Как сохранить яблоки на балконе?

Для хранения урожая яблок выбирают разные места. Людей интересует, можно ли хранить плоды на балконе или лоджии. Они являются лучшим вариантом в городских квартирах. Но стоит узнать, как хранить яблоки на балконе правильно.

Сроки хранения фруктов зависят от сорта. Сорта разделяют на летние, осенние и зимние. У летних сортов тонкая кожица на плодах. Она быстро повреждается и плохо защищает мякоть от поражения плесенью и бактериями. У осенних сортов кожура толще и они дольше сохраняются. Лидерами по срокам хранения являются зимние сорта, например, антоновка. Яблоки зимних сортов хранятся до весны.

Правила сбора плодов на хранение

Чтобы яблоки на балконе хранились долго, их требуется правильно собрать. Для хранения непригодны упавшие яблоки. Ударяясь о землю, они получают повреждения, которые приводят к быстрому загниванию. При сборе плоды с деревьев не стряхивают.

Урожай собирают, снимая плоды с веток руками или специальными приспособлениями. Для сборки используют хлопковые перчатки. Они не стирают восковой налет с кожицы – естественную защиту плодов от гнили.

Чтобы уменьшить повреждения, яблоки для хранения на балконе собирают не в ведра и корзины, а в специальные сумки или емкости из пластика, застеленные мешковиной.

Подготовка плодов к хранению на балконе

Для длительного хранения яблок на балконе требуется подготовка. Плоды выбирают крупные, но одинакового размера. Мелкие яблоки быстрее дозревают и портятся. Крупные дозревают медленнее. Одинаковые размеры требуются для равномерной укладки по ящикам и коробкам.

Выполняется сортировка по качеству. На хранение отправляют плоды без повреждений, не червивые и с плодоножкой. Дефекты приводят к порче. Один загнивший фрукт испортит остальные, лежащие рядом.

Тарой для укладки плодов становятся плотные картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики. Емкости должны иметь хорошую вентиляцию. Они должны быть чистыми, крепкими, без посторонних запахов.

Плоды укладывают вплотную или на расстоянии, заполняя его мягкими и упругими материалами. Чтобы увеличить срок хранения, фрукты заворачивают в бумагу. Пересыпают слои и ряды стружками, шелухой зерновых или лузгой, перекладывают просушенным сфагновым мхом или засыпают песком. Песок берут мелкий, просушивают и прокаливают.

Стружку и бумагу пропитывают минеральным маслом, например, вазелиновым.

Способы хранения яблок на балконе

Способ хранения яблок зависит от условий на балконе. На неостекленной конструкции сохранить урожай не получится без специального прибора с обогревом и теплоизоляцией.

Утепленный и неутепленный балкон используют по-разному. Хранение осуществляется в ящиках, на стеллажах, в балконном термокоробе или в гибких балконных погребках.

Ящики и стеллажи для сохранения плодов на балконе используются, если конструкция утеплена и обогревается. Это позволит поддерживать в балконном пространстве температуру, подходящую для хранения яблок.

В ящики плоды укладывают в несколько слоев. Но не больше трех: нижний слой повредится под тяжестью верхних.

На стеллажах плоды размещают в один слой. Раскладывают, чтобы они не соприкасались. Промежутки заполняют стружкой, опилками.

Балконный термокороб используется для хранения яблок на балконе. Он защищает фрукты от отрицательной температуры.

Для обустройства балконного термокороба используют две плотные картонные коробки разных размеров. Размер маленькой на двадцать сантиметров меньше, чем большой.

В большую коробку на дно укладывают слой пенопласта. Сверху ставят меньшую коробку. Пространство между стенками большой и маленькой коробок заполняют пенопластом или другим теплоизолирующим материалом.

Для балконного термокороба потребуется крышка, например, лист плотного картона. Им закрывают коробки, а сверху укладывают утеплитель. Требуется плотное прилегание, иначе холод проникнет через щели.

Термокороб выносят на балкон. Фрукты, предназначенные для хранения, укладывают в меньшую коробку, соблюдая правила. Сверху закрывают крышкой.

Если на балконе похолодало, то термокоробу требуется дополнительная теплоизоляция. Его укрывают пленкой, старыми одеялами, используют подручные средства.

Удобным вариантом является мягкий контейнер – балконный погребок. Он подключается к электросети и поддерживает внутри постоянную температуру. Пустой балконный погребок компактно складывается.

Основной минус – невозможно разместить фрукты в большом количестве. В большой емкости нижние повредятся. Но небольшой урожай плодов сохраняется.

Рассматривая, как хранить яблоки на зиму на балконах, учитывают оптимальный температурный режим. Плоды страдают не только от замерзания, но и от высокой температуры.

Хранить яблоки в квартире возможно в холодильнике. Там поддерживается нужная температура хранения яблок.

Если определять, при какой температуре лучше сохраняются плоды, надо учесть сорт. Осенние сорта сохраняются при нуле градусов. Зимние яблоки устойчивее, для них оптимальная температура от нуля до пяти градусов тепла. Именно их закладывают на длительное хранение, на зиму, чтобы весной получить свежие фрукты. Осенние и летние сорта не сохраняются долго.

Как хранить яблоки на зиму в погребе, холодильнике, на балконе, как подготовить плоды к хранению?

Посадка саженцев зимних яблок обеспечит полезными плодами в период холодов. Многие сорта должны несколько недель, а то и месяцев доспеть после сбора урожая. Это нужно для приобретения оптимальных вкусовых качеств. При этом важно знать, как хранить яблоки на зиму правильно.

Лучшие сорта яблок для хранения

Список весьма объемный. Сорта яблок для хранения имеют свои особенности и разную длительность хранения. Лучшими специалисты в садоводстве считают:

  1. Лобо – дочерний сорт Макинтоша. Плодоносит регулярно, а урожая ежегодно становится все больше.
  2. Red Delicious – стойко переносят транспортировку, но могут быть поражены горькой пятнистостью в период хранения.
  3. Ренет Симиренко – употреблять яблоки рекомендуется только в свежем виде.
  4. Синап Орловский – устойчивый к морозу и вредителям позднезимний сорт.
  5. Богатырь – радует красивыми и сочными плодами, которые могут храниться всю весну и даже лето.
  6. Айдаред – позднезимний урожай, собирать его рекомендуется в декабре.
  7. Кубанское багряное – скороплодные яблоки с приятным сливочным вкусом.
  8. Фуджи – плоды дозревают спустя месяц после сбора урожая, а храниться могут даже до лета.
  9. Россошанское вкусное – польский сорт, который обильно плодоносит и имеет яркие вкусовые качества.
  10. Джонаголд – не нуждается в дозревании после сбора урожая.

Сроки хранения яблок

Многое зависит от особенностей хранения, соблюдения температурного режима и оптимальной влажности. Некоторые сорта в правильных условиях могут храниться до лета, а другие необходимо употребить в пищу или закатать уже спустя 3-4 мес. Чтобы хранение яблок на зиму по возможности было длительным, важно правильно собрать урожай.

К раннезимний сортам, которые хранятся до середины-конца зимы, относят Обыкновенную Антоновку, Уэлси, Лобо, Глостер, Амулет. Зимние сорта, которые можно употреблять до марта-апреля – это Синап Орловский и Северный, Джонаред, Россошанское вкусное, Айдаред, Богатырь, Спартак, Витязь, Кортланд, Мирное, Анис алый и серый, Ранет бергамотный. Ренет Симиренко и Гренни Смит, Фуджи отлично хранятся всю зиму и даже до лета.

Как собирать яблоки для хранения?

Для начала нужно правильно определить, созрели ли плоды. Чтобы узнать это, нужно слегка надавить пальцем на фрукт. Появилась вмятина на кожице? Если она не исчезла спустя пару минут, пора собирать урожай и делать это нужно правильно. Во-первых, важно вооружиться перчатками, чтобы не повредить фрукты. Желательно срывать плоды вместе с плодоножками. Это заметно увеличит срок хранения урожая. То, что можно достать рукою, срывается методом скручивания.

Во-вторых, лучше делать это рано утром, в солнечную погоду. После сбора корзину с плодами важно сразу отнести в холодное место. Уже в подвале, если планируете хранить яблоки там, рассортируйте плоды по размерам. Описывая, как лучше хранить яблоки, отметим, что если увидели на поверхности налет, то не стоит его удалять, это дополнительная защита.

Подготовка яблок к хранению

Никаких особых мероприятий не требуется, ведь хранение яблок дома – процесс не энергозатратный. В идеале заложить их нужно в день сбора. Не рекомендуется мыть плоды или оставлять их хотя бы на несколько часов в холодильнике или во дворе. Тем, кто знает, как хранить поздние яблоки, такая идея точно не придет в голову. Плоды должны иметь привлекательный внешний вид, быть ровными, без вмятин и червей. Падалицу, если выглядит она вполне здоровой, лучше сразу употребить в пищу.

Обработка для длительного хранения яблок

Есть несколько методов обработки плодов безопасными веществами в бытовых условиях. Как хранить яблоки на зиму долго, подскажет следующий метод: следует смешать 1 л этилового спирта и 200 г прополиса очищенного. Пока раствор еще теплый, в него нужно окунуть по одному плоду, а затем оставить для высыхания. «Яблоки в воске» сохраняют питательные вещества 7-8 мес. Перед употреблением их нужно очищать от застывшего раствора зубной щеткой.

Выясняя, как правильно хранить яблоки на зиму, разберем еще один вариант – обработка глицерином. Она осуществляется еще проще, но и срок хранения яблок меньше – до полугода. Рекомендуется обильно смочить тряпочку в глицерине и нежно протереть каждый плод. В домашних условиях многие используют содовый раствор с водой в пропорциях 500 г на 10 л. В раствор погружают плоды на 5-10 мин., затем оставляют сушиться.

Где хранить яблоки на зиму?

Чтобы помочь плодам сохранить сочность и свежесть, необходимо приостановить биологические процессы, которые происходят внутри фруктов. Хранение яблок в домашних условиях проходит в погребах, гаражах, сараях. При их отсутствии можно обойтись и холодильником. Если объем урожая большой, отлично подойдет балкон, особенно закрытого типа.

Как хранить яблоки на зиму в погребе?

Плоды стоит поместить в отдельное помещение или хотя бы максимально отдалить от других продуктов. Хранение яблок в подвале должно проходить при температуре – от 0 до +7°С. Сортам более ранним подойдет более высокая температура, ведь они отличаются тонкой кожицей. Лежкость плодов очень зависит от уровня влажности в помещении. 85-95% влаги в воздухе хватит для успешного сохранения сочности фруктов. Из-за недостатка влаги они начнут сохнуть, поэтому их нужно в максимально короткий срок употребить в пищу.

Как хранить яблоки на зиму в холодильнике?

Соблюдение нескольких правил поможет сохранить сочность плодов даже в условиях квартиры. Мыть перед хранением их нельзя, но для увеличения срока годности можно подвергнуть фрукты тепловой 30-градусной обработке в течение 3-4-х дней. Чтобы максимально изолировать, следует упаковать плоды в полиэтиленовую пленку и поместить в один пакет представителей одного сорта. Хранение яблок на зиму будет эффективнее, если сделать дырочки в пакетах. Желательно поместить фрукты в холодные части холодильника с температурой от 0 до 7°С и влажностью от 85 до 90%.

Как хранить яблоки на зиму на балконе?

Многих дачников интересует, как хранить яблоки на зиму в квартире. Все зависит от царящих на балконе условий. Если он не застеклен, сохранить сочность фруктов не выйдет без прибора с обогревом и теплоизоляционной отделки. Складывать плоды можно в ящики, коробки, «балконные погребки», термокоробки.

На утепленных балконах яблоки размещают на стеллажах или раскладывают в коробки или ящики, предварительно оборачивая бумагой. Фрукты должны неплотно прилегать друг к другу. С целью увеличения срока хранения фрукты пересыпают стружкой, шелухой зерновых или предварительно прокаленным песком.

Стоит выяснить, как хранить правильно яблоки на зиму, если на балконе холодно, так, нужно изготовить термокороб. Для этого в большую коробку укладывают пенопласт, внутрь ставят коробку поменьше, а пространство между стенками заполняют тем же пенопластом с целью утепления. Крышкой может служить плотный картон. Им закрывают коробку, сверху плотно прикладывая утеплитель. Если температура на балконе упала еще ниже, понадобится дополнительное утепление – старое одеяло, например.

В чем хранить яблоки на зиму?

Вариантов емкостей для фруктов множество. Это могут быть ящики из пластмассы или дерева, картонные коробки, корзины, обычные пакеты, пищевая полиэтиленовая пленка, газеты. Важно, чтобы они были лишены цветных изображений, ведь некоторые чернила содержат токсичные металлы. Можно приобрести для хранения плодов и небольшие стеллажи. Есть простые способы, как хранить яблоки на зиму в домашних условиях в ящиках, пакетах и даже в земле.

Как хранить яблоки на зиму в пакетах?

В условиях квартиры хранение плодов в полиэтилене является самым подходящим вариантом. В пакете следует разместить фрукты, завязать и проделать 4 отверстия, чтобы они дышали. Еще пакеты можно наполнить углекислым газом, а затем запаять отверстие. Для газирования часто используют сифоны. Хранение яблок в пленке тоже очень популярно. Необходимо дно ящика застелить двумя слоями плотной пленки крест накрест, так, чтобы края свисали по стенкам тары. Когда яблоки будут уложены, закрыть их частями выглядывающей пленки.

Как хранить яблоки на зиму в ящиках?

Самой востребованной тарой для хранения являются деревянные ящики. Желательно выбирать изделия вместимостью до 25-ти кг и с маленькими щелями размером до 5-ти мм. В таких ящиках образуется очень комфортный для фруктов микроклимат. Перед укладыванием яблок рекомендуется «прожарить» их несколько часов на солнце, чтобы ультрафиолет уничтожил все микробы. Фрукты следует укладывать в 2 слоя плодоножками вниз. Чтобы хранение яблок в ящике было максимально длительным, можно засыпать ряды плодов шелухой зерновых или деревянными опилками.

Как хранить яблоки на зиму в земле?

Жители частных домов могут практиковать хранение яблок в яме. Следует выкопать небольшое углубление где-нибудь в уголке сада и уложить в него ветки хвойного дерева или можжевельника, чтобы защитить урожай от грызунов. Яблоки нужно сложить в полиэтиленовые пакеты, качественно завязать и опустить внутрь. Сверху ямку тоже можно присыпать ельником и засыпать землей.

Как хранить сушеные яблоки на зиму?

Идеальным вариантом для хранения яблок считается помещение с температурой в пределах +10°С. Желательно, чтобы в нем функционировала система вентиляции и была понижена влажность. Ящики и банки для хранения сушеных плодов нельзя размещать на полу, идеальным местом хранения будет шкаф с полками. Убрать из него влажность легко при помощи чашки с поваренной солью, которую нужно поставить рядом с тарой.

Хранение сушеных яблок требует использования надежной герметичной тары. Лучше поместить сушеные плоды в небольшие мешочки из крепкой ткани. Картонные коробки, стеклянные баночки и плотно закрывающиеся корзины тоже подойдут. Выбранную тару сначала необходимо застелить бумагой, желательно вощеной. Сверху фрукты тоже накрывают бумажным полотном.

Хранить яблоки — несложная работа. Всем зимой витаминов охота

Наши советы о том, как хранить яблоки зимой, пригодятся многим садоводам и дачникам. Ведь нынешний год можно назвать яблочным. Урожай был огромным. Наварили компотов, заготовили сушку, заставили полки джемом, вареньем, пастилой. Но свежие плоды не идут ни в какое сравнение с заготовками. Потому очень хотелось бы сохранить ароматные витамины подольше.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Важную роль для хранения яблок в зимнюю пору играет не тара, не материал для прослойки плодов, не условия, а все в совокупности. Это комплексное мероприятие, включающее:

Читайте также:  Кованые ворота: все об их преимуществах

Многое для хранения яблок всю зиму зависит от того, «кто» будет зимовать по соседству. Хотят сохранить яблочный урожай все, без сомнения, потому не прерывайте чтение. Мы расскажем, что делать чтобы сохранить яблоки зимой в свежем виде.

О сортах, пригодных для длительного хранения

О каких сортах яблок мы знаем? О летних, осенних и зимних. Разберемся с ними.

Таблица популярных сортов яблок по срокам созревания

ЛетниеОсенниеЗимние
Белый наливОсеннее полосатоеВитязь
ПапировкаКоричное полосатоеАнтоновка
КонфетноеБоровинкаРанет Симиренко
Грушовка МосковскаяПамять ИсаеваАнтей
МантетСлава ПобедителямСинап Орловский
Летнее полосатоеБолотовскоеАнис Алый
КвинтиЖигулевскоеМосковское зимнее
Аркад ЖелтыйЗвездочкаАпорт
Аркад РозовыйКальвиль СнежныйИмрус
Грушовка МосковскаяВеньяминовское
КатяСеверный Синап
Китайка золотая ранняяСябрина
Старк ЭрлиестПерлына Киева
Айдаред
Бребурн
Глостер
Голден Рейджерс
Камео

Летние сорта яблок к длительному хранению из-за слишком тонкой кожи, через которую легко проникают микроорганизмы.
Свежесть этих сортов сохраняется в среднем от недели до месяца. Для зимнего хранения яблоки должны быть осенних и зимних сортов, имеющие плотную кожу, часто покрытые восковым налетом.

Влажность и температурный режим при хранении яблок

В настоящее время яблоки лучше хранить зимой в холодильных камерах, которые оснащены специальным оборудовании, чтобы поддерживать правильные условия. Однако, если у вас нет доступа к такой услуге, вы должны хранить яблоки в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях с высокой влажностью. В домашних условиях чаще всего это подвалы.

Позаботьтесь о температуре в погребах, подвальных помещениях, на лоджии, прежде чем хранить яблоки зимой. Заделайте щели, трещины, утеплите окна.

Температура воздуха должна держаться на отметке 0 –+ 4°C. Допустимая – +1 – +5°C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °, потому что яблоки очень быстро замерзают. Однако, если мы имеем более высокую температуру, чем 4 °, то яблоки созреют быстрее, и поэтому срок их хранения значительно сократится.

Влажность помещения колеблется от 85 до 90% при хорошей циркуляции воздуха. Э то условие можно получить, поливая пол вашего склада водой или установить таз с водой на пол.

Еще одним очень важным требованием для хранения яблок на зиму является хорошая вентиляция. Каждая комната хранения или подвал должны быть оснащены эффективной вентиляционной системой, благодаря которой этилен будет эффективно удаляться из хранилища. Этилен, поскольку он секретируется созреванием яблок, ускоряет созревание плодов, чего мы не хотим во время хранения. Вот почему так важно удалить этилен из хранилища с помощью вентиляции.

Совместное хранение яблок и овощей в одном погребе

Почему не рекомендуется хранить яблоки вместе с овощами в тесном соседстве? Каждый зрелый «житель» погреба, включая помидоры, бананы, морковь и т. д. выделяет этилен. Этот газ способствует созреванию соседей – овощных, корнеплодов и фруктовых.

В зависимости от спелости яблока, этилен будет активней выделяться. Как раз такое воздействие на корнеплоды сказывается на быстром их прорастании. Естественно, они скоро придут в негодность, станут усыхать.

Рядом с картофелем, яблокам передастся крахмалистый специфический привкус.

Закладывая плоды, чтобы хранить яблоки в домашних условиях, важно обустроить отдельные помещения. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально изолировать яблоки от корнеплодов с картофелем.

Это невероятно! смотрите видео о необычном способе хранения яблок

Сортировка яблок перед хранением

Сортируются плоды, прежде всего, по качеству.

Непригодны для хранения яблоки:

Перекладывайте фрукты вручную, не пересыпайте. Отсортировывайте яблоки без плодоножки, они портятся быстрее других.

Внимание! Срывайте плоды, сохраняя естественный восковый налет. Он защитит от порчи урожай во время хранения.

Сортировка по сортам не предполагает хранить яблоки зимой смешанными. Собирайте их отдельно, тогда краснобокие не перепутаются с зелеными и желтыми. И осенние сорта не имеют такой длительной лежкости, как зимние.

Учитывается и размер плодов. Сортировка поможет вам понять, какие экземпляры вам нужно использовать в первую очередь, потому что наиболее быстро нужно использовать большие и маленькие яблоки: первые легко гниют, а вторые легко высыхают. Крупные станут выделять больше этилена, чем испортят своих мелких собратьев. Калибровка способствует качественному хранению яблок зимой.

Не спешите сразу после обрыва опускать яблоки в погреб или подвал. Дайте им «остыть» отстояться в прохладном помещении.

Несколько способов хранения яблок в домашних условиях

Садоводы определили лучшие способы хранения яблок в домашних условиях, которые успешно применяют.

В ящиках и контейнерах

Тара должна быть сухой и чистой. Позаботьтесь об этом заранее.

  1. Укладывайте плоды вручную рядами, в шахматном порядке, плодоножкой вверх. Главное, чтобы «хвостики» не повреждали кожицу соседних яблок.
  2. Не стоит набивать тару под завязку, чтобы не примять содержимое, устанавливая верхние ящики.
  3. Контейнеры используют, когда хотят сохранить яблоки толстокожие, имеющие плотную мякоть. Тогда верхние слои не сомнут нижние плоды, что увеличит сроки хранения яблок зимой в домашних условиях.
На стеллажах

Небольшой урожай яблок хорошо хранить на стеллажах в один слой. Выдвинутые полочки облегчают осматривать фрукты и отбирать подпорченные.

В полиэтилене

Вы можете хранить яблоки в полиэтилене. Перед упаковкой запасов отобранные сухие плоды охлаждают, а затем помещают небольшими порциями в упаковку. В этом случае яблоки могут храниться в ящике или даже в коробке в прохладном помещении или на застекленном балконе.

В холодильнике

Если у вас нет балкона в вашей квартире, вы можете хранить яблоки в холодильнике в так называемой зоне свежести, но не забудьте отсортировать их по размеру. Лучше всего охлаждать яблоки минимум 24 часа после сбора, это значительно продлит время хранения.

Еще одним способом хранения яблок в холодильнике является их заморозка. Для этого лучше всего порезать их на дольки и разложить порциями в зип-пакеты или пластиковые контейнеры.

Чем пересыпать и перекладывать яблоки при хранении

Пересыпают или перекладывают плоды натуральным простым и доступным материалом – опилками, песком. Они являются своеобразным барьером, защищающим от попадания гнили, сохраняющим влагу. Гигроскопичность материалов помогает хранению яблок в домашних условиях, увеличивают сроки лежкости.

Дно выстилается тонким слоем прогретого сухого песка, бумаги, опилками (древесина лиственных пород). На подстилке раскладывается первый слой яблок и засыпается стружкой или песком. Так делать до последнего слоя, включая и верхний.

Не утратил актуальности и старый способ хранения яблок, когда каждый плод заворачивается в бумагу. В этом случае между слоями прокладывается гофрированный картон.

А я делаю так

Татьяна А. Долго хранить яблоки зимой можно, как делаю я. Просторное помещение и стеллажи помогают в этом. Раскладываю свой ароматный урожай не насыпью, а в один слой, оставляя между яблочками небольшое пространство. Сверху прикрываю бумагой. Думаю, что именно воздушное пространство обеспечивает такое длительное сохранение тугими и свежими. Каждый плод, как на ладони. Чуть подгнил, убираю. Если яблок уродилось много, храню их в картонных коробках и каждый слой прикрываю картоном.

Марина Ж. Несмотря на то, что существует множество способов заготовки яблок на зиму, вы должны иметь возможность и условия их хранить. К примеру, погреба у нас нет, холодильник маленький. В нашей семье после яблочного повидла наиболее популярны высушенные яблоки. Главные враги сушеных яблок — плесень, насекомые и влажность. Идеальное место для хранения — герметичные пластиковые контейнеры, бутылки или простые банки. Если заметите минимальные следы порчи, прогрейте яблоки в духовке около 30 минут при невысокой температуре, затем охладите и снова поместите в чистый контейнер.

Создавайте свои фруктохранилища, чтобы хранить яблоки зимой в домашних условиях. Главное, помните, успех зависит от начального этапа – это качественный отбор плодов. Конечно, место и тара играют большую роль. Потому, обеспечьте фруктам комфортные правильные условия, тогда не придется в конце зимы или в начале весны бежать на рынок за килограммом яблок.

Срок хранения лимонов: целых, разрезанных, в холодильнике или при комнатной температуре

Лимоны имеют приятный вкус, но даже один фрукт съесть за день невозможно. Что говорить об одном или даже нескольких килограммах полезного продукта. Как правильно хранить лимоны, чтобы они не испортились длительное время?

  1. Общие правила хранения
  2. Способы хранения целых лимонов
  3. Как сохранить разрезанный лимон
  4. Хранение цедры

Общие правила хранения

Как и любой продукт, лимоны требуют определённых условий. Что именно влияет на их срок годности?

Если лимон был в морозилке, его используют до того момента, пока он полностью оттает. Размороженный цитрус имеет мягкую структуру, плохо режется и течёт.

Кроме того, длительность срока хранения во многом определяет исходное качество продукта. Какой лимон долгое время останется свежим? Ярко-жёлтый, блестящий, упругий, без тёмных пятен на кожуре. Если плод тёмного или, наоборот, зеленоватого оттенка, с островками плесени на поверхности, долго он не пролежит.

Способы хранения целых лимонов

Неразрезанные плоды могут оставаться свежими от одной недели до полугода. Срок зависит от условий, в которые их помещают.

Лучшее место для хранения неразрезанных лимонов дома – холодильник. Чтобы фрукты оставались свежими 1-1,5 месяца, подготовить их к закладке в камеру прибора нужно так:

  1. Ярко-жёлтые упругие плоды тщательно промыть щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Разложить лимоны на тканой салфетке и дождаться их полного высыхания.
  3. Обернуть каждый плод в вощёную бумагу, либо обычные чистые тетрадные листы, уложить в контейнер с крышкой и поставить в отделение для овощей или на среднюю полку, но не слишком близко к задней стенке.

Лимоны долго не портятся не только в холодильнике, но и в погребе, а также на балконе (особенно в прохладную погоду). Плоды укладываются на хранение в такой последовательности:

  1. На дно деревянного ящика либо картонной коробки насыпают опилки (песок) слоем 4-5 см.
  2. Промытые щёткой и высушенные лимоны поштучно оборачивают бумагой и укладывают сверху.
  3. На фрукты насыпают слой опилок (песка) толщиной 4-5 см.
  4. Тару прикрывают газетами и убирают в прохладное помещение. В хорошем подвале лимоны в таком виде не портятся от 3 до 6 месяцев.

Хуже всего цитрусы лежат при комнатной температуре. Если их обернуть бумагой и сложить в тёмную кладовую или шкаф, они не испортятся в течение 2-х недель. В целлофановом пакете, скорее всего, покроются плесенью через неделю. Оставленные на открытом воздухе, например, на столе, без упаковки, высохнут приблизительно через такое же время.

Продлить срок «жизни» лимонов без холодильника можно, смазав их растопленным натуральным воском. Когда слой высохнет, плоды кладут в картонную коробку и хранят в тёмной кладовой до 2-х месяцев.

Как сохранить разрезанный лимон

Надрезанный плод хранят в холодильнике, в специальной лимоннице с крышкой, поставив его на срез. В этой таре он будет годен в пищу около недели. Если этого времени недостаточно, срез лимона накрывают фольгой или на дно лимонницы насыпают сахар. Эти меры увеличат срок годности продукта вдвое.

Если лимонницы в доме нет, цитрус кладут на блюдце, а сверху прикрывают чайной чашкой либо небольшой стеклянной банкой.

Нарезанные лимоны можно сохранить в основном отделении холодильника до полугода, пересыпав их сахаром. Сделать это можно одним из способов:

  1. Дно чистой стеклянной банки покрывают сахаром. Сверху укладывают слой вымытых плодов, нарезанных кружками либо полукольцами. Затем снова добавляют в банку сахар. Процедуру повторяют до тех пор, пока ёмкость не заполнится. Когда из фруктов выделится сок, а сахар подтает, банку укупоривают и помещают в холодильник. Сахара и фруктов берут одинаковое количество.
  2. Вымытые и высушенные плоды пропускают через мясорубку с крупной решёткой и перемешивают с сахарным песком. Через 10-15 мин полезное лакомство перекладывают в стеклянную банку и ставят в камеру холодильника. Соотношение песка и лимонов в этом случае – 2 к 1. Этот вариант обычно используют в качестве заготовки на зиму.

Если лимоны нужны для приготовления несладких блюд, их пересыпают не сахаром, а солью, по желанию добавляя в банку перец и лавровый лист.

Сохранить лимоны на полгода в домашних условиях можно в морозилке. Вымытые и тонко нарезанные плоды укладывают на противень в один слой и замораживают около 5 ч. Когда дольки станут твёрдыми, их перекладывают в целлофановый пакет и вновь отправляют в морозильную камеру.

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

Сохнут листья и ствол у комнатного лимона

Выращивание лимона, как и любого другого растения, в обычных домашних условиях требует правильного и полноценного ухода. Если лимону не обеспечить необходимых условий существования, дерево начинает болеть, сбрасывать листья и цветы. Именно из-за неправильного ухода в домашних условиях у лимона сохнут и опадают листья, и в этом случае необходимо точно установить и устранить факторы, которые привели к появлению проблемы.

Читайте также:  Какой стабилизатор напряжения лучше для газового котла: как можно выбрать хороший, подобрать электронный, выбор нужной мощности

Почему сохнут листья у комнатного лимона

Как правило, большинство проблем при выращивании лимонов в домашних условиях заключается именно в неправильном уходе, так как растение требует обеспечения определенных условий. Если на дереве сохнут листья в небольшом количестве, особенно у взрослых экземпляров, то это не всегда является проблемой, и, скорее всего, указывает на естественную сезонную замену листвы. Бить тревогу необходимо тогда, когда у лимона не только опадают листья, но и сохнут ствол и ветки. В этом случае растению нужна срочная помощь и выявление точных причин.

Плохое освещение

Свет для правильного развития лимонного дерева и его здоровья играет одну из наиболее важных ролей. Именно недостаточность света является наиболее частой причиной того, что у комнатного лимона сохнут кончики листьев и вся листовая пластина.

Для этой цели лимон обычно располагают возле подоконников юго-западных и южных окон. В других местах лимонам необходима подсветка. Однако причиной пожелтения и высыхания листьев, а также того, что у лимона сохнет ствол и ветки, может стать и избыток света.

Во избежание ожогов непосредственно на подоконниках размещать лимонное дерево не рекомендуется. Лучше всего установить горшок на столик возле окна с наибольшим количеством солнечного света, экранировав его от прямого солнца легкой прозрачной занавеской.

Чрезмерный и недостаточный полив

Лимон очень любит влагу, поэтому ее недостаток часто приводит к тому, что у дерева сохнут листья. Поливать растение в летнее время нужно ежедневно, а в особенно жаркие дни – два раза в день, но небольшим количеством воды и постоянно следя за состоянием почвы в горшке.

Причиной того, что у дерева сохнет ствол и ветки, может стать не только недостаток влаги, но и ее переизбыток, в результате которого начинает загнивать корневая система. Кроме этого, на состояние растения влияет и качество воды, а также ее температура.

Водопроводной водой поливать растение нельзя, ее необходимо кипятить и отстаивать. Лучше всего использовать очищенную фильтрованную воду. Нередко сохнет ствол у лимона и при частом поливе холодной водой. Растение не переносит холодных температур и при поливе холодной водой у корней возникает шок, что негативно отражается и на состоянии растения.

Истощение грунта

К тому, что лимон скидывает листья и у него сохнет ствол, приводит и недостаток питательных веществ в грунте. Для посадки растения необходимо использовать специальные почвенные смеси, предназначенные для цитрусовых растений, при этом каждую неделю растение требуется подкармливать жидким удобрением для лимона.

В летнее время, в период активной вегетации, вносить подкормки необходимо каждую неделю, так как лимоны очень требовательны к составу почвы и количеству в ней питательных веществ. Зимой растение подкармливают раз в 2 недели, так как большинство взрослых деревьев плодоносит в течение всего года.

Сухость и жара в доме

Лимоны очень любят влагу, поэтому их необходимо не только ежедневно поливать, но и проводить опрыскивание кроны несколько раз в день. Больше всего в опрыскивании дерево нуждается в летнее время, а также зимой, так как отопительные приборы способствуют сильному иссушению воздуха. При сильной сухости воздуха у лимона сохнут листья, сворачиваются и опадают.

Для этого нужно использовать чистую теплую воду, однако не следует проводить процедуру при наличии палящего солнца, так как это может спровоцировать ожоги на листьях. Для повышения влажности рекомендуется установить рядом с горшком какую-либо емкость с водой.

Неправильный температурный режим

Если у лимона сохнут листья по краям и при этом скручиваются, это обычно указывает на наличие частых перепадов температуры в помещении, где содержится лимонное дерево. Любой представитель цитрусовых очень любит тепло и не переносит сквозняки и похолодания.

Поэтому размещать растение возле дверей или форточек не следует. Так же как и рядом с отопительными приборами в зимнее время. Перегрев самого дерева или земляного кома может привести к полной потере листьев, и к тому, что у лимона начнет сохнуть ствол.

Помещение нужно регулярно проветривать, но так, чтобы потоки воздуха не попадали на лимонное дерево. Любые перепады температур, как в большую, так и в меньшую сторону растению противопоказаны.

Появление вредителей и болезней

Нередко к тому, что лимон сбрасывает листья и у него сохнет ствол и ветки, приводят и различные заболевания, а также появление вредителей. Например, при появлении паутинного клеща у дерева активно сохнут листья, скручиваются и опадают, при этом сухость распространяется и на ветки.

Если растение поражается щитовкой, то на листьях образуются характерные наросты, из-за чего листья сохнут и быстро опадают. Методы борьбы здесь будут практически те же, что и при появлении паутинного клеща.

Неправильная подкормка

Проведение правильной и своевременной подкормки в уходе за домашним лимоном имеет особенную важность. При недостатке питательных элементов листья лимона желтеют и сохнут с конца, при этом прожилки имеют достаточно здоровый вид.

Удобрения необходимо вносить раз в неделю в рекомендованном на упаковке количестве и концентрации, при этом использовать следует специальные составы, предназначенные именно для цитрусовых. Разнообразные комплексные удобрения для всевозможных плодовых культур для подкормки лимонов не подходят.

Что делать если домашний лимон сохнет и сбрасывает листья

Чем раньше будет установлена причина того, почему у лимона сохнет ствол и листья, тем больше шансов спасти растение от гибели. На начальной стадии проблемы, когда дерево само активно сопротивляется влиянию негативных факторов или вредителей, его можно быстро и достаточно легко реанимировать.

По сути, лечение подобных повреждений очень схоже с профилактическими мерами, предотвращающими появление проблем. За исключением появления вредителей, так как здесь могут потребоваться весьма серьезные меры и применение химических препаратов. Что делать, если сохнет домашний лимон:

Если обеспечить лимону все необходимые условия для нормального существования, он очень быстро восстановит свои силы и нарастит новую здоровую крону.

Профилактические меры

Как правило, профилактическими мерами в данном случае называют обеспечение лимону необходимых условий существования для сохранения здоровья, нормального цветения и стабильного плодоношения.

Эта мера позволяет не только поддерживать необходимый уровень влажности и чистоту листовых пластин, но и защищает растение от появления таких вредителей, как паутинный клещ и щитовки. Важно, чтобы дерево получало большое количество яркого, но рассеянного света в течение 12 часов каждый день.

Лимон любит покой, поэтому не следует переставлять его с места на место, пытаясь определить наиболее подходящие условия существования. Оптимальное место лучше всего выбрать сразу же, так как при перестановке растения может сбросить сразу все листья без каких-либо дополнительных негативных факторов.

Как сохранить лимон от засыхания в домашних условиях

Кислый вкус, яркий цитрусовый аромат, незаменимое средство при лечении простуды и гриппа – по такому описанию легко догадаться, что речь идет о лимоне. Богатый витамином C и витаминами группы B этот плод оказывает благотворное и комплексное влияние на организм человека: стимулирует иммунитет, укрепляет и тонизирует нервную систему, помогая бороться со стрессом, выводит токсины и шлаки.

Несмотря на то, что для многих лимон стал фруктом обыденным, не требующим особого внимания при покупке, существует ряд рекомендаций, позволяющих выбрать более спелый и сочный плод. В статье подробно рассматривается как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы не потерять пользу плодов.

  1. Как выбрать хороший лимон
  2. Как хранить целый лимон
  3. Комнатные условия
  4. Холодильник
  5. Погреб или балкон
  6. Морозильная камера
  7. Как хранить разрезанный лимон
  8. Холодильник
  9. Морозильная камера
  10. Лимон без цедры
  11. Как хранить цедру лимона
  12. Лимоны в сахаре
  13. Варенье из лимона
  14. Этап 1
  15. Этап 2
  16. Этап 3
  17. Заключение

Как выбрать хороший лимон

Несмотря на все внешнее разнообразие лимонов, на вкус все сорта практически одинаковые. Все лимоны делятся на две большие группы: с тонкой кожурой и с толстой кожурой. Выбор зависит от цели использования. Первый вариант подойдет для тех, кому важна мякоть плода, второй тип чаще всего используется в тех случаях, когда используется цедра.

Чтобы выбрать спелый и сочный фрукт, вне зависимости от того, к какой категории он относится, при покупке ориентируйтесь на следующие показатели:

  1. Цвет. Спелый фрукт не обязательно имеет яркую желтую окраску. Как уже было отмечено выше – есть множество сортов лимонов, что влечет за собой и цветовое разнообразие (от холодного желтого оттенка, до оранжевого), поэтому качество определяется не яркостью кожуры, а однородностью цвета. Спелый плод – однотонный, без пятен и вкраплений.
  2. Состояние кожуры. Кожура у спелых экземпляров плотная, не проминается при нажатии на нее.
  3. Аромат. Сочные и качественные экземпляры имеют характерный цитрусовый запах.

Для определения экологической чистоты фрукта плод промокают бумажной салфеткой. Следы эфирных масел на поверхности свидетельствуют о натуральности продукта.

Как хранить целый лимон

Цитрусовые отлично сохраняются в домашних условиях как при комнатной температуре, так и в холодильнике или даже морозильной камере. Важно правильно хранить лимоны, так как выбор способа влияет на срок годности продукта.

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Важно. Если цитрус немного подсох сверху, это не проблема – достаточно поместить фрукт в горячую воду на несколько минут.

Холодильник

Оптимальный вариант хранения лимонов – холодильник. Чтобы продукт дольше был свежим, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Как хранить разрезанный лимон

Как хранить лимон в разрезанном виде? Для этого понадобится холодильник, а точнее — морозильная камера.

Холодильник

В холодильнике сохранить лимон на более длительный срок помогут советы, приведенные ниже:

  1. Лимонница. Поместить разрезанный плод в специальную емкость для хранения, которую затем убрать в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC.
  2. Разрезанный лимон положить в емкость срезом вниз, накрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. Хранить в холодильник при температуре от +2ºC до +4ºC. Это уменьшит потерю фруктом влаги.
  3. Лимон хорошо хранится в холодильнике срезом вверх, если он наполовину помещен в емкость с водой, которая не контактирует с надрезанной мякотью.
  4. Использовать соль или сахар (в зависимости от дальнейшей цели использования) в качестве консерванта. Надрезанный лимон положить мякотью вниз на посыпанную предварительно поверхность.

Помните, что вне зависимости от выбранного способа рекомендуется хранить лимон в разрезанном виде не больше недели.

Морозильная камера

Кроме того, для заморозки используют и дольки лимона:

  1. Нарежьте лимон на дольки.
  2. Выложите их на дно открытой емкости (контейнера), покрытое бумажным полотенцем. Следите за тем, чтобы дольки не соприкасались друг с другом, иначе это приведет к их примерзанию друг к другу.
  3. Спустя несколько часов вытащите готовые дольки и поместите в герметичную упаковку (зип-пакет) для дальнейшего хранения в морозильной камере при температуре -18ºC.
  4. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  5. Срок годности: 4 месяца.

Лимон без цедры

Очищенные от цедры экземпляры либо замораживают на длительный срок, либо хранят в холодильнике. Для этого необходимо разложить плоды, очищенные от кожуры, по стеклянным баночкам или контейнерам с плотной крышкой.

Важно ограничить доступ воздуха, чтобы плод не испортился. В таком виде лимон отлично пролежит в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC около недели.

Как хранить цедру лимона

Помимо мякоти, хозяйки также ценят в лимоне цедру, которая часто используется при приготовлении кондитерских изделий.

Алгоритм правильного приготовления цедры лимона:

  1. Тщательно промыть плоды под горячей водой с использованием щетки или губки (для более глубокого очищения). Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом снять верхний слой кожуры или натереть фрукт на терке. Важно не затрагивать белую оболочку, которая покрывает лимон – именно эта часть придает горечь.
  3. Готовую цедру пересыпать в герметичную упаковку и поместить в холодильник (температура от +2ºC до +4ºC) сроком до двух недель или в морозильную камеру (-18ºC), где она будет пригодна в пищу на протяжении полугода.
Читайте также:  Как покрасить кирпичную стену своими руками: подробная инструкция

Высушивание – еще один вариант длительного хранения цедры.

Важно. В сушеном виде продукт хранится при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC в темном сухом месте. Срок годности достигает до года.

Лимоны в сахаре

Некоторые предпочитают сохранять лимоны на зиму в виде заготовок с использованием натурального консерванта – сахара. Чтобы увеличить срок хранения лимона, плод подготавливают следующим образом:

  1. Спелые плоды хорошо промыть под проточной водой с использованием губки или щетки для лучшего очищения.
  2. Для засахаривания одинаково подходят как плоды с кожурой, так и без нее.
  3. Фрукт нарезать на тонкие дольки (толщина около 5 мм).
  4. Подготовить емкость для хранения продукта. Лучше всего подойдет стеклянная банка, которую предварительно обдали кипятком изнутри.
  5. Выкладывать дольки в банку слоями, чередуя с сахаром (начинать следует со слоя сахара).
  6. Соотношение лимонов и сахара 1 к 1 (на 1 кг цитруса используется 1 кг сахара).
  7. После того, как масса уложена, емкость плотно закрыть.
  8. В таком виде оставить заготовку на неделю при комнатной температуре (от +18ºC до +24ºC) до полного растворения сахара (избегать попадания прямых солнечных лучей).
  9. По прошествии указанного времени, переместить заготовки в холодильник с температурой от +2ºC до +4 ºC.
  10. Срок годности: 6 месяцев.

Варенье из лимона

Варенье – еще один приятный и вкусный вариант сохранения лимонов на зиму.

Для этого понадобится следующие ингредиенты:

Приготовление состоит из нескольких этапов.

Этап 1

  1. Лимоны хорошо промыть под проточной водой, для более глубокого очищения использовать губку или щетку.
  2. Чтобы варенье получилось без горечи, лимоны уложить в кастрюлю, залить водой и добавить небольшое количество соли. Довести до кипения и варить пару минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и слить воду, цитрусовые повторно ополоснуть в холодной проточной воде.
  4. Лимоны нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки.
  5. Порезанный фрукт выкладывать слоями, разделяя их сахаром. Чтобы варенье получилось более кислым, используйте пропорцию 1 к 1.
  6. Полученную смесь накрыть пленкой или крышкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре (от +18°С до +24°С). Так лимоны дадут больше сока.
  7. По двух часов, поставить массу на медленный огонь, периодически помешивая. Довести до кипения.

При желании на финальном этапе добавить пряности, например, корицу.

Этап 2

После выполнения всех шагов на первом этапе, переходите ко второй фазе готовки. Варить варенье можно двумя способами:

  1. За один подход. Смесь варить на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Примерное время: 40-50 минут (до загустения).
  2. В несколько подходов. После закипания массы и добавления дополнительных ингредиентов (корица, имбирь), довести до кипения и варить около 5 минут на медленном огне. Снять смесь с огня и дать охладиться. Когда варенье остынет, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Повторить процедуру еще раз.

Этап 3

По окончании варки разлейте варенье по стеклянным банкам, предварительно обдав емкости кипятком. Плотно закройте крышкой и дайте банкам остыть. Готовый десерт храните в темном прохладном месте, например, в холодильнике с температурой от +2ºC до +4ºC, не более 18 месяцев.

Заключение

При выборе спелого лимона обращайте внимание на цвет, состояние кожуры плода и его аромат. Правильный выбор фрукта гарантирует не только его вкус, но и сроки хранения. Решая вопрос, как правильно хранить лимоны, решите, как долго вы планируете это делать и в каком виде: свежем, сушеном или в виде десерта.

Так, например, свежий цельный цитрус отлично чувствует себя как при комнатной температуре от +18ºC до +24ºC (срок годности достигает двух недель), так и в холодильнике при температуре от +2ºC до +4ºC, где он пригоден в пищу на протяжении 4 недель.

Глубокая заморозка подойдет тем, кто собирается хранить лимоны дольше: при температуре -18ºC фрукты сохраняют свои вкусовые качества на протяжении четырех месяцев. Хорошо хранится лимон и в разрезанном виде: при соблюдении всех рекомендаций фрукт будет свежим около недели. Засахаренные лимоны – вариант самого долгого хранения продукта. В таком виде цитрусовые употребляются в пищу на протяжении полугода.

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Хранить лимоны в домашних условиях можно различными способами. Чтобы сберечь фрукты на долгий срок, необходимо правильно выбрать плоды, обеспечить им необходимые условия: температуру, влажность и вентиляцию.

  1. Критерии выбора плодов
  2. Сколько и при какой температуре их можно хранить
  3. Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре
  4. Как хранить в холодильнике
  5. Как хранить лимоны в погребе или подвале
  6. Как хранить разрезанный лимон
  7. Как хранить лимоны с сахаром
  8. Как еще можно хранить лимоны
  9. Консервирование
  10. Замораживание
  11. Сушка лимона
  12. Варенье
  13. Цукаты
  14. Желе
  15. Смесь от кашля
  16. Заключение

Критерии выбора плодов

Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.

О качестве продукта скажут такие признаки:

Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.

Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.

Сколько и при какой температуре их можно хранить

Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.

Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.

Условия хранения без потери вкусовых качеств:

Толстокожие цитрусовые хранятся дольше тонкокожих.

Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре

Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:

Как хранить в холодильнике

Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.

Как хранить лимоны в погребе или подвале

Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:

  1. Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
  2. Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.

Как хранить разрезанный лимон

Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:

Совет! Если использование цитруса не предполагает приготовление десертов, его можно оставить в банке со смесью соли, лаврового листа и перца – такой экземпляр приобретает изысканный и пикантный аромат.

Как хранить лимоны с сахаром

Наиболее популярные приемы хранения:

  1. Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
  2. Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.

Как еще можно хранить лимоны

Существуют разнообразные способы сохранять цитрусовые:

  1. Отжатый сок заливается в стерильную тару и закрывается стерильной крышкой. Держать его нужно в затемненном и прохладном месте. Если нектар не предназначен для приготовления десертов, в заполненную емкость можно налить 1 ст. л. растительного масла – для предотвращения сока от плесени и брожения. Сок также можно разлить по различным формочкам, заморозить его и сложить в пакеты для хранения. Такой лед хранится в морозильнике и достается по мере надобности.
  2. Чисто промытые и высушенные плоды оборачиваются вощеной или промасленной бумагой, укладываются в ящик с сухими опилками и убираются в шкаф.
  3. Для получения цедры фрукт тщательно вымывается с содой и щеткой. Затем при помощи терки с мелкими отверстиями снимается цедра (желтая кожица), смешивается с сахаром в пропорции 1:2, засыпается в емкость и убирается в холодное место. Также ее можно высушить и убрать в шкаф в любой сухой таре.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Консервирование

В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок. В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.

Как консервировать лимоны:

  1. Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
  2. Нарезать дольками (0,3 см).
  3. Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
  4. В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.

Замораживание

Такой прием подойдет обладателям морозильных камер, а также тем, кто не готов терять полезные свойства продуктов в процессе термообработки. Замороженный плод лишается только части полезных микроэлементов и витаминов, основная масса все же остается.

Самое полезное замораживание шоковое (температура -40 °С), но в бытовых морозильных камерах такого эффекта не всегда можно достигнуть, поэтому заморозку не рекомендуют держать дольше нескольких месяцев.

Существуют такие способы заморозки:

  1. Свежие упругие чистые плоды ошпарить горячей водой, нарезать дольками и разложить одним слоем на плоском блюде. Блюдо поставить в морозилку, дождаться полной заморозки и сложить замерзшие кусочки в контейнер.
  2. Чистые экземпляры сполоснуть кипятком, высушить, снять теркой цедру, поместить ее в контейнер и отправить в морозильник.
  3. Из вымытых фруктов отжать нектар любым удобным способом. При этом не рекомендуется использовать металлические предметы: они разрушают летучие вещества – фитонциды. Сок разлить по формочкам, заморозить и переложить в пакет.
  4. Подготовленный плод слегка подморозить в морозилке, натереть его на крупной терке и разложить пюре по формочкам.

Сушка лимона

Сушеные лимонные дольки используются в кулинарии и косметологии.

Высушить фрукты можно тремя методами:

  1. Нарезанные тонкими кружками плоды сушить в духовом шкафу при температуре +50 °С примерно сутки, до золотистого цвета.
  2. Подготовленные фрукты нарезать тонкими кружками, удалить семена и выложить на лотки электросушилки так, чтобы ломтики не соприкасались. Сушить при температуре +55 °С в течение суток.
  3. Тонкие ломтики уложить на противни в хорошо вентилируемом помещении, чтобы они высохли естественным путем. Дольки периодически переворачивать.

Как и где правильно сохранить бруснику: в свежем, замороженном, консервированном виде

Сушеные фрукты хранятся в плотно закрытом контейнере.

Варенье

Варенье – вкусный способ сберечь цитрус.

Как сварить:

  1. Подготовленные фрукты (1-2 кг) разрезать, выбрать семена и измельчить с помощью блендера.
  2. Всыпать в пюре 4 кг сахара и оставить на 4-5 часов, чтобы он растаял.
  3. Поставить варенье на плиту и прогреть, не доводя до кипения.
  4. Остывшее варенье разлить по чистым емкостям и поставить в холодильник или погреб.

Такое варенье можно держать всю зиму.

Цукаты

Цукаты легко приготовить в условиях кухни.

Как это сделать:

  1. Четыре лимона хорошо вымыть с содой, нарезать ломтиками 3 мм.
  2. Приготовить сироп: в 400 мл воды растворить 300 г сахара путем нагрева.
  3. В кастрюлю уложить ломтики. Варить на малом огне 40 минут, аккуратно помешивая.
  4. Остывшие кусочки откинуть на дуршлаг, чтобы стек сироп, разрезать на четвертинки, оставить сушиться на 10 часов.

Готовые цукаты обсыпать сахарной пудрой.

Как приготовить лимонное желе:

  1. Пакет желатина (25 г) растворить в соответствии с инструкцией.
  2. Смешать в металлической посуде стакан сахара с двумя стаканами воды. Вскипятить.
  3. Добавить в массу цедру, набухший желатин, отжатый сок, вскипятить.
  4. Горячую массу процедить через ситечко, разлить по формам, убрать на 3-4 часа в холодильник.

Смесь от кашля

Смесь от кашля включает в себя сам лимон, мед, имбирь и обладает отхаркивающим действием, тонизирует организм, насыщает его витаминами.

Как приготовить:

  1. Очищенный корень имбиря (100 г) опустить в блендер, добавить 100 г меда, 4 лимона.
  2. Ингредиенты измельчить в единую массу, выложить ее в контейнер и держать в холоде.

Заключение

Сохранить лимоны можно разными способами: в холодильной камере, в погребе или в подвале, путем сушения и заморозки. Кроме того, фрукты можно законсервировать, приготовив из них вкусное варенье, цукаты или желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *