Параовариальная киста яичника: симптомы, диагностика и лечение

Осложнения параовариальной кисты

При интенсивной физической нагрузке, резких изменениях положения тела, чрезмерной инсоляции или локальном гипертермическом воздействии параовариальная киста может осложняться перекрутом ножки, нагноением содержимого, разрывом капсулы.

При перекруте ножки кисты происходит пережатие маточной связки, нервных и сосудистых стволов, нередко – маточной трубы. В этом случае развивается некроз параовариальной кисты, который сопровождается резким ухудшением самочувствия: схваткообразными болями по всему животу, не снимающимися приемом анальгетиков; напряжением переднем брюшной стенки, задержкой газов, тахикардией, падением АД, бледностью кожи, липким холодным потом.

Нагноение параовариальной кисты бывает вызвано лимфогенным или гематогенным заносом болезнетворной микрофлоры. Данное осложнение проявляется лихорадкой с t° до 38-39 ºС, интоксикацией, резкой разлитой болезненностью в животе, рвотой. При разрыве параовариальной кисты отмечаются общие явления шока, резкие боли, признаки внутреннего кровотечения. Все осложнения параовариальной кисты требуют экстренного оперативного вмешательства в объемах, диктуемых клинической ситуацией (например, оофорэктомия, аднексэктомия).

Зачатие на фоне параовариальной кисты вполне вероятно, однако, с увеличением матки и ее выходом за пределы малого таза возрастают риски перекрута ножки кисты. Ведение беременности у пациенток с параовариальной кистой требует постоянного динамического отслеживания состояния образования.

Прогноз и осложнения

Если операция проведена своевременно, яичники удается сохранить. Репродуктивная функция сохраняется. Планировать беременность можно через 4-5 месяцев после удаления параовариальной кисты.

Если лечение отсутствует, возникают осложнения.

  • Нагноение кисты и яичника, вызванное длительным воспалением. Состояние характеризуется резкими болями. Требуется срочное хирургическое вмешательство.
  • Разрыв кисты. Причинами разрыва могут быть травмы и слишком интенсивные физические нагрузки. Жидкость выливается в брюшную полость, что вызывает острое воспаление внутренних органов. У женщины падает артериальное давление, наблюдаются обмороки. Лечение возможно только хирургическим путем.
  • Перекрут ножки кисты. Новообразование поворачивается вокруг своей оси, из-за чего ножка перекручивается. Сжатие тканей приводит к тому, что сосуды перестают подавать кровь в нужном объеме, начинается некроз тканей. В этом состоянии боль в области крестца, поясницы и низа живот становится мучительной. В срочном порядке требуется операция по удалению кисты, пораженного яичника и окружающих тканей.
  • Аномалии анатомии фаллопиевых труб. Трубы деформируются под нагрузкой от увеличенного новообразования. Это приводит к затруднениям с зачатием, болям и дискомфорту.

Ключевой момент в профилактике кисты — регулярные посещения гинеколога и прохождение УЗИ. Это помогает выявить новообразование на ранних стадиях, когда заболевание протекает бессимптомно.

Причины развития

Существует множество факторов, которые приводят к образованию параовариальной кисты. Далеко не всегда удаётся установить первопричину заболевания.

Иногда на формирование опухоли могут влиять даже вредные привычки матери во время беременности, которые отражаются на здоровье её будущего ребёнка (курение, употребление наркотиков и алкоголя, лечение неразрешёнными средствами, плохое питание).

Сам механизм образования кисты известен, происходит это в результате нарушений эмбрионального развития канальцев придатков (параоварий). В них либо плохо сформированы выводящие протоки, либо они могут быть забитыми, а порой и вовсе отсутствовать, из-за чего секретируемые жидкости не находят выхода и скапливаются, образуя упругие мешочки.

На изображении цифрами обозначены параовариальные кисты яичника

Специалисты отмечают следующие причины формирования параовариальной кисты:

  • сбои в процессе созревания яичниковых фолликул, отсутствие овуляции;
  • отклонения в соотношении гормонов, вызванные различными эндокринологическими заболеваниями или опухолевыми процессами;
  • начало первых месячных до 11 лет, раннее половое созревание;
  • аборты и операции на органах малого таза;
  • приём анаболических стероидов;
  • гормональные скачки во время пубертатного периода и в момент наступления менопаузы;
  • приём антагонистов эстрогена при лечении онкологических заболеваний молочной железы (Тамоксифен);
  • инфекционные поражения мочеполовой системы и других внутренних органов;
  • плохое состояние окружающей среды, загрязнённый воздух;
  • повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы, депрессии;
  • воспаления яичника и придатков матки (оофорит, сальпингит, аднексит);
  • неправильный приём гормональных контрацептивов;
  • частое загорание под солнцем или в солярии;
  • перегревание органов из-за приёма горячих ванн, посещения саун, бань и т. д.
Читайте также:  Открытое овальное окно в сердце у ребенка: что это такое, когда оно должно закрыться у грудничка?

Признаки появления параовариальной кисты находятся в полной зависимости от её размеров, так как небольшие новообразования могут совершенно никак не проявлять себя в течение длительного времени. В случае разрастания более чем на пять сантиметров в диаметре наблюдаются следующие симптомы:

Параовариальная киста яичника: симптоматика и лечение

Из всех новообразований яичников от 8 до 16% составляет параовариальная киста яичника, которая развивается у женщин преимущественно репродуктивного (20-40 лет) возраста и в редких случаях — в детском (8-10 лет) и подростковом возрастах. Она не относится к истинным кистозным образованиям и никогда не перерождается в злокачественное новообразование.

Макроскопически — это округлое однокамерное образование, заполненное однородной прозрачной серозной жидкостью. Толщина стенок прозрачной капсулы, состоящих из соединительной ткани, гладкомышечных волокон и сосудов, небольшая (около 1 — 2-х мм). Капсула покрыта снаружи слоем целомического эпителия, внутри — плоским, кубическим и мерцательным эпителием. Внутренний слой капсулы включает также мышечные волокна и просвечивающиеся в ней сосуды.

Слева

Параовариальная киста слева встречается достаточно редко, не провоцирует развитие симптоматического комплекса и практически не склонна к росту.

Такие новообразования выявляются только при прохождении профилактического обследования, включающего УЗИ органов малого таза. Параовариальная киста левого яичника может слегка увеличиваться, однако никогда не растет до опасных размеров.


Опасность такого новообразования состоит в возможном разрыве капсулы, развитии гнойного процесса, а также в перекручивании ножки.

Симптомы параовариальной кисты

Маленькие новообразования никак не проявляются и не приносят дискомфорта, когда они вырастают до средних и гигантских размеров, появляется ярко выраженная симптоматика. Проявляется сдедующая симптоматика:

Происходит увеличение размеров живота, чувство тяжести и вздутия, а также ноющие боли внизу.

  • периодически возникающие ноющие боли внизу живота со стороны расположения патологии, они появляются и проходят спонтанно, отдают в поясницу и крестец;
  • частое и болезненное мочеиспускание;
  • проблемы с дефекацией;
  • болезненные ощущения, сопровождающие половой акт;
  • увеличение размеров живота со стороны кистозного образования, чувство тяжести и вздутия;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • возможность прощупать новообразование самостоятельно;
  • синдром острого живота – явление, указывающее на осложнения.


На появление новообразования может влиять образ жизни матери в период беременности.

Нагноение кисты

Нагноение или инфицирование кисты – весьма редкое осложнение, чаще всего предпосылкой служит сращение образования с прилегающими органами, в результате чего нарушается питание кисты. Инфицирование ретенционной опухоли возникает, как правило, на фоне имеющегося хронического воспаления придатков.

Симптомами данного осложнения являются: повышенная температура тела, учащённый пульс, рвота, усиливающиеся боли внизу живота разлитого характера. Нагноение кисты опасно возможным развитием перитонита и сепсиса. Единственный метод лечения – срочная полостная операция, в ходе которой нередко подлежат удалению маточная труба и яичник поражённой стороны.


Параовариальные кисты более 5 см в диаметре могут осложнять течение беременности. Этому способствует динамический рост беременной матки, растяжение связок. Киста сдавливается и смещается, а тонкая капсула может в любой момент разорваться. Возможно инфицирование опухоли, перекрут ножки образования, с последующим некрозом придатка.

Методы диагностики

Пациентки чаще обращаются к врачу при возникновении симптоматики, когда киста достигает оптимальных размеров, в этом случае легко обнаружить параовариальную кисту. Для этого достаточно провести гинекологический осмотр с пальпацией придатков.

Для дифференцирования диагноза и подтверждения подозрений, врач гинеколог направляет женщину на прохождение дополнительных обследований:

  • УЗИ органов малого таза – самый информативный метод диагностики. Осмотр осуществляется двумя способами – трансвагинально и абдоминально.
  • Диагностическая лапароскопия кисты – метод, позволяющий оценить структуру, размеры, точное месторасположения опухоли, а также отличить ее от других опухолей.
Читайте также:  Спондилоартроз: поясничный, крестцовый, шейный, лечение, симптомы, деформирующий

Диагностика при этой кисте достаточно простое и информативное обследование, которое дает хороший, правильный результат и не несет за собой нежелательных последствий.

Постановка диагноза основа назначения лечения.

Хирургическое удаление осуществляется двумя способами – лапароскопическим и лапаротомическим.

Причины и профилактика параовариальной кисты

Киста закладывается при эмбриональном развитии и в течение жизни может пропадать и снова появляться. Причины появления могут быть самыми разными – от плохой экологии до эндокринных заболеваний и даже приема некоторых лекарств.

Из факторов, которые могут спровоцировать резкий рост параовариальной кисты, можно выделить следующие:

  • воспалительные процессы в яичнике;
  • заболевания маточных придатков;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз и другие);
  • раннее начало полового созревания и гормональных изменений;
  • прерывание беременности любым способом;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • злоупотребление солярием или чрезмерное загорание под солнцем;
  • горячие ванны;
  • беременность и гормональные сбои.

У женщин, которые принимают гормональные контрацептивы, риск развития кисты обычно снижается, так как яичники в этот период не функционируют и отдыхают.

Если киста была обнаружена и ее размеры небольшие, то избежать роста образования можно с помощью простых мер профилактики:

  • ограничение физических нагрузок;
  • исключение горячих ванн и перегрева организма;
  • выбор максимально удобных и безопасных поз во время интимных отношений;
  • соблюдение правильного режима дня и обеспечение полноценного отдыха;
  • исключение стрессов и забота о психоэмоциональном состоянии женщины.

Главной особенностью параовариальной кисты является то, что после ее хирургического удаления рецидива не возникает. Это объясняется тем, что образование сформировано из остатков тканей, которые были при эмбриогенезе.

Параовариальная киста яичника – нужно ли бояться диагноза?

Патологии яичников сегодня – это распространенное заболевание у обследуемых всех возрастов. Лишние дополнения к организму часто находят случайно, при плановых осмотрах. Именно поэтому так важно вовремя посещать гинеколога. Иначе образование вырастет настолько, что начнет мешать работе организма. Не все кисты одинаково опасны. В этой статье мы рассмотрим тот тип, который не может мутировать в раковую опухоль. Тема сегодняшней публикации — параовариальная киста яичника.

Когда говорят о таком явлении, как параовариальная киста яичника, причины связаны с врожденными проблемами. Пузырек с жидкостью появится в области придатков яичника еще у эмбриона, когда случится сбой в его развитии. Патология размещена не внутри яичника, а в области между придатком и трубой матки. Таких кист может возникнуть несколько. Часто кисты растут симметрично с двух сторон.

При беременности

Беременность становится причиной естественного гормонального изменения в организме. Это может спровоцировать резкий рост кисты. При этом растущая матка будет оказывать на нее давление, это грозит разрывом образования.

Женщина должна в период планирования беременности пройти все обследования, стараясь исключить такую проблему в дальнейшем.


После диагностирования параовариального нароста, следует прислушаться к рекомендациям врача, удалив ее или продолжая контроль ее развития. После лапараскопии исключен рецидив, полностью удаляются ткани образования.

Причины возникновения параовариальной кисты

Основная причина развития этого кистозного образования определяется специалистами так – нарушение тканевой дифференцировки в параофороне при формировании у зародыша мочеполовой системы. Если параофорон по каким-либо причинам не имеет выводных протоков, внутри него накапливается жидкий секрет – как результат со временем образовывается параовариальная киста.

Параофорон – эмбриональный рудиментарный орган, состоит из протоков и отходящих от них замкнутых канальцев. При внутриутробном развитии он используется для формирования мочеполовых органов, после чего свое значение полностью утрачивает.

Выделяются определенные факторы риска, способствующие развитию этого кистозного образования:

  • ранее половое созревание;
  • частые аборты;
  • нарушение менструального цикла различного генеза, протекающее длительно без нужного лечения;
  • хронические воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках (аднексит, сальпингит);
  • патологии эндокринной системы, особенно касательно болезней щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • вялотекущие воспаления мочеполовой системы инфекционного генеза, вызванные передающимися половым путем возбудителями;
  • бесконтрольное бездумное использование оральных гормональных таблеток;
  • лишний вес либо резкая потеря веса при неправильных диетах с целью похудения;
  • избыточное влияние ультрафиолета, неправильно проводимые тепловыефизиотерапевтические процедуры области малого таза;
  • избыточные частые физические нагрузки, длительное чрезмерное психическое переутомление.
Читайте также:  Увеличение щитовидной железы: признаки, симптомы и лечение

Выделяются определенные факторы риска, способствующие развитию этого кистозного образования:

Характерные черты опухоли

Поскольку эта киста образуется из здоровых тканей придатка, она не склонна к озлокачествлению, но может достигать больших размеров и сдавливать близлежащие внутренние органы. На начальных стадиях развития симптомы болезни не проявляются, поэтому без дополнительных инструментальных методов диагностировать опухоль затруднительно. Параовариальная киста правого яичника встречается значительно чаще, чем левого, это объясняется анатомией органа (правый яичник обладает большей активностью и на него приходятся значительные нагрузки в периоды изменения гормонального фона женщины).

Консервативные методы терапии, то есть лечение без операции при данном виде этого доброкачественного образования считаются неэффективными и не применяются в гинекологической практике.

Расположенная у яичника параовариальная киста удаляется, для этого применяется лапароскопия (операция проводится через небольшой разрез в брюшине) или полостной метод (при больших размерах кисты).



Параовариальная киста левого яичника или ее образование справа — это результат патологических изменений канальцев в придатках. В этих случаях нарушается циркуляция жидкости в них, она застаивается и не может выходить через выводные протоки. Из-за ее постоянного накопления в тканях трубы перерастягиваются и образуют капсулу с жидким содержимым.
К провоцирующим факторам, способствующим появлению опухоли относят:

Консервативные методы лечения

Данное заболевание не поддается консервативному лечению без операции. Возможно только замедлить рост образования путем назначения медикаментов. С этой целью применяются комбинированные оральные контрацептивы.

К таковым относят:

  • Регулон;
  • Новинет;
  • Дюфастон;
  • Диане-35.

Лапароскопия является наиболее приемлемым, так как он обладает меньшей травматичностью, а также лучшим косметическим эффектом. Операция может проводиться как под общим наркозом, так и под спинальной анестезией. В передней брюшной стенке делается 3 прокола, через которые в брюшную полость вводится специальная аппаратура.

Диагностика и лечение

Диагностировать у женщины кистозную полость размером больше 5 см можно даже путем пальпации живота. Она представляет собой округлое плотное эластичное новообразование. Уточнить диагноз, определить точно местоположение и размеры можно с помощью трансвагинального УЗИ. От других кист она отличается тем, что расположена вне яичника, имеет тонкую стенку и единственную камеру, заполненную жидкостью.

Если происхождение новообразования вызывает сомнение, то проводится диагностическая лапароскопия. Брюшную полость наполняют углекислым газом, чтобы было удобнее рассмотреть органы с помощью видеокамеры, вводимой через прокол в ее стенке. Иногда диагностика совмещается с лечением, и кисту сразу удаляют.

При выборе методики лечения учитывается следующее:

  • какие размеры имеет параовариальная киста яичника;
  • существует ли опасность осложнений, возможно, они уже имеются;
  • каково самочувствие женщины и общее состояние ее здоровья;
  • в каком возрасте находится пациентка, планирует ли она в будущем заводить детей;
  • нет ли беременности в настоящее время.

Если киста невелика (диаметр ее меньше 2 см), то врачи, как правило, операцию не назначают, используется выжидательная тактика. Женщина должна каждые 3-6 месяцев посещать гинеколога и делать УЗИ, чтобы можно было вовремя обнаружить увеличение кисты или определить вероятность осложнений.


Если происхождение новообразования вызывает сомнение, то проводится диагностическая лапароскопия. Брюшную полость наполняют углекислым газом, чтобы было удобнее рассмотреть органы с помощью видеокамеры, вводимой через прокол в ее стенке. Иногда диагностика совмещается с лечением, и кисту сразу удаляют.

Добавить комментарий