засоленное сало в домашних условиях, можно тем самым увеличить срок его годности и сохранить вкусовые свойства. Соль предотвращает развитие патогенных организмов. Но после этого нужно обеспечить оптимальную температуру хранения продукта. Чтобы увеличить срок годности пищи, требуется ознакомиться с тем, сколько можно сало хранить в различных условиях и при разной температуре.

    В комнате

    Для сохранения сала в домашних условиях допускается и комнатная температура, однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Определяя место для размещения кусков продукта без использования холодильной камеры, необходимо выбирать прохладные, затененные и проветриваемые помещения. Например, можно положить сало в кладовку.

    Его нужно поместить в стеклянную банку, насыпав соль на дно и под каждый укладываемый слой, заполнив все имеющиеся пустоты. Специалисты отмечают, что шпик невозможно пересолить, т.к. он обладает особой структурой, которая препятствует впитыванию чрезмерного количества кристаллов соли. Домохозяйки отмечают, что с помощью этого способа шпик можно хранить в течение 12-14 месяцев.

    Зимой сало лучше расположить на балконе, а летом — в подвале или погребе. Для максимальной сохранности шпик можно обработать приправами и завернуть в пищевую бумагу.

    В холодильнике

    Сало в холодильнике хранится долго, что объясняется низкими температурами. Перед его отправкой на хранение в банку рекомендуется налить рассол.

    Для этой цели необходимо добавить 1 ст. л. соли в 1000 мл воды и поставить приготовленную смесь на огонь. После того как она закипит, в нее укладывается шпик и кипятится еще 4-6 минут. После этого продукт укладывается в продезинфицированные стеклянные банки и герметично закрывается. В рассол можно добавить немного специй. В таком виде кусок хранится около полугода. После вскрытия его нужно заморозить.

    Для хранения засоленного шпика в холодильной камере банку с ним нужно обернуть холщовым материалом или пергаментом. В таком состоянии его можно хранить около 2-3 месяцев. Эксперты не рекомендуют укладывать сало в пакеты из целлофана, т.к. оно в этом материале «задохнется» и начнет издавать зловоние.

    Чтобы добиться максимального срока годности, можно хранить сало в морозилке.

    В морозилке

    Этот способ практикуют многие домохозяйки. Сало, которое хранится в морозильной камере, имеет особенные вкус и структуру. Кроме того, такой продукт легче и ровнее режется.

    С помощью этого способа продукт можно хранить дольше года. Заранее его необходимо нарезать небольшими ломтиками, чтобы их было удобно доставать для употребления. Повторный цикл разморозки и заморозки отрицательно сказывается на свойствах продукта (в т. ч. и вкусовых), Поэтому специалисты рекомендуют хранить в морозилке небольшие порционные куски. При этом их желательно обернуть пищевой пленкой, иначе они могут примерзнуть друг к другу.

    Как сохранить сало в дороге без холодильника

    Если необходимо сохранить сало в дороге или отправить его посылкой, чтобы предотвратить порчу продукта, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Необработанное сало без холодильника быстро портится, особенно если на улице жара, поэтому в дорогу или для пересылки лучше выбирать копченый или засоленный продукт. В таком случае оно не испортится в течение 2-3 суток. При этом изделие нужно завернуть в пергамент. Не стоит для этой цели пользоваться пакетами.
    2. Оптимальное решение — воспользоваться сумкой-холодильником, внутри которой будет постоянно поддерживаться оптимальная температура.
    3. Для продолжительной транспортировки без использования холодильной камеры сало можно заморозить и завернуть в толстый слой газетной бумаги.
    4. Перед пересылкой или перевозкой засоленный шпик можно законсервировать в банке. Это позволит избежать проникновения бактерий и сохранить изначальный вкус.

    Если продукт подготовить правильно, он сможет перенести долгую поездку.

    Сроки хранения свиного сала

    Если хранение сала (копченого и соленого) производится внутри холодильной камеры, продукт сохранит свои вкус и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. Свежее изделие в таких условиях хранится около 3-6 суток, соленое — не более 3 месяцев, копченое — около 2, вареное — не более 3.

    В морозильной камере соленый шпик хранится до 12 месяцев, вытопленный — до 24, вареный — до 3-4, копченый — до 1 года.

    Задумываясь о том, сколько хранится сало в морозилке или холодильной камере, нужно учитывать, что на это влияет правильность подготовки продукта.

    Способы хранения сала

    Для хранения любой разновидности продукта требуется температура менее +10°C. Добиться такого значения можно только с помощью морозилки, холодильника либо убрав продукт на балкон в зимний период.

    Некоторые для хранения выбирают погреб, однако там должна быть эффективная вентиляция и умеренная влажность.

    Как хранить свежее сало

    Специалисты рекомендуют хранить свежее сало исключительно в замороженном состоянии, нарезав его небольшими кусками.

    Для изготовления солений пищу можно замораживать массивным кусков, проделав в ней глубокие разрезы в поперечном направлении.

    Свежее изделие применяется для готовки самых разных блюд. Оно добавляется в фарш, с его помощью обжаривают картофель и заправляют борщи. В таком случае кусок желательно поделить на отдельные порции, упаковав их в пищевой полиэтилен и убрав в морозилку.

    Не стоит повторно замораживать свежее изделие.

    Как хранить вареное сало

    Отварной продукт с добавлением специй обладает приятным и нежным вкусом. При этом он может храниться такое же количество времени, что и засоленный вариант. В большинстве случаев такой вид пищи приготавливается в небольших объемах и не хранится долго.

    Кусочки изделия заранее обертывают пергаментом и отправляют в холодильную камеру на верхнюю полку. Там они хранятся около 3 месяцев.

    Как хранить перетопленное сало

    Топленый шпик часто применяется в качестве заменителя жира. С его помощью можно готовить различные блюда.

    Допускается перетапливать не только свежий, но и засоленный мясной продукт. Горячий свиной жир помещают в банку из стекла, после чего его остужают, прикрывают крышкой из капрона и ставят в холодильную камеру. Там застывший жир хранится долго. Однако при хранении продукт может впитать чужеродные запахи в свою структуру.

    Можно хранить свиной жир и в морозилке, однако в такой ситуации его лучше перелить в контейнер из пластика. При этом жир замерзает и приобретает белую окраску.

    Его качество нужно регулярно проверять. Если вкус продукта поменялся либо от него начал исходить странный запах, нужно как можно быстрее применить сало для готовки.

    Читайте также:  Кухня 9 кв метров: практические советы, фото примеры

    Как хранить соленое сало

    Данный вид пищи засаливается с помощью сухой методики в банке или бочке. Для этой цели его тщательно обрабатывают солью и добавляют различные приправы, включая тмин, чеснок и т.д.

    Если свинина засаливается в ящике, на его дно нужно поместить пищевую бумагу и слой соли, после чего уложить куски шкуркой вниз. Солью необходимо засыпать каждый последующий ряд, заполняя пустоты. После этого ящики прикрываются газетными листами и тканью. Сверху укладывается груз. По такому же принципу можно изготавливать соленье в банках из стекла или в эмалированных сосудах.

    Хранение соленого сала в холодильнике — самое распространенное и правильное решение. Однако для этой же цели можно воспользоваться самодельным ледником или погребом. Для максимально продолжительного хранения лучше убрать пищу в морозилку, обернув пищевой пленкой.

    Как хранить копченое сало

    Соленый продукт можно закоптить. После такой обработки он получается более вкусным и тоже может долго храниться.

    Если копченое сало необходимо хранить недолго, его можно обернуть бумагой и убрать в холодильную камеру. В остальных случаях его лучше заморозить. Для этого подойдет тот же способ, что и для соленого продукта.

    Запрещается хранить копченое изделие в месте с высокой влажностью, в противном случае кусок быстро придет в негодность и покроется плесенью. Зимой можно его убрать на чердак, запаковав в бумаги или мешочки из тонкой ткани. Можно поместить продукт в ящик, присыпав его ржаной сечкой, золой или высушенными опилками.

    Храним копченый шпик

    Большое количество шпика можно обернуть калькой или пищевой бумагой, после чего поместить на среднюю полку в холодильник. Некоторые домохозяйки подвешивают его на крюки в месте с низкой температурой.

    Пласты, обработанные методикой горячего копчения, рекомендуется заворачивать в фольгу, после чего укладывать в контейнеры и убирать в холодильник. При этом не следует плотно закрывать крышку, иначе продукт испортится. С помощью такого способа копченый шпик можно хранить не дольше 3 месяцев.

    Оригинальный метод хранение сала в рассоле в банках. Рецепт

    Этот метод хранения сала в рассоле может использоваться при отсутствии свободного места внутри холодильного агрегата. Куски продукта укладывают в тару из стекла, добавляют к ним перец, чеснок и прочие пряности, после чего заливают нагретой смесью из 1000 мл воды и 0,25 кг соли и закатывают. В таком виде мясные куски хранятся до 2-3 лет. В течение этого срока нужно систематически проверять герметичность крышек на стеклянных банках.

    Другой вариант предполагает применение рассола лишь на стадии подготовки. В воду добавляют соль и полученную смесь кипятят в течение нескольких минут. После этого в нее кладут пряности и кипятят еще 1-2 минуты. Шпик просушивается, промывается и натирается чесноком, после чего укладывается в банку из стекла и заливается приготовленным рассолом. Тара остывает, затем ее убирают на 2-3 дня в холодильник. Затем кусок извлекается, высушивается, заворачивается в фольгу и убирается в морозилку.

    Читайте также:

    Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

    Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

    Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

    Как хранить сало: 3 метода и 5 признаков его свежести

    Муж любит сало в любом виде. Кладет его в борщ, ест с хлебом, да и без хлеба тоже. Однажды кусок сала у нас испортился. Оказывается, долго несоленым держать его нельзя. Узнала, какой срок хранения сала в камере морозильника и холодильнике, и как хранить сало после засолки. Делюсь с вами.

    Сало повторно нельзя морозить — испортится.

    Выбрать сало: 5 признаков свежести

    1. Свинью, а не кабана. Сало женской особи без запаха и нежнее.

    При жарке сало некастрированного кабана (кнура) издает запах мочевины. Значит, чтобы при покупке понять, кнур это или нет — поднесите к куску зажженную спичку. Запах сладковато-молочный? Перед вами свинья.

    2. Мягкую часть. Из шпика со спины и боков туши. Сало с шеи или щеки животного тверже, с толстой шкурой.

    Самое нежное сало — со спины и боков тушки. Фото: takprosto.cc

    3. Осмотреть сало. Хорошее, значит, перед вами белый и розоватый оттенок. Если есть красноватый оттенок, свинью долго кололи, и часть крови животного проникло в сало. Его вкус уже будет другим. Если сало желтое или просматривается сероватый оттенок — оно не свежее!

    Сало с прослойкой мяса нужно термически обработать. В сыром виде употреблять не рекомендуется. В мясе развиваются бактерии, в сале — они не выживают

    4. Осмотреть шкурку. Цвет шкурки не играет особой роли, главное, чтобы она была чисто выскоблена и без щетинок. Тонкая шкурка, значит, мягкое сало. Свежее и хорошее сало можно без усилия наколоть спичкой.

    5. Потрогать на ощупь. Свежее сало жирное, но не липнет к рукам, влажное, но не скользит. Прислоните пальцы к куску сала — от теплого прикосновения продукт начнет таять. Если сало жесткое, вы ощутите пальцами твердые прожилки.

    Метод 1. Хранить свежее сало

    Свежее — держать без холодильника нежелательно. Да и в прохладном месте сохранится не дольше 24 часов. Правильно хранить свежее сало в морозильной камере. Сколько хранится сало в морозилке — не меньше 3 месяцев.

    Если собираетесь его обрабатывать как-то (солить, коптить, варить), заморозить можно одним куском. Будете употреблять в первозданном виде, лучше поделить порционно, замораживать повторно не рекомендуется.

    Как сохранить сало:

    • поделите на удобные куски;
    • каждый упакуйте — оберните в пищевую пленку или пергаментную бумагу;
    • отправьте в морозилку (не ниже -10 °С).

    Если каждый кусок сала завернуть в пергамент/фольгу, а потом — в пленку для пищевых продуктов, оно не впитает запахи в морозилке от других продуктов. Фото: www.woman-in-city.ru

    Метод 2. Хранить соленое сало

    Как хранить соленое сало — в холодильнике или в морозилке? Упаковка влияет на длительность хранения. Важно, выбрать правильную упаковку.

    Сало не впитает больше соли, чем нужно, поэтому солите обильно. Шпик лучше упаковать в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в вакуумный пакет. Тогда пролежит без потери вкуса:

    • в морозилке — до одного года;
    • в холодильнике — до 3 месяцев.

    4 способа, как засолить сало:

    На килограмм — 100 г. соли:

    • весь кусок обильно натереть солью;
    • упаковать в контейнер с герметичной крышкой;
    • убрать в холодильник

    Вареное сало и соленое схожи по хранению. Завернуть в х/б тряпку/бумагу/пергамент — оправить в темное прохладное место.

    Метод 3. Хранить копченое сало

    Способы, как хранить копченое сало в домашних условиях:

    Завернуть сало в бумагу/тряпочку и отправить в холодное место.. Фото: www.gastronom.ru Обернуть пергаментом и подвесить в темном прохладном месте, например, погребе.. Фото: 4.bp.blogspot.com Завернуть сало в х/б ткань, затем в полиэтилен, пленку или фольгу. Отправить в морозилку.. Фото: omnomnom.ru.com Сало горячего копчения обернуть тканью, смоченной в соляном растворе, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.. Фото: zakoptili.ru Сало можно перетопить, разлить горячим по маленьким контейнерам/баночкам и хранить в прохладном месте.. Фото: edalekar.ru

    Запомнить

    1. Хранить свежее сало: в холодном месте/холодильнике/погребе — 3–5 суток, в морозилке — 3–4 месяца.
    2. Хранить соленое сало: в холодном месте — 3 месяца, в морозилке — 1 год.
    3. Хранить копченое сало: в холодном месте — 2 месяца, в морозилке — 1 год.
    4. Хранить вареное сало: в холодном месте — до 3 месяцев.

    Как хранить сало дома: популярные способы и полезные рекомендации

    От условий содержания сала в квартире или доме зависит его запах, вкус и срок хранения. Чтобы продукт не утратил свои характеристики, любители шпика советуют изучить правила его выбора и рецепты приготовления. Особое внимание нужно уделить и месту расположения твердого животного жира, так как оно также влияет на длительность хранения.

    Как выбрать сало для засолки

    Перед тем, как хранить соленое сало в домашних условиях, нужно правильно выбрать продукт. С целью осуществления засолки рекомендуют обратить внимание на его внешний вид. Не подойдет шпик, имеющий следующие характеристики:

    • заветренный;
    • пожелтевший, это указывает на его срез у старого животного;
    • с наличием различных пятен, грязи и крови;
    • с неприятным запахом.

    Рекомендуют солить сало, снятое с боков или спины туши. При этом многие предпочитают шпик с брюшины, так как он имеет небольшую прослойку мяса.

    Толщина такого слоя не должна превышать 5 % общей массы выбранного куска.

    Продукт должен иметь бледно-розовый или белый цвет, а также мягкую и тонкую шкурку. Это можно проверить, проткнув или разрезав ее ножом. Если выполнение действия не вызовет особых трудностей, то товар хорошего качества.



    Самый вкусный рецепт засолить сало в рассоле

    • 1 килограмм сала с мясной прослойкой;
    • 1,5 литра воды;
    • 250 г. соли;
    • 30 г. чеснока;
    • 3-5 средних лавровых листков;
    • 5 горошин черного перца.

    Это довольно простой старинный немецкий рецепт. Количество специй можно изменить, что-то добавить по своему вкусу.

    Рассол готовится из воды и соли. Если в воду положить горсть луковой шелухи, то отваренные золотистые куски по цвету, будут напоминать копченое сало.

    Крупные кусочки, величиной с ладонь, отвариваются 7 минут. Отваренное сало перекладывается под гнетом остывать. Затем куски обваливаются в измельченном чесноке и специях. Хранится все, как обычно, в морозильной камере.

    Правила хорошего посола

    Нормы соли для засолки сала не существует. Сколько соли не насыпь, сало возьмет ее столько, сколько посчитает «нужным». При засаливании выражение, что пересол окажется на голове, не срабатывает, так как сало при недосоле быстро испортится.

    Сразу после завершения процесса засаливания, рекомендуется проба на соль. Если ее окажется недостаточно, следует продукт досолить. Если готовится соляной раствор, он должен быть приготовлен непосредственно перед процессом засолки. Нельзя сначала прокипятить воду, дать ей постоять и только после этого добавлять соль. Такой способ приведет впоследствии к размягчению сала.

    Засаливая сало в рассоле с использованием чеснока, необходимо учитывать, что оно хранится меньше, чем засоленное простым способом с использованием соли, без всяких добавок. Также не рекомендуется использовать чеснок с китайских плантаций. Он имеет свойство синеть и не обладает тем неповторимым ароматом, который присущ отечественному.

    Продукт не получится вкусным, если неправильно выбран. Чтобы ломтики сала были мягкими, нужно проверить его на мягкость. Проверка делается с помощью заостренной спички, либо ногтя, они должны легко входить в мякоть. Вкусного сала не получится, если у него твердая шкурка и остался запах от паяльной лампы, которая зачастую используется для «ошмаливания» сала, то есть удаления с него щетины – термин, до сей поры находящийся в обиходе деревенских жителей. В идеале самая ароматная шкурка получается, если сало «шмалится» соломой. При этом шкурка не должна быть толстой.

    Рекомендуем почитать: Тушеная квашеная капуста — 3 классических рецепта с мясом


    Общие рекомендации

    Представим некоторые правила, которые нужно соблюдать:

    1. Максимальная температура не должна превышать 5-7 С.
    2. Место расположения нужно скрыть от доступа ультрафиолета (прямые солнечные лучи).
    3. При содержании сала в погребе следят за хорошей циркуляцией воздуха и не допускают повышенной влажности.
    4. Длительное хранение шпика возможно только после его предварительной обработки (засолка, копчение, вытапливание жира). Сохранить его в свежем виде некоторое время можно при низкой температуре (холодильник, морозилка).
    5. Нельзя оставлять по соседству продукты с сильным ароматом, так как сало будет его поглощать. Это приведет к изменению его вкуса и запаха.
    6. Перед отправкой шпика в холодильник кусок нужно тщательно просушить.

    Содержать твердый животный жир можно в банках, пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. В последних 2-х вариантах его рекомендуют предварительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.

    Место хранения

    Размещая продукт, нужно учитывать показатели влажности и температуры, ведь от этого зависит сохранение его изначальных свойств.

    В комнате

    Для хранения сала без холодильника нужно выбрать темное и прохладное место, которое будет хорошо проветриваться. Для этого подойдет кладовка. Кусочки шпика (5 на 5 см) укладывают в чистую и сухую стеклянную банку, стенки которой тщательно натирают чесноком. Ее дно, каждый слой сала и зазоры между кусками должны быть заполнены солью.

    Можно также воспользоваться способом размещения в пластиковом контейнере, но срок хранения при этом сильно сократится. Предварительно выполняют засолку. Затем каждый кусок оборачивают пергаментной бумагой и складывают в емкость.

    В холодильнике

    Существует 2 способа:

    1. В банках. Сначала нужно приготовить рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Когда жидкость закипит, в нее опускают кусочки шпика на 5-10 мин. Банку стерилизуют и затем складывают в нее сало слоями, оставляя небольшие зазоры. Добавляют 4 лавровых листа, 5 горошин перца черного, 2-3 дольки чеснока и заливают рассол. Банку закатывают и через некоторое время ставят в холодильник.
    2. В холщовой или пергаментной бумаге. Продукт нарезают кусочками толщиной по 5 см. Делают в них небольшие отверстия и проталкивают туда крупно нарезанные дольки чеснока. Смешивают соль и молотый черный перец (на 1 кг продукта 3 ст.л. смеси), а затем полученной массой хорошо посыпают кусочки шпика. Их складывают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 5 суток солиться в темном месте. По истечении времени каждый кусочек оборачивают в бумагу и размещают сало в холодильнике.
    Читайте также:  Как работать с лазерным нивелиром?

    В морозилке

    Предпочтительнее использовать камеру с сухой заморозкой, так как высокая влажность не способствует длительному хранению. Размер кусочка должен соответствовать порции, которую вы сможете употребить за 1 раз. Частое размораживание негативно отразится на качестве шпика.

    Для хранения в морозилке кусочки предварительно просаливают, а затем упаковывают в пищевую пленку или пергамент. Далее их можно сложить друг на друга или разместить в контейнер.

    Хранение при горячем копчении

    Горячее копчение подразумевает под собой обработку продукта горячим дымом. Процесс происходит при средней температуре 90 °Ϲ. Длится он от получаса до часа. Готовое изделие не сохраняется долго — срок годности копчёного сала 5 дней.

    Зная условия хранения копчёного сала в морозильной камере, можно продлить срок. Копченое изделие нужно завернуть в тонкую ткань, заранее вымоченную в концентрированном соляном растворе. После шпик следует обернуть плотной пергаментной бумагой. Это вариант продлевает срок хранения продукта до 21 дня. В морозильнике продукт может пролежать год. Следует каждый кусок завернуть в фольгу или в пищевую пленку в 3 слоя и положить в морозильную камеру. Количество жира в мороженном копчёном сале — 90 г.

    Как сберечь сало в дороге без холодильника

    Если вам предстоит дальний путь, и вы хотите каждый день кушать такой продукт, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    • предварительно просолите или прокоптите сало, при жаре оно может быстро испортиться;
    • упакуйте подготовленный продукт в пищевую бумагу и сложите в сумку-холодильник;
    • можно заморозить шпик, а затем дополнительно обернуть его пергаментом.

    Как хранить сало в домашних условиях: общие рекомендации

    Сало богато питательными веществами, которые полезны для здоровья, а также имеет особый вкус. Оптимальные места для его хранения – холодильник или морозильная камера.

    Общие рекомендации по хранению следующие:

    • температура воздуха не должна превышать +10 ℃;
    • храните сало в холодильнике и морозилке небольшими кусочками;
    • избегайте повторного замораживания продукта – это негативно влияет на его вкус и значительно снижает срок годности;
    • для упаковки выбирайте плотную бумагу, фольгу или вакуумные пакеты;
    • указывайте на продукции дату создания заготовки, что позволит контролировать ее срок годности.

    Продукт можно хранить в перетопленном виде. Шпик используется во время жарки, вместо подсолнечного масла. Также его можно добавлять в выпечку в качестве жира.

    Чтобы перетопить продукцию, сложите ее в большой чан или кастрюлю и поставьте на маленький огонь. По мере растапливания сливайте жир в стеклянные банки. Храните заготовку под капроновой крышкой в холодильнике или другом прохладном месте.


    Перетопленный жир отличается долгим сроком хранения и подходит для жарки или выпечки

    Если продукт необходимо транспортировать, соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить его в дороге:

    • соленый или копченый деликатес выдержит дорогу в несколько дней, если его плотно обернуть пергаментом или запаковать в вакуум. Не используйте полиэтиленовый пакет – в такой упаковке оно «задохнется» и быстро испортится;
    • для транспортировки используйте сумку-холодильник, поместив туда переносной аккумулятор холода;
    • удобно брать в дорогу замороженный продукт, для этого его упаковывают в фольгу, а затем в несколько слоев плотной бумаги;
    • перевозить засоленное или вареное сало можно в рассоле.

    Свежая продукция не подлежит перевозке, поскольку она быстро портится без холодильника, особенно летом.


    Сохранить в дороге можно копченое или соленое сало. Для упаковки используйте плотную бумагу, фольгу или вакуум, а в качестве тары для транспортировки – сумку-холодильник

    Хранение различных видов сала

    Животный жир рекомендуют содержать в соленом, копченом или топленом виде.

    Свежее сало

    Продукт такого вида можно хранить только в морозильной камере или холодильнике. Если шпик потом будут солить, то его разрезают на куски среднего размера и оборачивают в пищевую бумагу. При частом употреблении сало нужно нарезать небольшими кусочками, каждый из которых заворачивают в пергамент или пищевую пленку.

    Солёное сало

    В этом виде шпик можно держать в деревянных емкостях (ящика, бочка), стеклянных банках, пластиковых контейнерах, эмалированной кастрюле или обернутым в пищевую бумагу.

    Деревянную тару подбирают с небольшим уклоном дна, что обеспечивает отток воды через проделанные в нем отверстия. Низ выстилают слоем газет, а потом – пергамента, на который высыпают большое количество соли.

    Продукт не впитывает больше специй, чем ему требуется, поэтому можно не беспокоиться, что он получится пересоленным.

    Соленое сало кладут шкуркой на дно. Солью равномерно засыпают каждый слой шпика, заполняя и зазоры между ними. Сверху кладут чеснок, перец, тмин и укроп. Закрывают все пергаментом и ставят под гнет. В таком виде емкости оставляют в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

    Таким же методом можно выполнить засолку в эмалированной посуде и поставить ее в холодильник. При хранении в стеклянных банках сало заливают рассолом, и емкость закатывают крышкой, а потом оставляют в кладовке, погребе или холодильнике.

    Самый длительный срок хранения соленого шпика в морозилке. При этом каждый кусочек оборачивают пергаментом.

    Копчёное сало

    Оставлять такой продукт лучше в погребе или холодильнике, так как при его расположении в морозилке вкус ухудшается.

    • в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
    • рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
    • зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
    • по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
    • емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
    • затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
    • после этого его достают и оставляют обсыхать;
    • коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.

    Складывают подготовленный шпик в тканевые мешочки и подвешивают на крючки. Также его можно положить в деревянный ящик с золой или опилками. Температурный режим должен находиться на уровне +3 – +8 градусов. При размещении в холодильник кусочки оборачивают пергаментом.

    Обязательно нужно следить за влажностью. Если она будет высокой, то на продукте за короткое время появится налет и плесень.

    Перетопленное сало

    В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.

    Другие способы, как хранить копченое сало

    Отличным вариантом сохранения сала станет консервирование. Нарезаем некрупными кусками свинину. Готовим рассол: разводим в 1 литре воды 1 стакан соли, кипятим на небольшом огне. Раскладываем по банкам шпик, заливаем приготовленным раствором (после его закипания), выстаиваем 15 минут. Укладываем в банки слоями, можно с добавлением чеснока, гвоздики, черного перца и лаврового листа. В банки заливаем горячий рассол, закатываем крышками, помещаем в прохладное темное место. Сало в таком виде хранится более полугода.

    Теперь, зная, как хранить копченое сало, и делать это правильно, вы и ваша семья будете обеспечены вкусным продуктом надолго.

    Сроки хранения свиного сала

    Этот показатель зависит от вида продукта и места его размещения.

    Длительность хранения шпика.

    Вид салаХолодильникМорозилкаПогреб или кладовкаПри комнатной температуре
    Свежее3-5 дней3-4 мес.не дольше 5-6 ч.
    Соленое3 мес. в пергаменте и 6 мес. в банке1 г.6 мес. (в банке)1-2 дня (в пергаменте)
    Копченое2 мес.1 г.2-3 мес.7-10 суток (в пищевой бумаге)
    Топленое1-2 г.6-12 мес.

    Сало сухого посола

    И еще один самый вкусный рецепт сухого посола. Нам понадобится:

    • 300 г.морской соли,
    • 60 г. стакана плотно упакованного коричневого сахара,
    • 8 ягод можжевельника, измельченных,
    • 2 чайные ложки измельченного черного перца,
    • 2 лавровых листика, порванные,
    • 1,2 кг. свиной грудинки без кости, с кожей.

    В небольшой миске смешайте соль, ягоды можжевельника, сахар, перец и мелко разорванные лавровые листы и натрите все сало этой смесью. Посыпьте тонким слоем солевой смеси стеклянную посуду и положите эти куски сверху кожей вверх. отдельно взять горсть смеси и натереть. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 дня.

    Выньте свинину из холодильника, вылейте всю жидкость. Переверните свинину и натрите оставшейся солью. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике еще 2 дня.

    Смойте всю соленую смесь со свинины и хорошо высушите бумажными полотенцами.Заверните свинину в марлю и храните в холодильнике до двух недель. Приятного аппетита!

    Другие простые рецепты блюд

    Как хранить копченое сало в домашних условиях

    Сало – универсальный компонент стола, с которым хорошо сочетаются разнообразные приправы, специи, ароматные травы. Есть много способов, как его приготовить: сварить, засолить, закоптить, перетопить. Для каждого из них характерен свой метод сохранения и сроки. Здесь мы расскажем, как хранить копченое сало так, чтобы оно оставалось полезным и вкусным надолго.

    Традиция и украшение стола

    Бытует миф, что сало вредный для организма продукт. Однако везде хороша мера, и если сало в большом количестве станет причиной избытка жиров в организме, то малые дозы помогут ему работать эффективно. В сале находятся вещества, так нужные для организма человека – достаточно вспомнить об арахидоновой кислоте. Ее содержит сердечная мышца, почки, человеческий головной мозг, она обеспечивает эффективную работу этих органов.

    Важен при домашнем приготовлении выбор продукта. Для копчения лучше всего взять свежее сало, иначе даже правильным хранением не помочь. Срок годности приготовленного в домашних условиях продукта может быть до одного года, при этом следует проверять, в каком состоянии он находится, два-три раза в месяц. Сало горячего и холодного копчения имеет разные варианты хранения. В целом хранить можно так:

    • в холодильнике;
    • в чулане, кладовке и прочих помещениях в доме;
    • в холодильном шкафу – при большом количестве;
    • консервированием.

    Как хранить сало горячего копчения

    При горячем копчении продукт обрабатывается с помощью горячего дыма, с температурой 80-100 °С. Длительность копчения – 30-60 минут, смотря, по какому рецепту он готовится. Сало в результате подобной обработки становится невероятно вкусным, единственный его недостаток – недолго хранится, причем, к сожалению, не только потому, что быстро съедается. Свежее состояние такое сало в холодильнике сберегает 4-5 дней.

    Чтобы увеличить длительность хранения копченого шпика, его нужно завернуть в тонкую хлопчатобумажную материю, перед этим смоченную в крепком растворе соли. Далее шпик обернуть в плотный кусок пергамента. Таким образом удастся сохранить сало на три недели.

    Продукт может сберегаться в банках, пересыпанный специями, солью сухие куски шпика. Хранится до нескольких месяцев.

    Еще дольше можно держать сало в морозильной камере. Для этого способа каждый кусочек сала заворачиваем в фольгу (или пищевую пленку), причем в три слоя, после чего кладем в морозильную камеру.

    Как сохранить сало холодного копчения

    Такой способ обработки мяса и мясных изделий, как холодное копчение, более длителен по времени, особенно без использования производственного оборудования. Некоторые продукты готовятся таким способом две недели минимум. Идет процесс обработки холодным дымом, температура которого +25…+30 °С. Салу требуется 24-48 часов, чтобы стать готовым. Но этот способ того стоит, ведь после такой обработки сало можно хранить до трех лет.

    Сберегается такой продукт обычно в холодильнике. Его можно обернуть плотной бумагой и радоваться вкусу в течение года. Однако реально хранить сало и без холодильника. Есть способы, позволяющие делать это на длительный период.

    Идеальным место хранения этого вкуснейшего продукта в домашних условиях станет чулан, чердак, кладовка. Перед тем как разместить продукты для хранения, необходимо выбранное помещение тщательно подготовить:

    • вымыть раствором соды стены и полки;
    • сделать побелку, если это необходимо, так вы не допустите в помещение бактерий и насекомых;
    • проветрить и просушить помещение.

    Должна поддерживаться постоянная температура около 3 °С. Следует быть внимательным к продуктам, которые хранятся по соседству – рядом не стоит выкладывать продукты с сильными ароматами, так как сало впитывает их.

    Если в помещении очень сыро, например, подвал, погреб, сало в нем лучше не хранить – оно испортится слишком быстро. Возникнет скользкая плесень, сало станет нехорошо пахнуть. При первом появлении этих качеств его еще можно спасти, если вовремя промыть холодной водой, а после нее крепким раствором соли. Затем нужно просушить его и еще раз прокоптить. Но при этом оно слегка изменит свои вкусовые качества и приобретет жестковатость.

    Если сало производится в больших количествах, будет уместно приобрести холодильный шкаф. Температуру в нем можно регулировать, он вмещает большие количества копченостей. Так что если ваша семья любит вкусно и обильно поесть сала или вы щедро делитесь им с другими, за деньги или просто так, это приобретение станет для вас находкой.

    Другие способы, как хранить копченое сало

    Отличным вариантом сохранения сала станет консервирование. Нарезаем некрупными кусками свинину. Готовим рассол: разводим в 1 литре воды 1 стакан соли, кипятим на небольшом огне. Раскладываем по банкам шпик, заливаем приготовленным раствором (после его закипания), выстаиваем 15 минут. Укладываем в банки слоями, можно с добавлением чеснока, гвоздики, черного перца и лаврового листа. В банки заливаем горячий рассол, закатываем крышками, помещаем в прохладное темное место. Сало в таком виде хранится более полугода.

    Теперь, зная, как хранить копченое сало, и делать это правильно, вы и ваша семья будете обеспечены вкусным продуктом надолго.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *